الإعصار «كالمايغي» يتوجه لفيتنام بعد تسببه بمقتل 140 شخصاً في الفلبين

سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)
سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)
TT

الإعصار «كالمايغي» يتوجه لفيتنام بعد تسببه بمقتل 140 شخصاً في الفلبين

سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)
سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)

يتوجَّه الإعصار «كالمايغي» إلى فيتنام، حيث يُتوقَّع أن يصل ليل الخميس، بعدما اجتاح الفلبين، حيث تسبب بمقتل 140 شخصاً على الأقل، بحسب أرقام رسمية؛ نتيجة فيضانات عنيفة، ليُصنَّف الأعنف في الأرخبيل الآسيوي هذه السنة.

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، فقد أعلن الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس، الخميس، «حال الكارثة الوطنية»، سامحاً للحكومة بتخصيص أموال للمساعدات الإنسانية، وفرض سقف لأسعار السلع الأساسية، بعدما غمرت المياه مدناً بأكملها في مقاطعة سيبو، الأكثر تضرراً في البلاد.

سيارات بين الأنقاض التي جرفتها الفيضانات الناتجة عن إعصار «كالمايغي» (أ.ف.ب)

وأكد مكتب الدفاع المدني الوطني، الخميس، مقتل 114 شخصاً، إضافة إلى 28 وفاة سجَّلتها السلطات المحلية في سيبو بوسط الفلبين.

وفي ليلوان، البلدة القريبة من عاصمة المقاطعة سيبو سيتي، عُثر على 35 جثة في مناطق غمرتها المياه، وشاهد صحافيون في «وكالة الصحافة الفرنسية» سيارات جرفتها الفيضانات مكدسة فوق بعضها ومنازل اقتُلعت أسطحها، بينما يحاول السكان إزالة الوحول.

صورة جوية تُظهر بلدة ليلوان في أعقاب إعصار «كالمايغي» (أ.ف.ب)

وروى كيروس روا (42 عاماً) الذي صعد مع أولاده على غرار كثيرين إلى سطح منزله حين اجتاحته المياه: «حاولنا الاتصال بفرق الإغاثة، لكن لم يأتِ أحد. قالوا لنا إن التيار جرف عناصر الإنقاذ».

وقُتلت كريستين أتون المقعدة في غرفتها حين اجتاحت المياه منزلها.

وقالت شقيقتها ميشال أتون (29 عاماً): «حاولنا خلع باب غرفتها، لكنه لم يتزحزح».

وتابعت: «فتحت نافذة وسبحنا أنا ووالدي إلى الخارج. كنا نبكي لأننا كنا نريد إنقاذ شقيقتي الكبرى... لكن والدي قال لي إنه لا يسعنا القيام بشيء من أجلها، وإننا قد نموت نحن الثلاثة».

لافتة استغاثة بجانب سيارات متضررة في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)

سيل من الوحل

وفي جزيرة نيغروس المجاورة، حيث قضى ما لا يقل عن 30 شخصاً، تسبَّبت الأمطار الغزيرة المصاحِبة للإعصار في سيل من الطين البركاني طمر المنازل في مدينة كانلاون، حسبما أفاد اللفتنانت في الشرطة ستيفن بولينار الأربعاء.

وقال بولينار: «إن ثورات بركان كانلاون تسبَّبت منذ العام الماضي في ترسب مواد بركانية على سفوحه العليا. وعندما هطلت الأمطار، انهمرت هذه الترسبات على القرى».

وبين القتلى 6 من أفراد طاقم مروحية عسكرية تحطَّمت في أثناء قيامها بمهمة إغاثة للمتضررين من الإعصار.

في بلدة تاليساي المجاورة، حيث جرفت السيول مساكن عشوائية على ضفاف النهر، بدأ ريغي مايوركا البالغ 26 عاماً بإعادة بناء منزله.

وقال وهو يخلط الأسمنت والرمل فوق الأنقاض: «سيستغرق الأمر وقتاً طويلاً لأنني لا أملك المال الكافي حالياً. سيستغرق الأمر شهوراً».

