الاتحاد الأوروبي يعلن استئناف عملية مراقبة معبر رفح الأربعاءhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/5196858-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D9%8A-%D9%8A%D8%B9%D9%84%D9%86-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%A6%D9%86%D8%A7%D9%81-%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%82%D8%A8%D8%A9-%D9%85%D8%B9%D8%A8%D8%B1-%D8%B1%D9%81%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%A8%D8%B9%D8%A7%D8%A1
الاتحاد الأوروبي يعلن استئناف عملية مراقبة معبر رفح الأربعاء
معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر (رويترز)
غزة:«الشرق الأوسط»
TT
غزة:«الشرق الأوسط»
TT
الاتحاد الأوروبي يعلن استئناف عملية مراقبة معبر رفح الأربعاء
معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر (رويترز)
قالت، كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي للصحافيين اليوم الاثنين إن الاتحاد الأوروبي سيستأنف عملية مراقبة معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر، الأربعاء.
كان معبر رفح نقطة الدخول الرئيسية للبضائع إلى القطاع قبل بدء الحرب، إلى أن أغلقته إسرائيل في منتصف عام 2024.
جاء الإعلان الأوروبي بعد أن أطلقت حركة «حماس» سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين المتبقين، في أعقاب اتفاق بقيادة الولايات المتحدة تم التوصل إليه الأسبوع الماضي. كما أفرجت إسرائيل، الاثنين، عن قرابة 2000 سجين فلسطيني بموجب الاتفاق.
شخص يرفع العَلمين المصري والفلسطيني على شاحنة تحمل مساعدات إنسانية بالقرب من معبر رفح (رويترز)
ووصل الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى إسرائيل، الاثنين؛ للاحتفال بوقف إطلاق النار، وسيسافر إلى مصر في وقت لاحق للقاء زعماء آخرين في مسعى لإضافة زخم إلى العملية.
من جانبه، قال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إن قمة شرم الشيخ خطوة تقرّبنا من سلام دائم قائم على حل الدولتين.
وأضاف على منصة «إكس»: «مستعدون للمساهمة في الخطوات التالية في خطة غزة، بما في ذلك الحكم الانتقالي والأمن وإعادة الإعمار»، مشيراً إلى أن الطريق نحو السلام «لا يزال طويلاً، لكن المجتمع الدولي متحد اليوم من أجل تحقيقه».
وتابع كوستا يقول: «الآن يتعين علينا أن نضمن أن تساهم جميع الأطراف بشكل بنَّاء في تنفيذ الخطة».
أعلن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الاثنين أن إسرائيل ستفرض تطبيق اتفاقي وقف إطلاق النار في لبنان وقطاع غزة بالقوة، متعهداً بالتصدي «لكل من يريد إلحاق الضرر بنا»
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليب لازاريني إن الوكالة الأممية لديها القدرة والخبرة اللازمتان لدعم غزة فيما بعد الحرب.
يستقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون نظيره الفلسطيني محمود عباس في باريس الثلاثاء لبحث الخطوات اللاحقة ضمن الاتفاق الذي أفضى إلى وقف إطلاق النار في غزة.
متحف دمشق الوطني يتعرض للسرقة... سبائك ذهبية قديمة وتماثيل أثريةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/5207631-%D9%85%D8%AA%D8%AD%D9%81-%D8%AF%D9%85%D8%B4%D9%82-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D8%B6-%D9%84%D9%84%D8%B3%D8%B1%D9%82%D8%A9-%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%A6%D9%83-%D8%B0%D9%87%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%82%D8%AF%D9%8A%D9%85%D8%A9-%D9%88%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%AB%D9%8A%D9%84-%D8%A3%D8%AB%D8%B1%D9%8A%D8%A9
متحف دمشق الوطني يتعرض للسرقة... سبائك ذهبية قديمة وتماثيل أثرية
افتتاح معرض الذاكرة الإبداعية في مايو الماضي (مواقع تواصل اجتماعي)
أغلقت السلطات السورية المتحف الوطني بدمشق أمام موظفي المتحف والجمهور؛ لفتح تحقيق في سرقة تعرَّض لها القسم الكلاسيكي به.
