حروب كثيرة بأسماء متعدّدة

شبان يتلقون دورة تدريبية في معسكر وطني روسي وسط الصراع بين روسيا وأوكرانيا بإقليم دونيتسك (رويترز)
شبان يتلقون دورة تدريبية في معسكر وطني روسي وسط الصراع بين روسيا وأوكرانيا بإقليم دونيتسك (رويترز)
TT

حروب كثيرة بأسماء متعدّدة

شبان يتلقون دورة تدريبية في معسكر وطني روسي وسط الصراع بين روسيا وأوكرانيا بإقليم دونيتسك (رويترز)
شبان يتلقون دورة تدريبية في معسكر وطني روسي وسط الصراع بين روسيا وأوكرانيا بإقليم دونيتسك (رويترز)

إذا كانت الحرب هي السياسة لكن بوسائل أخرى، كما قال كارل فون كلوزفيتز، وإذا كانت طبيعة الحرب ثابتة على أنها تُخاض لأهداف سياسيّة، فإن تسمية الحرب وخصائصها، ترتبط بشكل كامل بالوسائل المستعملة، كما بطريقة الاستعمال لهذه الوسائل.

فالحرب تُعد، وعبر التاريخ البشري، الفعل-اللقاء الاجتماعي الأكثر دمويّة. للحرب أيضاً شعائرها (Rituals) ورموزها، إن كان قبل الحرب أو حتى بعدها؛ سواء في النصر أو في الهزيمة. لكن الأكيد أن هذه الشعائر والرموز تساعد على إعطاء الحرب شرعيّتها وقدسيّتها. كما تهدف إلى مسخ صورة العدو لتسهيل عمليّة الإجهاز عليه.

رسم تعبيري لأجهزة كمبيوتر وهواتف ذكية أمامها عبارة «الأمن السيبراني»... (أرشيفية - رويترز)

تُخاض الحرب عادةً على مسارح متعدّدة. فهي قد تكون بريّة أو بحريّة أو جويّة أو فضائية وسيبرانيّة (Warfare). تعوّدنا أن تكون الحرب البريّة هي الفيصل لقياس الانتصار. كما تعودّنا أن تكون الحرب مشتركة بين المسارح ككلّ (Combined). فعلى سبيل المثال لا الحصر، تبدأ أميركا عادةً حربها بالقوّة الجويّة التي تستهدف فيها مراكز ثقل العدو، خصوصاً القيادة والسيطرة. لكنها، تستخدم في الوقت نفسه قدرتها السيبرانيّة لشل قدرات العدو الرقميّة (Digital).

ويرى بعض الخبراء الاستراتيجيّين أن دخول الذكاء الاصطناعي (AI) إلى المسرح الحربيّ قوة تغييريّة وبامتياز (Transformative)، فهو يُشكّل تحدياً للطريقة القديمة في الحرب، الأمر الذي يُحتّم تعديلات جذريّة في كيفيّة خوض الحرب، خصوصاً ما تُسمّى العقيدة العسكريّة (Doctrinal Shift). من هنا هذا الارتباك العالميّ، خصوصاً لدى القوى العظمى، في كيفيّة تحضير القوى العسكريّة لخوض حرب المستقبل، التي بدأت تتكشّف بعض ملامحها في الحرب الروسيّة على أوكرانيا، خصوصاً أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يعلن الحرب رسميّاً على أوكرانيا، بل أطلق على الحرب تسمية «العمليّة العسكريّة الخاصة». وفي هذا الإطار، لا تختلف الولايات المتحدة الأميركية عن روسيا. فهي أعلنت الحرب رسميّاً خمس مرّات (الكونغرس يُعلن الحرب) عبر تاريخها ومنذ نشأتها. لكنها خاضت حروباً كثيرة ومحدودة دون إعلان الحرب، أهمّها: الحرب الكورية، وفيتنام، وحرب الخليج، وأفغانستان، كما العراق عام 2003، هذا عدا العلميات الحربية الصغيرة مثل غرانادا، وكوسوفو، وليبيا وغيرها.

فماذا عن تسمية بعض أنواع الحروب؟

1. الحرب الشاملة (Total War): في هذه الحرب، تحشد الدولة كل إمكاناتها، وفي كل الأبعاد من أجل الحرب وتحقيق النصر، أو حماية الأمن القومي في الحدّ الأدنى. صُنفت الحرب العالمية الأولى، كما الثانية، في هذا الإطار. وتقابل الحرب الشاملة، الحرب المحدودة (Limited)، التي تهدف إلى تحقيق أهداف سياسيّة محدودة، وبوسائل محدودة.

