دوتيرتي يصل إلى لاهاي للمثول أمام «الجنائية الدولية»

قال إنه «يتحمل مسؤولية» أفعاله

TT

دوتيرتي يصل إلى لاهاي للمثول أمام «الجنائية الدولية»

يحمل أنصار الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي أعلاماً ولافتات خلال مظاهرة خارج مركز احتجاز المحكمة الجنائية الدولية بالقرب من لاهاي (أ.ب)
يحمل أنصار الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي أعلاماً ولافتات خلال مظاهرة خارج مركز احتجاز المحكمة الجنائية الدولية بالقرب من لاهاي (أ.ب)

أعلن الرئيس الفيليبيني السابق، رودريغو دوتيرتي، أنه «يتحمل مسؤولية» أفعاله، وتعهد حماية الشرطة والجيش لدى وصوله إلى هولندا، اليوم (الأربعاء)، لمواجهة قضية أمام المحكمة الجنائية الدولية تتعلق بحملته الدامية على المخدرات.

وأعلنت المحكمة الجنائية الدولية، اليوم، أنها تسلمت دوتيرتي، وقالت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، إن هناك «أسباباً معقولة» للاعتقاد بأن دوتيرتي ارتكب جريمة ضد الإنسانية، تتمثل في القتل، باعتباره «شريكاً غير مباشر» خلال حملة لمكافحة المخدرات، تقدر منظمات حقوق الإنسان أنها خلّفت عشرات آلاف القتلى.

وقالت المحكمة، في بيان، إنها وفّرت «كإجراء وقائي مساعدة طبية» في المطار لدوتيرتي، بما يتوافق مع الإجراءات المعتادة المتبعة عند وصول أي مشتبه به.

وقبيل وصوله إلى هولندا، قال دوتيرتي في مقطع فيديو نُشر على صفحته الشخصية على «فيسبوك» وصفحة أحد مستشاريه المقربين: «أنا من قاد قوات إنفاذ القانون والجيش. قلت إنني سأحميكم وسأتحمل المسؤولية عن كل هذا».

وأضاف الرجل البالغ 79 عاماً، وهو أول رئيس دولة آسيوي سابق يواجه اتهامات أمام المحكمة الجنائية الدولية: «لقد كنت أبلغ الشرطة والجيش أن هذه وظيفتي، وأنني المسؤول».

وتابع: «ستكون هذه إجراءات قانونية طويلة، ولكن أقول لكم إنني سأستمر في خدمة الوطن، فليكن».

وهبطت طائرة فلبينية تقل دوتيرتي، في روتردام، في وقت سابق اليوم، بعد إقلاعها من مانيلا؛ تمهيداً لتسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية.

واعتقلت السلطات دوتيرتي، الذي تولى رئاسة الفلبين من 2016 إلى 2022، في وقت مبكر من صباح أمس (الثلاثاء) في مانيلا، ما يمثل أكبر خطوة حتى الآن في تحقيق تجريه المحكمة الجنائية الدولية في جرائم ضد الإنسانية، قيل إنها ارتكبت خلال حملة لمكافحة المخدرات أسفرت عن مقتل الآلاف وأثارت تنديداً دولياً.

وقد يصبح دوتيرتي (79 عاماً) أول رئيس دولة آسيوي سابق يمثل أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وتقول مذكرة الاعتقال، التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية، إن دوتيرتي بصفته رئيساً شكَّل وموَّل وسلَّح «فرق موت» نفّذت جرائم قتل بحقّ مَن اعتبروا متعاطين للمخدرات ومتاجرين فيها، في إطار حربه على المخدرات.

وسيمثل دوتيرتي أمام أحد القضاة خلال الأيام المقبلة، وستقرأ عليه التهم في المحكمة.

ويتهمه ممثلو الادعاء بارتكاب جرائم ضد الإنسانية بسبب هجمات ممنهجة أدّت إلى عشرات جرائم القتل.

وتجمع نحو 20 متظاهراً مناهضاً لدوتيرتي أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي رافعين لافتات، منها لافتة كُتب عليها: «نطالب بالعدالة والمساءلة، رودريغو دوتيرتي مجرم حرب!».

وحمل أحد المتظاهرين قناعاً كبيراً من الورق المقوى يُصوّر دوتيرتي على هيئة مصاص دماء.

كما تجمع عدد من المتظاهرين المؤيدين لدوتيرتي عند مبنى المحكمة. وترى عائلات ضحايا الحرب على المخدرات في الفلبين أن اعتقال دوتيرتي أحيا الآمال في تحقيق العدالة.

سيارة إسعاف تغادر مطار روتردام لاهاي بعد هبوط الطائرة التي تقل الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (أ.ف.ب)

«لحظة مهمة للضحايا»

من جهته، قال المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، اليوم، إن توقيف الرئيس الفيليبيني السابق يمثل لحظة مهمة لضحايا «حربه على المخدرات».

وأضاف، في بيان، أن تنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة «أمر مهم للضحايا. إنه يعني الكثير، على ما أعتقد، للضحايا».

