رئيس وزراء العراق يزور جرحى حريق الحمدانية ويوجّه بمعاقبة المتسببين

بدء حملة لإعادة فحص «قاعات الأعراس» في العراق

السوداني يتحدث إلى طاقم طبي في مستشفى الحمدانية شمالي العراق (رويترز)
السوداني يتحدث إلى طاقم طبي في مستشفى الحمدانية شمالي العراق (رويترز)
TT

رئيس وزراء العراق يزور جرحى حريق الحمدانية ويوجّه بمعاقبة المتسببين

السوداني يتحدث إلى طاقم طبي في مستشفى الحمدانية شمالي العراق (رويترز)
السوداني يتحدث إلى طاقم طبي في مستشفى الحمدانية شمالي العراق (رويترز)

أعلن مجلس الوزراء العراقي تعويض ضحايا حريق الحمدانية بالموصل، في وقت أمر فيه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بتوجيه أقسى العقوبات لمسؤولي الوحدات الإدارية في محافظة نينوى نتيجة التقصير والإهمال الذي تسبب في مقتل وجرح المئات.

وحمل السوداني خلال زيارة قام بها الخميس إلى مدينة الموصل وقضاء الحمدانية لمتابعة تداعيات حادثة حريق قاعة العرس الدموي في اليوم الثاني لوقوع الحادثة مسؤولية الكارثة لمسؤولي القاعة والجهات الرقابية.

وعقد السوداني اجتماعا في مقر قيادة عمليات نينوى، قبل أن يزور المصابين في حادثة حريق قضاء الحمدانية الراقدين في المستشفى الجمهوري، حيث تابع تقديم الخدمات العلاجية الكاملة لهم والتقى ذوي الضحايا.

وقال المكتب الإعلامي للسوداني إن «رئيس الوزراء تابع، صباح الخميس، ميدانياً، تقديم العلاج للمصابين في حادثة حريق قضاء الحمدانية، وزار الراقدين منهم في المستشفى الجمهوري ومستشفى الحمدانية، يرافقه وزراء الداخلية والصحة والثقافة والهجرة».

واطلع السوداني «على أوضاع المصابين واستمع إلى ذوي الضحايا وقدّم تعازيه ومواساته لهم، موجهاً بتوفير كل مستلزمات العلاج دون تلكؤ، ونقل الحالات الحرجة على الفور إلى خارج العراق للتشافي».

السوداني ويرافقه عبد الأمير الشمري وزير الداخلية خلال تفقد مستشفى الحمدانية اليوم (أ.ف.ب)

وعقد السوداني اجتماعاً أكد فيه توجيهاته بمواصلة تفتيش المباني العامة وقاعات المناسبات والمطاعم والفنادق، وفحص شروط السلامة العامة والاحتياطات وإجراءات الوقاية من الحرائق والحوادث المحتملة. وشدد على تحمل مديري الوحدات الإدارية مسؤولية التأكد من سلامة هذه الإجراءات، كما وجه بإنزال أقصى العقوبات القانونية بحق المقصرين والمهملين المتسببين في حادثة الحريق الأليم.

وتوجه السوداني إلى مطرانية مار بهنام وسارة في قضاء الحمدانية (بغديدا) بمحافظة نينوى وقدم العزاء لأسر ضحايا حادث الحريق الأليم.

من جهته، أصدر مجلس الوزراء العراقي أمرا بتشكيل لجنة لتعويض ذوي ضحايا حريق الحمدانية بـ10 ملايين للمتوفى و5 ملايين للمصاب.

وكان السوداني وجه الأربعاء بإعلان الحداد العام في جميع أنحاء العراق ولمدّة ثلاثة أيام، عزاءً في الضحايا الذين سقطوا في حادث حريق الحمدانية (بغديدا)، في منطقة سهل نينوى.

