زيلينسكي يدعو الأوكرانيين إلى عدم اليأس من عودة السلام

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال زيارته صفوف القتال الأمامية في منطقة دونيتسك يوم 22 مارس الماضي (إ.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال زيارته صفوف القتال الأمامية في منطقة دونيتسك يوم 22 مارس الماضي (إ.ب.أ)
TT

زيلينسكي يدعو الأوكرانيين إلى عدم اليأس من عودة السلام

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال زيارته صفوف القتال الأمامية في منطقة دونيتسك يوم 22 مارس الماضي (إ.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال زيارته صفوف القتال الأمامية في منطقة دونيتسك يوم 22 مارس الماضي (إ.ب.أ)

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، المواطنين اليوم (الأحد)، في عيد القيامة إلى عدم اليأس من عودة السلام إلى بلادهم والمثابرة للتغلب على صعوبة مسار الحرب الذي يسلكونه منذ 1152 يوماً.

وقال زيلينسكي في مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي، وهو يرتدي قميصاً أوكرانياً تقليدياً رمادي اللون ومطرزاً ويقف أمام كاتدرائية القديسة صوفيا، الكنيسة الرئيسية في كييف، إن أوكرانيا لا تفقد الإيمان أبداً.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني إن نيران المدفعية الروسية لم تتوقف رغم إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وقف إطلاق النار في أوكرانيا خلال عيد الفصح.

وكتب زيلينسكي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، نقلاً عن تقرير من القائد الأعلى للقوات المسلحة الأوكرانية: «لا يزال بالإمكان سماع صوت المدفعية الروسية في اتجاهات معينة من الجبهة، بغضّ النظر عن وعد الرئيس الروسي بالهدوء».

وتابع: «إن تصريحات بوتين لم تمتد إلى منطقتي كورسك وبيلغورود في عيد الفصح. فالأعمال العدائية مستمرة، والضربات الروسية مستمرة».

وأضاف أن الوضع أصبح أكثر هدوءاً في بعض المناطق.

ويغطي وقف إطلاق النار يوم عيد الفصح، وهو ذروة التقويم المسيحي، الذي يصادف اليوم (الأحد)، هذا العام لجميع المسيحيين الأرثوذكس والغربيين.

وكتب زيلينسكي أن اقتراح «الهدوء الكامل وغير المشروط لمدة 30 يوماً» لا يزال مطروحاً على الطاولة.

وأضاف: «يجب أن يأتي الرد عليه من موسكو. أوكرانيا، مع شركائنا، على استعداد للمضي قدماً نحو السلام بشكل بنَّاء قدر الإمكان، ولكن روسيا مطالَبة بنفس القدر من الجاهزية».


مقالات ذات صلة

«الأوروبي» يقر الحزمة الـ17 من العقوبات على روسيا

أوروبا مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي تتحدث إلى الصحافيين في كوبنهاغن (رويترز)

«الأوروبي» يقر الحزمة الـ17 من العقوبات على روسيا

تبنَّى الاتحاد الأوروبي، أمس (الثلاثاء)، عقوبات جديدة ضد روسيا لعدم موافقة موسكو على هدنة في أوكرانيا. وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد، كايا كالاس.

إيلي يوسف (واشنطن)
الولايات المتحدة​ روبيو خلال جلسة استماع أمام لجنة في مجلس الشيوخ (أ.ف.ب)

روبيو يتوقع أن تعرض روسيا «خلال أيام» شروطها لوقف النار مع أوكرانيا

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الثلاثاء أنّه يتوقع أن تعرض روسيا «خلال أيام» شروطها لإبرام اتفاق لوقف إطلاق النار مع أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتحدث إلى وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحافي في كييف، 19 مايو 2025 (أ.ف.ب)

زيلينسكي يرحّب بعقوبات بريطانيا والاتحاد الأوروبي على روسيا... ويريد مشاركة أميركية

رحّب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، بالعقوبات الجديدة التي فرضتها بريطانيا والاتحاد الأوروبي على روسيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا مجندون روس تم استدعاؤهم للخدمة العسكرية يصطفون قبل مغادرتهم إلى الحاميات في باتايسك في منطقة روستوف 10 أبريل 2025 (رويترز)

روسيا ترسل 20 ألف مهاجر حصلوا على الجنسية إلى الجبهة في أوكرانيا

قالت السلطات الروسية إنها أرسلت نحو 20 ألف مهاجر للقتال في الحرب ضد أوكرانيا بعد منحهم المواطنة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس (أ.ف.ب) play-circle

ترمب يبدد آمال الأوكرانيين والأوروبيين بتغيير موقفه من بوتين

ترمب يبدِّد آمال الأوكرانيين والأوروبيين بتغيير موقفه من بوتين، ويصفه بـ«الرجل اللطيف»، ويعدُّ الحرب «قضية أوروبية» ما كان لأميركا التدخل فيها.

إيلي يوسف (واشنطن) «الشرق الأوسط» (بروكسل)

«الكرملين»: بوتين زار الثلاثاء منطقة كورسك الواقعة عند الحدود مع أوكرانيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
TT

«الكرملين»: بوتين زار الثلاثاء منطقة كورسك الواقعة عند الحدود مع أوكرانيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)

زار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، منطقة كورسك، الواقعة عند الحدود مع أوكرانيا، والتي أعلنت روسيا تحريرها من القوات الأوكرانية في نهاية أبريل (نيسان) الماضي، وفق ما أكد «الكرملين»، في بيان، الأربعاء.

وقال «الكرملين»، الأربعاء: «قام فلاديمير بوتين بزيارة إلى منطقة كورسك في اليوم السابق»، والتقى حاكمها بالإنابة ألكسندر خينشتين وممثلي منظمات تطوعية.

وفي نهاية أبريل، أكدت روسيا أنها استعادت، بشكل كامل، منطقة كورسك التي دخلتها القوات الأوكرانية في أغسطس (آب) 2024.

ونقل بيان «الكرملين» عن خينشتين قوله إن «عملية لإزالة الألغام» تجري حالياً في منطقة كورسك، حيث «تُزال عشرات العبوات الناسفة يومياً».

كذلك، اقترح إنشاء متحف مخصص «للأحداث التي وقعت في منطقة كورسك خلال عاميْ 2024 و2025»؛ من أجل «الحفاظ على ذكرى ما جرى هنا، وذكرى بطولة المدافعين عنا وسكاننا»، وهي فكرة حظيت بدعم بوتين.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ب)

من جهتها، بثت قناة «روسيا 24» التلفزيونية العامة صوراً للقاء بين بوتين ومتطوعين، حول طاولة كبيرة وهم يتناولون الشاي.

وخلال زيارته أيضاً، اجتمع الرئيس الروسي مع مسؤولي البلديات المحلية في كورتشاتوف، حيث تقع محطة كورسك للطاقة النووية، وفقاً لبيان «الكرملين».

كذلك، زار الرئيس الروسي موقع بناء محطة الطاقة النووية «كورسك-2»، وفق المصدر نفسه.

وقام بوتين بزيارة لمنطقة كورسك، في نهاية مارس (آذار) الماضي، وأعرب، وقتها، عن أمله في أن يجري «تحريرها بالكامل» في «المستقبل القريب».

وفي نهاية أبريل، أكد رئيس أركان الجيش الروسي فاليري غيراسيموف أن روسيا استعادت هذه المنطقة بشكل كامل.