أكد الجيش اللبناني، الأربعاء، أن الوحدات العسكرية تستكمل الانتشار في البلدات الحدودية بجنوب البلاد بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي، متهماً إسرائيل بالتنصل من التزاماتها بعدم الانسحاب بشكل كامل من الأراضي اللبنانية.
وكان يوم الثلاثاء هو الموعد النهائي لانسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وأنهى الحرب بين إسرائيل وجماعة «حزب الله».
غير أن إسرائيل قالت إنها ستحتفظ بقوات في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية.
وقال الجيش اللبناني في بيان إن الجيش الإسرائيلي «لا يزال يتمركز في عدة نقاط حدودية، ويتمادى في تنصله من التزاماته وخرقه للسيادة اللبنانية من خلال الاعتداءات المتواصلة على أمن لبنان ومواطنيه».
وفي وقت سابق اليوم، قالت وزارة الصحة اللبنانية إن شخصاً قُتل في ضربة بطائرة مُسيّرة إسرائيلية استهدفت سيارة في بلدة عيتا الشعب في جنوب البلاد.
ولقي عشرات اللبنانيين حتفهم برصاص القوات الإسرائيلية مع محاولة سكان نزحوا بسبب المعارك على مدى العام الماضي العودة لبلداتهم في جنوب لبنان التي ما زال الجيش الإسرائيلي يتمركز فيها.
وأوضح الجيش اللبناني: «كثفت الوحدات العسكرية المختصة جهودها لمواكبة عودة الأهالي إلى أراضيهم، عبر إزالة الأنقاض وفتح الطرقات بعد الدمار الواسع الذي خلّفه العدوان الإسرائيلي».