جدل مواد البناء

وفيما يخيم الحزن على عموم العراق بشأن ما حصل في قضاء الحمدانية ذي الأغلبية المسيحية شمالي العراق أعلنت الحكومة العراقية عزمها على اتخاذ إجراءات صارمة بإعادة فحص كل قاعات الأعراس والأبنية التي تم تشييدها باستخدام ألواح «السندويج بنل» القابلة للاشتعال، والمعمول بها في العراق كجزء من حل أزمة السكن في البلاد.

عمال من فريق الدفاع المدني في قاعة مناسبات شهدت حريقا مميتا في الحمدانية بمحافظة نينوى اليوم الخميس (أ.ب)

وفي هذا السياق أعلنت عدة محافظات البدء في تشكيل لجان متابعة لفحص كل القاعات في تلك المحافظات التي تخلو من إجراءات السلامة والأمان.

كما أوصت الإجراءات التي صدرت على شكل تعليمات للمحافظات والوحدات الإدارية في بغداد وباقي محافظات العراق بالتوقف عن منح إجازات البناء لأي مبنى أو مرفق سياحي ما لم تتوفر فيه إجراءات السلامة.

ومن جانبه، قال رئيس لجنة الصحة في البرلمان العراقي الدكتور ماجد شنكالي إنه «ليس من الإنصاف تحميل صاحب القاعة كل المسؤولية في فاجعة الحمدانية».

وكان صاحب القاعة سلم نفسه إلى السلطات في إقليم كردستان فجر الخميس بعد هروبه ليلة الحادثة من الموصل خوفا من الانتقام في وقت اعتقلت فيه السلطات الأمنية نحو 9 أشخاص بمن فيهم من قاموا بتزيين قاعة العرس بالمواد القابلة للاشتعال فضلا عن السماح بإدخال الألعاب النارية داخل القاعة.

وأكد شنكالي أن «المسؤولية الكبرى تقع على الدولة التي منحت الموافقة لفتح القاعات» مبينا أن «95 في المائة من مؤسسات الدولة مخالفة لقانون حماية وتحسين البيئة، وكلها تعمل خارج الضوابط والتعليمات، وأغلبها تفتقر لشروط السلامة والأمان».

وحذر مرصد بيئي من إمكانية حصول فاجعة أخرى تصيب بعض دوائر الدولة، بسبب بنائها مكاتب وأماكن مخصصة لموظفيها من ألواح «سندويج بنل» التي كانت سبباً بفاجعة الحمدانية.

وقال المرصد في بيان صحافي إن «فاجعة الحمدانية» التي راح ضحيتها نحو 200 شخص، كان السبب في حصولها هي مادة البناء «سندويج بنل» وألواح «الاكوبوند»، موضحاً أن «هذه المادة غير صحية وسبب رئيسي في الحرائق التي تشهدها البلاد». وأضاف أن «نحو 30 في المائة من دوائر الدولة، تم بناؤها من هذه المادة، وعادة ما تكون مكتظة بالمدخنين من المواطنين المراجعين داخلها» مشيرا إلى أن «هنالك صالات الألعاب الرياضية والمناسبات، وبعض أجزاء منازل الأشخاص، مصنوعة من هذه المادة».


مقالات ذات صلة

باقري يقترح إجراء مناورات مشتركة بين العراق وإيران

المشرق العربي العباسي مجتمعاً مع باقري في بغداد (إكس)

باقري يقترح إجراء مناورات مشتركة بين العراق وإيران

أخذت الزيارة التي يقوم بها حالياً إلى العراق رئيس الأركان إيراني اللواء محمد باقري بعداً جديداً في سياق العلاقات بين البلدين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)

«المرصد»: مُسيرة مجهولة تستهدف مسلحين موالين لإيران قرب العراق

قال «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، اليوم الأحد، إن طائرة مُسيّرة مجهولة استهدفت سيارة تُقل مسلّحين مُوالين لإيران قرب الحدود السورية العراقية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)

هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف قاعدة عسكرية تضم قوات أميركية في أربيل

أعلنت فصائل موالية لإيران في العراق فجر اليوم (الأحد) أنها قصفت قاعدة عسكرية عراقية في مطار أربيل تضم قوات أميركية، بطائرة مُسيَّرة.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي محمد شيّاع السوداني مستقبلاً أنتوني بلينكن في وقت سابق (أ.ف.ب)

تجدد الجدل حول الوجود الأميركي في العراق

في وقت جددت الولايات المتحدة دعوتها الحكومة العراقية لحماية الوجود الأميركي في العراق، رفضت بغداد قيام واشنطن بقصف منطقة جرف الصخر التي تضم فصائل عراقية مسلحة.