في الساعات الـ24 التي سبقت وصول الإعصار «كالمايغي»، بلغ منسوب الأمطار في المنطقة المحيطة بمدينة سيبو 18.3 ملليمتر، ما يتخطى بكثير المتوسط الشهري البالغ 13.1 ملليمتر، بحسب ما أوضحت خبيرة الأرصاد الجوية شارمين فاريلا.

ويحذر العلماء من أن تغيُّر المناخ الناتج عن النشاط البشري يجعل الظواهر المناخية القصوى أكثر تواتراً وشدة وتدميراً. كما أن الغلاف الجوي الأكثر دفئاً يحتفظ بكمية أكبر من الرطوبة، ما يسبِّب هطول أمطار أكثر غزارة.

عمال إغاثة يحملون جثة أحد ضحايا إعصار «كالمايغي» (أ.ف.ب)

ويتوجَّه الإعصار الذي اشتدت قوته حالياً إلى فيتنام، حيث يصل مساء الخميس، وتتوقع الأرصاد الجوية الوطنية أن يتسبَّب بأمواج قد يصل ارتفاعها إلى 8 أمتار.

وحذَّر نائب رئيس الوزراء الفيتنامي، تران هونغ ها، الأربعاء من أن الإعصار «خطير» و«غير اعتيادي» داعياً السلطات المحلية إلى الاستعداد له.

وشهدت الفلبين هذه السنة 20 عاصفة استوائية إلى الآن، من ضمنها الإعصار «كالمايغي» الذي تسبَّب بأعلى حصيلة في الأرواح هذا العام، بحسب قاعدة البيانات العالمية حول الكوارث الطبيعية (EM- DAT).

وأسفر الإعصار «ترامي» العام الماضي عن مقتل 191 شخصاً في الأرخبيل.


مقالات ذات صلة

الإعصار «دولفين» يهدد مناطق في وسط الصين

آسيا صورة التقطتها مسيّرة تُظهر طرقاً ومنازل قروية غارقة جزئياً بمياه الفيضانات عقب هطول أمطار غزيرة ناجمة عن إعصار «دولفين» في بلدة يانتو بمقاطعة يونغجيا في مدينة ونتشو بمقاطعة تشجيانغ في الصين (رويترز)

الإعصار «دولفين» يهدد مناطق في وسط الصين

توغل الإعصار «دولفين»، اليوم (الثلاثاء)، بشكل أكبر في إقليم هوبي وسط الصين، مما أدى إلى إغلاق مناطق سياحية وتعليق مشروعات بناء.

«الشرق الأوسط» (بكين)
آسيا أشخاص يسيرون في شارع غمرته المياه بعد أن تسبب إعصار «دولفين» في هطول أمطار غزيرة (رويترز)

الصين: تحذير من فيضانات وإجلاء مليون شخص رغم تراجع قوة الإعصار «دولفين»

جلب الإعصار «دولفين» أمطاراً غزيرة إلى شرق الصين اليوم الاثنين، مما تسبب في إلغاء مئات الرحلات الجوية، بينما سارعت السلطات إلى إجلاء أكثر من مليون شخص.

«الشرق الأوسط» (بكين)
يوميات الشرق سمكة قرش بيضاء تظهر إلى جانب قارب قبالة سواحل ولاية ديلاوير الأميركية (رويترز)

علماء يستخدمون أسماك القرش لتحسين التنبؤ بالأعاصير

عندما تشق سمكة قرش طريقها عبر المياه قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة، فقد لا يكون ذلك ​للصيد فقط، إذ ربما تجمع أيضاً بيانات تساعد العلماء على توقع الأعاصير

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا  مراكب صيد أُرسيت في وينلينغ بمقاطعة تشجيانغ الصينية تحسباً لوصول الإعصار «دولفين» (أ.ب)

الإعصار «دولفين» يضرب أوكيناوا في اليابان والصين تستعد لوصوله

ضرب الإعصار «دولفين» ‌إقليم أوكيناوا في جنوب اليابان اليوم (السبت)، وتتحسّب مناطق في الصين لوصوله.

