أطباء أميركيون يناشدون الأمم المتحدة إجلاء 2500 طفل من غزة لتلقي العلاج

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يتحدث إلى أعضاء مجلس الأمن بشأن الوضع في الشرق الأوسط في مقر الأمم المتحدة في نيويورك 20 يناير 2025 (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يتحدث إلى أعضاء مجلس الأمن بشأن الوضع في الشرق الأوسط في مقر الأمم المتحدة في نيويورك 20 يناير 2025 (رويترز)
TT
20

أطباء أميركيون يناشدون الأمم المتحدة إجلاء 2500 طفل من غزة لتلقي العلاج

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يتحدث إلى أعضاء مجلس الأمن بشأن الوضع في الشرق الأوسط في مقر الأمم المتحدة في نيويورك 20 يناير 2025 (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يتحدث إلى أعضاء مجلس الأمن بشأن الوضع في الشرق الأوسط في مقر الأمم المتحدة في نيويورك 20 يناير 2025 (رويترز)

طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الخميس بإجلاء 2500 طفل من قطاع غزة على الفور لتلقي العلاج بعد اجتماع مع أربعة أطباء أميركيين قالوا إن الأطفال يواجهون خطر الموت خلال أسابيع.كان الأطباء قد تطوعوا في غزة خلال الحرب التي استمرت 15 شهرا بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس). ودمرت الحرب الجيب الذي يسكنه أكثر من مليوني شخص ونظام الرعاية الصحية الخاص به. وقبل أيام قليلة من بدء وقف إطلاق النار في 19 يناير (كانون الثاني)، قالت منظمة الصحة العالمية إن أكثر من 12 ألف مريض ينتظرون الإجلاء الطبي مشيرة إلى أنها تأمل في زيادة العدد خلال وقف إطلاق النار.وقال الطبيب فيروز سيدهوا، الذي عمل في غزة في الفترة بين 25 مارس (آذار) حتى الثامن من أبريل (نيسان) من العام الماضي، إن من بين هؤلاء المرضى الذين يحتاجون إلى العلاج العاجل 2500 طفل. وقال للصحفيين بعد اجتماعه مع غوتيريش «هناك نحو 2500 طفل يواجهون خطر الموت الوشيك في الأسابيع القليلة المقبلة. بعضهم يموت الآن. وبعضهم سيموت غدا. وبعضهم سيموت في اليوم التالي». وقال «الغالبية العظمى من هؤلاء الأطفال البالغ عددهم 2500 طفل بحاجة إلى القيام بأشياء بسيطة للغاية«، مستشهدا بحالة صبي يبلغ من العمر 3 سنوات أصيب بحروق في ذراعه. وقال سيدهوا إنه تعافى من الحروق لكن النسيج الندبي يؤدي إلى تدفق الدم ببطء، مما يجعله عرضة لخطر البتر.

