إعادة تشغيل مطار قازان في روسيا عقب هجوم أوكراني

واجهة مطار قازان الروسي (أرشيفية - ريا نوفوستي)
واجهة مطار قازان الروسي (أرشيفية - ريا نوفوستي)
TT

إعادة تشغيل مطار قازان في روسيا عقب هجوم أوكراني

واجهة مطار قازان الروسي (أرشيفية - ريا نوفوستي)
واجهة مطار قازان الروسي (أرشيفية - ريا نوفوستي)

أعلنت الوكالة الاتحادية للنقل الجوي في روسيا (روسافياتسيا) إعادة فتح مطار مدينة قازان بعد إغلاقه مؤقتاً، في وقت سابق من يوم السبت، عقب هجوم بطائرات مسيّرة أوكرانية.

وذكرت وكالات أنباء روسية رسمية أن الهجوم استهدف مجمعاً سكنياً في قازان، التي تبُعد نحو 800 كيلومتر شرق موسكو.

وقالت وكالة «تاس» إنه تم تسجيل 8 ضربات بطائرات مسيّرة، 6 منها على مبانٍ سكنية.

ونقلت وكالات الأنباء عن السلطات المحلية القول إنه لم ترد بلاغات عن وقوع أي خسائر بشرية، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء.

وقالت وزارة الدفاع إن المدينة تعرضت للهجوم بثلاثة أسراب من الطائرات المسيّرة بين الساعة 7:40 و9:20 صباحاً بالتوقيت المحلي (04:40 و06:20 بتوقيت غرينتش). وأضافت أن أنظمة الدفاع الجوي دمّرت 3 طائرات مسيّرة، في حين جرى تدمير 3 طائرات أخرى بواسطة أنظمة الحرب الإلكترونية.

ونقلت وكالات الأنباء عن السلطات المحلية القول إنه لم ترد بلاغات عن وقوع خسائر بشرية. وقال رئيس بلدية قازان، عبر «تلغرام»، إن جميع الفعاليات الجماهيرية المزمعة في المدينة اليوم وغداً سيتم إلغاؤها، وإن السلطات ستوفر سكناً مؤقتاً للنازحين.

ونشرت قناة «بازا» على «تلغرام»، المقربة من أجهزة الأمن الروسية، لقطات مصورة، لم يتسنَّ التحقق منها، تظهر اصطدام جسم طائر ببناء شاهق، وهو ما أعقبه تصاعد كرة كبيرة من اللهب.

وأدانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، الهجوم، قائلةً إن أوكرانيا «تصب غضبها الناتج عن العجز، والناجم عن تكبد هزائم عسكرية حقيقية، على السكان المسالمين في روسيا».

وقالت وكالة «روسافياتسيا»، عبر «تلغرام» إن مطاراً في إيجيفسك، وهي مدينة صغيرة تقع شمال شرقي قازان، وآخر في ساراتوف التي تبُعد نحو 650 كيلومتراً جنوب قازان قد علّقا أيضاً الرحلات الجوية. وأفادت في وقت لاحق بأنه جرى إلغاء القيود المفروضة على المطارين.


مقالات ذات صلة

السويد تحتجز ناقلة نفط خاضعة للعقوبات يُعتقد ارتباطها بأسطول الظل الروسي

أوروبا صورة نشرها وزير الدفاع المدني السويدي كارل أوسكار بولين على صفحته على منصة «إكس» خلال وضع اليد على الناقلة (إكس )

السويد تحتجز ناقلة نفط خاضعة للعقوبات يُعتقد ارتباطها بأسطول الظل الروسي

تُجري السويد تحقيقاً بشأن ناقلة يُشتبه في انتمائها إلى «الأسطول الروسي غير الرسمي» الخاضع للعقوبات، وفقاً لوزير الدفاع المدني السويدي.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)
أوروبا حريق في مركبات مدمَّرة بموقع غارة جوية روسية على مدينة كراماتورسك الواقعة على خط المواجهة بمنطقة دونيتسك بأوكرانيا 5 مايو 2026 (رويترز)

زيلينسكي: روسيا اختارت مواصلة الحرب

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، إن روسيا قرّرت رفض الجهود الرامية لوضع حد للقتال وإنقاذ الأرواح عبر شنّ هجمات جديدة على أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا جنود روس يقفون على أهبة الاستعداد للمشاركة ببروفة العرض العسكري بمناسبة يوم النصر في موسكو (أ.ب)

روسيا تقيّد الإنترنت عبر الهاتف قبل العرض العسكري في «يوم النصر»

قطعت روسيا خدمات الإنترنت عبر الهاتف الجوال عن كثير من المشتركين في موسكو، اليوم (الثلاثاء)، قبل العرض العسكري السنوي المقرَّر في التاسع من مايو (أيار).

