الإمارات تجدد التزامها بالسلام والتعاون وتوسيع شراكاتها الاقتصادية عالمياً

محمد بن زايد يؤكد نهج الدبلوماسية ودعم العمل متعدد الأطراف وجهود الإغاثة الإنسانية

علم دولة الإمارات (وام)
علم دولة الإمارات (وام)
TT

الإمارات تجدد التزامها بالسلام والتعاون وتوسيع شراكاتها الاقتصادية عالمياً

علم دولة الإمارات (وام)
علم دولة الإمارات (وام)

شدد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، على أن بلاده ستظل داعمة لكل ما يحقق السلام والاستقرار والتعاون في العالم، مؤكداً التزام الإمارات بتسوية النزاعات الإقليمية والدولية عبر الحوار والطرق الدبلوماسية، وبناء شراكات اقتصادية وتنموية تلبّي تطلعات الشعوب، وتدعم الاستقرار والازدهار.

وأوضح أن الإمارات تمضي في توسيع شراكاتها الاقتصادية مع دول مختلفة في القارات كافة، «انطلاقاً من قناعتها بأن التعاون الاقتصادي هو الأساس الصلب لبناء علاقات تنموية فاعلة»، مستندة في ذلك إلى ما حققته من إنجازات داخلية وما تحظى به من ثقة دولية واستقرار، يشكلان ركيزة لمسيرتها التنموية وعلاقاتها الخارجية.

وأشار إلى أن الإمارات تواصل نهجها الداعم للعمل الدولي متعدد الأطراف، وسياستها الخارجية المتزنة والمتوازنة، التي تقوم على توسيع مجالات الحركة على الساحة الدولية لخدمة التنمية في الداخل والسلام والازدهار إقليمياً وعالمياً، مبيناً أن بلاده كانت حاضرة بقوة في بؤر الصراعات بجهودها الإنسانية لتخفيف معاناة المدنيين ومعالجة الآثار الإنسانية للحروب، وستواصل هذا المسار «في إطار نهج إنساني مجرد ونظرة متسعة لكل من يحتاج للمساعدة في أي مكان».

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات (وام)

وجاءت هذه المواقف في كلمة وجّهها رئيس دولة الإمارات بمناسبة عيد الاتحاد الرابع والخمسين، تطرق فيها إلى محطات مسيرة الاتحاد منذ الثاني من ديسمبر (كانون الأول)، بوصفه «يوماً مفصلياً في تاريخ الإمارات ومصدراً للفخر والإلهام جيلاً بعد جيل»، ومجدداً العهد على مواصلة النهج الذي أرساه المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وحكام الإمارات.

وفي محور التنمية الداخلية، أعلن الشيخ محمد بن زايد استحداث «وزارة الأسرة» وتغيير مسمى «وزارة تنمية المجتمع» إلى «وزارة تمكين المجتمع» مع تعزيز دورها واختصاصاتها، كاشفاً أن عام 2026 سيكون «عام الأسرة» عقب إعلان عام 2025 «عام المجتمع».

وتطرق الشيخ محمد بن زايد إلى موقع الإمارات في سباق التقدم العلمي والتكنولوجي، مؤكداً أن الدولة «تسابق الزمن للانخراط في حركة التقدم العلمي والتكنولوجي في العالم، وفي القلب منها التطور غير المسبوق في مجال الذكاء الاصطناعي»، وأنها حققت «نجاحات مهمة»، وأبرمت «شراكات فاعلة» مع دول وشركات عالمية متخصصة.

ودعا الشباب إلى الاستفادة القصوى من تقنيات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة «بوعي ومسؤولية»، والتركيز على التخصصات العلمية التي تخدم أولويات الدولة التنموية، مشدداً على أن الإمارات ماضية في تعزيز الاستثمار في التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي وتوظيفهما لتحقيق المستهدفات التنموية ومواكبة التطورات العالمية، «ولن تتوقف عن استكشاف آفاق جديدة في مختلف مجالات العلوم التي تخدم التنمية، وتفيد البشرية».

وأكد رئيس دولة الإمارات أن الاستدامة تمثل «ركناً أساسياً من أركان استراتيجيتنا التنموية»، مشيراً إلى أن الإمارات ستواصل العمل مع مختلف دول العالم للتصدي للتحديات البيئية والاستثمار في الطاقة المتجددة من أجل مستقبل أفضل للبشرية.