حمزة مصطفى (بغداد)
الاقتصاد انخفاض مستوى نهري دجلة والفرات في العراق (رويترز)

العراق: عدم تقدير حاجتنا المائية من دول الجوار يؤثر على البيئة والزراعة

تحدث الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، السبت، عن معاناة بلاده من شراكة المياه الحالية مع دول الجوار، في إشارة إلى تركيا وإيران وسوريا.

فاضل النشمي (بغداد)

باقري يقترح إجراء مناورات مشتركة بين العراق وإيران

العباسي مجتمعاً مع باقري في بغداد (إكس)
العباسي مجتمعاً مع باقري في بغداد (إكس)
TT

باقري يقترح إجراء مناورات مشتركة بين العراق وإيران

العباسي مجتمعاً مع باقري في بغداد (إكس)
العباسي مجتمعاً مع باقري في بغداد (إكس)

رغم كثرة زيارات كبار المسؤولين الإيرانيين إلى العراق؛ وفي مقدمتهم قائد «فيلق القدس» في «الحرس الثوري» إسماعيل قاآني، أخذت الزيارة التي يقوم بها حالياً إلى العراق رئيس الأركان الإيراني اللواء محمد باقري بعداً جديداً في سياق العلاقات بين البلدين. ففيما يجري التكتم على كثير من الزيارات، لا سيما الأمنية والعسكرية، فإن الجانب الآخر من تلك الزيارات لم يشهد ما يشير إلى تحولات غير محسوبة في سياق العلاقات التي تربط البلدين، لا سيما في الوقت الراهن؛ حيث تقوم فصائل عراقية مسلحة مقربة من إيران باستهداف القواعد التي يوجد فيها مستشارون أميركيون في العراق.

ففي هذه الزيارة التي يقوم بها باقري، والتي تستغرق 3 أيام، واصل لقاءاته مع كبار المسؤولين العراقيين، لا سيما وزيري الدفاع ثابت العباسي والداخلية الفريق عبد الأمير الشمري. لكن الجديد لدى باقري هذه المرة هو الاقتراح الذي عرضه على المسؤولين العراقيين والمتضمن إجراء مناورات مشتركة على الحدود الإيرانية - العراقية.

وزارة الداخلية

وقد التقى وزيرُ الداخلية العراقي باقري في مقر قيادة قوات الشرطة الاتحادية.

وطبقاً لبيان رسمي، فقد أكد الشمري على «أهمية العمل في مركز التنسيق المشترك بما يعزز أمن البلدين، خاصة في تأمين الحدود العراقية - الإيرانية ومكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، وتكثيف العمل في المجال الاستخباري بما يعزز العلاقات الثنائية في كافة المجالات».

من جهته، أكد المسؤول الإيراني دعم بلاده أمن واستقرار العراق والعمل على ضبط الحدود الدولية المشتركة.

وزارة الدفاع

وفي وزارة الدفاع العراقية، عقد العباسي لقاء مع باقري حضره كبار القادة والضباط في وزارة الدفاع، وبحث جملة من المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين العراق والجمهورية الإيرانية الإسلامية، خصوصاً ما يتعلق منها بتطوير العلاقات العسكرية بين بغداد وطهران، وفق بيان رسمي.