وعملت عائشة خان، طبيبة الطوارئ في مستشفى جامعة ستانفورد، في غزة من نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) حتى الأول من يناير (كانون الثاني). وتحدثت عن العديد من الأطفال الذين يعانون من البتر، والذين لم يكن لديهم أطراف صناعية أو إعادة تأهيل. ورفعت صورة لشقيقتين صغيرتين بترت أطرافهما كانتا تتقاسمان كرسيا متحركا. وفقدا أبوهما في الهجوم الذي أصيبا فيه. وقالت عائشة «فرصتهما الوحيدة للبقاء على قيد الحياة هي الإجلاء الطبي». وأضافت «لسوء الحظ، لا تسمح القيود الأمنية الحالية للأطفال بالسفر مع أكثر من مقدم رعاية... مقدم الرعاية بالنسبة لهما هي خالتهما، التي لديها طفل ترضعه رضاعة طبيعية. بالرغم من أننا تمكنا، بصعوبة كبيرة، من ترتيب عملية الإجلاء لهما، إلا أنه لن يسمحوا للخالة بأخذ طفلها معها. لذا يتعين على الخالة الاختيار بين طفلها الذي ترضعه رضاعة طبيعية وحياة ابنتي أختها».وقال الأطباء إنهم يدعون إلى عملية مركزية للإجلاء الطبي مع وجود إرشادات واضحة. وقال ثائر أحمد، طبيب الطوارئ من شيكاغو الذي عمل في غزة في يناير (كانون الثاني) 2024 «بموجب اتفاق وقف إطلاق النار هذا، من المفترض أن تكون هناك آلية قائمة للإجلاء الطبي. لم نر هذه العملية واضحة بعد». وقال خان إنه لا توجد عملية قائمة لإخراج الأطفال، مضيفا «هل سيُسمح لهم بالعودة؟ هناك بعض المناقشات الآن حول فتح معبر رفح للمغادرين فقط، لكنه خروج دون حق العودة».وقال غوتيريش إنه «تأثر بشدة باجتماعه» مع الأطباء الأميركيين اليوم الخميس. وقال الأمين العام في منشور على إكس عقب الاجتماع «يجب إجلاء 2500 طفل على الفور مع ضمان قدرتهم على العودة إلى عائلاتهم ومجتمعاتهم». ولم تستجب الوكالة الحكومية الإسرائيلية «وحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق» التي تنسق مع الفلسطينيين لطلب التعليق على مناشدة غوتيريش والأطباء إجلاء 2500 طفل لغرض العلاج. كما لم تستجب بعثة إسرائيل لدى الأمم المتحدة لطلب التعليق.وقبل بدء وقف إطلاق النار في وقت سابق هذا الشهر، قالت منظمة الصحة العالمية إنه جرى إجلاء 5383 مريضا بدعم من المنظمة وذلك منذ اندلاع الحرب في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، معظمهم في الأشهر السبعة الأولى قبل إغلاق معبر رفح بين مصر وغزة.


مقالات ذات صلة

«حماس» تسلّم 6 رهائن... وتحضيرات للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين

المشرق العربي إيليا كوهن وعومر شيف وتوف عومر فنكرت على منصة التسليم (رويترز) play-circle 00:42

«حماس» تسلّم 6 رهائن... وتحضيرات للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين

سلمت حركة «حماس» للجنة الدولية لـ«الصليب الأحمر»، اليوم (السبت)، 6 رهائن إسرائيليين في 3 أماكن مختلفة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي جانب من عملية تسليم جثامين رهائن إسرائيليين في قطاع غزة الخميس (أ.ف.ب) play-circle

عائلة بيباس تؤكد أن الرفات التي أعادتها «حماس» تعود للرهينة شيري

أعلنت عائلة بيباس اليوم السبت أن الرفات التي أعادتها حركة «حماس» الى إسرائيل عن طريق الصليب الأحمر الدولي الجمعة، تعود الى الرهينة شيري بيباس.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
أوروبا زعيمة حزب «شين فين» ماري لو ماكدونالد (يسار) ونائبة رئيسه ميشيل أونيل (رويترز) play-circle

«شين فين» يقاطع زيارة البيت الأبيض بسبب خطة ترمب في غزة

أعلن حزب المعارضة الآيرلندي «شين فين»، الجمعة، أنه سيمتنع عن زيارة البيت الأبيض، بمناسبة عيد القديس باتريك؛ احتجاجاً على مقترحات الرئيس الأميركي بشأن غزة.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصل لإلقاء كلمة في ميامي بيتش بولاية فلوريدا 19 فبراير 2025 (أ.ب) play-circle

الشهر الأول في البيت الأبيض... ترمب يغيّر وجه أميركا

لم يكن سيناريو حكم الشهر الأول للرئيس الأميركي دونالد ترمب في منصبه بالبيت الأبيض في أحلام مؤيديه الأكثر ولاءً، ولا في أحلك كوابيس أشد منتقديه شراسة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف (أ.ف.ب) play-circle 00:52

المبعوث الأميركي للشرق الأوسط: خطة ترمب بشأن غزة ليست لتهجير الفلسطينيين

قال المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، الخميس، إن خطة ترمب لغزة لا تهدف لتهجير الفلسطينيين، وإنما كيفية إيجاد مستقبل أفضل لقاطني القطاع.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الحكومة اللبنانية تواجه تحدِّي ملء الوظائف الشاغرة بالإدارات العامة

