إسرائيل تتسلم اليوم جثث 4 رهائن... ونتنياهو: سيكون «يوماً مؤلماً»

«سرايا القدس» أعلنت أنها ستسلم رفات أسير... والصليب الأحمر يدعو لمراعاة الخصوصية

0 seconds of 42 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:42
00:42
 
TT
20

إسرائيل تتسلم اليوم جثث 4 رهائن... ونتنياهو: سيكون «يوماً مؤلماً»

صور الرهائن المحتجزين بقطاع غزة من قبل «حماس» معروضة على خيمة بساحة تُعرف باسم «ساحة الرهائن» في تل أبيب (أ.ب)
صور الرهائن المحتجزين بقطاع غزة من قبل «حماس» معروضة على خيمة بساحة تُعرف باسم «ساحة الرهائن» في تل أبيب (أ.ب)

عدّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن يوم غد (الخميس) سيكون «يوماً مؤلماً» لإسرائيل مع تسلمها جثث 4 رهائن احتجزتهم «حماس»، منذ هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، في إطار تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة.

وقال نتنياهو، بحسب بيان لمكتبه: «غداً (الخميس) سيكون يوماً بالغ الصعوبة بالنسبة إلى دولة إسرائيل، يوماً مؤلماً، يوم حداد. سنعيد إلى الوطن أربعاً من رهائننا الأحباء الذين توفوا».

تظهر هذه الصورة غير المؤرخة التي قدمها منتدى عائلات الرهائن، شيري بيباس (أ.ب)
تظهر هذه الصورة غير المؤرخة التي قدمها منتدى عائلات الرهائن، شيري بيباس (أ.ب)

«حماس» تعلن عن تسليم جثة رهينة رابع

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت «كتائب عز الدين القسام»، الجناح العسكري لـ«حماس»، اسم رهينة رابع ستسلم جثته الخميس، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة. وقال المتحدث باسم «الكتائب»، أبو عبيدة، في بيان، إنه سيتم غداً تسليم جثث 4 رهائن إسرائيليين، من بينهم 3 من عائلة بيباس، مشيراً إلى أنهم «كانوا جميعاً على قيد الحياة قبل أن يتم قصف أماكن احتجازهم من قبل طائرات الاحتلال الصهيوني بشكل متعمَّد».

تم إطلاق سراح الزوج والأب ياردين بيباس من غزة، في الأول من فبراير (شباط).

إلى ذلك، أعلنت «سرايا القدس»؛ الجناح العسكري لحركة «الجهاد»، أنها قرَّرت تسليم جثة الأسير الإسرائيلي عوديد ليفشيتس، غداً (الخميس)، في إطار الدفعة السابعة لتبادل الأسرى بالمرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

الصليب الأحمر

من جهتها، دعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في بيان إلى «احترام الخصوصية والكرامة قبل التسليم المتوقَّع لجثث الرهائن».

وقالت: «يجب أن نكون واضحين: أي معاملة مهينة أثناء عمليات التسليم غير مقبولة».

وكانت حركة «حماس» قد قالت، الثلاثاء، إنها قرَّرت تسليم 4 جثامين أسرى إسرائيليين غداً، بالإضافة إلى 6 رهائن آخرين أحياء، يوم السبت.

ولقي هؤلاء الأسرى حتفهم خلال الهجمات الإسرائيلية التي استمرت أكثر من 15 شهراً على غزة.

وقال المستشار الإعلامي لرئيس المكتب السياسي لحركة «حماس»، طاهر النونو، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أمس، إن الحركة «أبلغت الوسطاء بأنها مستعدة، ضمن اتفاق، لتنفيذ إطلاق سراح كل الأسرى في المرحلة الثانية دفعة واحدة، وليس على دفعات، كما كانت الحال في المرحلة الأولى».

رسم لشيري وياردين بيباس وابنيهما، أرييل، على اليسار، وكفير، على اليمين (أ.ب)
رسم لشيري وياردين بيباس وابنيهما، أرييل، على اليسار، وكفير، على اليمين (أ.ب)

منتدى عائلات الرهائن الإسرائيليين

 

إلى ذلك، أعلن منتدى عائلات الرهائن الإسرائيليين، مساء الأربعاء، أنه تم إبلاغه بوفاة الطفلين بيباس ووالدتهما، بالإضافة إلى رهينة رابع في غزة.

