ترمب يصل إلى اسكوتلندا في زيارة «الغولف والدبلوماسية»

لمّح إلى الموافقة على اتّفاق مع ستارمر... واحتجاجات متوقّعة ضده السبت

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يترجل من الطائرة الرئاسية بعد هبوطها في مطار بريستويك، اسكوتلندا (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يترجل من الطائرة الرئاسية بعد هبوطها في مطار بريستويك، اسكوتلندا (رويترز)
TT

ترمب يصل إلى اسكوتلندا في زيارة «الغولف والدبلوماسية»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يترجل من الطائرة الرئاسية بعد هبوطها في مطار بريستويك، اسكوتلندا (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يترجل من الطائرة الرئاسية بعد هبوطها في مطار بريستويك، اسكوتلندا (رويترز)

وصل دونالد ترمب، الجمعة، إلى اسكوتلندا حيث سيمضي عطلة نهاية أسبوع مطوّلة تتقاطع فيها الدبلوماسية برياضة الغولف التي يهواها والتي تشكّل أيضاً ميدان استثمار للشركة العائلية بإدارة أبنائه.

هبطت الطائرة الرئاسية في مطار بريستويك قرب غلاسغو، ومن هناك توجه ترمب إلى ترنبري، حيث أحد مجمّعَي الغولف اللذين يملكهما وحيث سينزل. ولم يعلن البيت الأبيض عن أي التزامات رسمية للرئيس ليومي السبت والأحد. إلا أن ترمب أكّد نيته الاجتماع برئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، مساء الجمعة، لبحث الاتفاق التجاري.

وقال في تصريحات للصحافيين: «سألتقي مع رئيس الوزراء البريطاني الليلة، وسأبحث معه الاتفاق التجاري، وربما قد أوافق عليه». وفي مايو (أيار)، أعلنت الولايات المتحدة وبريطانيا التوصّل إلى اتفاق تجاري، غير أن لندن ما زالت تترقّب قرارات ترمب الذي أعلن نيّته «تنقيح» هذه الصفقة. ويسعى ستارمر، الذي تمكّن من تجنيب بلاده رسوماً جمركية أميركية طائلة، إلى استرضاء الرئيس الأميركي الشديد التقلّب في مواقفه. وسيعود ترمب إلى بريطانيا في سبتمبر (أيلول) لزيارة دولة، يتوقّع أن تتميز بالحفاوة، يقوم بها بدعوة من الملك تشارلز الثالث.

استقبال فاتر

كان ترمب قد قال خلال زيارة سابقة في عام 2023 إنه يشعر بالقرب من اسكوتلندا، حيث نشأت والدته قبل أن تهاجر إلى الولايات المتحدة في سن الثامنة عشرة.

لكن مودّته هذه ستقابل بتظاهرات السبت في إدنبره وأبردين احتجاجاً على زيارته، وسط انتشار أمني كثيف. وقد أثار تشييد مضمار جديد للغولف من المجموعة التي باتت اليوم بإدارة أبناء الرئيس، استياء بعض السكان والمسؤولين في مجال البيئة في مقاطعة أبيردينشر. وهذا المشروع هو أحد المشاريع الكثيرة العائدة لعائلة ترمب حول العالم، سواء في مجال العقارات أو في مجالات أخرى.

ترمب مخاطباً الصحافيين قبل مغادرته واشنطن باتجاه اسكوتلندا يوم 25 يوليو (رويترز)

ومع أن دونالد ترمب لم يعد يمسك قانوناً بزمام إدارة الشركة العائلية القابضة، فإن منتقديه يتّهمونه بتضارب مصالح متعدّدة، إذ يستغلّ، في نظرهم، تولّيه الرئاسة لحساب استثمارات عائلية خاصة، خصوصاً في الخارج.

قضيّة إبستين

وفي اسكوتلندا سيكون ترمب بعيداً، أقلّه من المنظور الجغرافي، عن ارتدادات قضيّة جيفري إبستين، رجل الأعمال الأميركي الذي اتّهم بجرائم جنسية وعُثر عليه ميتاً في زنزانته قبل بدء محاكمته. ويحمل بعض أنصار ترمب على الرئيس نقص الشفافيّة في هذه القضيّة، التي تحوّلت إلى أزمة سياسية في الحزب الجمهوري وتسبّبت في انقسامات حادّة بين تيّار «لنجعل أميركا عظيمة مجدّداً»، المعروف بـ«ماغا»، والبيت الأبيض. وقد حُرمت صحيفة «وول ستريت جورنال» التي نشرت مقالاً عن علاقة ترمب بإبستين من المقعد المخصّص لمراسليها في الطائرة الرئاسية خلال الرحلة إلى اسكوتلندا.

وكان ترمب صديقاً لإبستين في التسعينات وأوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وظهر اسمه مرات عدة في سجلات الرحلات الجوية لطائرة إبستين الخاصة في التسعينات. كما ظهرت أسماء ترمب وعدد من أفراد أسرته في دفتر اتصالات إبستين، إلى جانب مئات آخرين. إلا أن ترمب لم يواجه أي اتهامات بارتكاب مخالفات تتعلق بإبستين، وقال إن صداقتهما انتهت قبل كشف مخالفات إبستين القانونية لأول مرة قبل عقدين من الزمن.

وتوفي إبستين منتحراً في عام 2019 في أثناء انتظاره المحاكمة بتهمة الاتجار بالجنس، التي دفع ببراءته منها. وفي قضية منفصلة، أقرّ بالذنب في عام 2008 بتهمة الدعارة في فلوريدا، وحُكم عليه بالسجن لمدة 13 شهراً، فيما يُعدّ حالياً على نطاق واسع صفقة مخففة للغاية أبرمها مع المدعين العامين.


مقالات ذات صلة

هل يقترب ترمب من الخيار البري في إيران ؟

شؤون إقليمية امرأة تسير بجوار كتابات جدارية في أحد شوارع طهران (إ.ب.أ) p-circle

هل يقترب ترمب من الخيار البري في إيران ؟

مع استمرار التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، تتزايد التساؤلات حول احتمال انتقال المواجهة من الضربات الجوية إلى عملية برية داخل الأراضي الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ب)

ترمب يشعل الجدل: ليبرون قد يكون عنصرياً… وأفضل لاعب هو جوردان

أثار الرئيس الأميركي دونالد ترمب جدلاً جديداً بعدما وصف نجم كرة السلة ليبرون جيمس بأنه «قد يكون عنصرياً»

The Athletic (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مشاركته في عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض (أ.ب)

ترمب يشارك في عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض للمرة الثانية

شنّ ترمب هجوما على ما وصفها بـ«وسائل الإعلام الكاذبة»، فيما تحدّث ممازحا عن إمكان تولّيه ولاية رئاسية ثالثة، في كلمة ألقاها خلال العشاء.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال حديثه للصحفيين في البيت الأبيض (أ.ب)

ترمب: فنزويلا ليست جاهزة لإجراء انتخابات لكنها أحرزت تقدما

قال ترمب لصحفيين في البيت الأبيض «فيما يتعلق بالانتخابات في فنزويلا، فهم ليسوا مستعدين لها بعد. لكن يا إلهي، لقد أُحرز تقدم كبير. ديلسي تقوم بعمل رائع».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

ترمب: الاتحاد الأوروبي سيدفع «ثمناً باهظاً جداً» بعد تغريمه «غوغل»

هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية جديدة وبفتح تحقيق رسمي في مجال التجارة، عقب الغرامة التي فرضتها بروكسل مؤخراً على «غوغل».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)