القوات الكردية تبدأ الانسحاب من شمال شرقي حلب بموجب اتفاق مع الفصائل

TT

القوات الكردية تبدأ الانسحاب من شمال شرقي حلب بموجب اتفاق مع الفصائل

عناصر من «قسد» على أحد المحاور في حلب (أرشيفية - المرصد السوري لحقوق الإنسان)
عناصر من «قسد» على أحد المحاور في حلب (أرشيفية - المرصد السوري لحقوق الإنسان)

صرح مصدران بالفصائل السورية وأحد السكان، الاثنين، بأن قوات «وحدات حماية الشعب الكردية» بدأت الانسحاب من المناطق الخاضعة لسيطرتها في القطاع الشمالي الشرقي من مدينة حلب بموجب اتفاق مع الفصائل المسلحة.

وذكر المصدران لوكالة «رويترز»، أن الاتفاق على الانسحاب من الشيخ مقصود وبستان الباشا ومناطق أخرى في المدينة يسمح للمدنيين بالمغادرة إلى مناطق في شمال شرقي سوريا تحت سيطرة الأكراد.

وكان القائد العام لـ«قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، مظلوم عبدي، قد صرح في وقت سابق اليوم أن ما وصفها بأنها «الفصائل المسلحة الموالية لتركيا» قطعت ممراً إنسانياً حاولت «قسد» فتحه بين مناطقها في شمال شرقي سوريا وبين حلب ومنطقة تل رفعت والشهباء، مؤكداً استمرارهم في محاولة إخراج السكان بأمان.

وأضاف عبدي، على منصة «إكس»، أن قوات «قسد» واجهت هجمات مكثفة من عدة جهات مع انسحاب الجيش السوري وحلفائه من حلب؛ مما دعاها للتدخل و«فتح ممر إنساني بين مناطقنا الشرقية وحلب ومنطقة تل رفعت لحماية شعبنا من المجازر».

وتابع: «لكن هجمات المجموعات المسلحة المدعومة من الاحتلال التركي قطعت هذا الممر... قواتنا دافعت ببسالة عن أهلنا في حلب وتل رفعت والشهباء».

وأكد قائد «قسد» على أن قواته تعمل على التواصل مع «كل الجهات الفاعلة» في سوريا، لتأمين حماية الأكراد وإخراجهم بأمان من منطقة تل رفعت والشهباء باتجاه المناطق الآمنة في شمال شرقي البلاد.

وأضاف: «تستمر مقاومة قواتنا لحماية أهالينا في الأحياء الكردية بمدينة حلب».

وتل رفعت في الأساس مدينة ذات غالبية عربية، لكن مع شن أنقرة والفصائل الموالية لها هجوماً على منطقة عفرين عام 2018، ثم سيطرتها عليها، تدفَّقت عشرات آلاف العائلات الكردية إليها.

وتقع المدينة في جيب يسيطر عليه المقاتلون الأكراد في ريف حلب الشمالي، حيث يقدر «المرصد السوري لحقوق الإنسان» وجود أكثر من مائتي ألف كردي محاصرين فيها حالياً من قبل الفصائل السورية الموالية لأنقرة.

وغالباً ما تشهد تل رفعت مناوشات بين القوات الكردية والفصائل السورية الموالية لأنقرة التي تسيطر على مناطق في محيطها.

ولطالما لوَّحت تركيا خلال السنوات الماضية بمهاجمة منطقتَي تل رفعت ومنبج، باعتبارهما جزءاً من «منطقة آمنة» قالت سابقاً إنها تريد إقامتها قرب حدودها الجنوبية.

وجاءت السيطرة على تل رفعت، الأحد، تزامناً مع سيطرة «هيئة تحرير الشام» وفصائل حليفة لها على أحياء مدينة حلب، ثاني كبرى مدن سوريا، لتصبح بذلك خارج سيطرة الحكومة السورية، للمرة الأولى منذ اندلاع النزاع في عام 2011.

وبدأت «هيئة تحرير الشام» («جبهة النصرة» سابقاً قبل فكّ ارتباطها مع تنظيم «القاعدة») مع فصائل مسلحة أقل نفوذاً، الأربعاء، هجوماً غير مسبوق، ويعد الأعنف منذ سنوات في محافظة حلب، حيث تمكنت من التقدم بموازاة سيطرتها على عشرات البلدات والقرى في محافظتَي إدلب (شمال غربي) وحماة (وسط) المجاورتين.

