«داخلية غزة» تحذّر من حملات إسرائيلية «خبيثة» لتهجير الفلسطينيين من أرضهم

فلسطينيون يتفقّدون موقع غارة إسرائيلية على منزل في خان يونس جنوب قطاع غزة اليوم (رويترز)
فلسطينيون يتفقّدون موقع غارة إسرائيلية على منزل في خان يونس جنوب قطاع غزة اليوم (رويترز)
TT

«داخلية غزة» تحذّر من حملات إسرائيلية «خبيثة» لتهجير الفلسطينيين من أرضهم

فلسطينيون يتفقّدون موقع غارة إسرائيلية على منزل في خان يونس جنوب قطاع غزة اليوم (رويترز)
فلسطينيون يتفقّدون موقع غارة إسرائيلية على منزل في خان يونس جنوب قطاع غزة اليوم (رويترز)

حذّرت وزارة الداخلية في غزة، اليوم (الثلاثاء)، من حملات إسرائيلية «خبيثة» تجاه المواطنين الفلسطينيين لتهجيرهم من أرضهم.

وقالت وزارة الداخلية والأمن الوطني، في بيان نشرته على صفحتها بموقع «فيسبوك»، اليوم، إنها «تتابع ما تقوم به أجهزة مخابرات الاحتلال من حملات تضليل وضغط نفسي على المواطنين من خلال رسائل تصل إلى هواتفهم ومكالمات صوتية تدعوهم إلى مقابلة أجهزة مخابرات الاحتلال تحت حجة السماح لهم بالسفر خارج قطاع غزة».

وحذّرت الوزارة المواطنين من التعاطي مع أي رسائل أو اتصالات تصل إلى هواتفهم، داعية إلى «عدم التجاوب معها حرصاً على سلامتهم، وتفادياً لأي أضرار قد تلحق بهم جرّاء أساليب الاستدراج والتضليل التي تستخدمها أجهزة مخابرات الاحتلال».

وطالبت الوزارة المجتمع الدولي بـ«الضغط على الاحتلال لوقف حملاته الخبيثة تجاه المواطنين الفلسطينيين الساعية لتهجيرهم من أرضهم، التي تمثّل جريمة ومخالفة لقواعد القانون الدولي».

وأضافت أن «الأجهزة الأمنية ستتخذ الإجراءات القانونية بحق أي مواطن يُثبت تجاوبه مع رسائل أجهزة مخابرات الاحتلال بأي شكل من الأشكال».

وأكدت أن «ما فشل الاحتلال في تحقيقه خلال شهور طويلة من حرب الإبادة وعدوانه على شعبنا، لن يحققه بأساليب الخداع والتضليل، وأن شعبنا الفلسطيني بكل مكوناته قادر على إحباط مخططات الاحتلال».

وأوضحت الوزارة أن «حرية السفر والتنقل حق أساسي لكل مواطن فلسطيني، وأن استمرار فرض الحصار المطبق على قطاع غزة هو جريمة مركبة يقوم بها الاحتلال على مرأى ومسمع العالم بأسره تجاه شعبنا في قطاع غزة».

ودعت إلى فتح معبر رفح وتمكين المواطنين الفلسطينيين من السفر خصوصاً الجرحى والمرضى، وإدخال أطنان المساعدات الإنسانية المكدسة على الجانب المصري من معبر رفح.

يُذكر أنه في 18 مارس (آذار) الماضي استأنفت إسرائيل هجومها على غزة بعد هدنة استمرت شهرَيْن، مشدّدة على أنّ الضغط العسكري ضروري لضمان الإفراج عن الرهائن المحتجزين في القطاع الفلسطيني. وقُتل ما لا يقلّ عن 1827 شخصاً في غزة منذ استئناف إسرائيل هجومها، مما يرفع الحصيلة الإجمالية منذ اندلاع الحرب إلى 51 ألفاً و201 قتيل على الأقل، وفقاً لوزارة الصحة في غزة التي تديرها حركة «حماس».


مقالات ذات صلة

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

المشرق العربي الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

رحّب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الأربعاء، برفض دول العالم سياسة «حصار وتجويع» قطاع غزة، الذي يشهد أزمة إنسانية كارثية مستمرة منذ أكثر من شهرين.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي أطفال جوعى يتدافعون للحصول على طعام من «تكيَّة خيرية» في مدينة غزة (إ.ب.أ)

«أطباء بلا حدود» تتّهم إسرائيل بتقديم مساعدات «غير كافية» مطلقاً لغزة

اتهمت منظمة «أطباء بلا حدود»، إسرائيل بأنها بدأت السماح بإدخال مساعدات «غير كافية بشكل مثير للسخرية» إلى غزة، بهدف تجنب اتهامها «بتجويع الناس» في القطاع.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي فلسطينيون يبحثون عن الغذاء بسبب الحصار المفروض على القطاع (أ.ف.ب)

ماذا نعرف عن العقوبات البريطانية على إسرائيل بسبب غزة؟

أعلنت بريطانيا، الثلاثاء، عقوبات على إسرائيل، وتعليق المفاوضات التجارية معها، جراء الحصار «الوحشي» الذي تفرضه تل أبيب على قطاع غزة

«الشرق الأوسط» (لندن )
المشرق العربي طفل فلسطيني مصاب يبكي في جنازة شقيقيه اللذين قتلا خلال غارات إسرائيلية على خان يونس (رويترز)

طبيب بريطاني في غزة: القطاع أصبح «مسلخاً بشرياً»

قال طبيب بريطاني يعمل في غزة إن القطاع أصبح أشبه بـ«مسلخ بشري» نتيجة القصف الإسرائيلي، مطالباً قادة العالم بـ«التوقف عن الكلام والتحرك» لإنقاذ غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي تصاعد الأدخنة جراء القصف الإسرائيلي على غزة اليوم (رويترز)

الإمارات تعلن التوصل لاتفاق مع إسرائيل لإدخال مساعدات إنسانية إلى غزة

أعلنت الإمارات توصلها لاتفاق مع إسرائيل بشأن «بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة» إلى قطاع غزة المحاصَر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
TT

عباس يرحب برفض دول العالم «حصار وتجويع» قطاع غزة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)

رحّب الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، الأربعاء، برفض دول العالم سياسة «حصار وتجويع» قطاع غزة، الذي يشهد أزمة إنسانية كارثية مستمرة منذ أكثر من شهرين.

فلسطينيون يصارعون للحصول على قدر من الطعام بإحدى التكايا الخيرية في خان يونس جنوب قطاع غزة (أ.ب)

وقال الرئيس الفلسطيني في بيان: «نجدد الترحيب بالبيان المشترك الذي صدر عن قادة بريطانيا وفرنسا وكندا، وموقف دول الاتحاد الأوروبي (...)، ورفضهم جميعاً سياسة الحصار والتجويع والتهجير والاستيلاء على الأرض، ومطالبتهم بوقف فوري لإطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية فوراً ودون عراقيل عبر الأمم المتحدة و(وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين - أونروا)».

وازدادت الضغوط الدولية على إسرائيل في الأيام القليلة الماضية، وسط شكاوى بشأن منع إدخال المساعدات الإنسانية للقطاع، وبعد إطلاق حكومة رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، هجوماً عسكرياً جديداً على غزة.