الشرع يعين أبو قصرة وزيراً للدفاع في سوريا

ويقول إن الفصائل المسلحة ستدمج في الجيش الجديد

0 seconds of 1 minute, 41 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
01:41
01:41
 
TT
20

الشرع يعين أبو قصرة وزيراً للدفاع في سوريا

أحمد الشرع زعيم «هيئة تحرير الشام» (وسط) وعلى يساره بالزي العسكري مرهف أبو قصرة المعروف باسم «أبو حسن الحموي» خلال اجتماع بدمشق في 21 ديسمبر (كانون الأول) 2024 (تلغرام)
أحمد الشرع زعيم «هيئة تحرير الشام» (وسط) وعلى يساره بالزي العسكري مرهف أبو قصرة المعروف باسم «أبو حسن الحموي» خلال اجتماع بدمشق في 21 ديسمبر (كانون الأول) 2024 (تلغرام)

قال مصدر رسمي، لوكالة «رويترز» للأنباء، السبت، إن الإدارة الجديدة في سوريا عينت مرهف أبو قصرة المعروف باسم «أبو حسن الحموي»، وزيراً للدفاع في حكومة تصريف الأعمال.

وذكرت «القيادة العامة في سوريا» أن القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، التقى عدداً من قادة الفصائل العسكرية، لمناقشة «شكل المؤسسة العسكرية في سوريا الجديدة».

وفي مقابلة سابقة، مع «وكالة الصحافة الفرنسية»، دعا القائد العسكري لـ«هيئة تحرير الشام» مرهف أبو قصرة، المعروف باسمه الحربي «أبو حسن الحموي»، الأمم المتحدة والولايات المتحدة والدول الأوروبية المعنية، إلى سحب الهيئة من قوائمها للمنظمات الإرهابية.

وأضاف، الثلاثاء الماضي، أن المرحلة المقبلة ستتضمن حلّ الفصائل المعارضة بما فيها فصيله، تمهيداً لانضوائها ضمن مؤسسة عسكرية جديدة، تبسط سيطرتها على أنحاء البلاد بما فيها معاقل القوات الكردية.

وقال أبو قصرة (41 عاماً) وهو أساساً مهندس زراعي يتحدر من محافظة حماة، إن «بناء المؤسسة العسكرية خطوة مقبلة بالتأكيد، ويجب أن ينضوي كل الوحدات العسكرية بما في ذلك الجناح العسكري للهيئة تحت هذه المؤسسة».

وشدد على أن «عقلية الفصيل لا تتوافق مع عقلية الدولة» التي تعتزم السلطة الجديدة بناءها، بعد إطاحة حكم الأسد الذي فر إلى روسيا.

وعما إذا كان سيصار إلى حلّ جناح الهيئة العسكري، أجاب: «بالتأكيد، سنكون إن شاء الله من أول المبادرين، وسنبقى مبادرين لأي توجه يحقق المصلحة العامة للبلد».

وعدّ أبو قصرة، المقل في ظهوره الإعلامي رغم توليه قيادة الجناح العسكري للهيئة منذ 5 سنوات، تصنيف الهيئة وقائدها على قائمة «الإرهاب»، أمراً «جائراً».

وقال: «نطالب الولايات المتحدة والدول كلها بإزالة هذا التصنيف، عن شخصه (الشرع) وعن الهيئة ككل»، حتى «تُزال هذه القيود عنها، إذ إنها في المحصلة ستنخرط في مؤسسات الدولة».

وتابع: «نعرف الشيخ الشرع منذ زمن ولم نرَ منه إلا حرصاً على مصالح الثورة السورية، وحرصاً على بناء البلد وحرصاً على إسقاط النظام»، موضحاً أن توجهه العام كان ولا يزال أنّ «سوريا لن تكون منطلقاً لعداء أي دولة، سواء في الإقليم أو خارجه».


