العاهل الأردني: استئناف إسرائيل هجماتها على غزة خطوة بالغة الخطورة

TT

العاهل الأردني: استئناف إسرائيل هجماتها على غزة خطوة بالغة الخطورة

العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني (رويترز)
العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني (رويترز)

دعا العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني إلى عودة إسرائيل وحركة «حماس» إلى وقف إطلاق النار في غزة، واستئناف تدفق المساعدات إلى القطاع.

وقال، في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون: «استئناف إسرائيل هجماتها على غزة خطوة بالغة الخطورة تُفاقم من الوضع الإنساني المتردي بالفعل».

وفي وقت سابق اليوم، قال تلفزيون «الأقصى» الفلسطيني إن 30 شخصاً لقوا حتفهم في غارات إسرائيلية على أنحاء متفرقة من قطاع غزة، منذ فجر اليوم. وكانت وزارة الصحة في قطاع غزة قد قالت، أمس الثلاثاء، إن أكثر من 400 لقوا حتفهم، وأُصيب ما يزيد على 500 آخرين، جرّاء الغارات التي شنتها إسرائيل على القطاع، أمس، في عملية عسكرية أعلنها الجيش الإسرائيلي بعد هدنة استمرت نحو شهرين.


مقالات ذات صلة

سقوط صاروخ مجهول المصدر في منطقة صحراوية بمحافظة معان الأردنية

المشرق العربي مدرعة للجيش الأردني (رويترز - أرشيفية)

سقوط صاروخ مجهول المصدر في منطقة صحراوية بمحافظة معان الأردنية

أفاد التلفزيون الأردني، نقلاً عن مصدر عسكري، أن صاروخاً مجهول المصدر سقط في منطقة صحراوية بمحافظة معان الأردنية.

«الشرق الأوسط» (عمّان)
المشرق العربي وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي (رويترز)

الأردن يحذر من تبعات استمرار الحرب الإسرائيلية على غزة وإجراءاتها بالضفة

حذر وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، اليوم (الجمعة)، من تبعات استخدام إسرائيل التجويع سلاحاً في مواجهة الفلسطينيين.

«الشرق الأوسط» (عمان)
الاقتصاد علم الأردن في العاصمة عمان (أ.ف.ب)

«فيتش» تؤكد تصنيف الأردن عند «بي بي -» مع نظرة مستقبلية «مستقرة»

أكدت وكالة «فيتش» للتصنيف الائتماني تصنيفها للأردن عند «بي بي –» مع نظرة مستقبلية «مستقرة».

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي عنصران من القوات المسلحة الأردنية خلال عملية مراقبة لشبكات التهريب عبر الحدود مع سوريا (أ.ف.ب)

الأردن يعلن إحباط محاولة تسلل وتهريب مخدرات على الحدود مع سوريا

نقلت وكالة الأنباء الأردنية، اليوم الأربعاء، عن مصدر مسؤول بالقيادة العامة للجيش القول إن قوات حرس الحدود بالمنطقة العسكرية الشرقية أحبطت محاولة تسلل

المشرق العربي أفراد أمن أردنيون يقفون حراسة خارج المحكمة العسكرية في عمّان، الأردن، 21 يونيو 2021 (رويترز)

الأردن: السجن 20 عاماً لأربعة متهمين في قضية «مخطط الفوضى»

أصدرت محكمة أمن الدولة في جلسة علنية عقدتها الأربعاء أحكاماً بالأشغال المؤقتة لمدة 20 سنة بحق 4 متهمين من 16 متهماً في قضية ما بات يعرف بـ«مخطط الفوضى».

«الشرق الأوسط» (عمّان)

الصين تدعو إلى اتخاذ خطوات عاجلة لتحقيق حل دائم للقضية الفلسطينية

فلسطينيون يتدافعون للحصول على طعام من تكيّة خيرية في جباليا بشمال قطاع غزة يوم الخميس (أ.ب)
فلسطينيون يتدافعون للحصول على طعام من تكيّة خيرية في جباليا بشمال قطاع غزة يوم الخميس (أ.ب)
TT

الصين تدعو إلى اتخاذ خطوات عاجلة لتحقيق حل دائم للقضية الفلسطينية

فلسطينيون يتدافعون للحصول على طعام من تكيّة خيرية في جباليا بشمال قطاع غزة يوم الخميس (أ.ب)
فلسطينيون يتدافعون للحصول على طعام من تكيّة خيرية في جباليا بشمال قطاع غزة يوم الخميس (أ.ب)

دعا نائب الممثل الدائم للصين لدى الأمم المتحدة، قنج شوانج، الخميس، إلى اتخاذ خطوات عاجلة لتحقيق حل شامل ودائم للقضية الفلسطينية، مؤكداً أنه فقط من خلال تنفيذ حل الدولتين يمكن طي صفحة النكبة إلى الأبد.

وقال قنج خلال إحياء الأمم المتحدة للذكرى السابعة والسبعين للنكبة: «قبل سبعة وسبعين عاما، تم طرد أو فرار أكثر من نصف الشعب الفلسطيني من ديارهم خلال الحرب العربية الإسرائيلية، ومنذ ذلك الحين شرعوا في رحلة شاقة من أجل تحقيق حقوقهم ومصالحهم المشروعة. واليوم، بعد 77 عاماً، لم يتم تدارك الظلم التاريخي الذي عانى منه الشعب الفلسطيني فحسب، بل تفاقم أيضاً».

وفي معرض تسليط الضوء على التأثير المدمر للصراع المستمر منذ 19 شهراً في غزة، قال قنج بحسب وكالة الأنباء الصينية (شينخوا)، إن أكثر من 53 ألف فلسطيني فقدوا حياتهم ويواجه مليونا شخص الآن «كارثة إنسانية غير مسبوقة» في ظل حصار إسرائيلي متزايد.

وأوضح إن التوسع المتواصل للمستوطنات في الضفة الغربية وتصاعد عنف المستوطنين «يضغطان بلا هوادة على المساحة المتاحة للشعب الفلسطيني ويقوضان أساس حل الدولتين».

وأكد قنج: «إن قضية فلسطين، جوهر قضية الشرق الأوسط، تؤثر على السلام والاستقرار والأمن طويل الأمد في المنطقة. إن تنفيذ حل الدولتين هو السبيل الوحيد

القابل للتطبيق لحل هذه القضية. والمطلوب الآن هو تحقيق وقف دائم لإطلاق النار في غزة على الفور وتخفيف الكارثة الإنسانية».

وحث إسرائيل على الامتثال لقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، واحترام التدابير المؤقتة والرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية.