ترمب يلغي قرار بايدن ويسمح بتزويد إسرائيل بقنابل زنة 2000 رطل

الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 سبتمبر 2020 (أرشيفية - رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 سبتمبر 2020 (أرشيفية - رويترز)
TT

ترمب يلغي قرار بايدن ويسمح بتزويد إسرائيل بقنابل زنة 2000 رطل

الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 سبتمبر 2020 (أرشيفية - رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 سبتمبر 2020 (أرشيفية - رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه أصدر تعليمات للجيش برفع الحظر الذي فرضه الرئيس السابق جو بايدن المنتمي للحزب الديمقراطي على توريد قنابل تزن 2000 رطل لإسرائيل.

وقال ترمب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة «إير فورس وان»: «رفعنا الحظر عنها. رفعنا الحظر عنها اليوم، وسيحصلون عليها. لقد دفعوا ثمنها، وكانوا ينتظرونها منذ وقت طويل. كانت (تلك القنابل) في المخازن».

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء؛ فقد كانت الخطوة متوقَّعة على نطاق واسع.

وفي وقت سابق اليوم، نقل موقع «أكسيوس» عن 3 مسؤولين إسرائيليين قولهم إن البيت الأبيض رفع الحظر على توريد القنابل.

ويمكن لقنبلة تزن ألفَي رطل أن تخترق طبقات سميكة من الخرسانة والمعادن مما يخلِّف انفجاراً بنصف قطر واسع. وكانت وكالة «رويترز» قد ذكرت، العام الماضي، أن إدارة بايدن أرسلت آلاف القنابل التي تزن 2000 رطل إلى إسرائيل بعد هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، لكنها جمدت شحنة واحدة.

قنابل أميركية زنة 2000 رطل (أرشيفية - وسائل إعلام أميركية)

وعلّق بايدن تسليم تلك القنابل بسبب القلق بشأن التأثير الذي قد تحدثه في حرب إسرائيل مع حركة «حماس» الفلسطينية بقطاع غزة.

وأعلنت واشنطن عن تقديم مساعدات لإسرائيل بمليارات الدولارات منذ بدء الحرب. وعندما سُئل ترمب عن سبب رفع الحظر عن إرسال تلك القنابل قال: «لأنهم اشتروها». وفي وقت سابق، قال ترمب على منصة «تروث سوشيال» للتواصل الاجتماعي: «كثير من الأشياء التي طلبتها إسرائيل ودفعت (أموالاً) من أجلها في طريقها الآن».

وكان مصدر القلق الخاص لإدارة بايدن هو استخدام مثل هذه القنابل الكبيرة في مدينة رفح؛ حيث لجأ أكثر من مليون فلسطيني في غزة.

وترمب وبايدن من أقوى المؤيدين لإسرائيل، حتى عندما تعرضت واشنطن لانتقادات من دعاة حقوق الإنسان بشأن الأزمة الإنسانية في غزة جراء الحرب الإسرائيلية على حركة «حماس» وطالب محتجون، دون جدوى، بحظر الأسلحة.

ودخل اتفاق لوقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، مطلع الأسبوع الماضي، وأدى إلى إطلاق سراح بعض الرهائن الإسرائيليين المحتجَزين لدى «حماس» مقابل الإفراج عن سجناء فلسطينيين من السجون الإسرائيلية. وكان ترمب قد حذر قبل تنصيبه في 20 يناير (كانون الثاني) بأن «أبواب الجحيم ستنفتح على مصراعيها» في الشرق الأوسط، إذا لم تطلق «حماس» سراح الرهائن الإسرائيليين.


مقالات ذات صلة

إردوغان: لن نسمح بوجود تنظيمات إرهابية في شمال سوريا تُهدد تركيا

المشرق العربي إردوغان: لن نسمح بوجود تنظيمات إرهابية في شمال سوريا تُهدد تركيا

إردوغان: لن نسمح بوجود تنظيمات إرهابية في شمال سوريا تُهدد تركيا

أكد الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، أن بلاده لن تسمح بوجود تنظيمات إرهابية بطول حدودها مع شمال سوريا، لافتاً إلى عزم الإدارة السورية على محاربة تلك التنظيمات.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي جنود سوريون يشاركون في عرض عسكري نظّمته وزارة الدفاع بحلب (إ.ب.أ)

