نصحت الحكومة البريطانية، يوم الخميس، رعاياها في جنوب السودان بمغادرة البلاد الآن «إذا كان ذلك آمناً».
وأكد مكتب الشؤون الخارجية بالحكومة البريطانية على أنه ما زال ينصح بعدم السفر لجنوب السودان.
⚠️ The FCDO advises that British nationals in South Sudan should leave now if they judge it is safe to do so.⚠️ We continue to advise against all travel to South Sudan.Read our latest travel advice: https://t.co/1bOYLIGQ1f pic.twitter.com/ZsoOPIv2q0
— Foreign, Commonwealth & Development Office (@FCDOGovUK) March 27, 2025
وأوقفت السلطات في جنوب السودان النائب الأول لرئيس جنوب السودان رياك مشار، الخصم القديم للرئيس سلفا كير، في مقر إقامته في العاصمة جوبا، الأربعاء، بحسب ما أعلن حزبه الأربعاء، في خطوة حذّرت «الأمم المتحدة» من أنّها قد تجرّ البلاد إلى حرب أهلية جديدة.
وأفادت المعارضة في جنوب السودان بأن توقيف النائب الأول للرئيس رياك مشار، خصم الرئيس سلفا كير، أبطل اتفاقهما للسلام المبرم عام 2018، الذي عُدّ حجر الأساس لاستقرار البلاد الهش، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».
وحذَّرت لجنة تابعة للأمم المتحدة، اليوم (الخميس)، من أن الفشل في المحافظة على اتفاقات السلام في جنوب السودان قد يتسبب في عودة «كارثية» للحرب، ويهدد حياة الملايين.