2. الحرب الهجينة (Hybrid): تَستعمل هذه الحرب وسائل حربيّة تقليديّة، إلى جانب تكتيكات ووسائل غير تقليديّة، مثل حرب العصابات، والإرهاب، والحرب السيبرانيّة، كلّها في الوقت نفسه. تهدف هذه الحرب إلى التركيز على نقاط ضعف العدو، بهدف التأثير على ذهنيّة العدو (Cognitive)، وضرب معنويّاته. يأخذنا هذا التعريف، وفي حال لا يريد من يستعمل هذا النوع من الحروب الذهاب إلى حرب شاملة أو محدودة، إلى التسمية التالية.

3. الحرب في المنطقة الرماديّة (Grey Area): هي الحرب التي لا تصل إلى عتبة الحرب الحقيقيّة (Threshold) لكن دون تخطّيها. في هذه الحرب تُستعمل وسائل معيّنة وبشكل يمكن فيه إنكار المسؤوليّة (Deniability)، لكن دون الذهاب إلى الحرب. عادةً، تهدف الحرب إلى تحقيق مكاسب استراتيجيّة، لكن دون تخطّي الخطوط الحمر. تمارس حالياً روسيا هذا النوع من الحرب (الهجينة+المناطق الرماديّة) ضد «الناتو»، حسب بعض المصادر في الحلف. فعلى سبيل المثال، خرقت 19 مسيّرة روسيّة من نوع جيربيرا (Gerbera) الحدود البولنديّة. تمّ التعامل معها لكن بتكلفة كبيرة جدّاً، وهي، أي المسيّرات، لم تكن مُحمّلة برؤوس حربيّة متفجّرة.

4. حرب الخوارزميات (Algorithm): بعد دخول الذكاء الاصطناعي إلى الحرب، تغيّرت خصائص الحرب جذريّاً. في هذه الحرب تُستخدم الخوارزميات لتسريع الحرب، عبر تحليل كمّ كبير جداً من البيانات (Data). لا يزال الإنسان يسيطر على هذه الحرب، خصوصاً أن الذكاء الاصطناعي لم يصل بعد إلى ما تُسمّى نقطة التفرّد (Singularity)، حيث يصبح فيها الذكاء الاصطناعي موازياً أو متقدّماً على الوعي والذكاء البشريّ. يُسهم الذكاء الاصطناعي بهذه الحرب في تسريع عملية اتخاذ القرار، بهدف الحفاظ على زمام المبادرة في المعركة. كما يُسهم في رقمنة مسرح الحرب (Digitizes)، وربط القوى المقاتلة من أسلحة مختلفة من ضمن شبكة عنكبوتية آنيّة (Battlespace).

5. حرب الـ«Agentic»: بعد التقدّم الملحوظ في مجال الذكاء الاصطناعيّ، بدأت ملامح وخصائص جديدة تتكشّف حول خوض الحرب، أهمّها «الحرب الوكيليّة»، أي بالوكالة (Agents). وإذا كان التاريخ العسكري القديم، كما الحديث، يعجّ بالأمثلة حول الحروب بالوكالة البشريّة (War by Proxies)، فإن القرن الـ21 سيشهد حروباً بالوكالة لكنها ستكون هجينة ومختلطة بين البشري والآليّ.

في هذه الحرب، ستُستعمل نظم ذكيّة قادرة على جمع الداتا، والاستشعار (Sensors)، وتحليلها وتحويلها إلى معرفة (Knowledge)، واتخاذ القرار والتنفيذ، دون الرجوع إلى العنصر البشريّ.

وأخيراً وليس آخراً، قد يمكن الحديث عن حرب المدن، كما حرب العصابات.

تهدف حرب المدن إلى السيطرة على بيئة حضريّة (Urban) يتمركز فيها العدو. في هذه الحرب، وهي صعبة جدّاً، ومُكلفة للجيوش التقليديّة، يتم القتال من بيت إلى بيت. في هكذا نوع من الحروب، تتراجع أهميّة وفاعلية الأسلحة التقليديّة مثل الدبابة.

