لودريان يستهل جولة لبنانية جديدة بلقاء ميقاتي

ميقاتي مستقبلاً لودريان في السراي الحكومي (رويترز)
ميقاتي مستقبلاً لودريان في السراي الحكومي (رويترز)
TT

لودريان يستهل جولة لبنانية جديدة بلقاء ميقاتي

ميقاتي مستقبلاً لودريان في السراي الحكومي (رويترز)
ميقاتي مستقبلاً لودريان في السراي الحكومي (رويترز)

استهل الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان زيارته إلى بيروت، بلقاء رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي بعد ظهر الثلاثاء، على أن يلتقي مسؤولين آخرين الأربعاء والخميس، بينهم رئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع وآخرون.

ووصل لودريان الثلاثاء إلى بيروت، على رأس وفد فرنسي في زيارة رسمية إلى لبنان، يجري خلالها محادثات مع عدد من المسؤولين اللبنانيين، وتتناول محادثاته بشكل أساسي الملف الرئاسي، وتطورات الحرب في الجنوب.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عيّن وزير الخارجية السابق جان إيف لودريان، ممثلاً شخصياً له من أجل التباحث مع كل من يستطيع، في لبنان والخارج، المساهمة في الخروج من الأزمة التي يعاني منها لبنان. ويعاني لبنان أزمات سياسية واقتصادية، حيث تعثّر انتخاب رئيس جديد للجمهورية منذ انتهاء ولاية رئيس الجمهورية السابق ميشال عون في 31 أكتوبر (تشرين الأول) عام 2022، ودخل لبنان مرحلة الشغور الرئاسي منذ ذلك الحين، ولم يتمكن المسؤولون اللبنانيون من إجراء الإصلاحات المطلوبة للوصول إلى التعافي الاقتصادي.


مقالات ذات صلة

الرئيس اللبناني يأمل أن يكون تشكيل الحكومة سريعاً وسلساً

المشرق العربي الرئيس اللبناني يأمل أن يكون تشكيل الحكومة سريعاً وسلساً

الرئيس اللبناني يأمل أن يكون تشكيل الحكومة سريعاً وسلساً

أعرب الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم (الاثنين)، عن أمله في أن يكون تشكيل الحكومة الجديدة سريعاً وسلساً، طالباً ترك الحديث عن أي عقبات إلى حينه.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة المكلف رئيس محكمة العدل الدولية نواف سلام (إكس) play-circle 01:53

من هو نواف سلام... «قاضي حكومة» عهد جوزيف عون الأولى؟

بعد سنوات من بروز اسمه مرشحاً من قِبل المعارضة لترؤس حكومة لبنان، كلّف القاضي نواف سلام تشكيل الحكومة الأولى في عهد الرئيس جوزيف عون.

كارولين عاكوم (بيروت)
المشرق العربي الرئاسة اللبنانية تعلن تكليف نواف سلام تشكيل الحكومة play-circle 01:53

الرئاسة اللبنانية تعلن تكليف نواف سلام تشكيل الحكومة

انتهت الجولة الأولى من الاستشارات النيابية الملزمة التي يجريها رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون لتسمية الرئيس المكلف تأليف الحكومة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون يتوسط رئيسي مجلس النواب نبيه بري وحكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي (د.ب.أ)

ارتفاع أسهم ميقاتي لترؤس حكومة لبنانية جديدة

قبل ساعات من بدء الرئيس اللبناني جوزيف عون، الاستشارات النيابية لتسمية رئيس للحكومة الجديدة، بدت أسهم رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي.

محمد شقير (بيروت)
تحليل إخباري الرئيس اللبناني جوزيف عون يتوسط رئيسي مجلس النواب نبيه بري وحكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي (د.ب.أ)

تحليل إخباري ميقاتي يتقدم المتنافسين على رئاسة الحكومة اللبنانية

يشهد السباق لتولي رئاسة الحكومة وللمرة الأولى منافسة بين ثلاثة مرشحين مدعومين من كتل نيابية كانت تقاطعت على انتخاب قائد الجيش العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية.

محمد شقير (بيروت)

نواف سلام مفاجأة «لبنان الجديد»

رئيس محكمة العدل الدولية رئيس الحكومة المكلف نواف سلام (أ.ف.ب)
رئيس محكمة العدل الدولية رئيس الحكومة المكلف نواف سلام (أ.ف.ب)
TT

نواف سلام مفاجأة «لبنان الجديد»

رئيس محكمة العدل الدولية رئيس الحكومة المكلف نواف سلام (أ.ف.ب)
رئيس محكمة العدل الدولية رئيس الحكومة المكلف نواف سلام (أ.ف.ب)

شكّل حصول القاضي نواف سلام، رئيس محكمة العدل الدولية، على أكبر عدد من أصوات النواب في الاستشارات النيابية لتكليف رئيس للحكومة، مفاجأة «لبنان الجديد» بعد أربعة أيام على انتخاب جوزيف عون رئيساً للجمهورية.

ويتّجه عون اليوم إلى تكليف سلام تشكيل حكومة عهده الأولى بعد حصوله على 85 صوتاً من أصل 126 نائباً، وذلك بعد ساعات عصيبة من المباحثات والاتصالات نجحت في قلب مقاييس الموازين السياسية، وأدت إلى امتناع كتلتي «حزب الله» و«حركة أمل» عن التصويت في نهاية يوم الاستشارات الطويل، وهجوم رئيس كتلة الحزب محمد رعد على معارضيه، متّهماً إياهم بالانقلاب على التوافق الذي تحقق في انتخلبناناب رئيس الجمهورية، و«بالتقسيم والإلغاء والإقصاء»، مطالباً بـ«حكومة ميثاقية، وأي حكومة تناقض العيش المشترك لا شرعية لها».