وأصبحت حلب (ثانية كبريات مدن سوريا) خارج سيطرة الحكومة السورية للمرة الأولى منذ اندلاع النزاع، مع سيطرة الفصائل المسلحة على كل الأحياء بالمدينة، حيث كانت تنتشر قوات الجيش، حسبما أفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، (الأحد).


مقالات ذات صلة

«داعش» يرتب أوراقه في سوريا... ويعين والياً جديداً لحلب

خاص «داعش» يرتب أوراقه في سوريا... ويعين والياً جديداً لحلب play-circle

«داعش» يرتب أوراقه في سوريا... ويعين والياً جديداً لحلب

علمت «الشرق الأوسط» أن تنظيم «داعش» عيّن «أبو دجانة الجبوري» القيادي السابق في «جبهة النصرة»، والياً على حلب في إشارة إلى أن التنظيم يعيد ترتيب أوراقه في سوريا.

سلطان الكنج
تحليل إخباري مقاتلون من «النصرة»يؤدون تدريبات عسكرية في محافظة إدلب شمال غربي سوريا 16 أغسطس 2024 (أ.ف.ب) play-circle

تحليل إخباري مجموعات «غاضبة» تظهر وتخبو في سوريا... أشباح افتراضية أم تنظيمات إرهابية تنمو في الظل؟

"سرايا أنصار السنة" أحدث التنظيمات التي أطلقت خطابًا متشدداً وتبنت عملية أوقعت أكثر من عشرة قتلى مدنيين هددّت كافة المحافظات السورية ومدينة طرابلس اللبنانية.

سلطان الكنج
المشرق العربي وزير الدفاع مرهف أبو قصرة مع ضباط إدارة الكلية الحربية في هيئة التدريب (وزارة الدفاع)

«الدفاع» السورية تسعى لإنهاء الفوضى الفصائلية

أصدرت وزارة الدفاع السورية «ميثاق قواعد السلوك والانضباط العسكري»، ضمن خطة إعادة بناء المؤسسة العسكرية وحظر الانتهاكات التي تمس بالقانون أو بحقوق المدنيين.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة (سانا)

وزير الدفاع السوري: التقينا 130 فصيلاً لمناقشة الهيكلية الجديدة للجيش

قال وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة، الاثنين، إن لقاءات جرت بنحو 130 فصيلا لمناقشة الهيكلية الجديدة للجيش، مشيرا إلى تحقيق نجاح كبير في دمجها ضمن الوزارة.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي قافلة للجيش الروسي قرب قاعدة حميميم (أرشيفية - رويترز)

معطيات عن هجوم مسلح على قاعدة «حميميم» الروسية في سوريا

تناقلت منصات اعلامية بعضها مقرب من وزارة الدفاع الروسية معطيات عن تعرض قاعدة "حميميم" الروسية قرب اللاذقية إلى هجوم مسلح صباح الثلاثاء أسفر عن وقوع قتلى.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

سقوط طائرتين مسيّرتين في درعا جراء تبادل القصف بين إسرائيل وإيران

بقايا طائرة مسيّرة سقطت في الحقول الشمالية لمدينة جاسم قرب درعا جنوب غرب سوريا، 14 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
بقايا طائرة مسيّرة سقطت في الحقول الشمالية لمدينة جاسم قرب درعا جنوب غرب سوريا، 14 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
TT

سقوط طائرتين مسيّرتين في درعا جراء تبادل القصف بين إسرائيل وإيران

بقايا طائرة مسيّرة سقطت في الحقول الشمالية لمدينة جاسم قرب درعا جنوب غرب سوريا، 14 يونيو 2025 (أ.ف.ب)
بقايا طائرة مسيّرة سقطت في الحقول الشمالية لمدينة جاسم قرب درعا جنوب غرب سوريا، 14 يونيو 2025 (أ.ف.ب)

أفادت «وكالة سانا السورية» الرسمية بسقوط مسيّرتين في محيط تل الجابية شمال غربي مدينة نوى وشمال مدينة جاسم في محافظة درعا السورية، جراء القصف الإسرائيلي الإيراني المتبادل، دون وقوع أي إصابات مادية أو بشرية.

الأسبوع الماضي، سقطت بقايا صاروخَين إيرانيين في ريف محافظة درعا خلال عبورهما الأجواء السورية باتجاه إسرائيل، وكذلك سقطت طائرة مسيّرة في مدينة جاسم بالمحافظة.