وقال باقري: «على الصعيد الأمني، ليس لدينا أي مشاكل مع العراق، هذا البلد صديق وجار لنا، ونحن نسير على طريق تطوير التعاون العسكري». وأضاف: «في الوقت الحاضر يدرس عدد كبير من طلاب الجيش العراقي في جامعات قواتنا المسلحة، وفي المقابل هناك احتمالية لوجود طلاب القوات المسلحة الإيرانية في العراق». وأشار إلى أن «البلدين ستكون لديهما اتصالات عملياتية وتعليمية مختلفة». وختم: «خلال هذه الرحلة، سنناقش ونراجع هذه المجالات مع قيادة العمليات المشتركة العراقية والمسؤولين العراقيين الآخرين، أعتقد أنه سيتم وضع الأساس للتطوير السليم للعلاقات في هذه الرحلة».

رئيس الأركان

وخلال لقائه الأحد مع رئيس أركان الجيش العراقي الفريق الركن عبد الأمير يار الله، عدّ باقري الحدود بين إيران والعراق فرصة لزيادة التعاون بينهما، مؤكداً أنها تخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

ونقلت وسائل إعلام إيرانية رسمية عن باقري قوله إن العراق يشهد في الوقت الحالي أمناً واستقراراً جيدين، ويسير في طريق النمو والتطور. وأضاف أن «البلدين يمتلكان تجارب جيدة وقيمة في الحرب ضد الإرهاب، لذا بإمكانهما مقاسمة التخطيط الجيد لهذه التجارب القيمة».

بدوره؛ أعرب الفريق الركن يار الله عن استعداد القوات المسلحة العراقية بشكل كامل لتنمية التعاون العسكري والدفاعي والتدريبي والمناورات المشتركة وتبادل الخبرات مع جمهورية إيران الإسلامية.

قرب كردستان

وفي هذا السياق، يقول الخبير الأمني العراقي سرمد البياتي لـ«الشرق الأوسط» إن «المناورات المشتركة التي سوف تجرى بين العراق وإيران؛ وفق مقترح باقري وما يمكن أن يصدر عن الجانب العراقي، سوف تكون على الحدود بين البلدين، لا سيما من جهة إقليم كردستان»، مبيناً أن «العراق من جهة إقليم كردستان يرتبط بحدود طويلة تبلغ أكثر من 600 كيلومتر، وهذه المسافة طويلة وتحتاج إلى تنسيق مشترك». وأوضح البياتي أن «الهدف الرئيسي كما أتوقع لهذه المناورات المشتركة هو الجماعات المسلحة، وإن جرى سحبها من المناطق الحدودية مع إيران إلى مناطق داخل العراق، لكنها تبقى تؤشر على وجود خلل، وبالتالي، فإن المناورات المشتركة في بعض القواطع الأمنية يتم من خلالها التأكد من أن هذه المناطق باتت خالية من وجود الجماعات الإيرانية المعارضة المسلحة التي تتخذ من بعض أراضي كردستان الحدودية مع إيران ملاذات لها».

زيارة إلى طهران

وبالتزامن مع زيارة باقري إلى العراق، زار وفد برلماني عراقي برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس النواب محسن المندلاوي طهران الأحد. وذكر مكتب المندلاوي في بيان أن «الزيارة تأتي تلبية لدعوة رسمية مقدمة من قبل مجلس الشورى الإسلامي الإيراني، وتستمر لمدة يومين».

وأشار إلى أن «الوفد سيجري عدداً من اللقاءات مع عدد من المسؤولين الإيرانيين، وسيركز خلال الزيارة على تعزيز التعاون لمواجهة التحديات القائمة ودعم التنسيق المشترك في المجالات التي تخدم الشعبين العراقي والإيراني».


وصول سفينة طبية إيطالية إلى مصر لمعالجة جرحى غزة

جريح يرقد على الأرض في مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة الأحد (إ.ب.أ)
جريح يرقد على الأرض في مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة الأحد (إ.ب.أ)
TT

وصول سفينة طبية إيطالية إلى مصر لمعالجة جرحى غزة

جريح يرقد على الأرض في مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة الأحد (إ.ب.أ)
جريح يرقد على الأرض في مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة الأحد (إ.ب.أ)

وصلت سفينة المساعدة الطبية الإيطالية «فولكانو» إلى ميناء مدينة العريش المصرية، الأحد، وفق مسؤول ملاحي، بغرض تقديم الرعاية لجرحى الحرب بين إسرائيل و«حماس» في قطاع غزة.

