وزير الإعلام السعودي لـ«الشرق الأوسط»: لن نسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج

المملكة أكدت استعدادها للموسم... وثمّنت تعاون الدول ضد «الحملات الوهمية»

TT

وزير الإعلام السعودي لـ«الشرق الأوسط»: لن نسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج

سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)
سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)

أكد سلمان الدوسري، وزير الإعلام السعودي، أن بلاده لن تسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج، و«لن تقبل بقيام أي حاج غير مصرح له بالتأثير على راحة الحجاج»، وذلك رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» خلال مؤتمر صحافي لـ4 وزراء سعوديين بشأن آخر استعدادات موسم هذا العام، في الرياض، الاثنين.

وقال الدكتور توفيق الربيعة، وزير الحج والعمرة السعودي، إن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تتشرف بخدمة ضيوف الرحمن، مبيناً أن لقب خادم الحرمين الشريفين يجسد الروح التي تنعكس على كل المنظومات العاملة لخدمة الحجيج.

وأوضح الربيعة أن الإعداد لموسم حج هذا العام، بدأ بعد نهاية الموسم الماضي، موضحاً أن الاستعدادات المبكرة جرت بمتابعة من «مكتب مشاريع الحج»، الذي أسسه ويدير أعماله برنامج «خدمة ضيوف الرحمن»، أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030» التنفيذية، ويحظى بإشراف لجنة الحج العليا، لافتاً إلى أنه أنجز إدارة وتنسيق أكثر من 609 خطط، تتضمّن 5208 مهمّات، إلى جانب الاجتماعات الدورية لممثلي الجهات كافة.

ونوّه بأن الحجاج يصلون إلى السعودية وسط ظل منظومة متكاملة من الخدمات، موضحاً أنها استقبلت مليوناً و70 ألف حاج حتى عصر الاثنين، منهم 53 في المائة من الذكور و47 من الإناث، وبلغت نسبة الذين وصلوا جوّاً 94 في المائة، والذين قدموا عبر المنافذ البرية 4.83 في المائة، وعبر المنافذ البحرية قرابة النصف في المائة، لافتاً إلى أن أكثر من 249 ألف حاج قدموا عبر مبادرة «طريق مكة».

وشكر وزير الحج السعودي، وزارة الداخلية السعودية على قيادة حملة «لا حج بلا تصريح»، مثمّناً جهود عدة دول لمحاربة عروض الحج الوهمية، وأشار إلى أنه جرى العمل مع مكاتب الحج بمختلف الدول لتدريب الحجاج قبل قدومهم، مع تخصيص نحو 120 موقعاً لإرشاد التائهين في المشاعر المقدّسة.

وعن التحول الرقمي في خدمات الحج، كشف الربيعة أنه أسهم في إحداث نقلة نوعية بسّطت كثيراً من الخدمات عبر منتجات متنوعة أبرزها «بطاقة نسك»، التي استعرض نسخة منها أمام الحضور، وقال إنها تتمتع بخصائص أمنية وصحية متقدمة تعد من أبرز أدوات التنظيم وضمان السلامة، وتحتوي على بيانات الحجاج، وجرى إصدار مليون و400 ألف بطاقة للحجاج والعاملين في الموسم حتى الآن، مضيفاً أن «تطبيق نسك» أصبح يرافق 20 مليون مسلم حول العالم، ويضم أكثر من 30 خدمة.

الدكتور توفيق الربيعة وزير الحج السعودي أعلن جاهزية جميع المنظومات العاملة لخدمة الحجيج (الشرق الأوسط)

وأشار إلى مواصلة الاستعدادات لاستقبال الحجاج في المشاعر المقدسة، حيث تنفّذ الوزارة زيارات ميدانية لضمان أداء المناسك بكل يسر وسهولة، كاشفاً عن تنفيذ أكثر من 37 ألف جولة تفتيشية على مقدمي الخدمات خلال شهر ذي القعدة؛ لضمان تطبيق أعلى معايير الجودة، وأضاف: «رصدنا 3400 ملاحظة في تقديم الخدمة وجرى معالجتها»، مشدّداً على عدم السماح بأي قصور أو تهاون، ونوّه إلى مواصلة تكريم الشركات المميزة والمبتكرة في خدمة ضيوف الرحمن.