مقالات ذات صلة

الشيباني يزور العراق... والموعد يُحدد لاحقاً

المشرق العربي وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني (أ.ف.ب)

الشيباني يزور العراق... والموعد يُحدد لاحقاً

أفادت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، الجمعة، بأن وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني تلقّى دعوة لزيارة العراق، لكن موعد الزيارة سيتحدّد لاحقاً.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يلتقي مع السفير الصيني في دمشق شي هونغ وي (تلغرام - الرئاسة السورية)

الشرع يلتقي السفير الصيني لأول مرة منذ سقوط الأسد

التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، الجمعة، مع السفير الصيني في دمشق شي هونغ وي، وذلك في أول اجتماع علني بين البلدين منذ الإطاحة ببشار الأسد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي بائع خضراوات وفاكهة في أحد شوارع حمص (أرشيفية - أ.ف.ب)

ملايين السوريين يعانون من انعدام حاد بالأمن الغذائي

حذرت مديرة برنامج الأغذية العالمي، سيندي مكين، من أن انعدام الأمن الغذائي لملايين السوريين يهدد الطريق «الهش» نحو التعافي في سوريا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
المشرق العربي جلسة الحوار مع أبناء الحسكة (الصفحة الرسمية للجنة التحضيرية)

حوارات اللجنة التحضيرية للمؤتمر السوري... غياب سياسي وقومي

عقدت اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري، الخميس، 4 جلسات حوارية في العاصمة دمشق، لممثلين عن محافظات الحسكة والرقة ودمشق وريفها.

كمال شيخو (دمشق)
المشرق العربي تخريج عناصر جديدة من كلية الشرطة في دمشق (وزارة الداخلية)

«الداخلية» السورية تفعّل الشرطة لمواجهة متطلبات الأمن

فتحت وزارة الداخلية السورية باب الانتساب إلى الشرطة، في خطة تطويرية شاملة تهدف إلى دعم قطاع الشرطة، وتأهيل كوادر جديدة لمواكبة المتطلبات الأمنية المتزايدة.

سعاد جروس (دمشق)

«حماس» تعلن تسليم رفات الرهينة الإسرائيلية شيري بيباس

«حماس» تعلن تسليم رفات الرهينة الإسرائيلية شيري بيباس
TT
20

«حماس» تعلن تسليم رفات الرهينة الإسرائيلية شيري بيباس

«حماس» تعلن تسليم رفات الرهينة الإسرائيلية شيري بيباس

نقل تلفزيون «الأقصى» التابع لحركة «حماس» الفلسطينية عن القيادي في الحركة، محمود مرداوي، القول إن الحركة سلّمت رفات المحتجزة الإسرائيلية شيري بيباس.

بدوره، نقل موقع «واي. نت» الإخباري الإسرائيلي، مساء اليوم الجمعة، عن مسؤولين من «الصليب الأحمر» قولهم إنهم تسلموا من حركة «حماس» صندوقاً يحتوي على رفات، يُعتقد أنها تعود للمحتجزة الإسرائيلية شيري بيباس، وإنهم نقلوها إلى السلطات الإسرائيلية.

وقال الموقع إن السلطات الإسرائيلية تستعد لنقل النعش إلى المعهد الوطني للطب الشرعي لفحص الرفات.

وقال الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق اليوم، إنه يتحقق من تقارير أفادت بأن «حماس» سلّمت «الصليب الأحمر» جثة يقال إنها جثة الرهينة شيري بيباس.

كانت صحيفة «هآرتس» قد نقلت في وقت سابق من اليوم، عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله إن «حماس» سلّمت إسرائيل جثمان «امرأة من غزة» بدلاً من جثمان المحتجزة شيري بيباس، عادّاً ذلك خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأعلنت «حماس» في أواخر العام الماضي مقتل شيري وطفليها في قصف إسرائيلي، لكن إسرائيل لم تؤكد مقتلهم. وقالت «حماس»، الجمعة، إنها ستنظر في خطأ محتمل في التعرف على أشلاء الرهينة شيري بيباس التي سلمتها لإسرائيل.

وكان من المقرر أن تسلم «حماس» جثث شيري بيباس وابنيها كفير وأرييل مع جثة رهينة رابعة، الخميس، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي وأوقف الحرب في غزة.

وسلمت «حماس» أربع جثث، وتأكدت إسرائيل من هوية الطفلين والرهينة الرابعة عوديد ليفشيتس، وفقاً لوكالة «رويترز».

لكن خبراء إسرائيليين قالوا إن الجثة الرابعة هي لامرأة مجهولة الهوية، وليست شيري التي اختطفت مع ابنيها وزوجها ياردين خلال هجوم «حماس» على إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وقالت «حماس» إن «الأخطاء المؤسفة» يمكن أن تحدث، خصوصاً أن القصف الإسرائيلي «الذي قتل الرهائن» أدى إلى تداخل جثث رهائن إسرائيليين بفلسطينيين لا يزال الآلاف منهم تحت الأنقاض.