الجيش الكوري الجنوبي يقول إنه أطلق طلقات تحذيرية بعد توغل قوات كوريّة شمالية لفترة وجيزة

جنود من كوريا الجنوبية بالقرب من الحدود مع كوريا الشمالية (أرشيفية - أ.ب)
جنود من كوريا الجنوبية بالقرب من الحدود مع كوريا الشمالية (أرشيفية - أ.ب)
TT

الجيش الكوري الجنوبي يقول إنه أطلق طلقات تحذيرية بعد توغل قوات كوريّة شمالية لفترة وجيزة

جنود من كوريا الجنوبية بالقرب من الحدود مع كوريا الشمالية (أرشيفية - أ.ب)
جنود من كوريا الجنوبية بالقرب من الحدود مع كوريا الشمالية (أرشيفية - أ.ب)

قال الجيش الكوري الجنوبي الثلاثاء، إنه أطلق طلقات تحذيرية بعدما عبر 12 جندياً كوريّاً شماليّاً الحدود الخاضعة لإجراءات حراسة مشددة، التي تقسم شبه الجزيرة.

وقالت هيئة الأركان المشتركة الكورية الجنوبية في بيان: «بث جيشنا رسالة تحذيرية، وأطلق طلقات تحذيرية، وتحرك الجنود الكوريون الشماليون شمالاً»، مشيرة إلى أن الحادثة وقعت نحو الساعة 08:00 بتوقيت غرينيتش، بالمنطقة منزوعة السلاح التي تفصل الشمال عن الجنوب، على ما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضافت هيئة الأركان أن «جيشنا يراقب عن كثب تحركات الجنود الكوريين الشماليين، ويتخذ التدابير اللازمة وفقاً للإجراءات العملياتية».

وشنت القوات الكورية الشمالية سلسلة توغلات صغيرة عبر الحدود العام الماضي، رجحت سيول حينها أن تكون عرضية... وتمتد المنطقة منزوعة السلاح على مساحة يكسو غالبيتها غطاء نباتي، كما أنها مزروعة بالألغام.

الأسلاك الشائكة على الحدود بين الكوريتين في 18 فبراير 2025 (أرشيفية - أ.ب)

وكان الجيش الكوري الجنوبي رصد الاثنين الماضي، نشاطاً غير عادي لجنود كوريين شماليين، عقب عزل المحكمة الدستورية الرئيس الكوري الجنوبي السابق، يون سوك يول، من منصبه الجمعة.

وقال المتحدث باسم هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية لي سونغ-جون، إن نحو 1500 جندي من كوريا الشمالية شوهدوا يضعون أسلاكاً شائكة في المناطق الحدودية. وقال إن «الجيش الكوري الشمالي يجري تدريبات حالياً». وأضاف: «نتوقع أن يقام هناك تدريب تكتيكي قريباً، أو عمليات تفتيش لتقييم الوحدات»، مشيراً إلى أن الجيش «يراقب عن كثب أي إطلاق للصواريخ من كوريا الشمالية المسلحة نووياً».

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يطلق النار بحقل تدريب عسكري في الخامس من الشهر الحالي (رويترز)

وأعلنت القيادة العسكرية في كوريا الجنوبية أنها مستعدة لمواجهة أي إجراء قد تتخذه كوريا الشمالية بعد عزل يون. وتعدّ العلاقات بين بيونغ يانغ وسيول في أدنى مستوياتها منذ سنوات، بعدما أطلقت كوريا الشمالية العام الماضي، سلسلة من الصواريخ الباليستية في انتهاك لعقوبات الأمم المتحدة.

وفي أحدث الاختبارات، أطلقت بيونغ يانغ صواريخ باليستية في منتصف مارس (آذار)، بحسب سيول، بعد بدء تدريبات مشتركة بين الجيش الكوري الجنوبي والقوات الأميركية المتمركزة في كوريا الجنوبية.