وتابع خان: «يقول كثيرون إن القانون الدولي ليس بالقوة التي نتمناها، وأنا أتفق معهم. ولكن كما أكدت مراراً، فإن القانون الدولي ليس بالضعف الذي يظنه البعض».

وقال: «عندما نتعاون... يمكن لسيادة القانون أن تسود».


مقالات ذات صلة

«محكمة لاهاي» مستعدة لتجميد أمر اعتقال نتنياهو وغالانت

المشرق العربي المحكمة الجنائية الدولية تريد اعتقال بنيامين نتنياهو ويوآف غالانت على خلفية حرب غزة (رويترز)

«محكمة لاهاي» مستعدة لتجميد أمر اعتقال نتنياهو وغالانت

أعلن كبير القضاة في إسرائيل أهرون باراك أن محكمة الجنايات الدولية مستعدة بشروط لتجميد قرار اعتقال بنيامين نتنياهو ويوآف غالانت على خلفية حرب غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
آسيا رودريغو دوتيرتي (رويترز)

الفلبين تسلم رئيسها السابق إلى «لاهاي»

رحّلت السلطات الفلبينية، أمس، الرئيس السابق رودريغو دوتيرتي، إلى مدينة لاهاي الهولندية بعدما أوقفته الشرطة في العاصمة مانيلا بناءً على مذكرة من المحكمة.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا دوتيرتي يتحدث في فيديو وزعته ابنته من القاعدة الجوية التي رحل منها إلى لاهاي الثلاثاء (رويترز) play-circle

الفلبين توقف دوتيرتي وترسله إلى لاهاي بتهم جرائم ضد الإنسانية

أُرسل الرئيس الفلبيني السابق، رودريغو دوتيرتي، على متن طائرة إلى لاهاي، الثلاثاء، بعد أن أوقفته الشرطة في مانيلا بناءً على مذكرة من المحكمة الجنائية الدولية.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا متظاهر يحمل لافتة تصوِّر الرئيس السابق رودريغو دوتيرتي خلف القضبان (د.ب.أ) play-circle

دوتيرتي: تجب محاكمتي في الفلبين وليس أمام «الجنائية الدولية»

قال الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي، اليوم (الثلاثاء)، إنه يجب أن يمْثل أمام محكمة في الفلبين وليس أمام المحكمة الجنائية الدولية.

«الشرق الأوسط» (مانيلا )
آسيا صورة وزعها مكتب نائب الرئيس سارة دوتيرتي تُظهر الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (في الوسط) وهو يصافح مؤيديه خلال تجمع في صالة ألعاب رياضية في هونغ كونغ في 9 مارس 2025 (إ.ب.أ)

الفلبين توقف الرئيس السابق دوتيرتي بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية

قالت الرئاسة الفيليبينية في بيان إنّه «في وقت مبكر من الصباح، تلقّى الإنتربول في مانيلا النسخة الرسمية من مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية»،

«الشرق الأوسط» (مانيلا)

محكمة بكوريا الجنوبية ترفض عزل رئيس الوزراء

رئيس وزراء كوريا الجنوبية هان دوك- سو الذي يشغل منصب القائم بأعمال الرئيس (إ.ب.أ)
رئيس وزراء كوريا الجنوبية هان دوك- سو الذي يشغل منصب القائم بأعمال الرئيس (إ.ب.أ)
TT

محكمة بكوريا الجنوبية ترفض عزل رئيس الوزراء

رئيس وزراء كوريا الجنوبية هان دوك- سو الذي يشغل منصب القائم بأعمال الرئيس (إ.ب.أ)
رئيس وزراء كوريا الجنوبية هان دوك- سو الذي يشغل منصب القائم بأعمال الرئيس (إ.ب.أ)

رفضت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية، اليوم (الاثنين)، عزل رئيس الوزراء هان دوك- سو، وقضت بإعادته إلى منصب القائم بأعمال الرئيس، في أحدث تطور في المشهد السياسي المضطرب في البلاد، بعد اتخاذ إجراءات بهدف عزله قبل أكثر من شهرين.

تولى هان منصب الرئيس بالإنابة خلفاً للرئيس يون سوك يول، الذي تعرض للمساءلة ويواجه العزل بسبب إعلانه الأحكام العرفية لفترة وجيزة العام الماضي. وعقب صدور الحكم، عاد هان إلى منصب القائم بأعمال الرئيس على الفور

ورفض 5 من قضاة المحكمة الثمانية عزل هان في حين أيده قاض واحد، وصوّت قاضيان آخران على عدم قبول اقتراح العزل من الأساس.

وكان البرلمان الذي تقوده المعارضة قد اتهم هان بعدم بذل الجهود الكافية لإحباط قرار يون الخاص بإعلان الأحكام العرفية وهو اتهام نفاه هان

وقرر البرلمان اتخاذ إجراءات لعزل هان بسبب دوره المزعوم في الأحكام العرفية، ورفضه تعيين المزيد من القضاة في المحكمة الدستورية ودعم مشاريع قوانين تستهدف يون والسيدة الأولى كيم كيون هي

حضر هان جلسة الاستماع الوحيدة في القضية في 19 فبراير (شباط)، حيث أنكر أي دور له في واقعة الأحكام العرفية ودعا المحكمة إلى رفض العزل.