الفاتيكان: البابا فرنسيس أصيب بتشنج بالشعب الهوائية يتطلب التنفس عن طريق قناع الأنف

البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
TT
20

الفاتيكان: البابا فرنسيس أصيب بتشنج بالشعب الهوائية يتطلب التنفس عن طريق قناع الأنف

البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
البابا فرنسيس (أ.ف.ب)

أعلن الفاتيكان، الجمعة، أن البابا فرنسيس أصيب بتشنج في الشعب الهوائية ناجم عدوى بكتيرية بسبب تسرب مواد أخرى إلى الرئتين في أثناء التنفس، ما يتطلب تزويده بالأوكسجين عبر قناع على الأنف، بحسب «أسوشييتد برس».

وقال الفاتيكان إن البابا فرنسيس عانى من نوبة سعال أدت إلى استنشاقه للقيء، مما تطلب تنفساً ميكانيكياً غير جراحي.

وظل البابا البالغ من العمر 88 عاماً واعياً ومتيقظاً في جميع الأوقات، وتعاون مع الأطباء لمساعدته على التعافي.

وقال الفاتيكان إنه استجاب بشكل جيد، بمستوى جيد من تبادل الأكسجين، واستمر في ارتداء قناع لتلقي الأكسجين الإضافي.

وكان هذا التطور بمثابة نكسة بعد يومين متتاليين من التقارير المتفائلة من الأطباء الذين يعالجون البابا في مستشفى جيميلي بروما منذ 14 فبراير (شباط).

وأسفرت هذه الحلقة، التي حدثت في وقت مبكر من بعد الظهر، عن «تدهور مفاجئ في الصورة التنفسية». وقرر الأطباء إبقاء تشخيص البابا حذراً، وأشاروا إلى أنهم بحاجة إلى 24 - 48 ساعة للتقييم.


مقالات ذات صلة

بابا الفاتيكان يظهر لفترة وجيزة بعد قداس «أحد السعف»

العالم لم ينسَ البابا في كلمته اليوم مَن يعانون بسبب الصراعات حول العالم (رويترز)

بابا الفاتيكان يظهر لفترة وجيزة بعد قداس «أحد السعف»

ظهر البابا فرنسيس لفترة وجيزة في ساحة القديس بطرس بالفاتيكان، اليوم الأحد، في ختام قداس أحد الشعانين (السعف)، وهنأ الحشود وهو يجلس على كرسي متحرك.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
أوروبا البابا فرنسيس يلتقي الملك تشارلز والملكة كاميلا في لقاء خاص بالفاتيكان (رويترز)

تمنى لهما ذكرى زواج سعيدة... البابا يلتقي الملك تشارلز والملكة كاميلا

التقى البابا فرنسيس على انفراد مع ملك بريطانيا تشارلز الثالث، خلال زيارة الملك الرسمية لإيطاليا التي تستمر أربعة أيام.

«الشرق الأوسط» (روما)
أوروبا دخل البابا فرنسيس إلى ساحة القديس بطرس على كرسي متحرك (أ.ف.ب)

البابا فرنسيس يظهر في ساحة القديس بطرس على كرسي متحرك

ظهر البابا فرنسيس، اليوم (الأحد)، أمام الحشد في ساحة القديس بطرس بعد أسبوعين من خروجه من المستشفى.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
العالم البابا فرنسيس (أ.ب)

الفاتيكان: البابا يقضي جزءاً من أيامه وهو يعمل في مكتبه ويشارك في القداس

ذكر الفاتيكان اليوم الثلاثاء أن البابا فرنسيس يقضي جزءاً من أيامه وهو يعمل في مكتبه، كما يشارك في القداس يومياً في مصلاه الخاص.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
أوروبا نساء يبعن بضائعهن في سوق نزارا المفتوح جنوب السودان 15 فبراير (أ.ب)

بابا الفاتيكان يُندد بـ«الكارثة الإنسانية المروعة» في جنوب السودان

جدَّد بابا الفاتيكان فرنسيس، الأحد، دعوته للسلام في أوكرانيا وفلسطين وإسرائيل ولبنان وجمهورية الكونغو الديمقراطية وميانمار وجنوب السودان.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)

ارتياح روسي للمفاوضات مع أميركا

رجل إنقاذ أوكراني يرتاح في موقع الضربة الصاروخية الروسية بمدينة سومي الأحد (أ.ف.ب)
رجل إنقاذ أوكراني يرتاح في موقع الضربة الصاروخية الروسية بمدينة سومي الأحد (أ.ف.ب)
TT
20

ارتياح روسي للمفاوضات مع أميركا

رجل إنقاذ أوكراني يرتاح في موقع الضربة الصاروخية الروسية بمدينة سومي الأحد (أ.ف.ب)
رجل إنقاذ أوكراني يرتاح في موقع الضربة الصاروخية الروسية بمدينة سومي الأحد (أ.ف.ب)

أعرب الكرملين، أمس، عن ارتياحه لسير المفاوضات بين موسكو وواشنطن، ورأى أن الاتصالات المباشرة عبر المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف، «مفيدة وفعّالة»؛ لأنها توفّر قناة «مباشرة للتواصل» بين زعيمي البلدين.

وقال الناطق الرئاسي الروسي ديمتري بيسكوف، أمس، إن «هذه الاتصالات مفيدة وفعّالة للغاية، لأنها تُنشئ قناة مهمة جداً لتبادل المعلومات بين الطرفَيْن؛ قناة يمكن من خلالها نقل مختلف جوانب الموقف من قضايا معينة من رئيس الدولة مباشرة إلى نظيره الأميركي، مما يُساعد بالطبع في حصول الطرفَيْن على المعلومات من مصادرها المباشرة».

وكان ويتكوف قد زار روسيا، الجمعة، وعقد في سان بطرسبرغ لقاءً مطوّلاً مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

من جهة أخرى، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أمس، أنها استهدفت اجتماعاً لقادة الجيش الأوكراني بصاروخَيْن باليستيين في سومي، واتهمت أوكرانيا باستخدام المدنيين «دروعاً بشرية»، بعد إعلان كييف الأحد مقتل 34 شخصاً على الأقل.