عناصر من الجيش اللبناني في ساحة البرلمان وسط بيروت (أرشيفية - د.ب.أ)
عناصر من الجيش اللبناني في ساحة البرلمان وسط بيروت (أرشيفية - د.ب.أ)
TT
20

الحكومة اللبنانية تواجه تحدِّي ملء الوظائف الشاغرة بالإدارات العامة

عناصر من الجيش اللبناني في ساحة البرلمان وسط بيروت (أرشيفية - د.ب.أ)
عناصر من الجيش اللبناني في ساحة البرلمان وسط بيروت (أرشيفية - د.ب.أ)

تُواجه الحكومة اللبنانية تحديات أساسية، أهمها الإصلاح الإداري في الوزارات والمؤسسات العامة، التي تبدأ بحتميّة ملء الشغور في المناصب العليا، أي بالفئة الأولى، ويحتاج التعيين فيها إلى توافق سياسي واسع، لكون مراسيمها تصدر بأغلبية ثلثي أعضاء الحكومة، ما يعني أن طاولة مجلس الوزراء على موعد معارك حامية للاتفاق على الأسماء المقترحة لهذه الوظائف.

ويعوّل اللبنانيون على نجاح حكومة نوّاف سلام في اعتماد قاعدة جديدة للتعيينات، تقوم على مبدأ «الرجل المناسب في المكان المناسب»، بخلاف ما كان يحصل في السابق، أي اعتماد الحصص والمحسوبيات على حساب الكفاءة والنزاهة والإنتاجية، ويفترض استعادة الدور الأساسي لمجلس الخدمة المدنية، الذي يدقق في السيرة الذاتية لكلّ مرشح، ليقترح 3 أسماء لكل مركز شاغر تتوفَّر فيهم شروط العلم والكفاءة والنزاهة، على أن يختار مجلس الوزراء أحدهم، ويُصدر مرسوماً بتعيينه.

الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)

وظائف شاغرة من حصة الموارنة

ويفترض أن تبدأ التعيينات في وظائف الفئة الأولى الشاغرة، وهذه الوظائف مقسمة مناصفة بين المسلمين والمسيحيين وفق ما ينصّ عليه اتفاق الطائف، وهذا ما يُشكل أوّل تحدٍّ أمام حكومة نواف سلام.

ولفت الباحث في «الدولية للمعلومات»، محمد شمس الدين، إلى أن عدد مراكز الفئة الأولى الشاغرة يبلغ حتى الآن 47.

وأوضح لـ«الشرق الأوسط»، أن المراكز الشاغرة عند الموارنة هي: قائد الجيش اللبناني، وحاكم مصرف لبنان المركزي، ومدير عام الجمارك اللبنانية، ومدير عام وزارة المال، ومدير عام وزارة التربية الوطنية، ومدير عام وزارة النفط، ومدير عام الموارد المائية والكهربائية، ومدير عام الأحوال الشخصية، ومدير عام الدفاع المدني، ورئيس اللجنة الإدارية للمشروع الأخضر، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة كهرباء لبنان، ورئيس المؤسسة الوطنية لترتيب الضاحية الجنوبية (إليسار) ونائب رئيس مجلس الجنوب.

شغور في مواقع سنية

أما مراكز الفئة الأولى الشاغرة التي تعدُّ من حصة الطائفة السنيّة فهي، حسب محمد شمس الدين: مدير عام القصر الجمهوري، ومدير عام وزارة الاتصالات، ومدير عام التنظيم المدني، ومدير عام الطيران المدني، ومدير عام المجالس والإدارات البلدية في وزارة الداخلية، ومدير عام وزارة السياحة، ومدير عام التعليم العالي، ومدير عام النقل البري والبحري، ومدير عام المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس (شمال لبنان)، ورئيس هيئة التفتيش القضائي، ورئيس لجنة الرقابة على المصارف، ومدير عام وزارة الثقافة ورئيس مجلس الإنماء والإعمار، ومدير عام قوى الأمن الداخلي إلّا في حال قرر مجلس الوزراء أن يستكمل المدير العام الحالي اللواء عماد عثمان ولايته الممددة حتى شهر مايو (أيار) 2026.

