وفاة آخر رئيس وزراء سوفياتي عن عمر يناهز 94 عاماً

رئيس الوزراء السوفياتي السابق نيكولاي ريجكوف يحضر جلسة لمجلس الاتحاد... الغرفة العليا في البرلمان الروسي في موسكو الأربعاء 25 يونيو 2014 (أ.ب)
رئيس الوزراء السوفياتي السابق نيكولاي ريجكوف يحضر جلسة لمجلس الاتحاد... الغرفة العليا في البرلمان الروسي في موسكو الأربعاء 25 يونيو 2014 (أ.ب)
TT

وفاة آخر رئيس وزراء سوفياتي عن عمر يناهز 94 عاماً

رئيس الوزراء السوفياتي السابق نيكولاي ريجكوف يحضر جلسة لمجلس الاتحاد... الغرفة العليا في البرلمان الروسي في موسكو الأربعاء 25 يونيو 2014 (أ.ب)
رئيس الوزراء السوفياتي السابق نيكولاي ريجكوف يحضر جلسة لمجلس الاتحاد... الغرفة العليا في البرلمان الروسي في موسكو الأربعاء 25 يونيو 2014 (أ.ب)

أعلنت فالنتينا ماتفيينكو رئيسة مجلس الاتحاد الروسي، في موسكو اليوم (الأربعاء)، وفاة نيكولاي ريجكوف، الرئيس السابق للحكومة السوفياتية، عن عمر يناهز 94 عاماً.

وكان ريجكوف، في الثمانينات، آخر رئيس لمجلس وزراء الاتحاد السوفياتي بقيادة الرئيس السابق للحزب الشيوعي ميخائيل غورباتشوف.

منذ عام 1985، لعب ريجكوف دوراً رئيسياً في سياسة «الغلاسنوست» التي انتهجها غورباتشوف، والتي تعني الانفتاح والشفافية، وحركة الإصلاح السياسي المعروفة باسم البيريسترويكا، أو «إعادة البناء».

كما نشر ريجكوف كتاباً عن غورباتشوف في عام 2013 وفق «وكالة الأنباء الألمانية».

وأشادت صحيفة «فيدوموستي بريجكوف»، الذي ولد في منطقة دونيتسك الأوكرانية، بعدّه أحد أهم صناع القرار في السنوات الأخيرة للاتحاد السوفياتي.

على سبيل المثال، بعد حادث عام 1986 في محطة تشيرنوبل النووية في أوكرانيا، قاد فريق الأزمات المكلف إزالة آثار الكارثة.

وبعد انهيار الاتحاد السوفياتي، خسر ريجكوف الانتخابات الرئاسية عام 1991 بصفته مرشحاً للحزب الشيوعي أمام بوريس يلتسين.

ومثل ريجكوف منطقة بيلجورود الحدودية القريبة من أوكرانيا نائباً في مجلس الدوما، في التسعينات، وبعد أن شغل عدداً من المناصب الأخرى، أصبح عضواً في مجلس الشيوخ عام 2003.


مقالات ذات صلة

«مستعد للموت»... روسيا تلاحق نجل وزير الصحة الأميركي بعد قتاله في أوكرانيا

أوروبا وزير الصحة الأميركي روبرت ف. كينيدي جونيور يتحدث إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع في البيت الأبيض (أ.ب)

«مستعد للموت»... روسيا تلاحق نجل وزير الصحة الأميركي بعد قتاله في أوكرانيا

أدرجت السلطات الروسية، كونور كينيدي، نجل وزير الصحة والخدمات الإنسانية الأميركي روبرت ف. كينيدي جونيور، على قائمة المطلوبين دولياً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن- موسكو)
الولايات المتحدة​ الجندي السابق في مشاة البحرية الأميركية روبرت غيلمان الذي يقضي عقوبة سجن بتهمة الاعتداء على ضابط شرطة روسي عام 2022 (أرشيفية - رويترز)

روسيا تفرج عن عنصر سابق في المارينز بعد 4 سنوات من الاعتقال

أعلنت الإدارة الأميركية، الثلاثاء، الإفراج عن روبرت غيلمان، العنصر السابق في مشاة البحرية الأميركية الذي كان معتقلاً في روسيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي سوريون يحملون صور أقاربهم الذين قتلوا خلال حرب نظام الأسد عليهم يحتفلون الثلاثاء أمام القصر العدلي بأحكام الإعدام على بشار وشقيقه ماهر وبقية رموز الحكم (أ.ف.ب)

صدور أول أحكام الإعدام بحق رموز نظام الأسد

اللجنة القانونية المشكّلة لتولي الادعاء الشخصي عن الضحايا، قرار الحكم الصادر عن محكمة الجنايات الرابعة يعيد بناء الثقة بين الشعب والقضاء.