مقالات ذات صلة

جمود عميق ولا بوادر لحل الخلافات الجزائرية - الفرنسية

شمال افريقيا أول مصافحة بين وزيري خارجية الجزائر وفرنسا منذ اندلاع التوترات الصيف الماضي (الخارجية الجزائرية)

جمود عميق ولا بوادر لحل الخلافات الجزائرية - الفرنسية

في الأوساط القريبة من الرئاسة الجزائرية، يتم التأكيد على أن «العلاقات بين البلدين في قطيعة تامة». كما يجري الحديث عن «غياب أي أفق لانفراجة قريبة».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا الرئيس الجزائري يستقبل رجل الأعمال الفرنسي (الرئاسة الجزائرية)

العلاقات الجزائرية - الفرنسية تتأرجح بين الانفراج والتصعيد السياسي

يعدّ رودولف سعادة من المقربين لدى الرئاسة الفرنسية، وقد رافق الرئيس إيمانويل ماكرون في الزيارة التي قادته إلى الجزائر في أغسطس (آب) 2022.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
الولايات المتحدة​  اللاجئة الأفغانية وحيدة حبيبي تُلوح بيدها لأطفالها في حافلة المدرسة في بولينغ غرين بولاية كنتاكي 30 أبريل 2025 ( رويترز)

آلاف الأفغان يواجهون الترحيل من أميركا

مع اقتراب موعد انتهاء وضع الحماية المؤقتة الممنوحة لهم، يواجه الآلاف من اللاجئين الأفغان خطر الترحيل إلى بلادهم والعيش تحت سلطات «طالبان» التي سيطرت على الحكم.

علي بردى (واشنطن )
آسيا وفد «طالبان» خلال المحادثات الأفغانية بموسكو في 2021 (رويترز)

روسيا توافق على ترشيح «طالبان» سفيراً لها في موسكو

قالت وزارة الخارجية الأفغانية، الأحد، إن روسيا وافقت رسمياً على ترشيح حكومة «طالبان» سفيراً لها بموسكو، في الوقت الذي تتطور العلاقات الاقتصادية والسياسية

«الشرق الأوسط» (كابل)
أفريقيا الرئيس النيجيري بولا أحمد تينوبو (وسط الصورة) يصل إلى الاحتفال بالذكرى الخمسين لتأسيس الجماعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) في فندق إيكو في لاغوس في 28 مايو 2025 (أ.ف.ب)

عنف المتطرفين والانقلابات يضع «إيكواس» في اختبار بعد 50 عاماً على تأسيسها

قال رئيس مفوضية المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) عمر توراي الأربعاء إن التكتل يواجه تهديدات متزايدة من «الإرهاب» وتغير المناخ والانقلابات العسكرية

«الشرق الأوسط» (لاجوس)

ارتفاع حصيلة تحطم الطائرة في الهند إلى 279 قتيلاً

أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
TT

ارتفاع حصيلة تحطم الطائرة في الهند إلى 279 قتيلاً

أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)
أقارب لضحايا الطائرة الهندية ينتظرون نتائج فحوص الحمض النووي (إ.ب.أ)

ارتفعت حصيلة تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجوية الهندية (إير إنديا) الخميس بعد إقلاعها من أحمد آباد في شمال غرب الهند باتجاه لندن، إلى 279 قتيلا، وفق ما أعلن مصدر في الشرطة اليوم السبت.

وأضاف المصدر لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أن 279 جثة أو أشلاء نُقلت إلى مستشفى المدينة منذ وقوع الكارثة.

وكانت حصيلة سابقة أفادت بمقتل 265 شخصا، من ركاب وأفراد الطاقم ومقيمين في مكان تحطم الطائرة.

وقد سقطت الطائرة الخميس بعد أقل من دقيقة من إقلاعها عند الساعة 13:39 بالتوقيت المحلي (08:09 ت غ)، وفقا لهيئة الطيران المدني الهندية. وأصدرت نداء استغاثة قبيل تحطمها خارج المطار.

وقال مصدر مطّلع إن حادث التحطم هذا هو الأول من نوعه لطائرة من طراز «بوينغ 787-8 دريملاينر»، وهي طائرة للمسافات الطويلة دخلت الخدمة في عام 2011.

الشرطة تطوّق مكان سقوط الطائرة بعد إقلاعها من أحمد آباد (إ.ب.أ)

وقالت الشركة المسيرة للرحلة إن الطائرة كانت تقل 242 شخصا من الركاب وأفراد الطاقم.

ومن بين الركاب البالغ عددهم 230 كان هناك 169 هنديا و53 بريطانيا وسبعة برتغاليين وكندي واحد. أمّا الناجي الوحيد، فهو بريطاني من أصل هندي.

وقال وزير الداخلية الهندي أميت شاه إنه سيتم الإعلان عن العدد الرسمي للضحايا عند انتهاء فحوص الحمض النووي.

وقال مسؤول في الشرطة، الجمعة، إنه تم العثور على أحد الصندوقين الأسودين للطائرة.