وكتب المنتدى، وهو تجمع يضم عائلات الرهائن الذين اختُطِفوا في إسرائيل يوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 خلال هجوم «حماس»، في بيان: «تلقينا الأخبار المفجعة التي تفيد بأن شيري بيباس وطفليها أرييل وكفير، إضافة إلى عوديد ليفشيتز لم يعودوا معنا».


مقالات ذات صلة

إدارة «المغادرة الطوعية» للفلسطينيين... هل تؤثر على خطة إعمار غزة؟

تحليل إخباري فلسطينيون يطالبون بإنهاء الحرب ويرددون شعارات مناهضة لـ«حماس» في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة (رويترز)

إدارة «المغادرة الطوعية» للفلسطينيين... هل تؤثر على خطة إعمار غزة؟

أثار إعلان إسرائيل عن إدارة لتسهيل «المغادرة الطوعية» للفلسطينيين من قطاع غزة حالة رفض عربي وإسلامي واسعة.

هشام المياني (القاهرة)
شؤون إقليمية زعيم حزب «التجمع الوطني» الفرنسي جوردان بارديلا (يسار) يتحدّث إلى الضابط الإسرائيلي إيثان دانا خلال زيارة إلى النصب التذكاري لضحايا ورهائن «هجوم 7 أكتوبر 2023» في موقع مهرجان «سوبرنوفا» الموسيقي بالقرب من مستوطنة «رعيم» جنوب إسرائيل يوم 26 مارس 2025 (أ.ب)

زعيم أقصى اليمين الفرنسي يزور غلاف غزة تضامناً مع إسرائيل

زار رئيس حزب «التجمّع الوطني» الفرنسي، المحسوب على أقصى اليمين، جوردان بارديلا، إسرائيل، معرباً عن وقوفه إلى جانبها، ومندداً بهجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يحتجّون مطالبين بإنهاء الحرب مرددين شعارات مناهضة لـ«حماس» في بيت لاهيا شمال قطاع غزة (رويترز) play-circle

السيسي: مصر ستظل تبذل كل ما في وسعها لدعم القضية الفلسطينية

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم (الأربعاء)، أن بلاده ستظل تبذل كل ما في وسعها لدعم القضية الفلسطينية العادلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي سكان بلدة بيت لاهيا في شمال قطاع غزة  يتظاهرون أمس مطالبين بإنهاء الحرب (أ.ف.ب)

غزة... احتجاجات ضد «حماس» تدعو لوقف الحرب

عرض «حماس» المُلّح بعد 7 أكتوبر هدنة 10 سنوات... وترك حكم غزة في تطورٍ لافتٍ، شارك المئات من سكان بلدة بيت لاهيا، شمال قطاع غزة، أمس، في مسيرات احتجاجية هاجمت.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي دخان يتصاعد من موقع لدى شمال غزة عقب قصف إسرائيلي (رويترز)

8 قتلى في قصف إسرائيلي استهدف منزلا في شمال قطاع غزة

أفادت وسائل إعلام فلسطينية في ساعة مبكرة من يوم الأربعاء بمقتل ثمانية أشخاص في قصف إسرائيلي استهدف منزلا في شمال قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)

انتخابات العراق في موعدها... وتغيير القانون مستبعد

موظف في مفوضية الانتخابات العراقية يحمل صندوقاً لفرز أصوات الاقتراع المحلي في ديسمبر 2023 (أ.ف.ب)
موظف في مفوضية الانتخابات العراقية يحمل صندوقاً لفرز أصوات الاقتراع المحلي في ديسمبر 2023 (أ.ف.ب)
TT
20

انتخابات العراق في موعدها... وتغيير القانون مستبعد

موظف في مفوضية الانتخابات العراقية يحمل صندوقاً لفرز أصوات الاقتراع المحلي في ديسمبر 2023 (أ.ف.ب)
موظف في مفوضية الانتخابات العراقية يحمل صندوقاً لفرز أصوات الاقتراع المحلي في ديسمبر 2023 (أ.ف.ب)

حسمت مفوضية الانتخابات العراقية، الجدل حول إمكانية تأجيل الاقتراع العام المقرر إجراؤه في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل إلى إشعار آخر، أو تغيير قانونها الذي جرت بموجبه انتخابات الدورة الخامسة في أكتوبر (تشرين الأول) 2021.