وأكد الربيعة العمل على رفع الجاهزية الموسمية للحج هذا العام، ورفع الطاقة الاستيعابية لأقصى درجاتها، كاشفاً عن ارتفاع عدد زوار الروضة الشريفة في الحرم النبوي بشكل غير مسبوق هذا العام، بفضل خدمة التصريح من خلال «تطبيق نسك»، إذ تجاوز إجماليهم 13 مليون زائر خلال العام الماضي، مقارنة بـ5 ملايين زائر في عام 2022، مع ارتفاع نسبة الرضا إلى 81 في المائة عام 2024.

وتحدث وزير الحج عن مراعاة آلية التفويج وتخصيص المخيمات بما يحقق انسيابية الحركة، بالإضافة إلى دراسة تطوير الطرق ومسارات المشاة في المشاعر المقدسة، منوهاً بأن حملات الحج تخضع للتنافسية في تقديم الخدمات، مع الحرص على أن تكون «عادلة».

من جانبه، أكد فهد الجلاجل، وزير الصحة السعودي، أن الحالة الصحية للحجاج «مطمئنة»، ولم يتم رصد أي حالات تؤثّر على الصحة العامة حتى الآن، مشيراً إلى بدء العمل مبكراً استعداداً للموسم، وقبل أن يتحرك أول حاج من بلاده، من خلال تحليل المخاطر الصحية الدولية المنتشرة؛ مثل الحمّى الصفراء والشوكية، وشلل الأطفال، ووضع الاشتراطات اللازمة، مثمّناً للدول تعاونها والتزامها في تطبيق الالتزامات ذات الصلة.

وكشف الجلاجل عن تقديم الخدمات الصحية على الفور في 14 منفذاً، حيث قدّمت المنظومة أكثر من 50 ألف خدمة صحية حتى الآن، من بينها 140 عملية جراحية، و65 عملية قسطرة قلبية، و6 عمليات قلب مفتوح، علاوة على زيادة الطاقة السريرية بنسبة 60 في المائة عن موسم حج العام الماضي، لافتاً إلى أعلى مشاركة للقطاع الصحي الخاص هذا العام بتشغيل 3 مستشفيات كبرى.

ولسرعة الاستجابة للحالات الطارئة، قال وزير الصحة: «وفّرنا 11 طائرة إخلاء جوي، و900 سيارة إسعاف واستحداث 71 نقطة إسعافية، وأكثر من 7500 مسعف»، معلناً عن تزويد الحجاج من ذوي الحالات الحرجة بأجهزة استشعار ذكية مرتبطة بمستشفى «صحة» الافتراضي، ومشدّداً على أن التزام الحاج بالخطط الوقائية التي وضعتها الوزارة هي أول خطوة لحج آمن وصحي.

وتابع الوزير أن جميع المستشفيات في المشاعر المقدسة مجهزة بتقنيات متطورة في جميع الخدمات الصحية، مضيفاً أن هناك تقنيات متقدمة للإشراف على حرارة الحجاج والازدحام، وتطبيق «صحة» يقدم الخدمة لضيوف الرحمن من مقار سكنهم.

من جهته، أوضح سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي، خلال إجابة على سؤال لـ«الشرق الأوسط» أن هناك حملات إعلامية كبيرة على نطاق واسع بأكثر من 50 لغة، معتبراً أن التصرفات السلبية من بعض الحجاج «فردية»، والجهات المعنية حريصة على معالجتها عبر التوعية الوقائية، مع مراعاة حرمة الزمان والمكان، ومؤكداً على عدم السماح بأي مخالفات تؤثر على ضيوف الرحمن وأداء شعيرتهم.

سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)

وأشار الدوسري إلى أن السعودية تؤكد للعالم من خلال الحج أنها تصنع تجربة عالمية سنوية في تنظيم الحشود، وتستهدف الوصول إلى 25 ألف متطوع ومتطوعة خلال الموسم، مشيداً بما تمثّله حملة «لا حج بلا تصريح» في «حفظ حرمة المكان وصون سلامة الإنسان».