«الدفاع» السورية تحظر بيع ونقل الأصول العسكرية

أصدرت وزارة الدفاع السورية، اليوم الجمعة، قراراً بمنع نقل وبيع الأصول العسكرية؛ من سلاح وذخائر وعتاد وآليات وتقنيات بكل أنواعها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شمال افريقيا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يلقي كلمة في باريس، 11 فبراير 2025 (أ.ب)

غوتيريش: تدفّق الأسلحة إلى السودان «يجب أن يتوقف»

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الجمعة)، إلى وقف تدفّق الأسلحة إلى السودان، مشيراً إلى «أزمة إنسانية غير مسبوقة في القارة الأفريقية».

«الشرق الأوسط» (أديس أبابا)
العالم صورة من هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية في مدينة نيويورك الأميركية (رويترز)

رئيس «غوغل» السابق يحذر من «سيناريو بن لادن» للذكاء الاصطناعي

يخشى الرئيس التنفيذي السابق لشركة «غوغل» من استخدام الذكاء الاصطناعي في «سيناريو بن لادن»، أو استخدام «الدول المارقة» لهذه التقنية لـ«إيذاء الأبرياء».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون (أرشيفية - رويترز) play-circle

سيول: كوريا الشمالية زوّدت روسيا بـ200 قطعة مدفعية بعيدة المدى

زودت كوريا الشمالية، روسيا، بـ200 قطعة مدفعية بعيدة المدى، وفق ما أفاد مسؤول في وزارة الدفاع الكورية الجنوبية.

«الشرق الأوسط» (سيول)

ترمب يسخر من الإعلام ويدافع عن علاقته بماسك

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ينظر إلى إيلون ماسك وهو يتحدث في المكتب البيضاوي (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ينظر إلى إيلون ماسك وهو يتحدث في المكتب البيضاوي (رويترز)
TT

ترمب يسخر من الإعلام ويدافع عن علاقته بماسك

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ينظر إلى إيلون ماسك وهو يتحدث في المكتب البيضاوي (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ينظر إلى إيلون ماسك وهو يتحدث في المكتب البيضاوي (رويترز)

دافع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن علاقته بإيلون ماسك في مقتطف من مقابلة بثٍّ، السبت، ساخراً من وسائل الإعلام التي ذكرت أن أغنى أغنياء العالم يتمتع بنفوذ مزداد داخل الإدارة، وذهبت إلى حد تسميته «الرئيس ماسك».

وقال ترمب لمحطة «فوكس نيوز» المحافظة التي من المقرر أن تبثّ، الثلاثاء، المقابلة المشتركة بين المليارديرين: «اتصل بي إيلون، وقال لي: كما تعلم، إنهم يحاولون تفريقنا. فقلت له: بالتأكيد».

وأضاف ساخراً: «يقولون: خبر عاجل، دونالد ترمب سلم السيطرة على الرئاسة لإيلون ماسك. سيحضر الرئيس ماسك اجتماعاً لمجلس الوزراء الليلة في الساعة الثامنة مساء»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وفي ولايته الثانية، أوكل دونالد ترمب إلى رئيس شركات «إكس» و«تسلا» و«سبيس إكس» قيادة لجنة «الكفاءة الحكومية» المعروفة اختصاراً باسم «دوج». وقد شنّ الأخير حملة واسعة النطاق في الأيام الأخيرة لخفض الإنفاق العام، ما أدخل اضطراباً على سير عمل المؤسسات الحكومية الفيدرالية باتباعه أساليب عدّها معارضوه قاسية.

وتتحدث وسائل الإعلام الأميركية عن نفوذ مزداد لإيلون ماسك داخل الإدارة، وقد وضعت مجلة «تايم» الأميركية على غلافها مؤخراً صورة له وهو يجلس خلف مكتب الرئيس.

وقال الرئيس الأميركي خلال مقابلته مع محطة «فوكس نيوز»، إنه «من الواضح جداً» أن وسائل الإعلام «تحاول التفريق بيننا».

وتابع ترمب: «إنهم سيئون للغاية في هذا الأمر. كنت أعتقد أنهم جيدون في هذا الأمر. إنهم سيئون، لأنهم لو كانوا جيدين لما صرت رئيساً أبداً».