تنديد عربي ودولي باستهداف مستشفى المعمداني في غزة

أشخاص يتجمعون حول جثث الفلسطينيين الذين قتلوا في الغارة الجوية الإسرائيلية على المستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في وسط غزة بعد نقلهم إلى مستشفى الشفاء في 17 أكتوبر 2023 (أ.ف.ب)
أشخاص يتجمعون حول جثث الفلسطينيين الذين قتلوا في الغارة الجوية الإسرائيلية على المستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في وسط غزة بعد نقلهم إلى مستشفى الشفاء في 17 أكتوبر 2023 (أ.ف.ب)
TT
20

تنديد عربي ودولي باستهداف مستشفى المعمداني في غزة

أشخاص يتجمعون حول جثث الفلسطينيين الذين قتلوا في الغارة الجوية الإسرائيلية على المستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في وسط غزة بعد نقلهم إلى مستشفى الشفاء في 17 أكتوبر 2023 (أ.ف.ب)
أشخاص يتجمعون حول جثث الفلسطينيين الذين قتلوا في الغارة الجوية الإسرائيلية على المستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في وسط غزة بعد نقلهم إلى مستشفى الشفاء في 17 أكتوبر 2023 (أ.ف.ب)

تتوالى ردود الفعل العربية والدولية المنددة بالقصف الإسرائيلي على مستشفى المعمداني في غزة الثلاثاء، الذي ذهب ضحيته مئات القتلى والجرحى.

مصر

أدانت القاهرة الثلاثاء «بأشد العبارات» القصف على المستشفى. وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان إن مصر «تدين بأشد العبارات» قصف مستشفى المعمداني في غزة الذي أوقع مئات القتلى والجرحى، مؤكدة أن «هذا القصف المتعمد لمنشآت وأهداف مدنية يشكل انتهاكاً خطيراً لأحكام القانون الدولي والإنساني، ولأبسط قيم الإنسانية»، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

كما طالبت القاهرة إسرائيل بـ«التوقف عن استهداف محيط معبر رفح لتمكين مصر ومن يرغب من باقي الدول والمنظمات الدولية والإغاثية من إنفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة في أسرع وقت».

الأردن

وأصدرت وزارة الخارجية الأردنية بيانا الثلاثاء يندد بشدة بالهجوم الإسرائيلي على المستشفى.

وشدد البيان على ضرورة توفير الحماية للشعب الفلسطيني، ودعا إلى تضافر الجهود على الفور لوقف الحرب المستعرة في غزة.

وقال وزير الخارجية الأردني على تلفزيون المملكة أن القمة الرباعية بين زعماء مصر وفلسطيني والأردن وأميركا، لن تعقد اليوم في عمان، وتم إرجائها بعد التنسيق مع الأشقاء.  
 

لبنان

وأصدرت الخارجية اللبنانية بياناً أدانت فيه بأشد العبارات «جريمة الحرب البشعة» التي ارتكبتها إسرائيل بقصف مستشفى المعمداني.

قطر

وأصدرت وزارة الخارجية القطرية بيانا، الثلاثاء، استنكرت فيه بأشد العبارات قصف المستشفى. وقال البيان «توسع الهجمات الإسرائيلية في قطاع غزة لتشمل المستشفيات والمدارس وتجمعات السكان يعد تصعيدا خطيرا في مسار المواجهات وينذر بعواقب وخيمة على أمن واستقرار المنطقة».

الجامعة العربية

وأدان الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط الاثنين قصف المستشفى، مطالبا «الغرب بوقف هذه المأساة فورا».

وكتب أبو الغيط على منصة إكس (تويتر سابقا) «أي عقاب من جهنم ذلك الذي يقصف مستشفى بنزلائه عن عمد؟ آلياتنا العربية توثق جرائم الحرب ولن يفلت المجرمون بأفعالهم. لا بد للغرب أن يوقف هذه المأساة فورا».

تركيا

وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إن الهجوم على المستشفى في غزة لهو «أحدث مثال على الهجمات الإسرائيلية الخالية من أبسط القيم الإنسانية».

وكتب إردوغان على منصة التواصل الاجتماعي «إكس» «أدعو الإنسانية جمعاء إلى اتخاذ إجراءات لوقف هذه الوحشية غير المسبوقة في غزة».

وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان اليوم، الثلاثاء، إنها تستنكر بأشد العبارات «الهجوم الوحشي» الإسرائيلي على المستشفى.

وأضاف البيان «نشعر بغضب شديد بسبب مقتل مئات الفلسطينيين وإصابة عدد أكبر نتيجة استهداف مستشفى في غزة اليوم، ونندد بهذه الهجمات الوحشية بأشد العبارات».

