السعودية تستقبل الحجاج بأجهزة مدعومة بالذكاء الاصطناعي

لتسهيل الإجراءات وخدمة كبار السن

منسوبو الجوازات في استقبال الحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي ـ واس
منسوبو الجوازات في استقبال الحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي ـ واس
TT

السعودية تستقبل الحجاج بأجهزة مدعومة بالذكاء الاصطناعي

منسوبو الجوازات في استقبال الحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي ـ واس
منسوبو الجوازات في استقبال الحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي ـ واس

رفعت المديرية العامة للجوازات في السعودية من جاهزيتها التقنية والبشرية في جميع المنافذ الحدودية مع توافد الحجاج القادمين من مختلف دول العالم، ويتوقع أن تتجاوز أعدادهم 1.6 مليون حاج خلال الموسم الحالي.

وأكد المتحدث الرسمي باسم المديرية العامة للجوازات في السعودية، الرائد ناصر العتيبي، لـ«الشرق الأوسط»، أن الجوازات شرعت منذ وقت مبكر في رفع جاهزية منسوبيها من خلال عقد ورش عمل ودورات تدريبية مكثفة، هدفت إلى تطوير مهارات العاملين في المنافذ وتحسين قدرتهم للتعامل مع الكثافة العالية لضيوف الرحمن.

وأوضح العتيبي أن الاستعدادات لموسم الحج تضمنت دعم المنافذ الدولية بالكفاءات البشرية المؤهلة، وتجهيزها بأحدث التقنيات التي تسهّل إنهاء إجراءات الحجاج بمرونة وسرعة، مع مراعاة خصوصية الفئات التي تحتاج إلى دعم إضافي مثل كبار السن وذوي الإعاقة.

الرائد ناصر العتيبي متحدث الجوازات

ومن أبرز التقنيات الحديثة التي جرى تطبيقها هذا العام، بحسب العتيبي، جهاز الكاونتر المتنقل، وهو جهاز متطور يعمل بتقنيات الذكاء الاصطناعي والحلول الرقمية المبتكرة لتعزيز جودة الخدمة المقدمة للمستفيدين، إذ يُستخدم لإنهاء إجراءات دخول الحجاج ميدانياً دون الحاجة إلى وقوفهم أمام الكاونتر، موضحاً أن الجهاز يتميز بقدرته على معالجة بيانات المستفيدين في أنظمة الجوازات للمصادقة عليها بيسر وسهولة، كذلك التأكد من سلامة وثائق السفر والتأشيرات للقادمين للبلاد، كما يتيح هذا الجهاز تسجيل الخصائص الحيوية العشرية والتقاط صورة الوجه وقراءة بيانات جوازات المسافرين.

وفي جانب دعم التواصل مع الحجاج من مختلف الجنسيات، كشف العتيبي عن استخدام جهاز ترجمة ذكي يعمل إلكترونياً ويعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، ويضم أكثر من 138 لغة، موضحاً أن هذا الجهاز يُستخدم بشكل فعال في المنافذ والمطارات الدولية خلال موسم الحج والعمرة لإنهاء الإجراءات بسرعة وكفاءة عالية، ويدعم ترجمة نصوص الصور، والمسافرين الذين لا يجيدون القراءة أو الكتابة.

منسوبو الجوازات في استقبال الحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي ـ واس

وبالعودة للمنافذ والاستراتيجية المتبعة خاصة مع تدفق الحجاج هذه الأيام، قال العتيبي إن استراتيجية الجوازات وخططها التي تطبقها في كل موسم حج تأتي على مرحلتين (قدوم ومغادرة)، حيث يجري دعم المنافذ الدولية بقوى بشرية مؤهلة بعدد من اللغات لخدمة ضيوف الرحمن من خلال جميع المنافذ الدولية لتحقيق انسيابية العمل في هذه المواقع أثناء تدفق الحشود من القادمين وتزايد رحلات ضيوف الرحمن من خارج المملكة، إضافة إلى توفير التقنيات الحديثة التي تسهل على المنسوبين خدمة ضيوف الرحمن وسرعة إنهاء إجراءاتهم.

ويتدفق الحجاج الذين بدأ قدومهم مع نهاية شهر أبريل (نيسان) الماضي بشكل كبير عبر المنافذ الجوية، التي تشمل مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة ومطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي في المدينة المنورة، التي تستقبل العدد الأكبر من الحجاج، فيما تأتي المنافذ البرية والبحرية في المرتبة الثانية من حيث عدد القادمين منها لأداء مناسك الحج.