«الشرق الأوسط» (طوكيو - بكين)
آسيا مارّة يسيرون تحت مطر غزير في أحد شوارع هونغ كونغ (أ.ب)

جنوب الصين يستعد لمواجهة الإعصار «نول»

أجلت السلطات الصينية أكثر من 20 ألف شخص وعلّقت خدمات السكك الحديدية في جنوب البلاد مع اقتراب الإعصار «نول» مصحوباً بأمطار غزيرة ورياح عاتية.

«الشرق الأوسط» (بكين)

20 قتيلاً على الأقل جراء زلزال ضرب إندونيسيا

رجال إنقاذ يقومون بإجلاء أحد ضحايا الزلزال ⁠بإقليم نوسا تينجارا الشرقي (إ.ب.أ)
رجال إنقاذ يقومون بإجلاء أحد ضحايا الزلزال ⁠بإقليم نوسا تينجارا الشرقي (إ.ب.أ)
TT

20 قتيلاً على الأقل جراء زلزال ضرب إندونيسيا

رجال إنقاذ يقومون بإجلاء أحد ضحايا الزلزال ⁠بإقليم نوسا تينجارا الشرقي (إ.ب.أ)
رجال إنقاذ يقومون بإجلاء أحد ضحايا الزلزال ⁠بإقليم نوسا تينجارا الشرقي (إ.ب.أ)

قتل 20 شخصاً على الأقل جراء زلزال بقوة 7.7 درجة وقع صباح اليوم (السبت)، قبالة سواحل جزيرة فلوريس بشرق إندونيسيا، على ما أفاد مسؤول في أجهزة الإغاثة «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال فتح الرحمن المسؤول في عمليات البحث والإنقاذ بمدينة موميري: «بحسب المعلومات التي وردت إلينا، قتل 20 شخصاً وأصيب 6، ولا يزال شخصان تحت الأنقاض».

وكانت السلطات قد أعلنت أن شخصين على الأقل لقيا حتفهما إثر الزلزال، وتحدثت عن عشرات الهزات الارتدادية التي ضربت السواحل الشرقية لإندونيسيا في وقت مبكر من اليوم.

وسجلت أمواج مد بحري عاتية (تسونامي) يقل ارتفاعها عن متر واحد في عدة مناطق من هذه الدولة ‌الواقعة في جنوب ‌شرقي آسيا. ​وتم ‌رفع ⁠تحذير «تسونامي» ​بعد نحو ⁠3 ساعات من وقوع الزلزال.

رجال يبحثون عن ضحايا في مبنى تضرر جراء الزلزال في مومير بإقليم نوسا تينجارا الشرقي (أ.ب)

وأظهر ⁠مقطع مصور على «فيسبوك»، تم تصويره بحسب وكالة «رويترز» في ميناء ​ بموميري، ‌المدينة الرئيسية في مقاطعة سيكا ‌بجزيرة فلوريس شرق إندونيسيا، أجزاء من مبنى ينهار وسط الغبار والأنقاض بينما كان الناس يصرخون ويهربون في الشارع.

وأظهرت لقطات ‌بثتها قناة «كومباس تي في» إجلاء المرضى من مستشفى في منطقة ⁠إندي ⁠بإقليم نوسا تينجارا الشرقي. وذكرت القناة أن انهياراً أرضياً واحداً على الأقل وقع جراء الزلزال.

وسجلت وكالة الجيوفيزياء الإندونيسية الزلزال الأول في الساعة 04:58 صباحاً (21:58 بتوقيت غرينيتش) على عمق 15 كيلومتراً، وتلته عدة هزات ارتدادية.

وقال مركز الإنذار الأسترالي من أمواج «تسونامي» إن الزلزال البحري «لن يشكل ​أي خطر بأمواج ​مد عاتية (تسونامي) على البر الرئيسي لأستراليا أو جزرها أو أراضيها».


رئيس قرغيزستان يعتزم الترشح لولاية ثانية

صادر جباروف رئيس قرغيزستان (واس)
صادر جباروف رئيس قرغيزستان (واس)
TT

رئيس قرغيزستان يعتزم الترشح لولاية ثانية

صادر جباروف رئيس قرغيزستان (واس)
صادر جباروف رئيس قرغيزستان (واس)

قال رئيس قرغيزستان صادر جباروف، أمس الخميس، ​إنه يعتزم الترشح لولاية ثانية في الانتخابات المقرر إجراؤها في يناير (كانون الثاني) في هذه الدولة الواقعة في ‌آسيا الوسطى.

