نظام تقني متطور لخدمة الحجاج بعدة لغات على مدار الساعة

«911»... منصة تربط 30 جهة حكومية وخدمية

TT

نظام تقني متطور لخدمة الحجاج بعدة لغات على مدار الساعة

يعمل المركز على متابعة كثافة الحشود في الحرم المكي والحالة الأمنية والمرورية في مكة المكرمة (الشرق الأوسط)
يعمل المركز على متابعة كثافة الحشود في الحرم المكي والحالة الأمنية والمرورية في مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

يراقب المركز الوطني للعمليات الأمنية (911) في منطقة مكة المكرمة (غرب السعودية) بصورة مباشرة الكثافة البشرية في الحرم المكي والحركة المرورية، والتجمعات، والحالات الطارئة بالمشاعر المقدسة عبر منظومة تقنية متطورة، في الوقت الذي يتعامل مع أعداد هائلة من الاتصالات عبر طاقم بشري متخصص يتحدث عدة لغات لتلبية احتياجات الحجاج من مختلف الجنسيات على مدار 24 ساعة.

يعمل في المركز أكثر من 30 جهة أمنية وحكومية وخدمية تستخدم ذات النظام التقني الذي يسهل عملية تبادل المعلومات (الشرق الأوسط)

وفي زمن لا يتجاوز ثانيتين، يتلقى المركز، البلاغات الطارئة من الحجاج والمواطنين والمقيمين ضمن منظومة اتصال أمنية متقدمة تعمل على مدار الساعة، ويعتمد لتمرير البلاغات على نظام آلي متطور يتيح تمرير المعلومة في مدة لا تتجاوز 45 ثانية للجهة المختصة ومتابعتها حتى انتهائها بدقة واحترافية عالية لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن.

ويشغل المركز منظومة متقدمة من كاميرات المراقبة عالية الدقة تغطي مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، تدار من صالة تلفزيونية خاصة تُراقب بشكل مباشر الحركة المرورية، والتجمعات، والحالات الطارئة، وتُمكن المنظومة العالية الكفاءة المراقبين من رصد الأحداث حتى قبل ورود البلاغ، مما يسمح باتخاذ إجراءات استباقية من خلال تمرير الملاحظة للجهات المعنية لمعالجتها.

فيما يواصل المركز، دوره الحيوي بوصفه منصة مركزية ومنظومة متكاملة لاستقبال ومعالجة مكالمات الطوارئ والاستفسارات العامة، ويضم أكثر من 30 جهة أمنية وحكومية وخدمية، جميعها تستخدم نفس النظام التقني، مما يُسهم في تسريع تبادل المعلومات والتنسيق الميداني الفوري.

سرعة كبيرة تشهدها معالجة البلاغات الطارئة للمركز (الشرق الأوسط)

ويقول النقيب عبد العزيز الغامدي، المتحدث الرسمي للمركز، في حديث خاص لصحيفة «الشرق الأوسط» إن النظام التقني المتطور يعرض فورياً اسم المتصل ورقم الجوال والموقع الجغرافي فور ورود المكالمة، ليتم بعدها استكمال تفاصيل البلاغ وتمريره إلى الجهة المعنية في غضون 45 ثانية.

وأشار إلى أن مركز العمليات يُنفذ خطة تشغيلية دقيقة خلال موسم الحج، تستند إلى تحليل بيانات المكالمات في الأعوام السابقة، ومن خلالها يتم تقدير عدد المكالمات المتوقعة لهذا العام، مما يترتب عليه رفع أعداد العاملين في صالة استقبال المكالمات لضمان سرعة الاستجابة واستيعاب الضغط المتزايد خلال الموسم، مشيراً إلى أن الرد على المكالمات الواردة يتم في أقل من ثانيتين.

وأكد النقيب الغامدي أن المركز يضم كادراً مؤهلاً ومدرباً قادراً على التعامل مع كل البلاغات باحترافية ويتحدث بعدة لغات، مشيراً إلى أن فرق العمل تنفّذ مهامها بالتكامل مع الجهات المعنية، لضمان سلامة ضيوف الرحمن، والاستجابة السريعة للحوادث والبلاغات الميدانية، لافتاً إلى عمل أكثر من 30 جهة أمنية وحكومية وخدمية جنباً إلى جنب باستخدام ذات النظام التقني الذي يسهل عملية تبادل المعلومات والتنسيق مع هذه الجهات.