الاتحاد الأوروبي

وقال الأمين العام للاتحاد الأوروبي شارل ميشال، الثلاثاء، إن «استهداف المنشآت المدنية في غزة ينتهك القانون الدولي».

وقال ميشال بعد مؤتمر عبر الفيديو لقادة الاتحاد الأوروبي «لقد حصلنا على هذه المعلومات (عن قصف المستشفى) عندما كنا معا خلال هذا الاجتماع الافتراضي مع القادة. يبدو أنه تم تأكيده والهجوم على منشأة مدنية لا يتماشى مع القانون الدولي».

منظمة الصحة العالمية

واستنكرت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، بشدة الهجوم على مستشفى الأهلي العربي في شمال قطاع غزة الذي أدى إلى مقتل ما لا يقل عن 300 شخص.


مقالات ذات صلة

لقاء سعودي - أميركي يناقش مستجدات غزة والسودان واليمن وأوكرانيا

الخليج الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير ماركو روبيو في واشنطن الأربعاء (الخارجية السعودية)

لقاء سعودي - أميركي يناقش مستجدات غزة والسودان واليمن وأوكرانيا

بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان مع نظيره الأميركي ماركو روبيو، المستجدات في قطاع غزة، والسودان، واليمن، والأزمة الروسية - الأوكرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي طفل يحمل عبوتين لملئهما بالماء في مدينة غزة في 6 أبريل 2025 (رويترز)

من بعد الغذاء والدواء... حرب المياه على غزة تحتدم

حذرت «الأونروا»، الأربعاء، من تزايد ندرة المياه المأمونة والغذاء والمأوى والرعاية الطبية في قطاع غزة، ودعت لوقف إطلاق النار فوراً.

المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال مؤتمر صحافي بمقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة في 3 أبريل 2025 (رويترز)

غوتيريش: إسرائيل حوّلت غزة إلى «ساحة قتل»

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الثلاثاء، إن قطاع غزة أصبح «ساحة قتل»، منتقداً إسرائيل بسبب منعها دخول المساعدات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
العالم العربي شاحنات قرب مَنفذ جابر الأردني في طريقها نحو العاصمة السورية ضمن الجسرين الجوي والبري (واس)

«يد العون» السعودية تواصل التخفيف من معاناة فلسطين وسوريا

سجّلت الحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة رقماً جديداً مع تجاوز حجم التبرّعات 714 مليون ريال سعودي.

غازي الحارثي (الرياض)
المشرق العربي أشخاص يتفقدون الدمار في دير البلح وسط قطاع غزة في 7 أبريل 2025 بعد غارات جوية إسرائيلية ليلية (أ.ف.ب) play-circle 00:46

مقتل عشرة بينهم صحافي فلسطيني في غارة جوية على جنوب غزة

قال مسعفون ونقابة الصحافيين الفلسطينيين إن صحافياً فلسطينياً قُتل بغارة إسرائيلية، وقالت إسرائيل إنها استهدفت «إرهابياً» من «حماس» بينما نفت الحركة ذلك.

«الشرق الأوسط» (غزة)

«إذا لم يقتلنا القصف فسنموت جوعاً»... مخزون الأغذية ينفد في غزة المحاصرة

طفل فلسطيني ينتظر الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)
طفل فلسطيني ينتظر الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)
TT
20

«إذا لم يقتلنا القصف فسنموت جوعاً»... مخزون الأغذية ينفد في غزة المحاصرة

طفل فلسطيني ينتظر الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)
طفل فلسطيني ينتظر الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)

نجت الفلسطينية رحاب الأخرس وعائلتها حتى الآن من القصف، ولكنها تخشى الموت جوعاً إذا لم يتم فتح المعابر التي أغلقتها إسرائيل منذ بداية مارس (آذار)، قريباً، وفق ما ذكرته «رويترز».

وبعد ستة أسابيع من قطع إسرائيل جميع الإمدادات عن سكان قطاع غزة، البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة، نفدت تقريباً جميع المواد الغذائية التي تم تخزينها خلال وقف إطلاق النار في بداية العام.

الموت جوعاً يهدد سكان غزة بعد 6 أسابيع من قطع إسرائيل جميع الإمدادات عنهم (رويترز)
الموت جوعاً يهدد سكان غزة بعد 6 أسابيع من قطع إسرائيل جميع الإمدادات عنهم (رويترز)

وتوقفت عمليات توزيع وجبات الطوارئ، وأُغلقت المخابز، وباتت الأسواق خاوية.

وفي مخيم مكتظ يحتمي سكانه فقط بخيام من الأغطية البلاستيكية، حيث تعيش رحاب مع أسرتها النازحة في خان يونس، استخدمت الفلسطينية البالغة من العمر 64 عاماً قصاصات من الكرتون لإشعال النار من أجل تسخين علبة من الفول هي كل ما تبقى لديها.

