«حماس» تقبل الهدنة... وإسرائيل تتمسك بالاجتياح

سكان غزة خرجوا للاحتفال بالزغاريد وإطلاق النار في الهواء


فلسطينيون يحتفلون بإعلان «حماس» موافقتها على مقترح وقف النار في رفح بجنوب قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون يحتفلون بإعلان «حماس» موافقتها على مقترح وقف النار في رفح بجنوب قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
TT

«حماس» تقبل الهدنة... وإسرائيل تتمسك بالاجتياح


فلسطينيون يحتفلون بإعلان «حماس» موافقتها على مقترح وقف النار في رفح بجنوب قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون يحتفلون بإعلان «حماس» موافقتها على مقترح وقف النار في رفح بجنوب قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)

أعلنت حركة «حماس»، أمس، موافقتها على المقترح المصري لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، لكن إسرائيل ردت بإعلان تمسكها باجتياح مدينة رفح في جنوب القطاع. وقالت رئاسة الوزراء الإسرائيلية إن مجلس الحرب قرر بالإجماع أن تواصل إسرائيل العملية في رفح لممارسة الضغط العسكري على «حماس» من أجل تعزيز إطلاق سراح الرهائن وتحقيق الأهداف الأخرى للحرب. وأشار البيان في الوقت ذاته إلى أن إسرائيل قررت ارسال وفد لاستكمال المفاوضات التي تستضيفها القاهرة.

وجاء الموقف الإسرائيلي بعدما قالت «حماس» في بيان إن رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية، أبلغ رئيس حكومة قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ورئيس المخابرات المصرية عباس كامل، في اتصالين هاتفيين، موافقة حركته على مقترح وقف النار.

وذكرت مصادر في الحركة لـ«الشرق الأوسط»، أنه «بعد أخذ ردود مصرية وقطرية واضحة بشأن استفسارات ومخاوف الحركة، وبعد مشاورات بين الخارج والداخل جرى إعلان الموافقة»، مضيفة أن «(كتائب القسام) أسهمت بشكل مباشر في الرد الإيجابي».

وفور هذا الإعلان، عمت الاحتفالات كل أنحاء القطاع، عبر الزغاريد وإطلاق النار في الهواء.

لكن في إسرائيل، نقلت إذاعة «كان» عن مصدر مسؤول أن «حماس» وافقت على ورقة مصرية أحادية الجانب تختلف عن تلك التي وافقت عليها إسرائيل. وقال مسؤولون كبار لـ«القناة 12» إن الحديث يدور عن اقتراح بعيد المدى غير مقبول بالنسبة لإسرائيل.

وجاءت هذه التطورات بعد تصريحات لمصدر مصري تحدث عن «اعتزام وصول وفد من (حماس) إلى القاهرة، اليوم (الثلاثاء)، لاستكمال مفاوضات وقف النار».

وكانت جهات إقليمية ودولية رفيعة قد حذرت من مخاطر عملية عسكرية في رفح. وأكدت السعودية في بيان لوزارة خارجيتها، أمس، تحذيرها من مخاطر استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة رفح... في ظلّ انعدام الملاذات الآمنة بعد الدمار الهائل الذي تسبّبت به آلة الحرب الإسرائيلية.


مقالات ذات صلة

محادثات سعودية ــ يونانية لتطوير التعاون

الخليج ولي العهد السعودي لدى استقباله رئيس الوزراء اليوناني بالمخيم الشتوي في العُلا (واس)

محادثات سعودية ــ يونانية لتطوير التعاون

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، أمس، رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، في المخيم الشتوي بمحافظة العُلا.

«الشرق الأوسط» (العلا)
المشرق العربي رئيس محكمة العدل الدولية رئيس الحكومة المكلف نواف سلام (أ.ف.ب)

نواف سلام مفاجأة «لبنان الجديد»

شكّل حصول القاضي نواف سلام، رئيس محكمة العدل الدولية، على أكبر عدد من أصوات النواب في الاستشارات النيابية لتكليف رئيس للحكومة، مفاجأة «لبنان الجديد».

كارولين عاكوم (بيروت)
الخليج Kaja Kallas

إشارات أوروبية لانفراجة في عقوبات سوريا

أرسلت 6 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي إشارات بانفراجة في العقوبات المفروضة على سوريا، داعية إلى تعليقها مؤقتاً في قطاعات مثل النقل والطاقة والخدمات المصرفية.

«الشرق الأوسط» (بروكسل) عبد الهادي حبتور (الرياض)
الولايات المتحدة​ معرض للأجهزة الإلكترونية تسخدم لذكاء الإصطناعي أقيم في لاس فيغاس مؤخرا ( أ.ف.ب)

بايدن يقيّد تصدير تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي

أعلنت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، أمس، عزمها على فرض قيود جديدة على تصدير تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، في خطوة تهدف إلى ضمان الحفاظ على الهيمنة الأميركية.

هبة القدسي (واشنطن)
الاقتصاد عبد العزيز بن سلمان متحدثاً في المنتدى (منصة إكس)

السعودية تخطط لتخصيب اليورانيوم وبيعه

أعلن وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، أن المملكة تخطط لتخصيب اليورانيوم وبيعه وصنع الكعكة الصفراء.

«الشرق الأوسط» (الدمام)

«العدل الدولية»: نواف سلام يستقيل من عضوية المحكمة

رئيس الوزراء اللبناني الجديد نواف سلام (رويترز)
رئيس الوزراء اللبناني الجديد نواف سلام (رويترز)
TT

«العدل الدولية»: نواف سلام يستقيل من عضوية المحكمة

رئيس الوزراء اللبناني الجديد نواف سلام (رويترز)
رئيس الوزراء اللبناني الجديد نواف سلام (رويترز)

أعلنت محكمة العدل الدولية، اليوم (الثلاثاء)، أن القاضي نواف سلام، الذي عُين رئيساً لوزراء لبنان، استقال من عضوية المحكمة.

وكان من المقرر أن تنتهي ولاية سلام رئيساً للمحكمة في أوائل فبراير (شباط) 2027.

ويجري القاضي نواف سلام المكلف تشكيل حكومة لبنانية جديدة الاستشارات النيابية غير الملزمة لتشكيل حكومة في مجلس النواب يومي 15 و16 يناير (كانون الثاني) الحالي.

وأعلنت الأمانة العامة لمجلس النواب أنه «بالإشارة إلى البيان الصادر عن المديرية العامة لرئاسة الجمهورية بتكليف السيد نواف سلام تأليف الحكومة، ستجري استشارات التأليف في مجلس النواب ساحة النجمة يومي الأربعاء والخميس الواقعين فيه 15 و16 كانون الثاني».

وفي وقت سابق من اليوم، قال سلام، إنه ليس من أهل الإقصاء بل من أهل الوحدة والشراكة الوطنية.

ودعا سلام إلى «العمل على بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، وعلى الحكومة وضع برنامج متكامل لبناء اقتصاد منتج وتأمين فرص عمل للأجيال».

وكان الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون قد كلف أمس سلام تشكيل حكومة جديدة، بعد انتهاء الاستشارات النيابية الملزمة وبعد حصول سلام على 84 صوتاً من أصوات النواب البالغ عددهم 128.