رئيس الوزراء البريطاني يدعو قادة أوروبيين إلى «قمة» الأحد حول أوكرانيا

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال زيارته العاصمة الأميركية واشنطن... 27 فبراير 2025 (أ.ب)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال زيارته العاصمة الأميركية واشنطن... 27 فبراير 2025 (أ.ب)
TT

رئيس الوزراء البريطاني يدعو قادة أوروبيين إلى «قمة» الأحد حول أوكرانيا

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال زيارته العاصمة الأميركية واشنطن... 27 فبراير 2025 (أ.ب)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال زيارته العاصمة الأميركية واشنطن... 27 فبراير 2025 (أ.ب)

دعا رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، أكثر من 12 زعيماً أوروبياً إلى قمة الأحد «للمضي قدماً» في العمل بشأن أوكرانيا والأمن، وفق ما أفاد به مكتبه. وسيُجري ستارمر مكالمةً، صباح الأحد، مع زعماء دول البلطيق، قبل أن يستقبل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مقر رئيس الوزراء بـ«داونينغ ستريت»، وفق ما أوضحه المصدر نفسه، كما أفادت به «وكالة الصحافة الفرنسية».

وبعد ذلك يلتقي ستارمر، بعد الظهر، قادة عدد من الدول الأوروبية، بما فيها فرنسا وألمانيا والدنمارك وإيطاليا، بالإضافة إلى تركيا وحلف شمال الأطلسي (ناتو) والاتحاد الأوروبي؛ لعقد القمة في لندن.

وقال مكتب ستارمر: «سيغتنم رئيس الوزراء القمة للدفع قدماً بالعمل الأوروبي بشأن أوكرانيا، ولإظهار دعمنا الجماعي الثابت لضمان سلام عادل ودائم، واتفاق يضمن سيادة أوكرانيا وأمنها في المستقبل». وبعد محادثاته الخميس مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض، دعا ستارمر أيضاً قادة هولندا والنرويج وبولندا وإسبانيا وفنلندا والسويد وتشيكيا ورومانيا لحضور القمة. ومن المقرر أن يحضرها أيضاً الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا.

ضابط شرطة بجوار مقر رئيس الوزراء البريطاني في «داونينغ ستريت» بلندن... 28 أكتوبر 2021 (رويترز)

وسيُجري ستارمر محادثات فردية في «داونينغ ستريت» مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني قبل بدء القمة. وأوضح مكتب رئيس الوزراء أن هذا الاجتماع سيبني على محادثات باريس التي استضافها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في وقت سابق من الشهر الحالي، وسيركز على «تعزيز موقف أوكرانيا، بما في ذلك الدعم العسكري المتواصل، وزيادة الضغط الاقتصادي على روسيا». وسيشدد مجدداً على الحاجة إلى «اتفاق متين ومستدام يحقق سلاماً دائماً» ويناقش «الخطوات التالية بشأن التخطيط لضمانات أمنية قوية». وفي حين سيصرُّ ستارمر على أن أوكرانيا يجب أن تكون جزءاً من أي مفاوضات لإنهاء الحرب المستمرة منذ 3 سنوات مع روسيا، فإنه سيقرُّ «بحاجة أوروبا إلى تأدية دورها في القضايا الدفاعية، وتكثيف الجهود لصالح الأمن الجماعي».


مقالات ذات صلة

بين استنزاف روسيا وحدود القوة الأوكرانية... لماذا لا تزال الحرب بعيدة عن الحسم؟

تحليل إخباري دخان يتصاعد من مستودع تجاري قرب مدينة سان بطرسبرغ الروسية تعرض لقصف بمسيّرات أوكرانية (أ.ف.ب)

بين استنزاف روسيا وحدود القوة الأوكرانية... لماذا لا تزال الحرب بعيدة عن الحسم؟

تنتشر في الغرب رؤية متفائلة لمسار الحرب الروسية - الأوكرانية تنطلق من أن أوكرانيا لم تعد تخوض معركة دفاعية هدفها الصمود فحسب؛ بل أصبحت تعتمد استراتيجية استنزاف.

أنطوان الحاج
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أرشيفية)

زيلينسكي يتهم روسيا بالإعداد لتعبئة عسكرية جديدة في الخريف

قال زيلينسكي في كلمته اليومية «لدينا معلومات واضحة من أجهزة الاستخبارات تشير إلى أن روسيا تستعد لموجة جديدة وكبيرة جدا من التعبئة لفصل الخريف».

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رئيس رومانيا نيكوسور دان يلقي بياناً صحافياً في القصر الرئاسي ببوخارست (إ.ب.أ) p-circle

رئيس رومانيا يعلن إسقاط بلاده لأول مرة مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي

أسقطت رومانيا طائرة مسيّرة داخل مجالها الجوي، للمرة الأولى منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، وفق ما أعلن رئيس الدولة العضو بحلف شمال الأطلسي نيكوسور دان.

«الشرق الأوسط» (بوخارست)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

قال مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الجمعة، إنه ​من المقرر أن يلتقي الرئيس دونالد ترمب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن، يوم الثلاثاء المقبل. 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)