سعاد جرَوس (دمشق)
أوروبا رجال الإنقاذ يعملون في موقع مبانٍ سكنية تضررت جراء غارة صاروخية روسية في أوديسا... يوم 9 أغسطس (رويترز)

قتلى وجرحى في هجمات روسية ــ أوكرانية متبادلة

تبادلت روسيا وأوكرانيا ضربات خلال الليل أسفرت عن مقتل 7 مدنيين وإصابة عدد كبير من الأشخاص على جانبي الحدود، وفق ما أفادت به السلطات المحلية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا صورة من أمام مطعم «بالزي روسي» بعد انفجار قنبلة مميتة في وسط موسكو 2 أغسطس 2026 (رويترز)

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء أن مدير مصنع روسيا للطائرات المسيّرة في جبال الأورال أُصيب بجروح خطيرة جراء انفجار سيارته.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

بلجيكا تواجه أحد أسوأ الحرائق في تاريخها... وتعوّل على دعم جوي أوروبي

من الحريق البلجيكي قرب الحدود الألمانية (د.ب.أ)
من الحريق البلجيكي قرب الحدود الألمانية (د.ب.أ)
TT

بلجيكا تواجه أحد أسوأ الحرائق في تاريخها... وتعوّل على دعم جوي أوروبي

من الحريق البلجيكي قرب الحدود الألمانية (د.ب.أ)
من الحريق البلجيكي قرب الحدود الألمانية (د.ب.أ)

تُكافح بلجيكا أحد أسوأ حرائق الغابات في تاريخها، بعدما أتى الحريق على نحو 3 آلاف هكتار في محمية حرجية يصعب الوصول إليها، فيما تعوّل السلطات على تعزيزات جوية أوروبية ستكون حاسمة في جهود إخماده.

وسعى أكثر من 100 عنصر إطفاء منذ يوم الجمعة الماضي إلى احتواء الحريق في منطقة هاي فينز، وهي محمية واسعة في شرق البلاد يقصدها هواة التنزه.

وأكدت السلطات في بيان أن «الظروف لا تزال معقدة»، وفق ما جاء في تقرير لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

دخان يتصاعد من أرض محروقة قرب مالميدي في بلجيكا (رويترز)

وتُغطي المنطقة القريبة من ألمانيا سحابة كثيفة من الدخان، تبدو صفراء في بعض المناطق، ما دفع السلطات إلى إجلاء سكان قريتين بالقرب من موقع الحريق.

وذكرت نشرة صباحية صادرة عن السلطات أن «بؤراً عدة» لا تزال «نشطة» الأحد، في ظل تغيّر مستمر في اتجاه الرياح. ووصل عناصر إطفاء من مختلف أنحاء بلجيكا وألمانيا للمساعدة في جهود مكافحة الحريق، مدعومين بشاحنات إطفاء حديثة.

لكنّ التضاريس الوعرة «تجعل العمليات بالغة التعقيد»، إذ «لا تسمح لفرق الإطفاء بمكافحة الحريق في كل مكان ومن مسافة قريبة باستخدام مواردها المعتادة»، وفقاً لأجهزة الإطفاء. كما حالت التضاريس دون تمكّن عناصر الإطفاء من الوصول إلى أول منطقة اندلعت فيها النيران، ما يعني أن مصدر الحريق لا يزال مجهولاً.

وقد يتمثل الحل في الوسائل الجوية، فبالإضافة إلى أسطولها الخاص، تعوّل بلجيكا بشكل كبير على دعم جوي من دول أوروبية أخرى لمحاولة السيطرة على الحريق.