ميناء جدة الإسلامي إحدى البوابات لتوافد الحجاج ـ واس

وتسجل المنافذ الجوية النسبة الكبرى من القادمين لأداء مناسك الحج الذين بدأ توافدهم للأراضي السعودية مع نهاية شهر أبريل الماضي عبر مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة، ومطار الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، فيما تواصل المنافذ البرية والبحرية استقبال الحجاج من الدول القريبة من السعودية.

وتتعامل السعودية خلال هذه الفترة (موسم الحج) مع ملايين الأشخاص القادمين من مختلف دول العالم لأداء مناسك الحج بلغات وثقافات متعددة، ما يستدعي وجود منظومة عمل متكاملة تضمن انسيابية الحركة ودقة الإجراءات وسرعة الإنجاز التي تبنتها المديرية العامة للجوازات بوصفها الجهة المعنية بتنظيم دخول الحجاج عبر المنافذ المختلفة.


مقالات ذات صلة

قلق خليجي من تبعات تشريعين أوروبيين لاستدامة الشركات

الاقتصاد جانب من جلسة للبرلمان الأوروبي في ستراسبورغ (أ.ف.ب)

قلق خليجي من تبعات تشريعين أوروبيين لاستدامة الشركات

أعربت دول الخليج عن بالغ قلقها تجاه التشريعين الأوروبيين المعروفين بتوجيه العناية الواجبة لاستدامة الشركات، وتوجيه الإبلاغ عن استدامتها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد قادة دول الخليج وممثلوهم المشاركون في «القمة الخليجية 46» التي انعقدت في العاصمة البحرينية الأربعاء (بنا)

البنك الدولي يرفع توقعاته لاقتصادات الخليج ويؤكد صمودها في مواجهة التحديات

رفع البنك الدولي توقعاته لنمو دول مجلس التعاون الخليجي في عام 2026 إلى 4.5 في المائة، من توقعاته السابقة في أكتوبر (تشرين الثاني).

«الشرق الأوسط» (واشنطن - الرياض)
الاقتصاد البديوي يتحدث في «قمة معهد ميلكن للشرق الأوسط وشمال أفريقيا» في أبوظبي (إكس)

البديوي: الموقع الجغرافي والاستقرار السياسي يجعلان الخليج وجهة عالمية للاستثمار

أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج أن موقعها الجغرافي، واستقرارها السياسي، وقوة أسسها الاقتصادية، تجعلها وجهةً عالميةً جاذبةً للاستثمار.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج قادة دول الخليج وممثلوهم المشاركون في «القمة الخليجية 46» بالعاصمة البحرينية الأربعاء (بنا) play-circle

«بيان قمة المنامة»: 162 بنداً ترسم ملامح المستقبل الخليجي

جاء البيان الختامي للقمة الخليجية في المنامة محمّلاً برسائل عديدة تعكس توجهاً خليجياً أكثر صراحة نحو تعزيز الأمن المشترك، والدفع باتجاه إقامة الدولة الفلسطينية

«الشرق الأوسط» (المنامة)
الخليج جانب من الاجتماع الرابع لمجلس التنسيق السعودي - البحريني في المنامة الأربعاء (واس) play-circle 00:42

وليا العهد السعودي والبحريني يرأسان الاجتماع الرابع لمجلس التنسيق المشترك

أشاد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في برقيتي شكر للعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى، وولي عهده الأمير سلمان بن حمد، بنتائج القمة الخليجية 46 في المنامة

«الشرق الأوسط» (المنامة)

قلق عربي - إسلامي لنية إسرائيل إخراج الغزيين باتجاه مصر

معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)
معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)
TT

قلق عربي - إسلامي لنية إسرائيل إخراج الغزيين باتجاه مصر

معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)
معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)

أعربت السعودية ومصر والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا وقطر، الجمعة، عن بالغ القلق إزاء التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد لإخراج سكان قطاع غزة إلى مصر.

وشدَّد وزراء خارجية الدول الثمانية، في بيان، على الرفض التام لأي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، مؤكدين ضرورة الالتزام الكامل بخطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وما تضمنته من فتح معبر رفح في الاتجاهين، وضمان حرية حركة السكان، وعدم إجبار أيٍ من أبناء القطاع على المغادرة، بل تهيئة الظروف المناسبة لهم للبقاء على أرضهم والمشاركة في بناء وطنهم، ضمن رؤية متكاملة لاستعادة الاستقرار وتحسين أوضاعهم الإنسانية.

