تنفيذاً لوعدها ترمب... المكسيك تبدأ نشر 10 آلاف جندي على الحدود مع أميركا

جنود من الجيش المكسيكي في تشكيل خلال حرق المخدرات في منطقة عسكرية في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي في تشكيل خلال حرق المخدرات في منطقة عسكرية في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)
TT

تنفيذاً لوعدها ترمب... المكسيك تبدأ نشر 10 آلاف جندي على الحدود مع أميركا

جنود من الجيش المكسيكي في تشكيل خلال حرق المخدرات في منطقة عسكرية في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي في تشكيل خلال حرق المخدرات في منطقة عسكرية في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)

بدأت المكسيك، اليوم (الثلاثاء)، نشر 10 آلاف جندي على حدودها مع الولايات المتحدة؛ تنفيذاً لوعد أطلقته (الاثنين) لقاء تجميد الرسوم الجمركية بنسبة 25 في المائة التي هدَّد بفرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على السلع المكسيكية، وفق ما أعلنت الرئيسة المكسيكية، كلاوديا شينباوم.

خلال دورية للجيش المكسيكي على الجانب المكسيكي من الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك في بلاياس دي تيخوانا بولاية باجا كاليفورنيا بالمكسيك... 3 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

وقالت الرئيسة المكسيكية، خلال مؤتمر صحافي: «لقد باشرنا بالفعل إرسال (الجيش)»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم خلال مؤتمر صحافي صباحي في القصر الوطني في مكسيكو سيتي بالمكسيك في 4 فبراير 2025 (إ.ب.أ)

وأشارت الرئيسة إلى أن الجنود تم نشرهم في ولايات «ليس لديها كثير من المشكلات الأمنية»، مشيرة إلى «أن هذا الانتشار لن يترك بقية البلاد من دون أمن».

وتتحدَّث وسائل الإعلام المكسيكية، منذ صباح الثلاثاء، عن نشر عسكريين وعناصر في الحرس الوطني في مدن مختلفة على الحدود مع الولايات المتحدة، مثل تيخوانا وماتاموروس.

جنود في الجيش المكسيكي خلال الإعداد لحرق مخدرات في المنطقة العسكرية السابعة في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)

وشاهد مراسلو «وكالة الصحافة الفرنسية» أيضاً نحو 300 جندي في مطار ميريدا في ولاية يوكاتان الجنوبية.

وأعلن الرئيسان (الاثنين)، بشكل شبه متزامن، أن الولايات المتحدة علّقت، اعتباراً من الثلاثاء ولمدة شهر، فرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على الواردات المكسيكية.

جنود في الجيش المكسيكي يرتبون حزماً من المخدرات ليتم حرقها في منطقة عسكرية في إسكوبيدو بولاية نويفو ليون في المكسيك... 31 يناير 2025 (أ.ف.ب)

في المقابل، تعهَّدت المكسيك بإرسال 10 آلاف جندي إضافي إلى الحدود مع الولايات المتحدة «لوقف تدفق الفنتانيل (مادة أفيونية قاتلة) والمهاجرين غير النظاميين» إلى الولايات المتحدة، بحسب الرئيس الأميركي ترمب.


مقالات ذات صلة

ليبيا وتشاد تكثفان تأمين الحدود وملاحقة «متمردي فزان»

شمال افريقيا قوات تابعة للجيش الوطني خلال اعتقال مهربين في الجنوب الليبي (الشرق الأوسط)

ليبيا وتشاد تكثفان تأمين الحدود وملاحقة «متمردي فزان»

كثفت قوة عسكرية مشتركة بين «الجيش الوطني» الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر والجيش التشادي، السبت، عملياتها لتأمين الحدود الجنوبية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الاقتصاد البنك المركزي التركي (رويترز)

تركيا: «المركزي» يثبّت سعر الفائدة عند 37 % مدفوعاً بتطورات حرب إيران

ثبَّت البنك المركزي التركي سعر الفائدة عند 37 % للمرة الرابعة على التوالي، مدفوعاً بالتطورات الجيوسياسية ومؤشرات التضخم

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا خلال توقيع العقد بين الشركة التركية والقيادة العامة في بنغازي (شعبة الإعلام الحربي)

مستعيناً بـ«شركة تركية»... هل ينجح صدام حفتر في توسيع نفوذه جنوباً؟

يتجه «الجيش الوطني الليبي» إلى الاستعانة بشركة تركية لمراقبة الحدود الجنوبية المترامية، في ظل مواجهات واسعة يجريها ضد «متمردين».

جمال جوهر (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوق (أ.ف.ب)

وزير خارجية موريتانيا: مالي لم تتجاوب مع مقترحنا بإنشاء لجنة لمراقبة الحدود

موريتانيا سعت لدى جارتها مالي لتشكيل لجنة مشتركة لمراقبة الحدود للمساهمة في وقف الهجمات التي تستهدف المدنيين الموريتانيين داخل مالي.

«الشرق الأوسط» (نواكشوط)
الولايات المتحدة​ محتجون ضد دائرة الهجرة والجمارك «آيس» في ماين، يوم 14 يوليو (أ.ف.ب)

إدارة ترمب توجّه بتخفيف عمليات «آيس» بعد حوادث قتل وانتقادات

طلبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب من ضباط «آيس» تلطيف عمليات إيقاف المركبات بعدما قتلوا شخصين في حادثين منفصلين في ماين وتكساس.

علي بردى (واشنطن)