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا سفارة روسيا في فيينا 4 مايو 2026 (أ.ف.ب)

النمسا تطرد 3 دبلوماسيين روس بسبب «هوائيات» قد تستخدم للتجسس

أعلنت حكومة النمسا، الاثنين، ثلاثة دبلوماسيين روس أشخاصاً غير مرغوب فيهم على خلفية وجود «غابة من الهوائيات» على أسطح مبانٍ دبلوماسية يمكن استخدامها للتجسس.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
أوروبا الناقلة «جين هوي» (رويترز) p-circle

السويد توقف قبطاناً صينياً لسفينة من «أسطول الظل» الروسي

أعلنت النيابة العامة السويدية إلقاء القبض على قبطان صيني لسفينة اعترضتها السويد نهاية الأسبوع الماضي؛ للاشتباه في انتمائها إلى أسطول السفن الروسي غير القانوني.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)

مدريد تستدعي القائمة بالأعمال الإسرائيلية عقب تمديد احتجاز ناشط إسباني

اقتياد الناشط البرازيلي تياغو أفيلا إلى المحكمة في عسقلان 5 مايو 2026 (أ.ف.ب)
اقتياد الناشط البرازيلي تياغو أفيلا إلى المحكمة في عسقلان 5 مايو 2026 (أ.ف.ب)
TT

مدريد تستدعي القائمة بالأعمال الإسرائيلية عقب تمديد احتجاز ناشط إسباني

اقتياد الناشط البرازيلي تياغو أفيلا إلى المحكمة في عسقلان 5 مايو 2026 (أ.ف.ب)
اقتياد الناشط البرازيلي تياغو أفيلا إلى المحكمة في عسقلان 5 مايو 2026 (أ.ف.ب)

أعلنت مدريد، الخميس، استدعاءها، الأربعاء، القائمة بالأعمال الإسرائيلية؛ احتجاجاً على التوقيف «غير المقبول وغير المحتمل» لناشط إسباني مؤيّد للفلسطينيين على متن «أسطول الصمود» الذي كان متجهاً إلى غزة، بعد تمديد فترة احتجازه في إسرائيل للأحد المقبل.

أتى هذا الإعلان في اليوم الذي منح فيه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ميدالية فخرية لمقرِّرة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلّة، فرنشيسكا ألبانيزي، التي تلقى انتقاداً من بلدان غربية كثيرة على خلفية تنديدها بالسياسة التي تنتهجها إسرائيل.

ويوم الثلاثاء، مدّدت محكمة إسرائيلية، حتّى الأحد، احتجاز الإسباني سيف أبو كشك، والبرازيلي تياغو أفيلا، اللذين كانا على متن «أسطول الصمود» المتجّه إلى غزة، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

ويوم الأربعاء، قال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، أمام البرلمان: «قمنا من جديد باستدعاء القائمة بالأعمال الإسرائيلية لنُعْلمها بأنه من غير المقبول وغير المحتمل تمديد اعتقال مُواطننا». وانطلق الأسطول، الذي ضم أكثر من 50 سفينة من موانئ في فرنسا وإسبانيا وإيطاليا، بهدف كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة المدمَّر وإيصال الإمدادات إليه.

ونُفّذت عمليات الاعتقال قبالة جزيرة كريت اليونانية على بُعد مئات الكيلومترات من غزة؛ أيْ أبعد بكثير عن السواحل الإسرائيلية، مقارنة بعمليات اعتراض الأسطول سابقاً.

