11 قتيلاً جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديّة بضربة من مسيّرة

جانب من الدَّمار جراء غارة إسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
جانب من الدَّمار جراء غارة إسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
TT

11 قتيلاً جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

جانب من الدَّمار جراء غارة إسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
جانب من الدَّمار جراء غارة إسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

أسفرت غارات جوية إسرائيلية، اليوم (الخميس)، على جنوب لبنان عن مقتل 11 شخصاً، وإصابة 5 آخرين.

ووفق «الوكالة الوطنية للإعلام»، «ارتكب العدو الإسرئيلي مجزرة بحق عائلة مدنية، بعد استهدافها وهي تحاول النزوح من القرى المهددة إلى مكان آمن فجراً على أوتوستراد عدلون قرب صيدا بغارة من مسيّرة؛ ما أدى إلى استشهاد 6 أشخاص، من بينهم أطفال».

وأشارت إلى أن «مسيرة معادية استهدفت دراجةً ناريةً عند طريق المساكن الشعبية - صور؛ ما أدى إلى سقوط شهيدين»، لافتة إلى أنَّ «غارة بصاروخين استهدفت فجراً، شقة داخل مبنى مؤلف من طبقات عدة في منطقة القياعه في صيدا قبالة جمعية الإسعاف الطبية تقطنها عائلة نازحة من الجنوب؛ ما أدى إلى وقوع عدد من الشهداء والجرحى عملت فرق الدفاع المدني والإسعاف على نقلهم إلى مستشفيات المدينة».

وأعلن الجيش اللبناني اليوم مقتل عسكري هو الثالث الذي يلقى حتفه بقصف إسرائيلي خلال ساعات.

وأفاد بيان للجيش بـ«استشهاد عسكري في الجيش نتيجة استهدافه بغارة إسرائيلية معادية أثناء تنقله على طريق زفتا - دير الزهراني (النبطية)».

وكان الجيش اللبناني نعى أمس الأربعاء جنديا قتل بعد استهدافه بغارة إسرائيلية على طريق كفررمان - الخردلي.

ونعت قيادة الجيش مجنداً قتل الثلاثاء بعد استهدافه بغارة إسرائيلية في محيط مركزه قرب سد بحيرة القرعون في البقاع الغربي.

وتتواصل الهجمات شبه اليومية المتبادلة، والتي لم تتوقف رغم اتفاق وقف إطلاق النار الهش الذي توسَّطت فيه الولايات المتحدة في الحرب بين إسرائيل و«حزب الله».

وتجاوز عدد قتلى أحدث جولة من القتال بين إسرائيل و«حزب الله» حاجز 3000 قتيل، وجرى قبل الأسبوع الماضي تمديد الهدنة التي توسَّطت فيها الولايات المتحدة، والسارية منذ 17 أبريل (نيسان)، لمدة 45 يوماً إضافية.

رجل وسط الدَّمار بعد غارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب لبنان (رويترز)

من جهة أخرى، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل جندية من صفوفه، الأربعاء، إثر هجوم بطائرة مسيّرة أطلقها «حزب الله» قرب الحدود مع لبنان، ما يرفع حصيلة قتلاه منذ مطلع مارس (آذار) إلى 23 جندياً، بالإضافة إلى مدني واحد.

وقال الجيش، في بيان مقتضب: «قُتلت الرقيبة روتيم ياناي، البالغة 20 عاماً، خلال عملية عسكرية في شمال إسرائيل».


مقالات ذات صلة

إسرائيل تصادق على دخول «القوات الدولية» إلى غزة

المشرق العربي فلسطينيون يستخرجون الحديد من أنقاض المنازل التي دمَّرها الجيش الإسرائيلي خلال الحرب في خان يونس جنوب غزة (د.ب.أ) p-circle

إسرائيل تصادق على دخول «القوات الدولية» إلى غزة

كثَّف الجيش الإسرائيلي عمليات الاغتيال على مدار يومي السبت والأحد، التي ركَّزت بشكل أساسي على استهداف ضباط أمنيين من العاملين في حكومة «حماس» بقطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقع غارة عسكرية إسرائيلية في دير البلح، وسط قطاع غزة (أ.ب)

إسرائيل تقتل مسؤولاً أمنياً كبيراً في غزة

 قال مسعفون ومسؤولون في الشرطة بغزة إن غارة جوية إسرائيلية قتلت، الأحد، مسؤولاً كبيراً في جهاز الأمن الداخلي الذي تديره حركة «حماس» وأحد مرافقيه.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي جندي إسرائيلي يقف فوق نقطة مراقبة في مرتفعات الجولان المحتلة المطلة على جنوب سوريا... يوم 25 مارس 2025 (أرشيفية - أ.ف.ب)

قصف مدفعي وتوغل إسرائيلي جديد في جنوب سوريا

نفّذت القوات الإسرائيلية عملية توغل في قرية بجنوب سوريا الأحد، وفق ما أفاد به الإعلام السوري الرسمي...

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي فلسطيني يتفقد الأضرار في مسجد أضرم مستوطنون النار فيه قرب نابلس (رويترز)

مستوطنون إسرائيليون يضرمون النار في مسجدين بالضفة الغربية

أضرم مستوطنون إسرائيليون النار، الأحد، في مسجدَين أحدهما قيد الإنشاء في الضفة الغربية المحتلة، وفقاً لمصادر فلسطينية.

«الشرق الأوسط» (نابلس)
المشرق العربي الدخان يتصاعد جراء تفجير نفذته القوات الإسرائيلية في إحدى بلدات جنوب لبنان (رويترز)

إسرائيل تنسف المنشآت الحيوية في بلدات جنوب لبنان

نفّذ الجيش الإسرائيلي توغلين داخل الأراضي اللبنانية، بالتزامن مع تفجيرات لمنشآت حيوية في المنطقة الحدودية، بالتوازي مع دخول أهالي بلدة زوطر الغربية إلى بلدتهم.

«الشرق الأوسط» (بيروت)