«للمشاركة في المرح»... جي دي فانس سيرافق زوجته في رحلة إلى غرينلاند

نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس يتحدث في ميشيغان بينما تظهر خلفه زوجته أوشا (أ.ف.ب)
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس يتحدث في ميشيغان بينما تظهر خلفه زوجته أوشا (أ.ف.ب)
TT
20

«للمشاركة في المرح»... جي دي فانس سيرافق زوجته في رحلة إلى غرينلاند

نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس يتحدث في ميشيغان بينما تظهر خلفه زوجته أوشا (أ.ف.ب)
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس يتحدث في ميشيغان بينما تظهر خلفه زوجته أوشا (أ.ف.ب)

سينضم نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إلى زوجته في رحلة إلى غرينلاند، الجمعة، قائلاً إنه لا يريد أن «تستمتع زوجته بكل هذا المرح بمفردها»، وفقاً لصحيفة «التلغراف».

وأعلن نائب الرئيس عن خطط لزيارة موقع تابع لقوة الفضاء الأميركية على الساحل الشمالي الغربي للإقليم، مشيراً إلى أن الأمن العالمي على المحك.

وقال فانس في مقطع فيديو: «سنتابع سير الأمور هناك. وبالنيابة عن الرئيس ترمب، نريد تعزيز أمن سكان غرينلاند؛ لأننا نؤمن بأهمية ذلك لحماية أمن العالم أجمع».

وأضاف: «هناك كثير من الإثارة حول زيارة أوشا إلى غرينلاند يوم الجمعة هذا، لدرجة أنني قررت أنني لا أريدها أن تستمتع بكل هذا بمفردها، ولذا سأنضم إليها».

Looking forward to visiting Greenland on Friday! pic.twitter.com/p3HslD3hhP

— JD Vance (@JDVance) March 25, 2025

أثار الرئيس دونالد ترمب استياءً واسعاً في أوروبا باقتراحه أن تُسيطر الولايات المتحدة على الإقليم.

وتتمتع غرينلاند بقيمة استراتيجية واسعة؛ حيث تسعى كل من الصين وروسيا إلى الوصول إلى ممراتها المائية ومواردها الطبيعية القريبة.

وسيزور نائب الرئيس قاعدة عسكرية أميركية في غرينلاند، متجنباً بذلك خطر انتهاك المحرمات الدبلوماسية المحتملة بإرسال وفد إلى دولة أخرى دون دعوة رسمية.

يأتي هذا الإعلان وسط استياء متزايد من حكومتي غرينلاند والدنمارك؛ حيث صرحت حكومة نوك مساء الاثنين بأنها «لم توجه أي دعوات لأي زيارات، لا خاصة ولا رسمية».

وقالت ميت فريدريكسن، رئيسة الوزراء الدنماركية، إن الزيارة «ضغط غير مقبول».

وأوضحت يوم الثلاثاء: «لا بد لي من القول إن الضغط الذي يُمارس على غرينلاند والدنمارك في هذا الوضع غير مقبول. وهو ضغط سنقاومه».

وأشار فانس إلى أن القادة في الدنمارك وأميركا الشمالية «تجاهلوا» غرينلاند «لفترة طويلة للغاية».

وأعلن مكتب السيدة الثانية أوشا فانس، يوم الأحد، أنها ستغادر إلى غرينلاند يوم الخميس وتعود يوم السبت. وكانت أوشا فانس وأحد أبنائها الثلاثة قد خططا لزيارة مواقع تاريخية والتعرف على ثقافة غرينلاند، إلا أن مشاركة زوجها غيَّرت مسار الرحلة لتتمحور حول الأمن القومي.

اقرأ أيضاً


مقالات ذات صلة

سيناتور جمهوري: تحقيق تقدم في أجندة ترمب يعتمد على خفض الإنفاق

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

سيناتور جمهوري: تحقيق تقدم في أجندة ترمب يعتمد على خفض الإنفاق

توقع السيناتور الجمهوري رون جونسون أن أجندة ترمب بشأن خفض الضرائب وملف الهجرة لن تحقق تقدماً في مجلس الشيوخ إلا إذا اتفق الرئيس مع الجمهوريين على خفض الإنفاق.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ هيئة الأرصاد الوطنية الأميركية تفيد بأن الرياح قد تتجاوز سرعة 70 ميلاً في الساعة (أ.ف.ب)

الأمطار المتجمدة تُسقط الأشجار وتقطع الكهرباء في ولايات أميركية

تسببت الأمطار المتجمدة في سقوط الأشجار وخطوط الكهرباء في ميشيغان وويسكونسن، ما أدّى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن الآلاف، اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جيسي مارش مدرب منتخب كندا (إ.ب.أ)

مارش: تلقيت 50 تحذيراً بعد ردّي على ترمب!