وقالت: «نحن 13 فرداً، كيف تكفينا علبة الفول؟».

فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)
فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)

وأضافت: «إن لم تفتح المعابر فالناس ستموت من غير أكل. تحمَّلنا الحرب، ننام ونصحى وسط القصف، لكننا لا نحتمل الجوع... ليفتحوا المعابر... المرضى من دون أكل».

وإلى الشمال، في النصيرات، اصطف مئات الفلسطينيين في طوابير للحصول على أرز مطبوخ ساخن في مطبخ طوارئ مفتوح. واصطف الأطفال الصغار في مقدمة الطوابير يلوحون بالأواني التي جاءوا بها ليحصلوا فيها على أي شيء تقتات عليه عائلاتهم.

فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في النصيرات (رويترز)
فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في النصيرات (رويترز)

وتقول وكالات إغاثة كانت تقدم وجبات الطوارئ إنها ستضطر إلى التوقف خلال أيام ما لم تتمكن من إدخال المزيد من الأغذية.

وكان برنامج الأغذية العالمي يوفّر إمدادات الخبز في 25 مخبزاً في قطاع غزة، لكن جميع هذه المخابز باتت مغلقة الآن، وستضطر المنظمة قريباً إلى وقف توزيع عبوات المواد الغذائية بحصص مخفضة.

«جوع شديد للغاية»

وقالت جولييت توما، من وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، إن «كل الإمدادات الأساسية على وشك النفاد».

وأضافت: «ارتفعت أسعار السلع بشكل كبير خلال الشهر الماضي، ومنذ أنْ فرضت السلطات الإسرائيلية الحصار على قطاع غزة».

فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في النصيرات (رويترز)
فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في النصيرات (رويترز)

وأوضحت: «هذا يعني أن الرضع والأطفال ينامون جائعين. من دون هذه الإمدادات الأساسية تقترب غزة كل يوم من الجوع الشديد للغاية».

ولا يستطيع كل مواطن في غزة تحمل الأسعار الخيالية لما تبقى من كميات طعام قليلة في الأسواق، فكيس الدقيق بوزن 25 كيلوغراماً، الذي كان يباع بستة دولارات زاد سعره الآن بعشرة أمثال، ولتر زيت الطهي، إن وُجد، يباع الآن بعشرة دولارات بعدما كان بدولار ونصف الدولار. وربما يحالف الحظ قليلين فيجدوا بالصدفة علبة سردين بثمن خمسة دولارات.

وقال جافين كيليهر، المدير المسؤول في المجلس النرويجي للاجئين، عن توصيل المساعدات في غزة: «توقف توزيع الغذاء بالكامل تقريباً، وتم تحويل المخزونات المتبقية من أجل أن يستمر توزيع الوجبات الساخنة لبضعة أيام أخرى، لكن هذا سيتوقف قريباً أيضاً».

فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)
فلسطينيون يتجمعون لتلقي الطعام الذي أعدته جمعية خيرية في خان يونس (رويترز)

وتقول منظمة «أطباء بلا حدود» الخيرية، إن هناك أطفالاً ونساء حوامل يعانون من سوء تغذية حاد، وإن الأمهات المرضعات أنفسهن جائعات جداً لدرجة أنهن لا يستطعن ​​إرضاع أطفالهن.

وتنفي إسرائيل أن هناك أزمة جوع في غزة. ويتهم الجيش الإسرائيلي مقاتلي «حماس» باستغلال المساعدات، ويقول إنه مضطر لحجب كل الإمدادات حتى لا يحصل المقاتلون عليها.

وقال: «يتصرف جيش الدفاع الإسرائيلي وفقاً لتوجيهات القيادة السياسية. إسرائيل لا تنقل المساعدات إلى أيدي التنظيمات الإرهابية، ولن تفعل ذلك (في المستقبل)».

وذكرت وزارة الخارجية أن 25 ألف شاحنة مساعدات دخلت غزة خلال وقف إطلاق النار، الذي استمر 42 يوماً، قبل إغلاق الحدود في بداية مارس (آذار)، وأن «حماس» استفادت من المساعدات في إعادة بناء آلتها الحربية.

وتنفي «حماس» استغلال المساعدات وتتهم إسرائيل باستخدام التجويع تكتيكاً عسكرياً.

وفي النصيرات، تخرج نعمة فرج الله، يومياً في الساعة السادسة صباحاً، لتتنقل بصحبة أطفالها من مطبخ خيري إلى آخر في منطقة الحرب على أمل الحصول على طبق أرز.

وقالت: «إذا لم نمت من القصف، فسنموت من الجوع». وأضافت: «قلبي بيتقطع عندما يقول لي ابني الصغير يا ماما أشتهي كاسة حليب».