مقتل 6 أشخاص في تحطم مروحية عسكرية بسريلانكا

سيارة إسعاف تنقل ضحايا تحطم مروحية في مادورو أويا شرق كولومبو عاصمة سريلانكا 9 مايو 2025 (أ.ف.ب)
سيارة إسعاف تنقل ضحايا تحطم مروحية في مادورو أويا شرق كولومبو عاصمة سريلانكا 9 مايو 2025 (أ.ف.ب)
TT

مقتل 6 أشخاص في تحطم مروحية عسكرية بسريلانكا

سيارة إسعاف تنقل ضحايا تحطم مروحية في مادورو أويا شرق كولومبو عاصمة سريلانكا 9 مايو 2025 (أ.ف.ب)
سيارة إسعاف تنقل ضحايا تحطم مروحية في مادورو أويا شرق كولومبو عاصمة سريلانكا 9 مايو 2025 (أ.ف.ب)

سقطت مروحية تابعة للقوات الجوية في سريلانكا في شرق البلاد خلال رحلة تدريب، الجمعة؛ ما تسبب في مقتل أربعة ضباط وجنديين اثنين في سلاح الجو، وفق ما أفاد به مصدر عسكري.

وكان الطاقم العسكري يستعدّ للقفز بالحبل عندما سقطت المروحية من طراز «بيل 212» في بحيرة مادورو أويا على بعد نحو 300 كيلومتر شرق العاصمة كولومبو، وفق ما أفاد عبر الهاتف مسؤول عسكري وكالة «وكالة الصحافة الفرنسية» اشترط عدم الإفصاح عن هويته.

وقضى ستة عسكريين، في حين تعرّض ستة آخرون لجروح طفيفة، بحسب المصدر عينه.

وأفاد المسؤول العسكري بـ«فتح تحقيق للكشف عن ملابسات الحادثة».

ويُعدّ هذا أكبر حادث تتعرّض له القوات الجوية السريلانكية منذ يناير (كانون الثاني) 2020 عندما أودى حادث طائرة بمحركين صينية الصنع بحياة أربعة أشخاص.

وفي سبتمبر (أيلول) 2000، تحطّمت مروحية نقل عسكرية من طراز «إم آي - 17» في وسط سريلانكا، مودية بحياة الركاب وأفراد الطاقم الخمسة عشر.


مقالات ذات صلة

وكالة: تحطم طائرة هليكوبتر في أوريول الروسية ومقتل طاقمها

أوروبا أرشيفية لمروحية روسية بعد إجبارها على الهبوط في محيط كييف (أ.ب)

وكالة: تحطم طائرة هليكوبتر في أوريول الروسية ومقتل طاقمها

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء، نقلاً عن المنطقة العسكرية في موسكو، أن طائرة هليكوبتر تحطمت قرب بلدة ناريشكينو في منطقة أوريول الروسية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الولايات المتحدة​ غواصون يبحثون عن ضحايا حادث تحطّم المروحية بنهر هادسون في 10 أبريل (د.ب.أ)

حادث تحطم مروحية «مروّع» يهزّ نيويورك

قُتل ستة أشخاص، بينهم مدير تنفيذي في شركة «سيمنس» وأسرته، في تحطّم مروحية سياحية في نهر هدسون بنيويورك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ قارب يتبع قسم الإطفاء في نيويورك يقترب من موقع سقوط مروحية في نهر هدسون قرب جنوب مانهاتن (أ.ب)

مصرع 6 أشخاص جراء تحطم مروحية في نهر هدسون بنيويورك

بثّ تلفزيون «إيه بي سي نيوز» الأميركي أن طائرة مروحية تحطمت في نهر هدسون بالقرب من جنوب مانهاتن في مدينة نيويورك.

آسيا طائرة مسيَّرة إسرائيلية من طراز هيرون تي بي (شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية)

مسيَّرة إسرائيلية الصنع تصطدم بمروحية في مطار بكوريا الجنوبية

قالت وزارة الدفاع في كوريا الجنوبية إن طائرة مسيرة عسكرية اصطدمت بطائرة هليكوبتر كانت متوقفة في مطار مما تسبب في اندلاع حريق.

«الشرق الأوسط» (سيول)
أفريقيا جنود يقفون في موقعهم بالقرب من نزارا جنوب السودان 15 فبراير 2025 (أ.ب)

مقتل 27 جندياً من جنوب السودان بعد إسقاط مروحيتهم

قال وزير الإعلام في جنوب السودان إن ما يقدّر بنحو 27 جندياً قُتلوا خلال هجوم على مروحية تابعة للأمم المتحدة حاولت إجلاء قوات في بلدة الناصر، اليوم (الجمعة).

«الشرق الأوسط» (نيروبي)

ارتفاع حصيلة تحطم الطائرة في الهند إلى 279 قتيلاً

أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
TT

ارتفاع حصيلة تحطم الطائرة في الهند إلى 279 قتيلاً

أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)

ارتفعت حصيلة تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجوية الهندية (إير إنديا) الخميس بعد إقلاعها من أحمد آباد في شمال غرب الهند باتجاه لندن، إلى 279 قتيلا، وفق ما أعلن مصدر في الشرطة اليوم السبت.

وأضاف المصدر لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أن 279 جثة أو أشلاء نُقلت إلى مستشفى المدينة منذ وقوع الكارثة.

وكانت حصيلة سابقة أفادت بمقتل 265 شخصا، من ركاب وأفراد الطاقم ومقيمين في مكان تحطم الطائرة.

وقد سقطت الطائرة الخميس بعد أقل من دقيقة من إقلاعها عند الساعة 13:39 بالتوقيت المحلي (08:09 ت غ)، وفقا لهيئة الطيران المدني الهندية. وأصدرت نداء استغاثة قبيل تحطمها خارج المطار.

وقال مصدر مطّلع إن حادث التحطم هذا هو الأول من نوعه لطائرة من طراز «بوينغ 787-8 دريملاينر»، وهي طائرة للمسافات الطويلة دخلت الخدمة في عام 2011.

الشرطة تطوّق مكان سقوط الطائرة بعد إقلاعها من أحمد آباد (إ.ب.أ)

وقالت الشركة المسيرة للرحلة إن الطائرة كانت تقل 242 شخصا من الركاب وأفراد الطاقم.

ومن بين الركاب البالغ عددهم 230 كان هناك 169 هنديا و53 بريطانيا وسبعة برتغاليين وكندي واحد. أمّا الناجي الوحيد، فهو بريطاني من أصل هندي.

وقال وزير الداخلية الهندي أميت شاه إنه سيتم الإعلان عن العدد الرسمي للضحايا عند انتهاء فحوص الحمض النووي.

وقال مسؤول في الشرطة، الجمعة، إنه تم العثور على أحد الصندوقين الأسودين للطائرة.