إخماد حريق في مسجد-كاتدرائية قرطبة التاريخي بإسبانيا

الجوهرة المعمارية التي يزروها مليونا شخص سنوياً نجت من النيران

يعمل رجال الإطفاء على إخماد حريق اندلع في المسجد التاريخي الذي حُوّل إلى كاتدرائية بمدينة قرطبة (أ.ف.ب)
يعمل رجال الإطفاء على إخماد حريق اندلع في المسجد التاريخي الذي حُوّل إلى كاتدرائية بمدينة قرطبة (أ.ف.ب)
TT

إخماد حريق في مسجد-كاتدرائية قرطبة التاريخي بإسبانيا

يعمل رجال الإطفاء على إخماد حريق اندلع في المسجد التاريخي الذي حُوّل إلى كاتدرائية بمدينة قرطبة (أ.ف.ب)
يعمل رجال الإطفاء على إخماد حريق اندلع في المسجد التاريخي الذي حُوّل إلى كاتدرائية بمدينة قرطبة (أ.ف.ب)

اندلع حريق في مسجد-كاتدرائية قرطبة الشهير بجنوب إسبانيا الجمعة، لكن رجال الإطفاء تمكنوا من إخماد النيران وإنقاذ هذا المعلم التاريخي، بحسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأظهرت مقاطع فيديو تم تداولها النيران وهي تتصاعد من داخل المعلم الديني والسياحي المدرج في قائمة التراث العالمي لـ«اليونسكو» والذي يزوره نحو مليوني شخص سنوياً.

وقال خوسيه مارا بيليدو رئيس بلدية مدينة قرطبة لقناة «كادينا» التلفزيونية: «تم إنقاذ المعلم التاريخي. لن يكون هناك انتشار للنيران، ولن تكون كارثة، دعونا نضع الأمر على هذا النحو».

تمت السيطرة على الحريق وفقاً للسلطات الإسبانية (إ.ب.أ)

وأعلن رئيس البلدية في وقت لاحق، أن الحريق الذي أعلن رجال الإطفاء في وقت سابق أنه «تحت السيطرة»، جرى إخماده الآن.

وكتب على منصة «إكس»: «لحسن الحظ، حال التدخل السريع والرائع لرجال إطفاء قرطبة دون وقوع كارثة. تم إخماد الحريق الآن، وسيبقى رجال الإطفاء وفرق الشرطة المحلية في الموقع الليلة لتجنب أي خطر».

يعمل رجال الإطفاء على إخماد حريق اندلع في مسجد-كاتدرائية قرطبة (أ.ف.ب)

واندلع الحريق نحو الساعة التاسعة مساء (19:00 ت غ)، ما أثار المخاوف بشأن هذه التحفة المعمارية التي تعود إلى العصور الوسطى، وأعاد إلى الأذهان حريق عام 2019 الذي أتى على كاتدرائية نوتردام في باريس.

ووفقاً لوسائل إعلامية، فإن سبب الحريق اشتعال النار في آلية تستخدم لكنس الأرض.

صورة لواجهة مسجد-كاتدرائية قرطبة (أ.ف.ب)

ويعدّ مسجد-كاتدرائية قرطبة جوهرة معمارية شيدت على يد أمراء وخلفاء أمويين بين القرنين الثامن والعاشر.

وبدأت أعمال البناء على موقع كنيسة في القرن الثامن على يد الأمير عبد الرحمن الأول الملقب بالداخل، ثم تم التوسع على مدى أربعة قرون.


مقالات ذات صلة

مساعٍ لإخماد حرائق غابات قبل وصولها إلى بوردو الفرنسية

أوروبا أحد رجال الإطفاء التابعين لفرقة إطفاء باريس يرشّ المياه على بؤر النيران المشتعلة في منطقة مارشبرايم غرب بوردو (أ.ف.ب)

مساعٍ لإخماد حرائق غابات قبل وصولها إلى بوردو الفرنسية

تحاول فرق الإطفاء في فرنسا، اليوم الأحد، السيطرة على حرائق غابات تهدد مدينة بوردو، وأجلت السلطات المزيد من السكان من ضواحيها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا دخان الحرائق الكثيف كما بدا في منطقة مدريد (رويترز)

حرائق الغابات تجبر «ناسا» على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا

يقع مجمع مدريد للاتصالات الفضائية العميقة في روبليدو على مسافة نحو 65 كيلومترا غرب وسط مدريد، وفق ما أفاد ناطق باسم «ناسا».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا أحد عناصر الحماية المدنية بعد التمكن من إخماد حريق في برج أوخريس جنوب شرقي الجزائر العاصمة (د.ب.أ)

الجزائر تواصل إخماد الحرائق ومكافحة البؤر المشتعلة

سجلت مصالح الحماية المدنية الجزائرية، ما بين أمس الخميس وحتى صباح اليوم الجمعة، اندلاع 159 حريقاً شملت الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية.

شمال افريقيا فرق الإطفاء تحاول إخماد النيران في برج أوخريس بضواحي العاصمة الجزائر (د.ب.أ)

الجزائر تعلن السيطرة على حرائق الغابات «باستثناء بؤر محدودة»

قال وزير الداخلية الجزائري سعيد سعيود، اليوم، إنه «تم التحكم في جميع الحرائق التي كانت تشكّل خطراً على السكان والممتلكات، ولم يتبقَّ سوى بعض البؤر المحدودة».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا صورة توضح حجم الحرائق التي أتت على مساحة شاسعة بمنطقة سيدي المكي (أ.ف.ب)

حرائق ضخمة تلتهم غابات جبل الطويلة غرب تونس

اندلعت حرائق، اليوم الخميس، في غابات جبل الطويلة بولاية الكاف، ضمن موجة حرائق ضربت عدة مناطق في تونس هذه الفترة.

«الشرق الأوسط» (تونس)