أسواق مكة تفتح أبوابها وتعرض مقتنياتها مع قرب وداع الحجاج

السبحات وسجادات الصلاة والمجسمات والنقوش التذكارية أبرز الهدايا

أسواق العزيزية تحيط بها فنادق الحجاج من كل اتجاه (واس)
أسواق العزيزية تحيط بها فنادق الحجاج من كل اتجاه (واس)
TT

أسواق مكة تفتح أبوابها وتعرض مقتنياتها مع قرب وداع الحجاج

أسواق العزيزية تحيط بها فنادق الحجاج من كل اتجاه (واس)
أسواق العزيزية تحيط بها فنادق الحجاج من كل اتجاه (واس)

أوشك ضيوف الرحمن على إكمال النُّسك برمي الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق السبت، وبدأ الحجاج قضاء أوقاتهم في زيارة الأسواق المعروفة في مكة، وازدحمت مراكز الصرافة وتحويل العملات بالحجاج، لتأمين مستلزماتهم وتغطية مصروفاتهم خلال بقائهم في مكة المكرمة، واقتناء هدايا وتذكارات تحمل عبق المكان وتُعمق صلتهم بهذه الرحلة الإيمانية.

وأخذت المراكز التجارية والأسواق الكبيرة تتهيأ لاستقبال أعداد كبيرة من الحجاج القادمين من أصقاع الأرض، لاقتناء وشراء الهدايا التذكارية لهم ولذويهم مع قرب مغادرتهم إلى بلدانهم.

وقامت «الشرق الأوسط» بجولة في أسواق حي العزيزية، الذي يمتاز بموقعه المتوسط بين المشاعر المقدسة والمسجد الحرام ومركزية مكة المكرمة، الأمر الذي جعله خياراً مفضلاً لحملات وبعثات الحج، وانعكس ذلك على اكتظاظ أسواق ومراكز الصرافة فيه بالحجاج والمتبضعين.

السبحات والسجادات والخواتم من أكثر ما يقتنيه الحجاج من مكة (الشرق الأوسط)

قال أحمد الجعفري، البائع بأحد متاجر أسواق العزيزية، وهو يستقبل زبائنه بترحاب وحرارة، إن أبرز الهدايا التي يُفضل الحجاج اقتناءها تتمثل في السبحات، وسجادات الصلاة والمجسمات والنقوش التذكارية والذهب والخواتم، إضافة إلى التمور والمصاحف بترجماتها، والعطور المحلية، التي يُفضل الحجاج شراءها والاحتفاظ بها في بلدانهم حيث يعودون.

وتحدّث إلى «الشرق الأوسط» الحاج موفق محمد، الذي يرتدي زياً تقليدياً يمثل مناطق جنوب بغداد، وقال إنه حرص مبكراً على التردد على الأسواق وزيارتها؛ لاقتناء ما ينتفع به، أو ما يكون له ذكرى تُجدد له الصلة بالأرض التي يتوجه إليها في كل يوم خمس مرات. وأضاف: «زرت بلداناً عدة، وأجدني في كل مرة مهتماً بالتعرف على أسواقها، والوقوف على محتوياتها، لكنني في مكة مأخوذ تماماً بكل قطعة وتذكار؛ لأن فيها مِن عبق المكان وروحه».

وفي مركز للصرافة يقع على أحد جوانب شارع العزيزية، حيث تنتشر الفنادق التي يقطن فيها الحجاج من دول العالم المختلفة، يبدو المركز مكتظاً بالعملاء، وقد تنوعت الأزياء التقليدية التي يرتدونها، والتي تعكس هوية البلدان التي قدموا منها، بالإضافة إلى العملات والأوراق النقدية التي يدفعونها لموظف مركز الصرافة لتحويلها إلى عملة الريال السعودي؛ استعداداً لقضاء الوقت في التسوق، وقد أوشكوا على إكمال النُّسك برمي الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق.