وقال مسؤول في الميناء لوكالة الصحافة الفرنسية: «إن مستشفى عائماً هو عبارة عن سفينة طبية إيطالية، وصلت إلى ميناء العريش لعلاج مصابي غزة في مصر».

والسفينة الإيطالية هي ثاني مستشفى عائم يصل إلى العريش بعد حاملة المروحيات الفرنسية «ديكسمود» التي وصلت في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) لتقديم الرعاية الطبية إلى جرحى غزة بعد خروج كثير من مستشفيات القطاع عن الخدمة جراء الحرب التي اندلعت في السابع من أكتوبر (تشرين الأول).

وتحمل السفينة الإيطالية على متنها «أكثر من 170 بحاراً، منهم نحو 30 يعملون في القطاع الصحي»، وفق بيان من وزارة الدفاع الإيطالية.

ومنذ بدء الحرب بين إسرائيل و«حماس» في السابع من أكتوبر، تمكن عدد من الجرحى من مغادرة القطاع إلى مصر عبر معبر رفح، وهو المنفذ البري الوحيد غير الخاضع لسيطرة إسرائيل. كما خرج عبر المعبر مئات الأجانب وحملة الجنسيات المزدوجة، ودخلت شاحنات مساعدات إنسانية إلى غزة.

وشنّت «حماس» في السابع من أكتوبر هجوماً على جنوب إسرائيل أوقع قرابة 1200 قتيل، معظمهم مدنيون قضوا في اليوم الأول للهجوم، وفق السلطات الإسرائيلية.

وتوعدت إسرائيل بالقضاء على الحركة، ونفذت منذ ذلك الحين قصفاً مكثفاً على القطاع، وبدأت بشنّ عمليات برية بداية من 27 أكتوبر. وأدى القصف إلى مقتل أكثر من 15 ألف شخص غالبيتهم من المدنيين، وإصابة أكثر من 30 ألف شخص، وفق «حماس».

وانتهت، الجمعة، هدنة بين الطرفين امتدت 7 أيام، أتاحت الإفراج عن رهائن كانوا محتجزين في غزة، مقابل معتقلين في السجون الإسرائيلية، وإدخال مزيد من المساعدات إلى القطاع في ظل حاجات متنامية لسكانه البالغ عددهم 2.4 مليون نسمة.


«المرصد»: مُسيرة مجهولة تستهدف سيارة تُقل مسلحين موالين لإيران قرب العراق

صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
TT

«المرصد»: مُسيرة مجهولة تستهدف سيارة تُقل مسلحين موالين لإيران قرب العراق

صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)
صورة من شريط فيديو لغارة جوية أميركية على مستودع أسلحة في شرق سوريا 8 نوفمبر 2023 (أ.ب)

قال «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، اليوم الأحد، إن طائرة مُسيّرة مجهولة استهدفت سيارة تُقلّ مسلّحين مُوالين لإيران، قرب الحدود السورية العراقية، بالقرب من مدينة البوكمال في ريف دير الزور الشرقي.

وأضاف أن هناك معلومات عن مقتل من كانوا بداخلها، وأن الفصائل الإيرانية في المنطقة في حالة استنفار، وفق ما أفادت «وكالة أنباء العالم العربي».

وذكر المرصد أن المناطق التي تسيطر عليها الفصائل الإيرانية داخل الأراضي السورية تشهد تصاعداً في معدل الهجمات التي تستهدف قادة وعناصر من جنسية سورية وغير سورية.

وكان «المرصد السوري لحقوق الإنسان» قد ذكر، منذ يومين، أنه جرى استهداف الميليشيات الإيرانية في سوريا، حيث تعرَّض مقر تابع لها في مدينة البوكمال لهجوم من طائرة مسيّرة يُرجح أنها أميركية، في حين تُواصل قوات التحالف الدولي تعزيز قواتها في المنطقة الحدودية بين سوريا والعراق.


