وفد إسرائيل يغادر القاهرة دون تحقيق تقدم في مفاوضات غزة

فلسطينيون يصطفون لتعبئة المياه في جباليا بشمال قطاع غزة (أ.ب)
فلسطينيون يصطفون لتعبئة المياه في جباليا بشمال قطاع غزة (أ.ب)
TT
20

وفد إسرائيل يغادر القاهرة دون تحقيق تقدم في مفاوضات غزة

فلسطينيون يصطفون لتعبئة المياه في جباليا بشمال قطاع غزة (أ.ب)
فلسطينيون يصطفون لتعبئة المياه في جباليا بشمال قطاع غزة (أ.ب)

ذكرت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية أن الوفد الإسرائيلي المفاوض عاد من القاهرة دون تحقيق أي تقدم في ملف التفاوض مع حركة «حماس».

ونقلت الصحيفة عن مصدر قوله إن «الفجوات ما زالت كبيرة» بين موقفي إسرائيل و«حماس» بشأن المراحل التالية من اتفاق وقف إطلاق النار والإفراج عن المحتجزين.

كان المتحدث باسم «حماس» عبد اللطيف القانوع قد طالب، أمس، الوسطاء والمجتمع الدولي بالتحرك الفوري لإنقاذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة في ظل «الخرق اليومي وسلوك الاحتلال الإسرائيلي الإجرامي وتشديد الحصار».

وكانت «حماس» سلمت الوسطاء، الجمعة، ردها على مقترح أميركي، وقالت إنها مستعدة لإطلاق سراح الجندي، عيدان ألكسندر، الذي يحمل الجنسية الأميركية، إضافة إلى جثامين أربعة آخرين من مزدوجي الجنسية، في إطار التمهيد لاستكمال الاتفاق والانتقال إلى المرحلة الثانية.

وجاء مقترح «حماس» نوعاً من التعديل على مقترح ويتكوف الذي تضمن إطلاق سراح خمسة محتجزين أحياء، بينهم عيدان ألكسندر، وعشر رهائن قتلى مقابل إطلاق سراح فلسطينيين وفق معيار سيتم تحديده، وإدخال المساعدات الإنسانية، ووقف العمليات العسكرية، على غرار المرحلة (أ)، بالإضافة إلى وقف إطلاق النار لمدة تتراوح بين 42 و50 يوماً، يتم خلالها مناقشة إنهاء الحرب. لكن إسرائيل رفضت مقترح «حماس».

بعد نحو 15 شهراً على اندلاع الحرب في قطاع غزة عقب هجوم «حماس» غير المسبوق على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بدأ في 19 يناير (كانون الثاني) الماضي تطبيق وقف لإطلاق النار بين إسرائيل والحركة الفلسطينية تمّ التوصل إليه بوساطة أميركية وقطرية ومصرية.

وامتدت المرحلة الأولى من الاتفاق ستة أسابيع، وأتاحت عودة 33 من الرهائن الذين خطفوا بمعظمهم في يوم الهجوم، إلى إسرائيل، وبينهم ثمانية قتلى، فيما أفرجت إسرائيل عن نحو 1800 معتقل فلسطيني كانوا في سجونها.


مقالات ذات صلة

«هدنة غزة»: تحركات مكثفة للوسطاء لتفادي «انسداد» المفاوضات

المشرق العربي عائلة فلسطينية تتناول وجبة إفطار في منزلها المدمر وسط أنقاض المباني في بيت لاهيا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle

«هدنة غزة»: تحركات مكثفة للوسطاء لتفادي «انسداد» المفاوضات

جهود تتواصل نحو استئناف اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، رغم مغادرة وفد حكومة بنيامين نتنياهو للقاهرة دون «تحقيق تقدم»، وفق تسريبات إسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس تحضر اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل ببلجيكا 17 مارس 2025 (رويترز)

الاتحاد الأوروبي يرحّب بخطة إعادة إعمار غزة شرط عدم مشاركة «حماس» في مستقبل القطاع

قالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي الاثنين إن الاتحاد يرحّب بالخطة العربية لإعادة إعمار غزة بشرط ألا يكون لـ«حركة حماس» مستقبل في القطاع.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يحضر محاكمته بتهم الفساد في المحكمة المركزية بتل أبيب بإسرائيل الأربعاء (أسوشييتد برس)

لماذا يصر نتنياهو على رفض أي تحقيق حكومي في 7 أكتوبر؟

لا يزال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصر على رفض مبادرة الرئيس إسحاق هرتسوغ لتشكيل لجنة حكومية رسمية للتحقيق في هجوم «حماس» في 7 أكتوبر 2023.

كفاح زبون (رام الله)
تحليل إخباري صبية فلسطينيون يملأون المياه يوم الأحد في مخيم جباليا للاجئين شمال قطاع غزة (أ.ب) play-circle

تحليل إخباري أين يقف طرفا هدنة غزة ووسطاؤها؟

ما زالت المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل و«حماس» تراوح مكانها بين اقتراحات وتحديثات واجتماعات بين القاهرة والدوحة وتل أبيب... فأين تقف الآن؟

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي دخان يتصاعد نتيجة غارة أميركية على صنعاء باليمن (أ.ب)

«حماس»: ندين «العدوان» الجوي الأميركي على اليمن

أدانت حركة «حماس» الفلسطينية، يوم السبت، الضربات التي شنتها طائرات أميركية ضد أهداف في مناطق سيطرة الحوثيين في اليمن.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

إسرائيل تشنّ «ضربات واسعة النطاق» في قطاع غزة

تصاعد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)
تصاعد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT
20

إسرائيل تشنّ «ضربات واسعة النطاق» في قطاع غزة

تصاعد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)
تصاعد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي فجر الثلاثاء أنّه يشنّ «هجوما واسعا» على أهداف تابعة لحركة حماس في أنحاء مختلفة من قطاع غزة، بينما ذكرت وسائل إعلام فلسطينية أن الغارات الإسرائيلية استهدفت عشرات المواقع وأسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه أصدر تعليمات للجيش باتخاذ «إجراء قوي» ضد حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في غزة ردا على رفض الحركة إطلاق سراح الرهائن ورفضها كل مقترحات وقف إطلاق النار. وقال مكتب رئيس الوزراء في بيان «إسرائيل ستتحرك من الآن فصاعدا ضد حماس بقدرة عسكرية متزايدة».

وقال المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي في منشور على منصة إكس إنّه «بناء على توجيهات المستوى السياسي، تشنّ قوات جيش الدفاع والشاباك هجوما واسعا على أهداف إرهابية تابعة لمنظمة حماس الإرهابية في أنحاء قطاع غزة». ونقلت صحيفة (جيروزاليم بوست) عن بيان من مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس أصدرا تعليمات للجيش بالتحرك «بقوة» ضد حماس في قطاع غزة.

وذكرت قناة (الأقصى) التلفزيونية الفلسطينية أن القصف الإسرائيلي استهدف عشرات المنازل والمساجد ومدارس وخيام الإيواء في القطاع. وقال الدفاع المدني في قطاع غزة إن القصف أسفر عن سقوط 15 قتيلا على الأقل بالإضافة إلى عشرات المصابين في أقل من ساعة واحدة.

وشنت مقاتلات إسرائيلية غارات عنيفة على منازل وخيام في أنحاء مختلفة من شمال ووسط وجنوب غزة، في وقت ذكرت فيه مصادر طبية عن وقوع «خسائر بشرية في سلسلة من الضربات الجوية الإسرائيلية في أنحاء قطاع غزة».

وتجددت الهجمات الإسرائيلية في أعقاب تقارير عن عودة وفد التفاوض الإسرائيلي من القاهرة دون تحقيق أي تقدم في المفاوضات مع حماس بشأن المراحل التالية من اتفاق وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن. وقالت حماس إن إسرائيل قتلت أكثر من 150 فلسطينيا منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في يناير (كانون الثاني).