الجيش الإسرائيلي يعلن قتل 3 فلسطينيين في الضفة الغربية

طفل يركب دراجة بخارية كهربائية أمام مركبات مدرعة وجرافات تابعة للجيش الإسرائيلي منتشرة في مخيم الفارعة للاجئين الفلسطينيين بالقرب من طوباس شمال الضفة الغربية (أ.ف.ب)
طفل يركب دراجة بخارية كهربائية أمام مركبات مدرعة وجرافات تابعة للجيش الإسرائيلي منتشرة في مخيم الفارعة للاجئين الفلسطينيين بالقرب من طوباس شمال الضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن قتل 3 فلسطينيين في الضفة الغربية

طفل يركب دراجة بخارية كهربائية أمام مركبات مدرعة وجرافات تابعة للجيش الإسرائيلي منتشرة في مخيم الفارعة للاجئين الفلسطينيين بالقرب من طوباس شمال الضفة الغربية (أ.ف.ب)
طفل يركب دراجة بخارية كهربائية أمام مركبات مدرعة وجرافات تابعة للجيش الإسرائيلي منتشرة في مخيم الفارعة للاجئين الفلسطينيين بالقرب من طوباس شمال الضفة الغربية (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي قتل 3 فلسطينيين ينتمون إلى «خلية إرهابية»، اليوم (الثلاثاء)، في عمليات عسكرية في شمال الضفة الغربية. وقالت مصادر فلسطينية إن بينهم فتى في الثامنة عشرة.

وكانت وزارة الصحة الفلسطينية أعلنت عن «شهيدين برصاص الاحتلال، فجر وصباح اليوم، في طمون جنوب طوباس، وطلوزة شمال نابلس». وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن «خلية إرهابية مسلحة فتحت النار في اتجاه قوات الأمن في منطقة طمون، وشنّ سلاح الجو الإسرائيلي غارةً، وتم القضاء على مسلحَين» اثنين. وأكد مدير المستشفى التركي في بلدة طوباس محمد سمارة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» «وصول جثمان الشهيد سليمان قطيشات من بلدة طمون» إلى المستشفى.

شخصان بالقرب من جثمان الفلسطيني سليمان قطيشات الذي قُتل إثر غارة جوية إسرائيلية على بلدته طمون في مشرحة بطوباس (رويترز)

وذكرت جمعية إسعاف الهلال الأحمر الفلسطيني، أن طواقمها نقلت القتيل، و«عمره 18 عاماً». وذكر شهود من بلدة طمون أن اشتباكات مسلحة وقعت، فجر الثلاثاء، بين قوات إسرائيلية وفلسطينيين مسلحين في المنطقة استخدم خلالها الجيش الإسرائيلي طائرة مسيَّرة قصفت البلدة.

وبحسب الشهود، أدت الغارة إلى «مقتل اثنين من المسلحين، واحتجز الجيش الإسرائيلي جثة أحدهما». في بلدة طلوزة القريبة من نابلس، قتلت وحدة خاصة إسرائيلية جعفر أحمد دبابسة (40 عاماً) في أثناء وجوده أمام منزله، وفق شهود. وأكّد، الجيش في بيانه، أن قواته «قضت على إرهابي وصادرت بندقية (إيه كاي 47)». وبحسب الجيش «أُصيب جندي احتياط بجروح خطرة ونُقل لتلقّي العلاج». وقال الجيش إنه صادر أسلحة خلال العملية، واعتقل عدداً من المطلوبين.

أفراد من الإنقاذ وقوات الأمن الإسرائيلية يعملون في موقع هجوم بالقرب من قرية الفندق بالضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

وقُتل فتى يبلغ 17 عاماً خلال مداهمة للجيش الإسرائيلي في مخيم عسكر للاجئين في نابلس، الأحد. وشهدت مناطق في شمال الضفة الغربية خلال الساعات الماضية انتشاراً مكثفاً للجيش الإسرائيلي في أعقاب مقتل 3 إسرائيليين في هجوم بإطلاق النار بالقرب من مدينة قلقيلية، الاثنين. وتصاعدت أعمال العنف في الضفة الغربية المحتلة منذ بدء الحرب في قطاع غزة إثر الهجوم غير المسبوق الذي شنته حركة «حماس» على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023. وقُتل مذاك ما لا يقل عن 821 فلسطينياً برصاص جنود أو مستوطنين إسرائيليين، وفق بيانات السلطة الفلسطينية. في الفترة نفسها، قُتل ما لا يقل عن 28 إسرائيلياً من المدنيين والجنود في هجمات فلسطينية، أو خلال مواجهات في الضفة الغربية، وفق أرقام إسرائيلية رسمية.


مقالات ذات صلة

«أطباء بلا حدود» تدين «العنف المتزايد» للإسرائيليين في الضفة

المشرق العربي جندي إسرائيلي يقف في حقل زراعي عند مدخل مخيم طولكرم للاجئين بالضفة الغربية (أ.ف.ب) play-circle

«أطباء بلا حدود» تدين «العنف المتزايد» للإسرائيليين في الضفة

أدانت منظمة «أطباء بلا حدود» تزايد أعمال العنف التي يمارسها الجيش الإسرائيلي ومستوطنون يهود ضد فلسطينيين في الضفة الغربية.