قال مصدر مسؤول بمديرية الآثار السورية، الثلاثاء: «إنّ لصوصاً سرقوا تماثيل أثرية تعود للعصر الروماني من المتحف الوطني»، وفق وكالة «أسوشيتد برس»، على أن تُصدر المديرية العامة للآثار والمتاحف بياناً رسميّاً لاحقاً.
المتحف الواقع في وسط دمشق هو الأكبر في البلاد ويضم آثاراً لا تُقدَّر بثمن تعود إلى تاريخ سوريا الطويل. وبعد بدء الحرب، جرى تعزيز الأمن ببوابات معدنية وكاميرات مراقبة.
وصرح مسؤول من المديرية العامة للآثار والمتاحف في سوريا، لوكالة «أسوشيتد برس»، بسرقة ستة تماثيل رخامية، مضيفاً أن التحقيق لا يزال جارياً. وأفاد مسؤول آخر للوكالة بأن السرقة وقعت، ليلة الأحد، واكتُشفت صباح يوم الاثنين، عندما عُثر على أحد أبواب قسم الآثار الكلاسيكية مكسوراً، واختفت عدة تماثيل تعود إلى العصر الروماني.
المتحف الوطني السوري عند إعادة فتحه للزوار بدمشق في 8 يناير 2025. اقتحمه مجرمون وسرقوا سبائك ذهبية قديمة وفق مصدر مقرّب من إدارة المتحف ومصدر أمني لوكالة الصحافة الفرنسية في 11 نوفمبر 2025
ورفض المسؤول ذكر رقم دقيق. وتحدّث المسؤولان شريطة عدم الكشف عن هويتهما تماشياً مع اللوائح؛ لأن الحكومة لم تُصدر بياناً حتى إعداد التقرير، في حين أفاد مصدر مقرَّب من إدارة المتحف ومصدر أمني، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، باقتحام مجرمين المتحفَ الوطني في دمشق، وسرقة سبائك ذهبية قديمة.
وفور اكتشاف السرقة، قامت السلطات بإغلاق المتحف، ومنعت خروج الموظفين حتى ساعات متأخرة من يوم الاثنين بعد انتهاء الدوام الرسمي. وباشرت التحقيق ومراجعة كاميرات المتحف، وفق ما قالته مصادر في دمشق، لـ«الشرق الأوسط»، أكدت سرقة قِطع أثرية ثمينة، بينما أشارت تقارير إعلامية إلى تعرض إحدى خزائن العرض للخلع والكسر، ونُهب محتواها من القِطع الثمينة، وجرى توقيف عدد من الحراس؛ للتحقيق في الحادثة.
تكريم حارسي المتحف أثناء افتتاح معرض الذاكرة الإبداعية مايو الماضي (مواقع تواصل اجتماعي)
وسبق أن تعرَّض متحف دمشق الوطني لمحاولة سرقة، ليلة سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد في الثامن من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، تصدَّى لها حارسا المتحف حينذاك، حيث قاما بإغلاق الأبواب ومنعِ دخول لصوص حاولوا اقتحام المكان، بالتزامن مع اشتعال حريق داخل إحدى القاعات. وتقديراً لموقف الحارسين كرَّمهما وزير الثقافة في مايو (أيار) الماضي.
متحف دمشق الوطني المؤسَّس عام 1919 في مبنى المدرسة العادلية التاريخية، أحد أعرق المتاحف في الشرق الأوسط، وقد جرى نقله إلى البناء الحالي في عام 1936، وسط دمشق قرب جامعة دمشق والتكية السليمانية.
ويحوي المتحف مجموعة كبيرة من الآثار السورية المكتشَفة في القرن العشرين، موزعة على خمسة أقسام رئيسية وفق عصورها التاريخية، ويشكل كل منها متحفاً متكاملاً. إضافة إلى حديقة المتحف التي تُعد هي الأخرى متحفاً مستقلاً في الهواء الطلق.