وتناوبت، صباح الأحد، مروحيات تابعة للشرطة الفيدرالية البلجيكية ولهولندا على التزود بالمياه من بحيرة قريبة.

وبفضل آلية الحماية المدنية، وهي نظام أوروبي فعّلته بلجيكا السبت، يُفترض وصول مروحيات إضافية، لا سيما من جمهورية التشيك وطائرات إطفاء سويدية.

وأشارت المفوضة الأوروبية لإدارة الأزمات، حجة لحبيب، إلى إمكان تقديم دعم جوي إضافي من النرويج وألمانيا.

آثار الحرائق في منطقة هاي فينز البلجيكية (رويترز)

وقال رئيس الوزراء البلجيكي، بارت دي ويفر، في منشور عبر منصة «إكس» الأحد: «نشكر شركاءنا الأوروبيين على المساعدة التي يقدمونها». كما أشادت السلطات بجهود عدد كبير من المزارعين الذين تبرعوا بخزانات المياه الخاصة بهم لمساعدة عناصر الإطفاء.

وعلى غرار معظم أنحاء أوروبا، تعاني بلجيكا خلال الأيام الأخيرة موجة حر شديدة وجفاف. ووصلت الحرارة، الجمعة، إلى 37 درجة مئوية في بعض المناطق، في ظروف مواتية لانتشار حرائق الغابات.


القبض على إسرائيلي في اليونان بتهمة إشعال حريق غابات

أحد عناصر الإطفاء يكافح حريقاً في شمال اليونان (إ.ب.أ)
أحد عناصر الإطفاء يكافح حريقاً في شمال اليونان (إ.ب.أ)
TT

القبض على إسرائيلي في اليونان بتهمة إشعال حريق غابات

أحد عناصر الإطفاء يكافح حريقاً في شمال اليونان (إ.ب.أ)
أحد عناصر الإطفاء يكافح حريقاً في شمال اليونان (إ.ب.أ)

قالت السلطات اليونانية إنها اعتقلت إسرائيلياً يبلغ من العمر (35 عاماً)، للاشتباه في تسببه بإشعال حريق غابات في جزيرة كريت، في الوقت الذي تواجه فيه اليونان موجة موسمية من حرائق مميتة.

ووفقاً لموقع «إي-كاثيميريني» الإخباري، وجهت السلطات تهماً للإسرائيلي، الذي لم يكشف عن اسمه، بإشعال شواية للشواء في منطقة حرجية قرب بلدة ريثيمنو الواقعة على الساحل الشمالي لكريت، رغم سريان حظر إشعال النار في جميع أنحاء الجزيرة.

وبحسب موقع «والا» الإسرائيلي، تشتبه السلطات اليونانية في أن الرياح العاتية حملت جمرات من الشواية من المنزل الذي كان يقيم فيها، مما أدى إلى اشتعال النار.

حريق غابات في خالكيذيكي بشمال اليونان (إ.ب.أ)

ووفقاً للتقرير، الذي نقل عنه موقع «تايمز أوف إسرائيل»، تمكنت عناصر الإطفاء من السيطرة على الحريق بعد أربع ساعات.

وأصدرت السلطات اليونانية تحذيراً من الفئة الرابعة (خطر نشوب حريق مرتفع للغاية) لمنطقة آتيكا، بما في ذلك جزيرة كيثيرا ومنطقتي فيوتيا وإيفيا، بما في ذلك سكيروس وجزر سيكلاديز وكريت.

أحد عناصر الإطفاء اليونانيين يكافح حريقاً في خالكيذيكي بشمال اليونان (إ.ب.أ)

ويدعو تحذير «الرمز الأحمر» إلى التعبئة الكاملة لأفراد ومعدات الطوارئ، ويتطلب من السلطات المحلية والإقليمية تفعيل هيئات تنسيق الطوارئ والاستعداد لحرائق غابات محتملة، حسب صحيفة «كاثيميريني» اليونانية، اليوم الأحد.

وتتوقع خدمة الأرصاد الجوية الوطنية سماء صافية في الغالب، مع رياح شمالية تتراوح سرعتها بين 6 إلى7 على مقياس «بوفورت» في بحر إيجة، ورياح أقوى محلياً في شرق اليونان ومن المتوقع أن تضعف الرياح في وقت لاحق اليوم الأحد.