ويتردد منذ أشهر أن رئيس ائتلاف «دولة القانون» نوري المالكي وشخصيات حليفة له يرغبون في تعديل قانون الانتخابات الحالي الذي يعتمد نظام الدائرة الواحدة في كل محافظة.

وأكد رئيس الفريق الإعلامي لمفوضية الانتخابات عماد جميل، في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن «الانتخابات العامة ستجري في موعد أقصاه 25 نوفمبر المقبل، حيث يلزم القانون بالالتزام بموعد إجرائها قبل 45 يوماً من انتهاء ولاية الدورة البرلمانية الحالية».

واستبعد جميل، أي إمكانية لتعديل قانون الانتخابات «إذ لم يرد أي إشعار أو كتاب من البرلمان بهذا الاتجاه، كما أن التعديل يعني ضمناً تأجيل موعد الانتخابات لنحو 6 أشهر إضافية وهذه مسألة لا يقرها القانون وغير ممكنة لأن المفوضية باشرت (الأربعاء) فعلاً بتحضيراتها لإجراء الانتخابات وضمنها تحديث سجل الناخبين».

وحول إمكانية زيادة عدد نواب البرلمان المقبل إلى 460 نائباً، باعتبار أن لكل 100 ناخب عضو برلمان واحداً، بعد وصول تعداد سكان البلاد إلى 46 مليون نسمة حسب الإحصاء السكاني الأخير، نفى المسؤول الإعلامي زيادة عدد الأعضاء، وأكد أن «قانون الانتخابات حدد عدد أعضاء البرلمان بـ329 نائباً ولا يوجد تغيير على العدد في الدورة البرلمانية المقبلة».

مفوضية الانتخابات تستبعد تأجيل الاقتراع المقرر نهاية عام 2025 (أ.ف.ب)
مفوضية الانتخابات تستبعد تأجيل الاقتراع المقرر نهاية عام 2025 (أ.ف.ب)

ناخبو العراق

من جانبها، قالت المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات جمانة الغلاي، إن قرابة 30 مليون شخص يحق لهم الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وذكرت الغلاي في مؤتمر صحافي عقدته (الأربعاء)، أنه «تم افتتاح سجل الناخبين في 1079 مركزاً تستقبل الناخبين في عموم محافظات العراق، وذلك من أجل ضمان تصويتهم في الاستحقاقات الانتخابية القادمة باستخدام سجل ناخبين دقيق ومحدث».

وأضافت أن «هذه المرحلة مهمة لشمولها الناخبين غير المسجلين سابقاً لغرض توثيق بياناتهم البيومترية».

وأشارت الغلاي، إلى أن المفوضية «تسلمت من وزارة التجارة عبر البطاقة التموينية بيانات المواليد الجدد الناخبين من مواليد 2007 الذين بلغ عددهم أكثر من مليون ناخب».

وبإضافة المواليد الجدد إلى عدد الناخبين، بحسب غلاي «يصبح إجمالي الذين يحق لهم التصويت أكثر من 29 مليون ناخب».

وبلغ إجمالي أعداد الناخبين الذين يحق لهم المشاركة في انتخابات عام 2021، 25 مليوناً و139 ألفاً و375 ناخباً، فيما كان عددهم في دورة عام 2018 نحو 24 مليون ناخب.

ورغم أحاديث متداولة عن تحركات تجريها أحزاب وكتل سياسية لتشكيل تحالفات انتخابية، لكن مسؤولاً رفيعاً في ائتلاف «دولة القانون» الذي يتزعمه نوري المالكي، نفى في حديث لـ«الشرق الأوسط» وجود «تحركات جدية حول مسألة التحالفات».

ويعتقد المسؤول الذي يفضل عدم الإشارة الى اسمه، أن «الدورة المقبلة ستكون من بين أكثر الدورات الانتخابية تعقيداً، بالنظر للتحولات الإقليمية الجديدة إلى جانب حالة الانقسام القائمة داخل جميع الكتل والمكونات السياسية».