«الشرق الأوسط» (الضفة الغربية)
المشرق العربي ملك الأردن مستقبلاً الرئيس الألماني بحضور ولي العهد الأربعاء (د.ب.أ)

الأردن في مواجهة خطط ترمب بدعم عربي لتثبيت الفلسطينيين على أرضهم

تترقب الأوساط الأردنية والعربية اللقاء المرتقب بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب والملك عبد الله الثاني الذي سيبلغه الموقف الواضح والرافض لتهجير الفلسطينيين.

محمد خير الرواشدة (عمان)
شؤون إقليمية آليات إسرائيلية في طريق دمرته بالقرب من المدخل الرئيسي لمخيم جنين للاجئين الأربعاء (إ.ب.أ) play-circle

إسرائيل تقول إن عمليتها بالضفة مستمرة في رمضان

هدد الجيش الإسرائيلي بتوسيع العملية العسكرية في الضفة الغربية، بعد أكثر من أسبوعين على انطلاقها، وقال إنها ستستمر خلال شهر رمضان المقبل.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
شؤون إقليمية العاهل الأردني عبد الله الثاني يلتقي الرئيس عباس يوم الأربعاء لتنسيق المواقف بعد تصريحات ترمب (القصر الملكي)

«قنبلة ترمب»... صدمة فلسطينية ونشوة إسرائيلية

رفض الفلسطينيون خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب للسيطرة على قطاع غزة، وقالوا إنهم سيتصدون لها بكل الطرق، فيما أبدى الإسرائيليون حماساً منقطع النظير لقنبلة ترمب.

كفاح زبون (رام الله)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون في موقع هجوم إطلاق نار على موقع عسكري قرب قرية تياسير في الضفة الغربية المحتلة 4 فبراير 2025 (رويترز) play-circle

مقتل جنديين إسرائيليين في ذروة الهجوم على الضفة

في أكبر رد على العملية الإسرائيلية بالضفة الغربية، هاجم فلسطيني يحمل بندقية حاجزاً عسكرياً، الثلاثاء، ما أسفر عن مقتل جنديين وإصابة 8 آخرين.

كفاح زبون (رام الله)

شولتس: ترمب أخطأ في فرض عقوبات على «الجنائية الدولية»

المستشار الألماني أولاف شولتس (رويترز)
المستشار الألماني أولاف شولتس (رويترز)
TT

شولتس: ترمب أخطأ في فرض عقوبات على «الجنائية الدولية»

المستشار الألماني أولاف شولتس (رويترز)
المستشار الألماني أولاف شولتس (رويترز)

قال المستشار الألماني أولاف شولتس اليوم الجمعة إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أخطأ في فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، لأنها تهدد مؤسسة مهمة.

وأضاف في تجمع انتخابي: «العقوبات أداة خاطئة. إنها تهدد المؤسسة التي من المفترض أن تضمن عدم قدرة المستبدين في هذا العالم على اضطهاد الشعوب وبدء الحروب، وهو أمر مهم للغاية».

ورفض المستشار الألماني اقتراح ترمب بشأن إعادة توطين الفلسطينيين خارج غزة، وقال شولتس: «أرفض تماما ما طرحه الرئيس ترمب. لا ينبغي لنا نقل سكان غزة إلى مصر». وذكر شولتس أنه يجب بذل كل الجهود لمنع المزيد من التصعيد في الشرق الأوسط وضمان التعايش السلمي بين دولة فلسطينية وإسرائيل.

دونالد ترمب وبنيامين نتنياهو في واشنطن الثلاثاء (أ.ف.ب)

وأعلن الرئيس الأميركي، بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الولايات المتحدة «ستسيطر» على قطاع غزة وتحوله إلى «ريفييرا الشرق الأوسط». وبحسب رغبة ترمب، سيتم في المستقبل إيواء سكان غزة في دول عربية أخرى في المنطقة. ولقي هذا التصريح انتقادات دولية. وقللت الحكومة الأميركية في وقت لاحق من وقع خطط ترمب. وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو: «لم يكن هذا بمثابة خطوة عدائية»، متحدثا عن «عرض سخي للغاية» من الرئيس، وموضحا أن الولايات المتحدة مهتمة فقط بجعل المنطقة الساحلية صالحة للسكن مرة أخرى، مشيرا إلى أن الفلسطينيين لن يتمكنوا من العيش هناك حاليا.

فلسطينيون نزحوا إلى الجنوب بأمر إسرائيل خلال الحرب وهم في طريقهم إلى منازلهم في شمال غزة (رويترز)

وفي سياق متصل، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية إن برلين ستواصل دعم المحكمة الجنائية الدولية على الرغم من عدم اتضاح تأثير العقوبات التي فرضها ترمب على المحكمة، وأضاف المتحدث: «لن أتفاجأ مطلقا إذا اجتمعت بعض الدول في نيويورك خلال اليوم وأظهرت علنا هذا (دعمها) مرة أخرى».