يوشك ضيوف الرحمن على إكمال النسك برمي الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق (تصوير بشير صالح)

وتشهد مكاتب ومحلات صرف العملات الأجنبية بمكة المكرمة حركة دائبة وإقبالاً كبيراً من الحجاج الذين يتدفقون من الفنادق المحيطة والمنتشرة في المنطقة.

وقال أيمن المحمدي، أحد العاملين بمركز صرافة في حي العزيزية بمكة، إن مراكز الصرافة في مكة مهيأة لصرف أكثر من 60 عملة أجنبية، حيث تتوافد أعداد كبيرة من الحجاج إلى هذه البقاع المقدسة حاملين معهم عملات بلدانهم، ويرغبون في تحويلها إلى الريال السعودي، مؤكداً أن موسم الحج يُنعش سوق الصرافة.

وقال المحمدي إن مراكز الصرافة الموجودة في مكة المكرمة زادت من مستوى الجاهزية والاستعداد المبكر لتقديم خدمات شراء وبيع العملات الأجنبية وتداولها داخل السعودية بالشكل الأمثل خلال موسم الحج.


مقالات ذات صلة

«المدّ البشري»... فيلم يُوثّق رحلة الحج عبر حكايات 6 عائلات من العالم

يوميات الشرق 6 حكايات متنوّعة من قلب المشاعر المقدَّسة (لقطة من الفيلم)

«المدّ البشري»... فيلم يُوثّق رحلة الحج عبر حكايات 6 عائلات من العالم

تتكشَّف قصص ممزوجة بالخوف، والشوق، والأمل، والفقد، ليظهر مفهوم الحج بأبعاد جديدة، في رحلة تتحرّك بالروح قبل القدم...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق هيثم مساوا يُقدّم ورشة عمل بعنوان «التحدّيات الصحية في المنافذ الجوّية» (الشرق الأوسط)

جدة تحتضن «هاكاثون الابتكار الصحي» للارتقاء بخدمات ضيوف الرحمن

يستعرض الهاكاثون 4 مسارات رئيسية. تشمل المنتجات الصحية، والخدمات الصحية، وتجربة المريض، والإعلام الصحي...

أسماء الغابري (جدة)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من الرئيس الإيراني

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق 
قبو زمزم يظهر في صحن المطاف عام 1970 (دارة الملك عبد العزيز)

تطوّر الحج في معرض بـ«دارة الملك عبد العزيز»

يروي معرض «100 عام من العناية بالحرمين»، في دارة الملك عبد العزيز، تطور رحلة الحج منذ عام 1925 حتى اليوم، مِن وقت المشقة إلى تجربة آمنة وروحانية، عبر سرد بصري.

أسماء الغابري (جدة)
الخليج عرضت جهات حكومية أحدث مشروعاتها وبرامجها التطويرية لخدمة ضيوف الرحمن (الشرق الأوسط)

وزير الحج السعودي: إجراءات مبكرة لضمان تجربة استثنائية للحجاج

أعلن وزير الحج الدكتور توفيق الربيعة إتمام التعاقد لأكثر من مليون حاج في المشاعر المقدسة حتى الآن، في «إنجاز غير مسبوق يتحقق قبل الموسم بـ6 أشهر».

أسماء الغابري (جدة)

برنامج سعودي لتحسين وضع التغذية في سوريا

المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
TT

برنامج سعودي لتحسين وضع التغذية في سوريا

المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)

أبرم «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية»، الخميس، برنامجاً تنفيذياً لتحسين وضع التغذية لأكثر الفئات هشاشة، من الأطفال دون سن الخامسة والنساء الحوامل والمرضعات، في المناطق ذات الاحتياج ومجتمعات النازحين داخلياً بمحافظات سورية.
ويُقدِّم البرنامج خدمات تغذية متكاملة وقائية وعلاجية، عبر فرق مدربة ومؤهلة، بما يسهم في إنقاذ الأرواح وضمان التعافي المستدام. ويستفيد منه 645 ألف فرد بشكل مباشر وغير مباشر في محافظات دير الزور، وحماة، وحمص، وحلب.