شرح جيسي مارش، مدرب منتخب كندا، كيف كانت حياته منذ أن واجه الرئيس الأميركي ترمب علناً بشأن تصريحاته حول تحويل كندا إلى الولاية الأميركية الحادية والخمسين.

The Athletic (تورونتو)
الولايات المتحدة​ رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن (رويترز)

رئيس وزراء غرينلاند: أميركا لن تستولي على الجزيرة

قال رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن، اليوم (الأحد)، إن الولايات المتحدة لن تستولي على غرينلاند، وذلك رداً على رغبة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» ( كوبنهاغن)
الولايات المتحدة​ دعم رجال الشرطة وممثلو الادعاء في ولاية نيو مكسيكو الأميركية جهوداً لحظر الأجهزة التي تحوّل المسدسات إلى أسلحة آلية (أ.ب)

نصف الولايات الأميركية تحظر الأجهزة التي تحول المسدسات إلى أسلحة آلية

دعم رجال الشرطة وممثلو الادعاء في ولاية نيو مكسيكو الأميركية جهوداً لحظر الأجهزة التي تحوّل المسدسات إلى أسلحة آلية. وفي ألاباما، جعل الحاكم هذا الأمر أولوية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

سيناتور جمهوري: تحقيق تقدم في أجندة ترمب يعتمد على خفض الإنفاق

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT
20

سيناتور جمهوري: تحقيق تقدم في أجندة ترمب يعتمد على خفض الإنفاق

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

توقع السيناتور الجمهوري البارز رون جونسون، اليوم (الأحد)، أن أجندة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن خفض الضرائب وملف الهجرة لن تحقق تقدماً في مجلس الشيوخ إلا إذا اتفق الرئيس مع زعماء الجمهوريين على خفض الاتفاق الاتحادي إلى مستوى شهدته البلاد لآخر مرة قبل جائحة كوفيد-19، وفقاً لـ«رويترز».

وقال جونسون، وهو عضو في لجنتي الميزانية والضرائب بمجلس الشيوخ، إن تخفيضات الإنفاق يجب أن تتجاوز هدف تريليوني دولار الذي أقره مجلس النواب ضمن جدول الأعمال. ودعا قادة الجمهوريين إلى إجراء مراجعة لإيجاد تخفيضات إضافية في الميزانية الاتحادية.

وأضاف السيناتور الجمهوري عن ولاية ويسكونسن لقناة «فوكس نيوز»: «دون التزام بالعودة إلى مستوى ما قبل الجائحة من الإنفاق المعقول، ووجود آلية لتحقيق ذلك فعلياً، لا أعتقد أنه سيتسنى تحقيق أي تقدم» في جدول الأعمال المقدم إلى مجلس الشيوخ. وقال جونسون: «سيكون هذا هو النقاش».

ويريد السيناتور خفض إجمالي الإنفاق الاتحادي من نحو 7 تريليونات دولار هذا العام إلى 4.4 تريليون دولار مثل ما أنفق في عام 2019. وأضاف: «لدينا فرصة لا تسنح إلا مرة في العمر لمعالجة هذا الأمر. هذا هو الوقت المناسب لنا».

وقد تشير تصريحات جونسون إلى مشكلة لزعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون الذي يأمل في إقرار نسخة معدلة من الخطة التي رفعها مجلس النواب قبل أيام.

يتمتع الجمهوريون بأغلبية 53 عضواً مقابل 47 في مجلس الشيوخ، ويحتاجون إلى 50 صوتاً على الأقل لإقرار خطة جدول الأعمال، مع امتلاك نائب الرئيس جي دي فانس صوتاً سيرجح الكفة في حالة التعادل.

لكن الجمهوريين في الكونغرس منقسمون بشدة حول تخفيضات الإنفاق. ومثل جونسون، يطالب العديد من الجمهوريين في مجلس الشيوخ بتخفيضات أكبر بكثير من هدف مجلس النواب لتمويل جدول أعمال ترمب ومعالجة الدين الأميركي البالغ 36.6 تريليون دولار.

وفي المقابل يحث آخرون على إقرار تخفيضات متواضعة لحماية برامج شبكة الأمان الاجتماعي التي تتضمن تغطية برنامج الرعاية الصحية (ميديكيد) للأميركيين ذوي الدخل المنخفض.