مقالات ذات صلة

«مركز دبي المالي العالمي» يسجل نمواً قوياً في قاعدة العملاء

عالم الاعمال «مركز دبي المالي العالمي» يسجل نمواً قوياً في قاعدة العملاء

«مركز دبي المالي العالمي» يسجل نمواً قوياً في قاعدة العملاء

أعلن «مركز دبي المالي العالمي» عن تحقيق نمو قوي في قاعدة عملائه خلال الربع الأول من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الخليج علما الإمارات وبريطانيا (الشرق الأوسط)

مباحثات إماراتية بريطانية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية

بحث الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية الإماراتي، مع إيفيت كوبر، وزيرة الخارجية والكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة، سبل تعزيز العلاقات الثنائية.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عربية محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات مع الرئيس السوري أحمد الشرع خلال اللقاء في أبوظبي (وام)

محمد بن زايد والشرع يبحثان تعزيز العلاقات والتطورات الإقليمية

بحث الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)

وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره الفرنسي المستجدات الإقليمية والدولية

الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله جان نويل بارو في الرياض (واس)
الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله جان نويل بارو في الرياض (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره الفرنسي المستجدات الإقليمية والدولية

الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله جان نويل بارو في الرياض (واس)
الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله جان نويل بارو في الرياض (واس)

استقبل وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي جان نويل بارو.

وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح والتطلعات المشتركة، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية وتداعياتها على الأمن والاستقرار.


ولي العهد السعودي ورئيس وزراء كندا يبحثان العلاقات والتطورات

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

ولي العهد السعودي ورئيس وزراء كندا يبحثان العلاقات والتطورات

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

استعرض الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي مع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة وتداعياتها الأمنية والاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي.
جاء ذلك خلال اتصال تلقاه ولي العهد السعودي من رئيس الوزراء الكندي يوم الأربعاء، بحث الجانبان خلاله العلاقات الثنائية بين البلدين، واستعرضا مجالات التعاون القائمة وسبل تعزيزها وتطويرها في عدد من المجالات.


«الداخلية» السعودية: إجراءات بحق متورطين في جرائم مُهددة للوحدة الوطنية

وزارة الداخلية حذّرت كل من يحاول المساس بالنظام العام أو النيل من اللحمة الوطنية (واس)
وزارة الداخلية حذّرت كل من يحاول المساس بالنظام العام أو النيل من اللحمة الوطنية (واس)
TT

«الداخلية» السعودية: إجراءات بحق متورطين في جرائم مُهددة للوحدة الوطنية

وزارة الداخلية حذّرت كل من يحاول المساس بالنظام العام أو النيل من اللحمة الوطنية (واس)
وزارة الداخلية حذّرت كل من يحاول المساس بالنظام العام أو النيل من اللحمة الوطنية (واس)

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، الأربعاء، مباشرة الجهات المختصة في حينه الإجراءات النظامية بحق متورطين في جرائم مُهددة للوحدة الوطنية، والتي تمثل خطاً أحمر لا يُقبل المساس به، أو التأثير عليه.

جاء ذلك في بيان للوزارة أشار إلى «ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي من محتوى من شأنه المساس بالوحدة الوطنية، وتهديد السلم والأمن المُجتمعي، متضمناً عبارات مثيرة للتعصب القبلي المقيت»، في تصرف غير مسؤول، ولا يعكس وعي المجتمع السعودي، وإدراكه لخطورة تلك الممارسات الشاذة التي لا تمثل إلا أصحابها.

وحذَّرت «الداخلية» من «كل ما من شأنه المساس بالنظام العام»، مؤكدة أن الجهات الأمنية تقف بحزم أمام كل من يحاول النيل من اللُّحمة الوطنية بإثارة النعرات القبلية المقيتة، وأن الجزاء الرادع سيكون مصيره»، باعتبار أن تلك الأفعال تعدّ جريمة خطيرة يُعاقب عليها القانون.

من جانبها، أكدت النيابة العامة، في منشور على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، أن إثارة النعرات القبلية أو الدعوة للتعصب والكراهية بين أفراد المجتمع جرائم يعاقب عليها النظام، وتعرّض مرتكبيها للمساءلة الجزائية والعقوبات المقررة.

بدورها، قالت «هيئة تنظيم الإعلام»، في منشور عبر حسابها على منصة «إكس»، إن «قيمنا المجتمعية ترفض كل أنواع الفرقة وإثارة النعرات القبلية»، مؤكدة أن «أي محتوى يتضمن تعصباً قبلياً، أو قدحاً بالأنساب تصريحاً أو تلميحاً، يعدّ مخالفة صريحة للفقرة الرابعة من المادة الخامسة من نظام الإعلام المرئي والمسموع».

وأشارت الهيئة إلى ممارسات غير مباشرة تثير النعرات القبلية، هي: «الإيحاء بوجود أفضلية على أساس الانتماء، وإبراز الانتماء القبلي خارج سياق المحتوى، وعبارات عامة تحمل معاني تمييزية مبطنة، وطرح قضايا اجتماعية بإيحاءات توحي بالفرقة».