تجمّع شباب خارج المتحف الوطني السوري عند إعادة فتحه للزوار في دمشق 8 يناير 2025 (أ.ف.ب)
وتغطي مقتنيات متحف دمشق غالبية المراحل التاريخية؛ بدءاً من الحضارات السورية القديمة واليونانية والهيلينستية والرومانية والتدمرية والبيزنطية والإسلامية، وصولاً إلى التاريخ المعاصر. وتضم قاعاته نفائس من اللقى الأثرية من كل المناطق السورية، تعود إلى ما قبل التاريخ، كما جرى استقدام مزيد منها خلال فترة الحرب في سوريا؛ لحمايتها من السرقة والضياع، بعد تعرض متاحف في المحافظات للتخريب، كمتحفي دير الزور وتدمر.
من فعالية سابقة بعنوان «ذاكرة وانتماء» بالمتحف الوطني (سانا)
تجدر الإشارة إلى أنه بعد سقوط النظام، أُعيد تفعيل المتحف تدريجياً كمركز ثقافي وعلمي يقصده الباحثون والزوار الراغبون في الاطلاع على مهد الحضارات في سوريا، ومُحبو الفن، كما جرت إعادة تفعيل صالاته لإقامة المعارض الفنية الكبيرة، وقد احتضن، خلال الأشهر الماضية، عدداً من المعارض المهمة التي تُوثق ذاكرة الثورة والحرب في سوريا، أبرزها معرض «مغيبون معتقلون»، الذي وثّق الذاكرة الإبداعية للثورة السورية، ومعرض «متحف السجون» الذي قدّم عرضاً بصرياً ثلاثي الأبعاد للسجون السورية بعد سقوط النظام، وحالياً يقام فيه معرض «صدى الصدأ» للفنان الشاب بيدور نداف، الذي استخدم شظايا الحرب وحوَّلها إلى أعمال فنية تعبيرية.
توغل 3 آليات إسرائيلية في جنوب سورياhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/5207623-%D8%AA%D9%88%D8%BA%D9%84-3-%D8%A2%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7
توغلت القوات الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، في ريف القنيطرة الشمالي بجنوب سوريا.
وذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء «سانا» أن «قوة للاحتلال مكونة من ثلاث آليات (اثنتان همر وواحدة هايلكس) توغلت من نقطة الحميدية باتجاه قرية الصمدانية الشرقية».
وأشارت إلى أن «قوة للاحتلال مكونة من سبع آليات ثقيلة (بواكر وتركسات) توغلت، أمس، في ريف القنيطرة الجنوبي، وقامت برفع ساتر ترابي غرب قرية الحانوت».
ووفق «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، أقامت القوات الإسرائيلية المتوغلة حاجز تفتيش، وضيّقت على المارة، دون ورود معلومات عن أي اعتقالات طالت مواطنين.
سيدة عراقية مع ابنتها داخل أحد مراكز الاقتراع في الانتخابات البرلمانية اليوم (إ.ب.أ)
بغداد:«الشرق الأوسط»
TT
بغداد:«الشرق الأوسط»
TT
العراق: إقبال متزايد على التصويت مع اقتراب موعد إغلاق صناديق الاقتراع
سيدة عراقية مع ابنتها داخل أحد مراكز الاقتراع في الانتخابات البرلمانية اليوم (إ.ب.أ)
شهدت مراكز الاقتراع في العراق، اليوم (الثلاثاء)، إقبالاً متزايداً من المواطنين، فيما أكدت السلطات الأمنية سير العملية الانتخابية بسلاسة ودون خروقات تُذكر.
وشهدت مدن أربيل وبابل وديالى، مع اقتراب موعد إغلاق صناديق الاقتراع، ارتفاعاً في أعداد الناخبين المشاركين في الانتخابات البرلمانية.
ونقلت وكالات أنباء محلية أن مراكز الاقتراع في أربيل شهدت حركة كثيفة خاصة في الأحياء السكنية ومناطق وسط المدينة، فيما توافد المواطنون في بابل وديالى بأعداد كبيرة للإدلاء بأصواتهم خلال الساعات الأخيرة من اليوم الانتخابي.