الدخان يتصاعد بعد غارة إسرائيلية على خان يونس في جنوب قطاع غزة الاثنين (رويترز)

تدور حالياً حرب مدن في قطاع غزّة، وذلك إلى جانب العمق الجغرافيّ العمودي والمُتمثّل في شبكة الأنفاق. أما حرب العصابات فهي تعتمد على الكرّ والفرّ (Hit & Run)، والكمائن، وغيرها من التكتيكات، والهدف دائماً هو استنزاف العدو إلى الحد الأقصى، بهدف إجباره على تغيير قراراته السياسيّة. إذا هي حرب ذات طبيعة مزدوجة؛ عسكرية وسياسيّة في الوقت نفسه. كانت الحرب بين «حزب الله» وإسرائيل في جنوب لبنان، ومنذ عام 1985 حتى عام 2000، أي عام الانسحاب الإسرائيليّ من جنوب لبنان، حرب عصابات وبامتياز.


مقالات ذات صلة

بين «غوغل» و«يوتيوب»... كيف بدا المشهد الرقمي العربي في 2025؟

تكنولوجيا شكل تسارع التحول الرقمي واتساع تأثير الذكاء الاصطناعي ملامح المشهد العربي في عام 2025 (شاترستوك)

بين «غوغل» و«يوتيوب»... كيف بدا المشهد الرقمي العربي في 2025؟

شهد عام 2025 تحوّلًا رقميًا واسعًا في العالم العربي، مع هيمنة الذكاء الاصطناعي على بحث غوغل وصعود صنّاع المحتوى على يوتيوب، وتقدّم السعودية في الخدمات الرقمية.

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد هاتف ذكي وشاشة كمبيوتر يعرضان شعارَي «واتساب» والشركة الأم «ميتا» في غرب فرنسا (أ.ف.ب)

تحقيق أوروبي في قيود «ميتا» على منافسي الذكاء الاصطناعي عبر «واتساب»

خضعَت شركة «ميتا بلاتفورمز» لتحقيق جديد من جانب الاتحاد الأوروبي لمكافحة الاحتكار، على خلفية خطتها لإطلاق ميزات ذكاء اصطناعي داخل تطبيق «واتساب».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد من داخل معرض وظيفي للموظفين الفيدراليين المفصولين حديثاً في كانساس سيتي مارس 2025 (رويترز)

انخفاض طلبات إعانة البطالة الأميركية إلى أدنى مستوى منذ 3 سنوات

انخفض عدد المتقدمين الجدد للحصول على إعانات البطالة بالولايات المتحدة الأسبوع الماضي إلى أدنى مستوى له منذ أكثر من ثلاث سنوات في إشارة إلى صمود سوق العمل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
عالم الاعمال الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً

الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً

أكد خبراء في منتدى القطاع غير الربحي الدولي، الذي انطلق في العاصمة السعودية الرياض، أن الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالمياً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
علوم هل يمكن لنظم الذكاء الاصطناعي التكيف مع ثقافات متعددة؟

هل يمكن لنظم الذكاء الاصطناعي التكيف مع ثقافات متعددة؟

ضرورة ملاءمته لنبرة الحديث وممارسات العمل والافتراضات الثقافية

إنريكي دانس (واشنطن)

الجيش الأوكراني يعلن استهداف مصنع كبير للكيماويات في جنوب روسيا

حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
TT

الجيش الأوكراني يعلن استهداف مصنع كبير للكيماويات في جنوب روسيا

حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)

قال الجيش الأوكراني في ساعة متأخرة من يوم الخميس إن قواته ضربت مصنعا كبيرا للمواد الكيميائية في منطقة ستافروبول بجنوب روسيا، ما أدى إلى اندلاع حريق.

وكتبت هيئة الأركان العامة للجيش على تطبيق تلغرام أن مصنع نيفينوميسكي أزوت تعرض للقصف يوم الخميس، موضحة أن المنشأة تنتج مكونات للمتفجرات ووصفتها بأنها واحدة من أكبر المنشآت من هذا النوع في روسيا.

ولم يصدر على الفور رد فعل من جانب المسؤولين الروس، ولم تتمكن رويترز من التحقق من صحة ما أعلنه الجيش الأوكراني بشكل مستقل.