واقتادت إسرائيل جُلّ النشطاء إلى كريت، حيث أُنزلوا بعد التوصل إلى اتفاق مع السلطات اليونانية، باستثناء البرازيلي أفيلا والإسباني أبو كشك.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن أبو كشك وأفيلا مرتبطان بـ«المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج»، وهي مجموعة تتهمها واشنطن بـ«العمل سراً لصالح» حركة «حماس».

وبرَّرت السلطات الإسرائيلية، الثلاثاء، قرار التمديد بأنه يأتي لمنح الشرطة مزيداً من الوقت لاستجوابهما.

وندّد المركز القانوني لحقوق الأقلية العربية في إسرائيل «عدالة» بما يتعرض له الناشطان من «إيذاء نفسي وسوء معاملة»، وهو ما نفته الدولة العبرية، من جهتها.

والعلاقات بين إسبانيا وإسرائيل آخذة في التدهور منذ عدّة سنوات. وفي 2024، سحبت إسرائيل سفيرتها في مدريد، بعد اعتراف إسبانيا بالدولة الفلسطينية، واقتصر تمثيلها الدبلوماسي على منصب قائم بأعمال.

وفي أحدث التطوّرات، استنكر رئيس الوزراء الإسباني الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

واليوم الخميس، منح سانشيز المقرِّرة الخاصة فرنشيسكا ألبانيزي في مدريد وسام الاستحقاق المدني؛ «تقديراً لعملها الدؤوب على توثيق انتهاكات القانون الدولي في غزة والتنديد بها»، وفق ما جاء في بيان لمكتبه.

كانت واشنطن قد فرضت، منذ فترة طويلة، عقوبات على ألبانيزي التي ما انفكّت تتّهم إسرائيل بارتكاب «إبادة جماعية» في غزة. وتتّهم إسرائيل، من جانبها، ألبانيزي بمعاداة السامية، داحضة الاتهامات التي تسوقها ضدّها. وفي مطلع العام، طالبت فرنسا وألمانيا باستقالة المقرِّرة الخاصة.

ودعا بيدرو سانشيز المفوضية الأوروبية إلى منع تطبيق العقوبات الأميركية بحقّ ألبانيزي في دول الاتحاد.


تقارير: اللقاء بين البابا وروبيو كان «ودياً وبنّاءً»

البابا ليو الرابع عشر خلال استقباله وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في المكتبة الخاصة للبابا بالفاتيكان (أ.ب)
البابا ليو الرابع عشر خلال استقباله وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في المكتبة الخاصة للبابا بالفاتيكان (أ.ب)
TT

تقارير: اللقاء بين البابا وروبيو كان «ودياً وبنّاءً»

البابا ليو الرابع عشر خلال استقباله وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في المكتبة الخاصة للبابا بالفاتيكان (أ.ب)
البابا ليو الرابع عشر خلال استقباله وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في المكتبة الخاصة للبابا بالفاتيكان (أ.ب)

عقد البابا ليو الرابع عشر محادثات «ودية وبنّاءة» مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، بعد أسابيع من التوتر بين الفاتيكان والبيت الأبيض، وفق ما أفاد مسؤول في وزارة الخارجية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال المسؤول بعد لقاء روبيو للبابا ليو وأمين سر دولة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين: «كانت المحادثات اليوم ودية وبنّاءة»، في حين اعتبر متحدث باسم روبيو أن المحادثات تؤكد «العلاقة القوية» بين الولايات المتحدة والفاتيكان.

يتبادل البابا ليو الرابع عشر الهدايا مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (على اليمين) خلال لقائهما في المكتبة الخاصة للبابا بالفاتيكان اليوم (أ.ب)

ومن المقرر أيضاً أن يلتقي روبيو بوزير خارجية الفاتيكان، الكاردينال بيترو بارولين، الذي دافع بقوة عن البابا عشية الزيارة، وانتقد هجمات ترمب بعبارات دبلوماسية هادئة.

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يغادر ساحة سان داماسو بعد لقائه البابا ليو الرابع عشر في الفاتيكان (رويترز)

وحسب وسائل إعلام إيطالية، يهدف هذا اللقاء إلى محاولة كسر الجليد في العلاقات، بعد الجدل الذي أُثير عقب الانتقادات اللاذعة التي وجَّهها دونالد ترمب للبابا.