وأكد الدوسري أن «لجنة الحج العليا» بقيادة وزير الداخلية تعمل بدقة لضمان أعلى جودة في الخدمات المقدمة للحجاج، كاشفاً عن نقل أكثر من 1.2 مليون متر مكعب من المياه يومياً لأكثر من 1300 كيلومتر لخدمة الحجاج، مضيفاً أن وزارة التجارة تكثف رقابتها على الأسواق بمدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة بأكثر من 11 ألف جولة، بينما جهَّزت وزارة «البلديات» أكثر من 22 ألف كادر بشري استعداداً للموسم، وهناك أكثر من 10 آلاف نقطة «واي فاي» مجانية.

وأعلن الوزير عن انطلاق أعمال «مركز العمليات الإعلامي الموحد لموسم الحج» لتنسيق الجهود، والنسخة الثانية المطورة من «ملتقى إعلام الحج» بالشراكة مع برنامج «خدمة ضيوف الرحمن» على مساحة تتجاوز 6 آلاف متر مربع، مُرحِّباً بأكثر من 5 آلاف زائر مستهدف من الإعلاميين، ولافتاً إلى أن الوزارة تستضيف محطات إعلامية من أكثر من 25 دولة، مع وجود أكثر من 10 مناطق داعمة.

من جهة أخرى، قال صالح الجاسر وزير النقل والخدمات اللوجيستية السعودية، إن عملية وصول الحجاج «تسير بسلاسة وانتظام، ونسبة انضباط عالية في وصول الرحلات بمواعيدها»، مشيراً إلى أن المنافذ البرية جُهِّزت بوسائل سلامة وأعمال مسح وصيانة تضمن سلامة حركة ضيوف الرحمن.

ووصف الجاسر «قطار المشاعر المقدسة» بـ«الفريد من نوعه»، حيث يعمل 5 أيام فقط في السنة، موفّراً أكثر من 2.5 مليون مقعد خلال فترة الموسم، ومجهّزاً لنقل 360 ألف من الحجاج، حيث يحمل القطار الواحد 3 آلاف حاج بطاقة استيعابية 72 ألف راكب في الساعة.

وأكد الجاسر أن أكثر من 45 ألفاً من كوادر منظومة النقل والخدمات اللوجيستية، وعشرات الآلاف من العاملين في الشركات ومزوّدي خدماتها جرت تهيئتهم لخدمة ضيوف الرحمن، كاشفاً عن تدشين «المركز العام للنقل» هذا العام؛ للتأكد من عملية التكامل بين خطط النقل كافة، علاوة على توسيع خدمة الطرق المطاطية المرنة بنسبة 30 في المائة، وتقنية «الطرق المبردة» التي تخفض الحرارة بنحو 12 درجة مئوية، مع استخدام تقنية «الدرون» لفحص الطرق ومتابعة الحركة.


مقالات ذات صلة

قوافل الحجيج تبدأ التوافد إلى السعودية وسط خدمات متكاملة

الخليج حفاوة سعودية بالحجاج بصالة مبادرة «طريق مكة» بمطار جناح الدولي بكراتشي (الداخلية السعودية)

قوافل الحجيج تبدأ التوافد إلى السعودية وسط خدمات متكاملة

استقبلت السعودية، السبت، أولى طلائع «ضيوف الرحمن» الذين بدأوا بالتوافد إلى البلاد من مختلف أنحاء العالم؛ تأهباً لأداء مناسك حج هذا العام.

إبراهيم القرشي (جدة)
الخليج مبادرة «طريق مكة» تختصر إجراءات السفر وتسرّع وصول الحجاج (واس)

«طريق مكة»... نموذج سعودي يختصر الطريق إلى المشاعر المقدسة

تواصل مبادرة «طريق مكة» ترسيخ نموذجها الفريد الذي أعاد تعريف رحلة الحج منذ لحظتها الأولى، وجاعلاً من السلاسة عنواناً، ومن الكرامة أولوية، ومن التقنية شريكاً.