ويتضمن تأهيل عيادات التغذية بالمرافق الصحية، وتجهيزها بالأثاث والتجهيزات الطبية وغيرها، وتشغيل العيادات بالمرافق الصحية، وبناء قدرات الكوادر، وتقديم التوعية المجتمعية.

ويأتي هذا البرنامج في إطار الجهود التي تقدمها السعودية عبر ذراعها الإنساني «مركز الملك سلمان للإغاثة»؛ لدعم القطاع الصحي، وتخفيف معاناة الشعب السوري.


انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري في الرياض

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
TT

انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري في الرياض

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)

استقبل الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، في مقر الوزارة بالرياض الخميس، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر، وجرى خلال الاستقبال بحث العلاقات الثنائية وأوجه التعاون المشترك، وسبل تنميتها بما يلبي تطلعات قيادتَي وشعبَي البلدين الشقيقين.

وترأَّس الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني، اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري، حيث استعرضا العلاقات الأخوية المتينة، وسبل تطويرها على الصعيدَين الثنائي ومتعدد الأطراف في إطار أعمال مجلس التنسيق السعودي - القطري، وتكثيف التعاون المشترك من خلال عددٍ من المبادرات التي من شأنها الارتقاء بالعلاقات نحو آفاق أرحب.

وأشاد الجانبان بالتعاون والتنسيق القائم بين لجان مجلس التنسيق المنبثقة وفرق عملها، وشدَّدا على أهمية استمرارها بهذه الوتيرة؛بهدف تحقيق المصالح النوعية المشتركة للبلدين الشقيقين وشعبيهما.

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال استقباله الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر (واس)

كما استعرضت أمانة اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري، خلال الاجتماع، مسيرة أعمال المجلس ولجانه المنبثقة منه خلال الفترة الماضية، بالإضافة إلى المستجدات والأعمال التحضيرية للاجتماع الثامن للمجلس التنسيقي السعودي - القطري.

وفي ختام الاجتماع، وقَّع وزير الخارجية السعودي، ورئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، محضر اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري.

حضر الاجتماع، أعضاء اللجنة التنفيذية من الجانب السعودي، وزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد العيبان، ووزير المالية محمد الجدعان، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية السفير الدكتور سعود الساطي، ورئيس فريق عمل الأمانة العامة المهندس فهد الحارثي.


«إعلان الصخير»: أمن الخليج كلٌّ لا يتجزأ

لقطة تذكارية لقادة وممثلي دول الخليج لدى انعقاد قمة المنامة أمس (واس)
لقطة تذكارية لقادة وممثلي دول الخليج لدى انعقاد قمة المنامة أمس (واس)
TT

«إعلان الصخير»: أمن الخليج كلٌّ لا يتجزأ

لقطة تذكارية لقادة وممثلي دول الخليج لدى انعقاد قمة المنامة أمس (واس)
لقطة تذكارية لقادة وممثلي دول الخليج لدى انعقاد قمة المنامة أمس (واس)

شدد قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، خلال قمتهم في العاصمة البحرينية المنامة، أمس (الأربعاء) على أن أمن دول المجلس كل لا يتجزأ. وأكد القادة الالتزام باحترام سيادة دول المجلس الست، وسائر دول المنطقة، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، ورفضهم استخدام القوة، أو التهديد بها.

وحمل «إعلان الصخير» رسائل عدة تعكس توجهاً خليجياً نحو تعزيز الأمن المشترك، والدفع باتجاه إقامة الدولة الفلسطينية، والعمل على إطفاء الحروب في العالم العربي.

وأعلن جاسم البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون إنشاء الهيئة الخليجية للطيران المدني، واعتماد تعديلات على بعض مواد الاتفاقية الموحدة للضريبة المضافة والانتقائية، وإطلاق منصة الخليج الصناعية، وبدء تنفيذ المركز الخليجي للثورة الصناعية الرابعة، والتقدم في مشروع الاتحاد الجمركي عبر تشغيل منصة تبادل البيانات الجمركية 2026.

من جانب آخر، ترأس الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، في المنامة، أمس، الاجتماع الرابع لمجلس التنسيق بين البلدين.