العلماء الأميركيون يفرّون إلى أوروبا هرباً من سياسات ترمب

مؤسسات البحث الأوروبية تستقطب العقول المهاجرة وسط تخفيضات تمويلية في واشنطن.

مبنى الكابيتول الأميركي (أ.ف.ب)
مبنى الكابيتول الأميركي (أ.ف.ب)
TT

العلماء الأميركيون يفرّون إلى أوروبا هرباً من سياسات ترمب

مبنى الكابيتول الأميركي (أ.ف.ب)
مبنى الكابيتول الأميركي (أ.ف.ب)

تشهد أوروبا، ومعها الكثير من الدول الأخرى، موجة من الهجرة العلمية غير المسبوقة؛ حيث يسعى العلماء الأميركيون لمغادرة الولايات المتحدة بسبب سياسات إدارة دونالد ترمب التي فرضت قيوداً على بعض مجالات البحث العلمي وخفّضت تمويل وكالات الأبحاث، وفقاً لصحيفة «فاينانشيال تايمز».

جامعات عالمية تستعد للاستقطاب

تُعدّ جامعة كامبريدج واحدة من أبرز المؤسسات البحثية التي بدأت وضع خطط لاستقطاب الباحثين الأميركيين، خصوصاً في مجالات؛ مثل: الطب الحيوي والذكاء الاصطناعي. وأكدت نائبة رئيس الجامعة، ديبورا برنتيس، أن المؤسسة بدأت تخصيص تمويل إضافي لدعم المجموعات البحثية الراغبة في جذب علماء أميركيين.

وفي سياق مشابه، تتطلّع دول، مثل: فرنسا والصين، إلى استغلال هذه الفرصة، حيث أعلنت كبيرة مسؤولي العلاقات الحكومية في جمعية النهوض بالعلوم الأميركية، جواني بادرون كارني، أن جامعات ومختبرات حول العالم تتنافس الآن على استقطاب العقول العلمية الأميركية التي لم تعد تشعر بالأمان الوظيفي في الولايات المتحدة.

أشخاص يحتجون خلال تجمع خارج وزارة العمل الأميركية في واشنطن (أ.ب)

تخفيضات التمويل تهدّد مستقبل الأبحاث

فرضت إدارة ترمب تخفيضات حادة على ميزانية وكالات البحث العلمي، مثل المعاهد الوطنية للصحة، مما أثار قلقاً واسعاً بين الباحثين.

ورغم تدخل القضاء الفيدرالي لتعليق بعض هذه التخفيضات، لا تزال حالة عدم الاستقرار تسيطر على المشهد العلمي الأميركي.

وفي هذا الصدد، أشارت رئيسة المجلس الأوروبي للبحوث، ماريا ليبتين، إلى أن المناخ السياسي في واشنطن يحدّ من استقلالية البحث العلمي، مشددة على أن أوروبا ترحب بأي عالم يجد أن خياراته المهنية أصبحت مهدّدة في الولايات المتحدة.

تحركات أوروبية لاستقطاب المواهب

وتعمل مؤسسات بحثية في السويد وفرنسا وألمانيا على وضع برامج خاصة لجذب العلماء الأميركيين.

ففي السويد، كشف عميد معهد كارولينسكا للبحوث الطبية الحيوية، ستين لينارسون، عن خطط لاستحداث برامج زمالة تمتد بين ستة واثني عشر شهراً، توفّر للباحثين الأميركيين بيئة مستقرة لمواصلة أعمالهم.

أما في فرنسا فقد دعا وزير التعليم العالي والبحث، فيليب باتيست، المؤسسات الأكاديمية الرائدة إلى اقتراح خطط لاستقطاب العلماء الأميركيين، خصوصاً في مجالات حساسة، مثل التغير المناخي، التي شهدت تخفيضات كبيرة في الولايات المتحدة.

رئيس مجلس النواب مايك جونسون يحاول تمرير مشروع قانون لتجنّب إغلاق الحكومة الفيدرالية (أ.ف.ب)

أزمة البحث العلمي في أميركا... فرصة لمنافسيها

يبدو أن الفوضى التي ضربت المشهد العلمي الأميركي قد منحت منافسي الولايات المتحدة فرصة ذهبية. فقد كشفت صحيفة «غلوبال تايمز» الصينية أن بكين تسعى لاستقطاب الباحثين الأميركيين ذوي الأصول الصينية، مستغلة القيود التي فرضتها واشنطن على أبحاث معينة تحت ذريعة الأمن القومي.

وبينما تستمر حالة عدم اليقين في واشنطن، تتسابق الدول الأوروبية والآسيوية لجذب أفضل العقول العلمية الأميركية، مما يطرح تساؤلات جادة حول ما إذا كانت الولايات المتحدة على وشك خسارة ريادتها في مجال البحث العلمي العالمي.