مقر مصرف لبنان المركزي في بيروت (رويترز)
مقر مصرف لبنان المركزي في بيروت (رويترز)

شيعة ودروز وأرثوذكس وكاثوليك

وتبدو نسبة الشغور بالمراكز العائدة للطوائف الأخرى أقل من غيرها، وأشار محمد شمس الدين إلى أن مراكز الفئة الأولى الشاغرة العائدة للطائفة الشيعية سبعة هي: مدير عام الأمن العام، ومدير عام وزارة الشؤون الاجتماعية، ومدير عام التعليم المهني والتقني، ومحافظ النبطية، ورئيس المجلس الأعلى للجمارك، والمدعي العام المالي (بعد إحالة القاضي علي إبراهيم إلى التقاعد في 14 أبريل «نيسان» المقبل) ورئيس مجلس إدارة شركة «أنترا».

أما وظائف طائفة الموحدين الدروز التي تنتظر التعيين فهي: مدير عام وزارة الصحة، ومفوض الحكومة لدى مجلس الإنماء والإعمار، ومدير عام تعاونية موظفي الدولة... وعند الروم الأرثوذكس: مفوض الحكومة لدى مصرف لبنان، ومدير عام وزارة العمل، ومدير عام الصندوق المركزي للمهجرين ورئيس مجلس إدارة المركبات والآليات، وبالنسبة لوظائف الروم الكاثوليك فهي: مدير عام الطرق والمباني في وزارة الأشغال العامة، ورئيس مجلس إدارة ومدير عام تلفزيون لبنان، ورئيس هيئة القضايا في وزارة العدل، وعضو المجلس العسكري في قيادة الجيش ومدير عام وزارة الصناعة، في حين يبقى المركز الوحيد الشاغر في وظائف الفئة الأولى لطائفة الأرمن الكاثوليك هو مدير عام الإحصاء المركزي.

600 موقع شاغر

انخراط الحكومة في ورشة ملء الشغور بوظائف الفئة الأولى، لا يحجب الاهتمام عن التعيينات في الفئتين الثانية والثالثة، لكون هؤلاء الموظفين يصنّفون «الدينامو» الذي يسيّر عمل إدارات الدولة. وتُشير الإحصاءات إلى أن «هناك نحو 270 مركزاً شاغراً من أصل 600 مركز من الفئتين المذكورتين». ودعا الباحث في «الدولية للمعلومات»، محمد شمس الدين، إلى «إعطاء التعيينات والتشكيلات في السلك الدبلوماسي والقنصلي الأهمية القصوى»، مذكراً بأن هناك «69 سفارة لبنانية في العالم تعاني فراغاً في مركز السفير، أبرزها سفارات لبنان لدى دول القرار، أي الولايات المتحدة الأميركية، وفرنسا، وبريطانيا، وروسيا والصين، عدا عن الدول الأوروبية والعربية»، مشيراً إلى «إمكانية تعيين السفراء من داخل وخارج الملاك».

تعيينات القضاء

وبقدر التعويل على ملء مراكز الفئة الأولى لانتظام عمل مؤسسات الدولة، هناك أهميّة مماثلة وربما أكثر إلحاحاً، تكمن في تعيينات السلطة القضائية التي باتت شبه معطلة جرّاء الفراغ الذي يعمّ أهم المواقع فيها، وشدد مصدر قضائي لـ«الشرق الأوسط»، على «ضرورة تعيين أعضاء مجلس القضاء الأعلى المنحل نهائياً منذ شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، وهي سابقة أولى في تاريخ القضاء اللبناني».

ولفت المصدر إلى أن «كل موقع في القضاء له رمزيته، لأنه يرتبط بمصالح وحقوق الناس، لا سيما بما يتعلَّق بتعيين رئيس هيئة التفتيش القضائي والمدعي العام المالي وأعضاء المجلس العدلي»، مشيراً إلى أنه «فور اكتمال عقد مجلس القضاء الأعلى، سيسارع الأخير إلى إجراء تشكيلات قضائية شاملة للتعويض على التشكيلات التي عطلها رئيس الجمهورية السابق ميشال عون».