إسرائيل تقصف مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة

دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

إسرائيل تقصف مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة

دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)
دمار واسع في ضاحية الشجاعية شرق مدينة غزة بعد قصف إسرائيلي الشهرالماضي (أرشيفية - إ.ب.أ)

أفاد تلفزيون فلسطين اليوم (الأحد) بأن إسرائيل قصفت مربعاً سكنياً كاملاً في حي الشجاعية شرق غزة، الأمر الذي تسبب في دمار هائل بالمنطقة.

وكان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة قد قال أمس إن الجيش الإسرائيلي قصف أكثر من 50 عمارة ومنزلا في حي الشجاعية وفي مناطق أخرى بالقطاع، واستخدم عشرات الصواريخ والقنابل العملاقة في القصف «الأمر الذي ينذر بمقتل المئات»، وفقا لما نقلته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأورد التلفزيون الفلسطيني اليوم في نبأ عاجل «دمار هائل جراء قصف إسرائيل مربعا سكنيا كاملا في حي الشجاعية». وذكر التلفزيون في وقت سابق أن أكثر من 700 قتيل سقطوا في غزة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.


البابا فرنسيس «حزين» لانتهاء الهدنة في غزة

البابا فرنسيس (رويترز)
البابا فرنسيس (رويترز)
TT

البابا فرنسيس «حزين» لانتهاء الهدنة في غزة

البابا فرنسيس (رويترز)
البابا فرنسيس (رويترز)

عبر البابا فرنسيس اليوم (الأحد)، عن «حزنه لانتهاء الهدنة» في غزة، معرباً عن أمله في أن «تتمكن الأطراف المعنية من التوصل في أقرب وقت ممكن إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار».

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، فقد قال البابا، الذي يتعافى من التهاب في الشعب الهوائية، في بيان تلاه مساعد له: «في إسرائيل وفلسطين، الوضع خطير».

وقال البابا أيضاً إنه يفكر بالأشخاص الذين ما زالوا محتجزين في غزة، ونقص الضروريات الأساسية في الأراضي الفلسطينية.


إصابة جنود إسرائيليين بقذيفة مضادة للدبابات أطلقت من جنوب لبنان

جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
TT

إصابة جنود إسرائيليين بقذيفة مضادة للدبابات أطلقت من جنوب لبنان

جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون بينما تطلق وحدة مدفعية متنقلة النار على الجانب الإسرائيلي من الحدود الإسرائيلية - اللبنانية الأحد (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأحد، إصابة عدد من الجنود بإصابات بسيطة جراء استهداف عربة عسكرية بصاروخ مضاد للدبابات أُطْلِقَ من جنوب لبنان. وأضاف الجيش في بيان على «تلغرام» أن صاروخاً مضاداً للدبابات أُطْلِقَ على مركبة تابعة له في منطقة بيت هليل، «وأصيب عدد من الجنود بجروح طفيفة نتيجة الشظايا، كما لحقت أضرار بالمركبة»، وفقاً لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي». و

ذكر البيان أنه رُصد أيضاً إطلاق صواريخ عدة في منطقة جبل دوف، وسقط بعضها داخل الأراضي اللبنانية، وقال إن المدفعية الإسرائيلية ترد على مصادر النيران في لبنان.

من جانبه، أعلن «حزب الله» اللبناني أن مقاتليه استهدفوا «مواقع زبدين والرادار ورويسات العلم في مزارع شبعا ‏اللبنانية المحتلة بالأسلحة المناسبة، وتحققت إصابات مباشرة فيها». ‏وفي وقت سابق اليوم، دوت صفارات الإنذار من الصواريخ في البلدات القريبة من الحدود الشمالية مع جنوب لبنان.

