هل تستخدم القوات الروسية خدمة إنترنت «ستارلينك» على الجبهة؟

كييف تؤكد... والشركة وموسكو تنفيان

خدمة «ستارلينك» تابعة لشركة «سبيس إكس» المملوكة لماسك (أ.ف.ب)
خدمة «ستارلينك» تابعة لشركة «سبيس إكس» المملوكة لماسك (أ.ف.ب)
TT

هل تستخدم القوات الروسية خدمة إنترنت «ستارلينك» على الجبهة؟

خدمة «ستارلينك» تابعة لشركة «سبيس إكس» المملوكة لماسك (أ.ف.ب)
خدمة «ستارلينك» تابعة لشركة «سبيس إكس» المملوكة لماسك (أ.ف.ب)

في تطور جديد، رُصد استخدام القوات الروسية محطات خدمة الإنترنت الفضائية «ستارلينك» على الجبهة في أوكرانيا، حيث وصف الجيش الأوكراني هذا الاعتماد بأنه منهجي. وذكرت وحدة المخابرات العسكرية الأوكرانية «جي يو آر (GUR)» أن اعتراضات الراديو أكدت هذا الاستخدام في منطقة دونيتسك المحتلة، وفق ما أفادت به صحيفة «فاينانشيال تايمز».

وفي رد فعل سريع، نفت شركة «سبيس إكس»، المالكة لخدمة «ستارلينك»، تقارير بيع المعدات للجيش الروسي، مؤكدة أنه لم يجرِ بيع أي أجهزة مباشرة أو غير مباشرة لروسيا. وأكد إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي للشركة هذا الأمر في تصريح له.

على صعيد آخر، أشار دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أن خدمة «ستارلينك» غير معتمدة في روسيا، ما يجعل من المستحيل استخدامها رسمياً في البلاد، وفقاً لوكالة الأنباء الروسية «إنترفاكس».

الاتصال بالإنترنت سيكون بشكل مباشر للهواتف المحمولة دون معدات إضافية معززاً الاتصال العالمي والوصول للإنترنت في المناطق النائية (ستارلينك)

وتطرقت الصحيفة البريطانية أيضاً إلى التوترات بين كييف وماسك، حيث قدم ماسك الآلاف من أجهزة «ستارلينك» لأوكرانيا بعد الغزو الروسي في فبراير (شباط) 2022، لكنه بدأ في تقييد تشغيل الخدمة في المناطق التي تسيطر عليها روسيا منذ عام 2014، ما أثار غضب كييف. وأن هذه التطورات تبرز الخلافات الجارية بين كييف وماسك، والتي بدأت تتسرب إلى خطوط الجبهة في أوكرانيا، ما يضعف قدرة الجيش الأوكراني على استخدام تقنيات متطورة في مناطق النزاع.


مقالات ذات صلة

أوكرانيا تقترح إجراء محادثات سلام جديدة مع روسيا الأسبوع المقبل

أوروبا  الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (قناته عبر «تلغرام») play-circle

أوكرانيا تقترح إجراء محادثات سلام جديدة مع روسيا الأسبوع المقبل

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن كييف اقترحت على موسكو جولة جديدة من محادثات السلام الأسبوع المقبل، بعد تعثر المفاوضات في بداية يونيو.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا نظام صواريخ «باتريوت» في موقع غير محدّد في أوكرانيا يوم 4 أغسطس 2024 (رويترز)

إدارة ترمب تعيد جدولة تسليم الأسلحة الدفاعية للحلفاء دعماً لكييف

منحت إدارة ترمب ألمانيا الأولوية على سويسرا للحصول على أنظمة «باتريوت»، لإفساح المجال أمام برلين لدعم كييف بنظامين اثنين على الأقل.

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا جنديان أوكرانيان يشغّلان مسيّرة للتجسس قرب الحدود مع روسيا (أ.ف.ب)

روسيا: إسقاط مسيّرتين أوكرانيتين كانتا تتجهان إلى موسكو

قال رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين، اليوم (السبت)، إن أنظمة الدفاع الجوي أسقطت طائرتين مسيّرتين كانتا في طريقهما إلى العاصمة الروسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو )
أوروبا تصور فني لطائرة سلاح الجو الملكي البريطاني تيمبست المقرر أن تدخل الخدمة بحلول عام 2035 (تلغراف)

«ستكون ضخمة»... لماذا يجب أن يخشى بوتين من الطائرة المقاتلة البريطانية القادمة؟

تشير الدلائل الأولية إلى أن الطائرة المقاتلة البريطانية الجديدة «تيمبست» مصممة لمهام في عمق أراضي العدو، فماذا نعرف عنها؟

«الشرق الأوسط» (لندن)
تحليل إخباري أعلام الاتحاد الأوروبي خارج مقر المفوضية في العاصمة البلجيكية بروكسل (رويترز)

تحليل إخباري سَعيٌ أوروبي مكلف إلى إنشاء كتلة جيوسياسية - عسكرية متراصّة

يرى القادة الأوروبيون أن تغيّر لهجة الرئيس دونالد ترمب لن يحل «المشكلة الأمنية الروسية» التي تهدد القارة.

أنطوان الحاج

ترمب: مجموعة «بريكس» ستنهار «سريعاً» إذا شكلت يوماً أي كيان فاعل

TT

ترمب: مجموعة «بريكس» ستنهار «سريعاً» إذا شكلت يوماً أي كيان فاعل

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب تهديده، الجمعة، بفرض رسوم جمركية على الدول الأعضاء في مجموعة «بريكس» وقال إنها «ستنهار سريعاً» إذا حاولت يوماً أن تشكل أي كيان فاعل له شأن حقيقي.

وقال: «عندما سمعت عن هذه المجموعة... بريكس، ست دول بالأساس، استهدفتهم بقوة بالغة. إذا شكلوا يوماً وحقاً أي كيان فاعل له شأن، ستنهار المجموعة بسرعة كبيرة» دون ذكر أي دولة بالاسم.

وأضاف: «لا يمكننا أن ندع أحداً يتلاعب بنا أبداً».

ووفق وكالة «رويترز» للأنباء، أكد ترمب أنه ملتزم بالحفاظ على المكانة العالمية للدولار باعتباره عملة الاحتياطي النقدي، وتعهد بعدم السماح أبداً بتأسيس بنوك مركزية للعملات الرقمية في أميركا.

وفي أول قمة لها عام 2009، ضمت مجموعة «بريكس» البرازيل وروسيا والهند والصين، قبل أن تنضم إليها جنوب أفريقيا لاحقاً. وفي العام الماضي ضمَّت مصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والإمارات كأعضاء.