إجلاء سكان في شرق بلجيكا بسبب حريق غابات أتى على 2700 هكتار

عناصر من الشرطة ووحدات الإطفاء تصل إلى موقع حريق في متنزه هوت فاني الطبيعي في شرق بلجيكا (د.ب.أ)
عناصر من الشرطة ووحدات الإطفاء تصل إلى موقع حريق في متنزه هوت فاني الطبيعي في شرق بلجيكا (د.ب.أ)
TT

إجلاء سكان في شرق بلجيكا بسبب حريق غابات أتى على 2700 هكتار

عناصر من الشرطة ووحدات الإطفاء تصل إلى موقع حريق في متنزه هوت فاني الطبيعي في شرق بلجيكا (د.ب.أ)
عناصر من الشرطة ووحدات الإطفاء تصل إلى موقع حريق في متنزه هوت فاني الطبيعي في شرق بلجيكا (د.ب.أ)

بدأ سكان في شرق بلجيكا إخلاء قريتين، السبت، فيما عمل عناصر الإطفاء بمؤازرة طائرات قاذفة للمياه ومروحيات من مختلف أنحاء أوروبا على مكافحة واحد من أكبر حرائق الغابات في تاريخ البلاد.

وتم الدفع بتعزيزات من مختلف أنحاء البلاد لمكافحة الحريق الذي اندلع، الجمعة، في متنزه هوت فاني الطبيعي، وهو منطقة شاسعة من الغابات والأراضي العشبية قرب الحدود الألمانية، وسرعان ما اتّسع نطاقه.

وذكرت السلطات المحلية، في بيان، أن الحريق أتى على أكثر من 2700 هكتار حتى وقت متأخر من السبت، مقارنة بثمانين هكتاراً فقط الجمعة.

وأمرت السلطات المحلية سكان أنحاء من قريتي سوربرودت وبوتغنباخ بالإخلاء نحو الساعة الرابعة عصرا (14:00 ت غ) وفق ما جاء في منشور على «فيسبوك».

صورة من الجو تظهر تصاعد الدخان واشتعال الحرائق في متنزه هوت فاني الطبيعي بشرق بلجيكا (أ.ف.ب)

ونصحت السلطات قسماً آخر من سكان المنطقة بملازمة منازلهم وإبقاء الأبواب والنوافذ مغلقة. واستحدثت مركز إيواء في صالة رياضية في بلدية مجاورة، للسكان الذين أخلوا منازلهم.

وصرحت رومان بوهابن من الصليب الأحمر البلجيكي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، في الموقع قائلة: «نحن هنا لتزويدهم بالمعلومات وتلبية احتياجاتهم الأساسية، أي الغذاء والماء ومكان للراحة، وخاصة للفئات الأكثر ضعفا».

وقال نيكولا ييرنو، المتحدث باسم السلطات الإقليمية في والونيا، إن الحريق الذي وصفه بأنه «الأكبر في تاريخ بلجيكا الحديث»، لا يزال خارج السيطرة.

وأضاف: «هناك خطر أن تصل النيران إلى المنازل، لكننا نوظف جميع الموارد المتاحة لحمايتها».

سيارات الإطفاء في طريقها لمكافحة حريق في متنزه هوت فاني الطبيعي في شرق بلجيكا (د.ب.أ)

وتفقّد وزير الداخلية البلجيكي برنار كانتان منطقة الحريق. ورافقه صحافي من «وكالة الصحافة الفرنسية»، والذي أفاد باحتراق مساحة شاسعة من الغطاء النباتي، مع تصاعد كثيف للدخان.

وقال كانتان: «عندما ترى كيف كان الوضع هذا الصباح وكيف أصبح الآن، تُصاب بالصدمة». وتدارك: «لكن في الوقت نفسه، نشعر بالامتنان للعمل الذي تم إنجازه. يمكنك أن ترى المزارعين هنا يجوبون المنطقة بمركباتهم ويشاركون في عمليات رش المياه. إنه أمر مبهر، مبهر للغاية».

وعلى وسائل التواصل الاجتماعي، نشر العديد من المزارعين صوراً خلال توجّههم إلى منطقة الحريق لمؤازرة فرق الطوارئ.