وذكر جباروف ‌في ​مقابلة «أعتزم ‌الترشح ⁠لولاية ​أخرى ومواصلة عملي. ⁠وأي شخص آخر يرغب في المشاركة في الانتخابات له الحرية في الترشح. لن نفرض قيودا ⁠على أحد».

تولى جباروف ‌السلطة ‌خلال الاضطرابات السياسية ​التي ‌رافقت احتجاجات أكتوبر (تشرين ‌الأول) 2020، وفاز في الانتخابات الرئاسية التي جرت في يناير كانون الثاني ‌2021.

ونجح في تعزيز سلطته في الأشهر الماضية ⁠في ⁠الجمهورية السوفيتية السابقة.

وعانت البلاد من نوبات من عدم الاستقرار. فقد أطيح برؤسائها إثر احتجاجات في أعوام 2005 و2010 و2020، وهو نمط غير معتاد في منطقة ​تشتهر ​باستمرار الحكام السلطويين لفترات طويلة.


بيونغ يانغ تعتبر المناورات العسكرية الأميركية الكورية جنوبية تدريباً على حرب عدوانية

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وابنته كيم جو آي يشرفان على تجربة إطلاق نظام صواريخ في موقع غير محدَّد بكوريا الشمالية (أرشيفية - إ.ب.أ)
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وابنته كيم جو آي يشرفان على تجربة إطلاق نظام صواريخ في موقع غير محدَّد بكوريا الشمالية (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

بيونغ يانغ تعتبر المناورات العسكرية الأميركية الكورية جنوبية تدريباً على حرب عدوانية

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وابنته كيم جو آي يشرفان على تجربة إطلاق نظام صواريخ في موقع غير محدَّد بكوريا الشمالية (أرشيفية - إ.ب.أ)
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وابنته كيم جو آي يشرفان على تجربة إطلاق نظام صواريخ في موقع غير محدَّد بكوريا الشمالية (أرشيفية - إ.ب.أ)

نددت كوريا الشمالية بالمناورات العسكرية المشتركة المرتقبة بين الجيشين الأميركي والكوري الجنوبي، محذرة من أنها قد ترد بإجراءات ردع أقوى، وفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الجمعة.

وتُنظم هذه المناورات التي من المقرر أن تبدأ الاثنين وتستمر لمدة 11 يوما، كل صيف بشكل منتظم وتهدف إلى إعداد الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية للدفاع ضد الشمال المسلح نوويا.

لكن بيونغ يانغ ترى فيها تدريبات على غزوها، وقد أطلقت في وقت سابق من هذا الأسبوع صاروخا بالستيا فوق بحر اليابان، في إشارة إلى معارضتها لها.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الشمالية في بيان الخميس «إن مبدأنا الثابت لضمان الأمن هو الرد على أي مستوى جديد من التهديد بمستوى جديد من الردع».

ووفقا للبيان الذي نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الجمعة، أكد المتحدث أن بيونغ يانغ «لن تتسامح مع حالة المواجهة الخطيرة التي تخلقها الدول المعادية، ولكنها تعبر بشكل أكثر وضوحا عن موقفها من الأعداء لمواجهة أي تهديدات وتحديات».

ووصف البيان المناورات بأنها تهدف إلى «استكمال الاستعدادات لمواجهة عسكرية فعلية مع جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية».

وأضاف «هذا بمثابة اعتراف بأن المناورات التي تصفها الولايات المتحدة وجمهورية كوريا بأنها +سنوية+ و+دفاعية+ هي في الواقع تدريب على حرب عدوانية».

وستشمل مناورات «أولتشي فريدوم شيلد» مشاركة 18 ألف جندي كوري جنوبي مع نظرائهم من القوات الأميركية المتمركزة في البلاد والتي يبلغ عديدها 28,500 جندي.

وقال متحدث إن المناورات ستُعد الجنود لاحتمال خوض قتال ضد القوات الكورية الشمالية التي اكتسبت خبرة قتالية ميدانية من خلال انتشارها مع القوات الروسية في أوكرانيا.