وجدَّد الوزراء تقديرهم لالتزام الرئيس ترمب بإرساء السلام في المنطقة، مؤكدين أهمية المضي قدماً في تنفيذ خطته بكل استحقاقاتها دون إرجاء أو تعطيل، بما يحقق الأمن والسلام، ويُرسّخ أسس الاستقرار الإقليمي.

وشددوا على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار بشكل كامل، ووضع حد لمعاناة المدنيين، وضمان دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة دون قيود أو عوائق، والشروع في جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار، وتهيئة الظروف أمام عودة السلطة الفلسطينية لتسلم مسؤولياتها في القطاع، بما يؤسس لمرحلة جديدة من الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وأكد الوزراء استعداد دولهم لمواصلة العمل والتنسيق مع أميركا وكل الأطراف الإقليمية والدولية المعنية، لضمان التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2803، وجميع قرارات المجلس ذات الصلة، وتوفير البيئة المواتية لتحقيق سلام عادل وشامل ومستدام، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ومبدأ حل الدولتين، بما يؤدي لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 4 يونيو (حزيران) 1967، بما في ذلك الأراضي المحتلة في غزة والضفة الغربية، وعاصمتها القدس الشرقية.


برنامج سعودي لتحسين وضع التغذية في سوريا

المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
TT

برنامج سعودي لتحسين وضع التغذية في سوريا

المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)
المهندس أحمد البيز مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج لدى توقيعه البرنامج في الرياض الخميس (واس)

أبرم «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية»، الخميس، برنامجاً تنفيذياً لتحسين وضع التغذية لأكثر الفئات هشاشة، من الأطفال دون سن الخامسة والنساء الحوامل والمرضعات، في المناطق ذات الاحتياج ومجتمعات النازحين داخلياً بمحافظات سورية.
ويُقدِّم البرنامج خدمات تغذية متكاملة وقائية وعلاجية، عبر فرق مدربة ومؤهلة، بما يسهم في إنقاذ الأرواح وضمان التعافي المستدام. ويستفيد منه 645 ألف فرد بشكل مباشر وغير مباشر في محافظات دير الزور، وحماة، وحمص، وحلب.

ويتضمن تأهيل عيادات التغذية بالمرافق الصحية، وتجهيزها بالأثاث والتجهيزات الطبية وغيرها، وتشغيل العيادات بالمرافق الصحية، وبناء قدرات الكوادر، وتقديم التوعية المجتمعية.

ويأتي هذا البرنامج في إطار الجهود التي تقدمها السعودية عبر ذراعها الإنساني «مركز الملك سلمان للإغاثة»؛ لدعم القطاع الصحي، وتخفيف معاناة الشعب السوري.


انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري في الرياض

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
TT

انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري في الرياض

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني يرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري (واس)

استقبل الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، في مقر الوزارة بالرياض الخميس، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر، وجرى خلال الاستقبال بحث العلاقات الثنائية وأوجه التعاون المشترك، وسبل تنميتها بما يلبي تطلعات قيادتَي وشعبَي البلدين الشقيقين.

وترأَّس الأمير فيصل بن فرحان والشيخ محمد آل ثاني، اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق السعودي - القطري، حيث استعرضا العلاقات الأخوية المتينة، وسبل تطويرها على الصعيدَين الثنائي ومتعدد الأطراف في إطار أعمال مجلس التنسيق السعودي - القطري، وتكثيف التعاون المشترك من خلال عددٍ من المبادرات التي من شأنها الارتقاء بالعلاقات نحو آفاق أرحب.

وأشاد الجانبان بالتعاون والتنسيق القائم بين لجان مجلس التنسيق المنبثقة وفرق عملها، وشدَّدا على أهمية استمرارها بهذه الوتيرة؛بهدف تحقيق المصالح النوعية المشتركة للبلدين الشقيقين وشعبيهما.

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال استقباله الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر (واس)

كما استعرضت أمانة اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري، خلال الاجتماع، مسيرة أعمال المجلس ولجانه المنبثقة منه خلال الفترة الماضية، بالإضافة إلى المستجدات والأعمال التحضيرية للاجتماع الثامن للمجلس التنسيقي السعودي - القطري.

وفي ختام الاجتماع، وقَّع وزير الخارجية السعودي، ورئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، محضر اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - القطري.

حضر الاجتماع، أعضاء اللجنة التنفيذية من الجانب السعودي، وزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد العيبان، ووزير المالية محمد الجدعان، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية السفير الدكتور سعود الساطي، ورئيس فريق عمل الأمانة العامة المهندس فهد الحارثي.