مقالات ذات صلة

«أولو»... علماء يزعمون اكتشاف «لون لم يسبق أن رآه أحد»

يوميات الشرق العالم أوستن رووردا (جامعة كاليفورنيا)

«أولو»... علماء يزعمون اكتشاف «لون لم يسبق أن رآه أحد»

بعد أن عاش البشر على الأرض لقرون، قد يظنون أنهم رأوا كل شيء. لكن وفقاً لفريق من العلماء فهذا غير صحيح، فالفريق يدّعي أنه اختبر «لوناً لم يره أحد من قبل».

«الشرق الأوسط» (لندن)
تكنولوجيا يشهد الذكاء الاصطناعي التوليدي اعتماداً متسارعاً في قطاعي الرعاية الصحية وعلوم الحياة عالمياً (شاترستوك)

تقنية واعدة وسط تحديات الخصوصية... كيف تتبنَّى الصحة والدواء الذكاء التوليدي؟

يكشف تقرير لشركة «ساس» عن تسارع اعتماد الذكاء التوليدي في قطاعي الصحة وعلوم الحياة، مع استثمارات كبيرة وتحديات بارزة في الخصوصية وحوكمة البيانات.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا جراحة كهربائية لعلاج انسداد القنوات الصفراوية بواسطة روبوتات مصغرة (المركز الألماني لأبحاث السرطان)

خيال علمي يصبح حقيقة... روبوتات دقيقة ستساهم في توصيل الأدوية داخل الجسم البشري

تطوير روبوتات لينة مبتكرة تم تصميمها لتكون مرنة وذات قدرة على التفاعل مع المحيطات المختلفة، سواء داخل الجسم البشري أو في بيئات مدمرة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
بيئة أدى تراجع الأمطار قبل 6 آلاف عام إلى تحوّل المنطقة مجدداً لبيئة قاحلة (واس)

«كاوست»: «الربع الخالي» كان موطناً لأنهار ومروج خضراء

كشفت دراسة بحثية علمية حديثة أن «الربع الخالي»، أكبر صحراء رملية متصلة في العالم لم تكن في الماضي كما نعرفها اليوم أرضاً جافة وقاحلة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
علوم صورة قدمتها شركة «كولوسال بيوساينسز» لجروين عُدِّلا وراثياً ليشبها الذئب الرهيب المنقرض (أ.ب)

باحثون أميركيون ينجحون في إعادة ذئب شرس انقرض قبل 10 آلاف عام

أعلنت شركة أميركية ناشئة في مجال التكنولوجيا الحيوية عن إعادة إحياء ذئب من الانقراض بعد أكثر من 10 آلاف عام.

«الشرق الأوسط» (تكساس (الولايات المتحدة))

اثنان من الكرادلة يلغيان مشاركتهما في انتخاب البابا الجديد بسبب المرض

كرادلة في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان بعد وفاة البابا فرنسيس 22 أبريل 2025 (رويترز)
كرادلة في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان بعد وفاة البابا فرنسيس 22 أبريل 2025 (رويترز)
TT

اثنان من الكرادلة يلغيان مشاركتهما في انتخاب البابا الجديد بسبب المرض

كرادلة في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان بعد وفاة البابا فرنسيس 22 أبريل 2025 (رويترز)
كرادلة في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان بعد وفاة البابا فرنسيس 22 أبريل 2025 (رويترز)

ألغى اثنان من الكرادلة يحق لهما التصويت في الانتخابات المقبلة لاختيار بابا جديد مشاركتهما في المجمع السري لانتخاب البابا.

وأفادت تقارير إعلامية إسبانية، من بينها إذاعة «كوبي» التابعة لمؤتمر الأساقفة الإسبان، بأن أنطونيو كانيزاريس (79 عاماً) رئيس الأساقفة الفخري في فالنسيا لن يشارك لأسباب صحية، وفق «وكالة الأنباء الألمانية».

وكان فينكو بوييتش (79 عاماً) رئيس الأساقفة الفخري اعتذر أمس الاثنين عن عدم المشاركة للأسباب نفسها، وفقاً لما ذكرت قناة «آر تي إل» التلفزيونية الكرواتية.

وينخفض عدد أعضاء المجمع، بعد إلغاء المشاركتين، إلى 133 عضواً. كما يخفض هذا أغلبية الثلثين المطلوبة لانتخاب كاردينال لمنصب البابا من 90 إلى 89.

توفي البابا فرنسيس صباح أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عاماً بعد إصابته بسكتة دماغية أدت إلى فشل في القلب، وفقاً للفاتيكان.

وكان الحبر الأعظم للكنيسة الكاثوليكية على مدار 12عاماً، قد عانى من عدد من الأمراض، وأمضى مؤخراً أكثر من خمسة أسابيع في المستشفى لتلقي العلاج من التهاب الشعب الهوائية والالتهاب الرئوي المزدوج.