وأكدت السلطات المحلية أن العملية الانتخابية جرت في أجواء هادئة ومنظمة دون خروقات تُذكر.
وأصدرت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات تقرير منتصف النهار، مشيرة إلى أن نسبة المشاركة بلغت 23 في المائة.
ارتفاع مشاركة الريف بعد حل مشكلة البصمة
من جهة أخرى، أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، عن حل مشكلة عدم ظهور بعض البصمات باستخدام الكاميرا البيومترية، مؤكدة تسجيل ارتفاع في نسبة المشاركة في المناطق الريفية. وقال عماد جميل، رئيس الفريق الإعلامي للمفوضية، للوكالة الرسمية، إن «الذروة الانتخابية تكون بعد الساعة العاشرة صباحاً وتستمر، وهناك ذروة أخرى بين الساعة الرابعة عصراً والسادسة مساءً». وأضاف أن «حركة الناخبين في الأطراف والمناطق الريفية تشهد إقبالاً مفرحاً على مراكز الاقتراع، وما زلنا مستمرين في استقبال المواطنين»، معبراً عن أمله في أن تكون المشاركة اليوم جيدة.
وأشار جميل إلى أن «مشاركة الناخبين في التصويت الخاص رسالة تبشر بالخير، وأعتقد أن المشاركة في التصويت العام ستكون جيدة»، داعياً المواطنين من جميع المذاهب إلى «المشاركة في الانتخابات والإدلاء بأصواتهم لصنع مستقبل العراق». وأوضح أن «موضوع البصمات تم التغلب عليه من خلال وضع كاميرا مع أجهزة التحقق والاستبدال بالبصمات في حال عدم ظهورها صورة الوجه ومطابقتها مع الصورة الموجودة في السجل البيومتري، وتستمر عملية التصوير لجميع الناخبين الذين يمتلكون البطاقة البيومترية». ولفت إلى أن «موظفي مراكز التسجيل تم تدريبهم بشكل جيد على إتقان الإجراءات، كما ساهم تطوير الأجهزة وصيانتها وإضافة برمجيات إليها في تحقيق هذا النتاج الجيد».
ناخبون عراقيون في مركز اقتراع في النجف (أ.ب)
لا خروقات تذكر
ومن ناحيته، قال رئيس خلية الإعلام الأمني، الفريق سعد معن، للوكالة الرسمية، إن «العملية الانتخابية تسير بانسيابية عالية من دون خروقات تُذكر»، مضيفاً أن «هناك متابعة مستمرة من قيادة العمليات المشتركة واللجنة الأمنية العليا لضمان سير العملية وفق الخطط الموضوعة».
وأشار معن إلى أن الوضع في محافظة كركوك مستقر، وأن «الأمور تسير بتنسيق عال وانسيابية كبيرة، مع استمرار تدفق المواطنين إلى مراكز الاقتراع».
وفي محافظة واسط، أكدت الشرطة أنها لم تسجّل أي خروقات خلال عملية التصويت، وأن القوات الأمنية نفذت خطة تأمين الانتخابات بدقة عالية، مشيرة إلى أن «التنظيم في مراكز الاقتراع كان عالياً، وسير العملية الانتخابية كان سلساً بالنسبة للمواطنين».
سيدة عراقية تدلي بصوتها في مركز اقتراع في بغداد (إ.ب.أ)
وفي الأنبار، أوضح قائد الشرطة، اللواء الحقوقي عادل حامد رشيد، أن خطة أمنية شاملة تم إعدادها لتأمين 387 مركزاً انتخابياً في المحافظة، بما في ذلك نقل عصا الذاكرة وصناديق الاقتراع من المناطق الغربية باستخدام الطائرات والقوة الجوية، بينما ستتم عملية النقل في مركز المدينة عبر فوج المهمات الخاصة المعروفة باسم «سوات».
وأضاف رشيد أن حركة المواطنين طبيعية ولا توجد قيود على التجوال، معرباً عن تفاؤله بأن العملية الانتخابية في المحافظة ستكون متميزة.