عزيز مطهري (الرياض)
الخليج تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)

السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

شدَّدت السعودية على ضرورة التزام مكاتب شؤون الحجاج بتوعية ضيوف الرحمن بضرورة الحصول على التصريح الرسمي لأداء مناسك الحج لهذا العام، واتباع المسارات النظامية.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج «الجوازات» السعودية سخَّرت جميع إمكاناتها لتسهيل إجراءات دخول الحجاج عبر المنافذ الدولية (واس)

السعودية تبدأ استقبال طلائع الحجاج

أكملت السعودية جاهزيتها لاستقبال حجاج هذا العام الذين يبدأون، السبت، التوافد على البلاد من مختلف أنحاء العالم وسط خدمات متكاملة، ليؤدوا مناسكهم بيسر وطمأنينة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج تعمل مبادرة «طريق مكة» على إنهاء إجراءات الحجاج في بلدانهم بكل يسر وسهولة (واس)

السعودية تواصل تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في 10 دول

تواصل وزارة الداخلية السعودية تنفيذ مبادرة «طريق مكة» في المغرب وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبنغلاديش وتركيا وساحل العاج والمالديف والسنغال وبروناي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

محادثات سعودية ــ سورية في جدة

ولي العهد السعودي والرئيس السوري خلال لقائهما في جدة أمس (واس)
ولي العهد السعودي والرئيس السوري خلال لقائهما في جدة أمس (واس)
TT

محادثات سعودية ــ سورية في جدة

ولي العهد السعودي والرئيس السوري خلال لقائهما في جدة أمس (واس)
ولي العهد السعودي والرئيس السوري خلال لقائهما في جدة أمس (واس)

بحث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال لقائهما في جدة، أمس (الثلاثاء)، مجمل المستجدات في المنطقة، وتنسيق الجهود بشأنها. كما استعرض الجانبان أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، وفرص دعمها وتطويرها في مختلف المجالات.

وكان الشرع قد وصل إلى جدة في زيارة رسمية، فيما ذكرت «وكالة الأنباء السورية» (سانا) أن زيارته للسعودية تأتي في سياق جولة خليجية.


السعودية وإيطاليا تبحثان تطوير الشراكة الدفاعية

وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان خلال لقائه نظيره الإيطالي جويدو كروسيتو في الرياض (واس)
وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان خلال لقائه نظيره الإيطالي جويدو كروسيتو في الرياض (واس)
TT

السعودية وإيطاليا تبحثان تطوير الشراكة الدفاعية

وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان خلال لقائه نظيره الإيطالي جويدو كروسيتو في الرياض (واس)
وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان خلال لقائه نظيره الإيطالي جويدو كروسيتو في الرياض (واس)

استعرض الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي، مع نظيره الإيطالي جويدو كروسيتو، الشراكة بين البلدين، وسبل مواصلة تطويرها في المجالين العسكري والدفاعي.

وبحث الوزيران خلال لقائهما في جدة، الثلاثاء، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات المنطقة، وتنسيق الجهود المشتركة، بما يُعزز أمنها واستقرارها.


محمد بن سلمان وجوزيف عون يستعرضان أوضاع لبنان

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس اللبناني جوزيف عون (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس اللبناني جوزيف عون (الشرق الأوسط)
TT

محمد بن سلمان وجوزيف عون يستعرضان أوضاع لبنان

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس اللبناني جوزيف عون (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس اللبناني جوزيف عون (الشرق الأوسط)

بحث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس اللبناني جوزيف عون، مستجدات الأوضاع في لبنان والمنطقة، والجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.

وأكد الأمير محمد بن سلمان، خلال اتصالٍ هاتفيٍّ تلقاه من الرئيس عون، الثلاثاء، وقوف السعودية إلى جانب لبنان لبسط سيادته، ودعم مساعيه للحفاظ على مقدراته وسلامة ووحدة أراضيه.

بدوره، أعرب الرئيس عون عن خالص شكره وتقديره للأمير محمد بن سلمان على وقوف السعودية إلى جانب لبنان، والدعم المستمر في جميع الظروف.