يضم مركز العمليات (911) نحو 30 جهة أمنية وحكومية وخدمية تعمل بتكامل وتنسيق مباشر على مدار الساعة (الشرق الأوسط)

ويقوم المركز الوطني للعمليات بدوره المحوري خلال موسم الحج، بفضل ما يملكه من تجهيزات بشرية وتقنية متقدمة، إذ يستقبل جميع البلاغات والاتصالات الواردة لعدة جهات أمنية وكذلك لعدة جهات خدمية لتوفير كل ما من شانه راحة ضيوف الرحمن.

وتعد صالة المراقبة التلفزيونية إحدى الركائز الرئيسية في المركز، حيث تعمل على رصد جميع الحالات والملاحظات التي قد تؤثر على أمن وسلامة الحجاج، ورفعها مباشرةً إلى الجهة المختصة لاتخاذ الإجراء المناسب، مما يُشكل خط دفاع تقنياً فعالاً في حماية ضيوف الرحمن.

يشار إلى أن المركز الوطني للعمليات الأمنية (911) يغطي مدينة مكة المكرمة و16 محافظة أخرى، عبر نظام متكامل يضم 47 غرفة عمليات في موقع موحد.


مقالات ذات صلة

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

الخليج تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

تواصل وزارة الداخلية السعودية تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في المغرب وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبنغلاديش وتركيا وساحل العاج والمالديف والسنغال وبروناي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا  جانب من تطوير ميناء سفاجا بالبحر الأحمر في مصر (وزارة النقل المصرية)

توترات «هرمز» تدعم الربط عبر موانئ السعودية ومصر

تدعم توترات الملاحة في مضيق هرمز الربط التجاري بين موانئ السعودية ومصر بما يوفر منفذاً جديداً لسلاسل الإمداد بين دول مجلس التعاون الخليجي وأوروبا

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الخليج لقاء مباشر بين ممثلي لبنان وإسرائيل بحضور دبلوماسيين أميركيين في واشنطن الثلاثاء الماضي (أ.ف.ب) p-circle 00:39

السعودية ترحب بإعلان وقف النار في لبنان

رحَّبت السعودية بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن وقف إطلاق النار في لبنان، معربة عن تثمينها للدور الإيجابي الكبير الذي قام به نظيره اللبناني جوزيف عون.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق استعرضت «منصة الإلهام» تجارب ملهمة للمنظمات غير الربحية (وزارة الثقافة السعودية)

مبادرة سعودية لدعم المجتمعات المحلية في ترميم البلدات التراثية

أعلنت وزارة الثقافة السعودية عن مبادرة دعم المجتمعات المحلية في ترميم البلدات التراثية؛ لتعزيز مساهمة المجتمع في الحفاظ على أصوله التراثية ذات القيمة وتأهيلها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تحليل إخباري ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف في جدة الأربعاء (واس) p-circle 00:33

تحليل إخباري الشراكة السعودية – الباكستانية... من التنسيق الاستراتيجي إلى صناعة الاستقرار

وصف محللون تصاعد العلاقات السعودية - الباكستانية بأنها تحولت من الشراكة إلى صناعة الاستقرار والسلام، عادِّين زيارة محمد شهباز شريف للمملكة تجسيداً لعمق العلاقة

جبير الأنصاري (الرياض)

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)
تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)
TT

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)
تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)

تواصل وزارة الداخلية السعودية تنفيذ مبادرة «طريق مكة» عبر 17 منفذاً في المغرب وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبنغلاديش وتركيا وساحل العاج والمالديف، ولأول مرة السنغال وبروناي.

وتهدف المبادرة إلى تيسير رحلة الحج من خلال تقديم خدمات ذات جودة عالية لضيوف الرحمن من الدول المستفيدة منها، باستقبالهم وإنهاء إجراءاتهم في بلدانهم بسهولة ويسر، بالاستفادة من إمكانات السعودية الرقمية المتقدمة، والكوادر البشرية المؤهلة.

وتبدأ الرحلة من إصدار تأشيرة الحج إلكترونياً، مروراً بإنهاء إجراءات الجوازات في مطار بلد المغادرة، بعد التحقق من توفر الاشتراطات الصحية، وترميز وفرز الأمتعة وفق ترتيبات النقل والسكن في السعودية.

تُقرِّب مبادرة «طريق مكة» سُبل وصول الحجاج إلى الأراضي المقدسة في وقتٍ قياسي (واس)

وتُسهم هذه الجهود في تسهيل انتقال الحجاج فور وصولهم للسعودية مباشرة إلى الحافلات لإيصالهم إلى مقار إقامتهم في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، بمسارات مخصصة، في حين تتولى الجهات الشريكة إيصال أمتعتهم إليهم.