أوكرانيا تعبر عن رغبتها في «سلام حقيقي وليس تهدئة» مع روسيا

آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
TT

أوكرانيا تعبر عن رغبتها في «سلام حقيقي وليس تهدئة» مع روسيا

آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)

قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، اليوم الخميس، في كلمة أمام منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إن أوكرانيا تريد «سلاماً حقيقياً وليس تهدئة» مع روسيا.

وتسعى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وهي هيئة معنية بالأمن والحقوق، إلى الاضطلاع بدور في أوكرانيا ما بعد الحرب.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، إن الطريق أمام محادثات السلام غير واضح حالياً، في تصريحات بعد محادثات وصفها بأنها «جيدة إلى حد معقول» بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومبعوثين أميركيين.

وأضاف سيبيها أمام المجلس الوزاري السنوي للمنظمة: «ما زلنا نتذكر أسماء أولئك الذين خانوا الأجيال القادمة في ميونيخ. يجب ألا يتكرر ذلك مرة أخرى. يجب عدم المساس بالمبادئ ونحن بحاجة إلى سلام حقيقي وليس إلى تهدئة».

جنود روس يقومون بدورية بمنطقة سودجا بإقليم كورسك (أرشيفية - أ.ب)

وأشار الوزير بهذا على ما يبدو إلى اتفاقية عام 1938 مع ألمانيا النازية، التي وافقت بموجبها بريطانيا وفرنسا وإيطاليا على أن يضم أدولف هتلر إقليماً فيما كان يُعرف آنذاك بتشيكوسلوفاكيا. وتستخدم هذه الاتفاقية على نطاق واسع باعتبارها إشارة إلى عدم مواجهة قوة مهددة.

ووجه سيبيها الشكر للولايات المتحدة على ما تبذله من جهود في سبيل إرساء السلام، وتعهد بأن أوكرانيا «ستستغل كل الفرص الممكنة لإنهاء هذه الحرب»، وقال: «أبرمت أوروبا الكثير للغاية من اتفاقيات السلام غير العادلة في الماضي. أسفرت جميعها عن كوارث جديدة».

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس إن فريقه يستعد لعقد اجتماعات في الولايات المتحدة وإن الحوار مع ممثلي ترمب سيستمر.

وبرزت منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، التي تضم 57 دولة منها الولايات المتحدة وكندا وروسيا ومعظم دول أوروبا وآسيا الوسطى، بوصفها منتدى مهماً للحوار بين الشرق والغرب خلال الحرب الباردة.

وفي السنوات القلائل الماضية، وصلت المنظمة إلى طريق مسدود في كثير من الأحيان، إذ عرقلت روسيا تنفيذ قرارات مهمة، واتهمتها بالخضوع لسيطرة الغرب. واشتكت روسيا في بيانها من «هيمنة أوكرانيا الشاملة على جدول الأعمال» في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.


تقرير: رصد مسيرات قرب مسار طائرة تقل زيلينسكي إلى آيرلندا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
TT

تقرير: رصد مسيرات قرب مسار طائرة تقل زيلينسكي إلى آيرلندا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)

ذكرت وسائل إعلام محلية في آيرلندا، الخميس، أن سفينة تابعة للبحرية الآيرلندية رصدت ما يصل إلى 5 طائرات مسيرة تحلق بالقرب من مسار طائرة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى وصوله في زيارة دولة إلى آيرلندا، يوم الاثنين.

وذكرت صحيفة «آيريش تايمز» أن عملية الرصد أثارت استنفاراً أمنياً واسعاً وسط مخاوف من أنها محاولة للتدخل في مسار الرحلة. ونقلت الصحيفة عن مصادر لم تسمّها القول إن الطائرة، التي وصلت قبل موعدها بقليل، لم تكن معرضة للخطر، وفقاً لوكالة «رويترز».

ووصل الوفد الأوكراني في ساعة متأخرة من مساء يوم الاثنين، وغادر في وقت متأخر من اليوم التالي، في إطار رحلة للمساعدة في حشد الدعم الأوروبي لكييف، في الوقت الذي تواصل فيه روسيا حربها على أوكرانيا.

وأدّت توغلات الطائرات المسيرة، التي لم يُكشف عن الجهة المسؤولة عنها حتى الآن، إلى تعطيل حركة الملاحة الجوية في أوروبا في الآونة الأخيرة. ووصفت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، هذه التوغلات بأنها «حرب متعددة الوسائل».