وكان الجيش الإسرائيلي قد ذكر، صباح الأحد، أنه قصف بالمدفعية مواقع في لبنان، بعد إطلاق صاروخ مضاد للدروع صوب شمال إسرائيل الليلة الماضية، سقط في منطقة مفتوحة.


مقتل 700 فلسطيني في هجمات إسرائيل على غزة خلال 24 ساعة

TT

مقتل 700 فلسطيني في هجمات إسرائيل على غزة خلال 24 ساعة

أشخاص يحملون جثة تم انتشالها وسط أنقاض مبنى في أعقاب قصف إسرائيلي ليلي في رفح بجنوب قطاع غزة (أ.ف.ب)
أشخاص يحملون جثة تم انتشالها وسط أنقاض مبنى في أعقاب قصف إسرائيلي ليلي في رفح بجنوب قطاع غزة (أ.ف.ب)

أعلن مسؤول حكومي فلسطيني، اليوم (الأحد)، مقتل أكثر من 700 فلسطيني، جرَّاء هجمات إسرائيل على قطاع غزة، خلال الساعات الـ24 الماضية.

وقال مدير المكتب الإعلامي الحكومي إسماعيل الثوابتة، للصحافيين، اليوم، إنه تم رصد 20 «مجزرة» ارتكبها الجيش الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية، من خلال قصف متزامن في جميع محافظات قطاع غزة.

واتهم الثوابتة إسرائيل بتعمد «ارتكاب أكبر قدر من المجازر، ورفع فاتورة الضحايا»؛ مشيراً إلى عدم تمكن آليات الدفاع المدني من انتشال مئات الجثث من تحت الأنقاض، ووجود صعوبات بالغة في انتشال الجرحى ونقلهم إلى المستشفيات.

وشدد على أنه لا يوجد أي مكان آمن في قطاع غزة، في وقت يمارس فيه الجيش الإسرائيلي التهجير القسري بحق مئات آلاف السكان، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الألمانية.

وذكر الثوابتة أن قطاع غزة يشهد تفاقم كارثة إنسانية بشكل غير مسبوق؛ لا سيما بعد هدم نحو 300 ألف وحدة سكنية بشكل كلي وجزئي، وترك العائلات بلا مأوى، في ظل حلول موسم الشتاء وانخفاض درجات الحرارة.

إلى ذلك، قال الرائد محمود بصل، المتحدث باسم مديرية الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم (الأحد) إن طواقم الدفاع المدني لم تَسلَم من القصف الإسرائيلي، وإنه لا يمكنها التعامل مع الجثامين تحت الأنقاض في القطاع، بسبب القصف.

وأضاف على صفحة وزارة الداخلية في غزة على «تلغرام»: «آلاف الشهداء لا يزالون تحت الأنقاض ولا نستطيع انتشالهم»، وناشد إدخال طواقم وآليات لدعم جهاز الدفاع المدني في غزة، وفقاً لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأكد الرائد بصل وجود عجز كبير في الإمكانات والآليات. وقالت منظمة الصحة العالمية، اليوم، إن التقارير الواردة عن الأعمال العدائية والقصف العنيف المستمر في قطاع غزة تثير الرعب، مطالبة بوقف إطلاق النار على الفور.


إسرائيل تعلن استهداف موقع إطلاق صاروخ في سوريا

طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
TT

إسرائيل تعلن استهداف موقع إطلاق صاروخ في سوريا

طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)
طائرة «أباتشي» إسرائيلية (أ.ب)

قال الجيش الإسرائيلي اليوم (الأحد) إنه رصد إطلاق صاروخ من سوريا باتجاه إسرائيل، وإن مدفعيته ردت بقصف موقع الإطلاق.

وأفاد الجيش الإسرائيلي بأنه لم يحاول اعتراضه لأنه كان في طريقه لمنطقة مفتوحة، دون وقوع أي خسائر. وأضاف الجيش على حسابه على «تلغرام» بأنه ضرب مصدر إطلاق الصاروخ، حسبما أفادت «وكالة أنباء العالم العربي».

