أعلنت روسيا، اليوم الجمعة، أن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش قبل دعوة لحضور الاحتفالات في موسكو بمناسبة الذكرى الثمانين لنهاية الحرب العالمية الثانية.
وقال الكرملين، بعد محادثة هاتفية بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وفوتشيتش، إن الرئيس الصربي يخطط أيضاً لإرسال تشكيل من القوات المسلحة الصربية للمشاركة في العرض العسكري بالساحة الحمراء في موسكو، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».
وتحتفل روسيا في التاسع من مايو (أيار) بيوم النصر في الحرب العالمية الثانية، الذي تشير إليه باسم «الحرب الوطنية العظمى». ومن المتوقع أن يحضر العديد من رؤساء الدول احتفال هذا العام، بمن في ذلك الرئيس الصيني شي جينبينغ.
وينتهج فوتشيتش سياسة صديقة لروسيا إلى حد ما، ولم يشارك في العقوبات الغربية على موسكو. وقد حضر العرض في العاصمة الروسية خلال السنوات السابقة.