وتُنفِّذ «الداخلية» المبادرة في عامها الثامن بالتعاون مع وزارات «الخارجية، والصحة، والحج والعمرة، والإعلام»، وهيئات «الطيران المدني، والزكاة والضريبة والجمارك، والبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا)، والأوقاف»، وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن، و«مديرية الجوازات».

يُشار إلى أن «طريق مكة» إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج «خدمة ضيوف الرحمن»، أحد برامج «رؤية السعودية 2030»، وحققت نجاحاً ملموساً ودقة في إنهاء إجراءات سفر الحجاج نحو الأراضي المقدسة؛ حيث شهدت منذ إطلاقها عام 2017 خدمة مليون و254 ألفاً و994 حاجاً.


«التعاون الإسلامي» تؤكد دعمها وتضامنها مع الأسرى الفلسطينيين في سجون إسرائيل

شعار منظمة التعاون الإسلامي (متداولة)
شعار منظمة التعاون الإسلامي (متداولة)
TT

«التعاون الإسلامي» تؤكد دعمها وتضامنها مع الأسرى الفلسطينيين في سجون إسرائيل

شعار منظمة التعاون الإسلامي (متداولة)
شعار منظمة التعاون الإسلامي (متداولة)

أعربت الأمانة العامة لمنظمة «التعاون الإسلامي» عن بالغ القلق إزاء تدهور أوضاع الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، البالغ عددهم أكثر من 9500 أسير، من بينهم 73 أسيرة و350 طفلاً، علاوة على المعتقلين من قطاع غزة الذين لا يُعرَف عددهم.

وحذّرت الأمانة العامة من خطورة ما يتعرّض له الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال الإسرائيلي «من جرائم ممنهجة وغير إنسانية، وآخرها المصادقة على عقوبة الإعدام بحقهم، وحرمانهم من أبسط الحقوق الإنسانية التي كفلها لهم القانون الدولي الإنساني، من تعليم وعلاج واتصال بالعالم الخارجي، علاوةً على إخضاعهم للتعذيب والاعتداء عليهم بشكل متعمَّد ومنهجي، والتجريد من الإنسانية والإرهاب النفسي، والعنف الجنسي، والاغتصاب، والتجويع، والحبس الانفرادي، وغيرها من الإجراءات التي ترتقي إلى مستوى جريمة حرب وجريمة إبادة جماعية، بموجب القانون الجنائي الدولي»، وفقاً لـ«وكالة الأنباء السعودية (واس)».

وأكدت الأمانة العامة أن هذه الإجراءات، التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي، «تشكل انتهاكاً لجميع المعايير والقواعد التي ينص عليها القانون الدولي الإنساني، وميثاق حقوق الإنسان، واتفاقيات جنيف، وغيرها من المواثيق الدولية ذات الصلة؛ الأمر الذي يتطلب مضاعفة الجهود لملاحقة ومساءلة إسرائيل، وفق القانون الجنائي الدولي».

وحمّلت الأمانة العامة للمنظمة إسرائيل «المسؤولية الكاملة عن حياة جميع الأسرى الفلسطينيين، لا سيما الأطفال والنساء والمرضى وكبار السن». وجدَّدت دعوتها جميع أطراف المجتمع الدولي إلى «تحمّل مسؤولياتها وإلزام الاحتلال الإسرائيلي باحترام واجباته تجاه حقوق الأسرى الفلسطينيين».


السعودية ترحب بإعلان وقف النار في لبنان

TT

السعودية ترحب بإعلان وقف النار في لبنان

لقاء مباشر بين ممثلي لبنان وإسرائيل بحضور دبلوماسيين أميركيين في واشنطن الثلاثاء الماضي (أ.ف.ب)
لقاء مباشر بين ممثلي لبنان وإسرائيل بحضور دبلوماسيين أميركيين في واشنطن الثلاثاء الماضي (أ.ف.ب)

رحَّبت السعودية، الخميس، بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن وقف إطلاق النار في لبنان، مُعرِبة عن تثمينها للدور الإيجابي الكبير الذي قام به نظيره اللبناني جوزيف عون، ورئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، ورئيس البرلمان نبيه بري.

وجدَّد بيان لوزارة الخارجية التأكيد على وقوف السعودية إلى جانب لبنان في بسط السيادة وحصر السلاح بيد الدولة ومؤسساتها الشرعية، والخطوات الإصلاحية التي اتخذتها، ومساعيها للحفاظ على مقدرات لبنان وسلامة ووحدة أراضيه.