وأشار الجيش أيضاً إلى إطلاق صاروخ مضاد للدبابات صوب إسرائيل الليلة الماضية. وقال إن الصاروخ سقط في منطقة مفتوحة بشمال إسرائيل، ولم ترد تقارير عن إصابات.

وتابع الجيش الإسرائيلي قائلاً إنه قصف أيضاً بالمدفعية مواقع في لبنان.


الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة مقرات عسكرية وأنفاق في غزة

دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة مقرات عسكرية وأنفاق في غزة

دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي في شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)

قال الجيش الإسرائيلي اليوم (الأحد) إنه هاجم مقرات عسكرية ومستودعات ذخيرة وأنفاقاً، خلال عملياته الليلة الماضية في قطاع غزة.

ووفقاً لـ«وكالة أنباء العالم العربي»، فقد ذكر الجيش في بيان أن «طائرة مُسيَّرة قضت من بعد على عدد من المسلحين».

كما أعلن الجيش أن قواته البحرية «هاجمت أهدافاً بحرية لحركة (حماس) ونفذت هجمات لدعم القوات البرية الإسرائيلية في عملياتها». وقال البيان إن القوات هاجمت بنى تحتية عسكرية لقوة «حماس» البحرية وأسلحة وغيرها.

وأفادت وسائل إعلام فلسطينية بسقوط عشرات القتلى والجرحى في قصف إسرائيلي على عدة مناطق في قطاع غزة، في الساعات الأولى من صباح اليوم.

وفي سياق متصل، قال الجيش الإسرائيلي إن صفارات الإنذار انطلقت في بلدة كيسوفيم القريبة من قطاع غزة اليوم، وذكرت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» أنه لم ترد على الفور تقارير تفيد بحدوث أضرار بشرية أو مادية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه تم إخلاء معظم التجمعات السكانية القريبة من القطاع من المدنيين منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول).

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن الليلة الماضية إطلاق صفارات الإنذار من الصواريخ في منطقة غلاف غزة، وفي وسط إسرائيل أيضاً.

وفي وقت سابق، قالت «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس»، إن عناصرها هاجمت تجمعاً لجنود إسرائيليين في قطاع غزة، وأوقعت عدداً كبيراً من القتلى.


هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف قاعدة عسكرية تضم قوات أميركية في أربيل

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
TT

هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف قاعدة عسكرية تضم قوات أميركية في أربيل

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية تؤوي قوات أميركية في العراق (أرشيفية- رويترز)

أعلنت فصائل تطلق على نفسها «المقاومة الإسلامية في العراق» فجر اليوم (الأحد) أنها قصفت قاعدة عسكرية عراقية في مطار أربيل بإقليم كردستان (450 كيلومتراً شمالي العراق) تضم قوات أميركية، بطائرة مُسيَّرة.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، فقد ذكر بيان لهذه الفصائل نشر فجر اليوم، أنه «رداً على الجرائم التي يرتكبها العدو بحق أهلنا في غزة، استهدفت المقاومة الإسلامية في العراق، قاعدة الاحتلال الأميركي في مطار أربيل بطائرة مُسيَّرة».

وأوضح البيان أن عملية القصف «أصابت هدفها بشكل مباشر».

وكانت «المقاومة الإسلامية في العراق» قد أوقفت هجماتها خلال فترة الهدنة لتبادل الأسرى والمحتجزين المدنيين بين حركة «حماس» والقوات الإسرائيلية.

وسبق لهذه الفصائل أن نفذت منذ اندلاع الحرب على غزة أكثر من 65 عملية قصف بطائرات مُسيَّرة وصواريخ، استهدفت القواعد العسكرية في كل من العراق وسوريا وإيلات داخل الأراضي المحتلة.

وكان رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني قد جدد في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، نشرت تفاصيله أمس (السبت) مسؤولية الحكومة العراقية عن حماية «المستشارين والخبراء الأميركيين» الذين يتمركزون في القواعد العسكرية العراقية لأغراض تدريب القوات العسكرية والأمنية العراقية على السلاح.