وكان ترمب قد وصف خطاباً للباباً مناهضاً للحرب بأنه ضعيف، وقال إنه ليس من المعجبين به.

وأثارت تلك التصريحات موجة من ردود الفعل الغاضبة من رؤساء دول عدة.

في المقابل، ردَّ البابا بالقول إنه يتصرَّف وفقاً لواجبه الأخلاقي في رفض الحروب، قائلاً إنه لا يخشى إدارة ترمب، ولا يريد الدخول معها في سجال.

وفي الأشهر الأخيرة، انتقد البابا ليو الرابع عشر -وهو أول بابا أميركي - سياسة الحكومة الأميركية المتشددة في الهجرة، واعتبر تهديد ترمب بتدمير إيران غير مقبول.

وسبق أن استقبل البابا ماركو روبيو في مايو (أيار) 2025، بعد أيام قليلة من انتخابه رأساً للكنيسة الكاثوليكية.


نقل مضيفة طيران إلى مستشفى في أمستردام بعد مخالطتها مصابة بفيروس «هانتا»

لقطة جوية لسفينة الرحلات البحرية «إم في هونديوس» التي تحمل ركاباً يُشتبه في إصابتهم بفيروس «هانتا» وهي تغادر الرأس الأخضر (رويترز)
لقطة جوية لسفينة الرحلات البحرية «إم في هونديوس» التي تحمل ركاباً يُشتبه في إصابتهم بفيروس «هانتا» وهي تغادر الرأس الأخضر (رويترز)
TT

نقل مضيفة طيران إلى مستشفى في أمستردام بعد مخالطتها مصابة بفيروس «هانتا»

لقطة جوية لسفينة الرحلات البحرية «إم في هونديوس» التي تحمل ركاباً يُشتبه في إصابتهم بفيروس «هانتا» وهي تغادر الرأس الأخضر (رويترز)
لقطة جوية لسفينة الرحلات البحرية «إم في هونديوس» التي تحمل ركاباً يُشتبه في إصابتهم بفيروس «هانتا» وهي تغادر الرأس الأخضر (رويترز)

أعلنت وزارة الصحة الهولندية، الخميس، أنه مضيفة طيران، كانت قد خالطت لفترة وجيزة إحدى ضحايا تفشي فيروس «هانتا» التي كانت على متن سفينة الرحلات البحرية «هونديوس»، أُودعت مستشفى بأمستردام، وفق «وكالة الأنباء الألمانية».

وأوضحت الوزارة أن المضيفة تعاني أعراضاً خفيفة، وأنها عُزلت عن باقي المرضى في المستشفى، حيث تخضع حالياً لاختبار فيروس «هانتا».

وتوفي 3 أشخاص جراء تفشي الفيروس على متن السفينة «هونديوس» السياحية الصغيرة، التي يقل عدد ركابها عن 150 شخصاً، والتي انطلقت من جنوب الأرجنتين في مطلع أبريل (نيسان) الماضي.

وتوفيت امرأة ألمانية ورجل هولندي على متن السفينة، بينما غادرت زوجة الرجل، التي تبلغ من العمر 69 عاماً، السفينة وحاولت العودة إلى هولندا قبل أن تفارق الحياة في مستشفى بجنوب أفريقيا.

وانضمت الزوجة إلى رحلة تابعة لشركة «الخطوط الجوية الملكية الهولندية (كيه إل إم)» من جوهانسبرغ في 25 أبريل الماضي، لكنها أُنزلت من الطائرة قبيل إقلاعها بسبب تأخر حالتها الصحية، وفق ما ذكرته شركة الطيران، ثم لفظت أنفاسها الأخيرة في اليوم التالي بأحد مستشفيات جوهانسبرغ.

وكانت مضيفة الطيران على متن الرحلة التي توجهت إلى أمستردام بعد مغادرة الزوجة الطائرة.

يذكر أن فيروس «هانتا» عادة ما ينتقل باستنشاق الهواء الملوث بجزيئات دقيقة من براز أو لعاب القوارض المصابة. ويمكن أن ينتقل من شخص لآخر، إلا إن «منظمة الصحة العالمية» تشير إلى أن ذلك نادر.