«كاس» تحدد 8 أكتوبر للنظر في استئناف السنغال على لقب أمم أفريقيا

السنغال توّجت بلقب كأس أمم أفريقيا قبل سحبه لمصلحة المغرب (رويترز)
السنغال توّجت بلقب كأس أمم أفريقيا قبل سحبه لمصلحة المغرب (رويترز)
TT

«كاس» تحدد 8 أكتوبر للنظر في استئناف السنغال على لقب أمم أفريقيا

السنغال توّجت بلقب كأس أمم أفريقيا قبل سحبه لمصلحة المغرب (رويترز)
السنغال توّجت بلقب كأس أمم أفريقيا قبل سحبه لمصلحة المغرب (رويترز)

من المقرر أن يتم النظر في الاستئناف الذي تقدمت به السنغال لاستعادة لقب بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، الذي توّجت به بعد نهائي فوضوي أمام الدولة المضيفة المغرب في يناير (كانون الثاني) الماضي، أمام أعلى محكمة رياضية في العالم يوم 8 أكتوبر (تشرين الأول).

وقالت المحكمة الدولية للتحكيم الرياضي (كاس)، الجمعة، إن جلسة الاستماع ستعقد خلف أبواب مغلقة في مقرها بمدينة لوزان، من دون تحديد موعد لإصدار الحكم.

وعادة ما يستغرق قضاة محكمة التحكيم الرياضي عدة أشهر للإعلان عن قراراتهم.

وكانت إجراءات التحضير لجلسة الاستئناف مستمرة طوال فترة إقامة كأس العالم 2026، التي بلغ خلالها المنتخب المغربي دور الثمانية، بينما ودّعت السنغال البطولة من دور الـ32 أمام بلجيكا.

وتغلب المنتخب السنغالي على نظيره المغربي بهدف نظيف بعد اللجوء إلى الوقت الإضافي في نهائي استثنائي أُقيم في الرباط.

وغادر لاعبو السنغال أرض الملعب وأخروا استئناف اللعب لمدة 15 دقيقة، بعدما احتسب الحكم ركلة جزاء للمغرب في الوقت بدل الضائع، قبل أن يتمكن الحارس من التصدي لها.

وحصل المغرب على اللقب بعد عدة أسابيع، عندما قرر قضاة الاستئناف في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) اعتبار المنتخب السنغالي منسحباً من المباراة بسبب مغادرته أرض الملعب.

وبدا أن هذا القرار يتجاهل قوانين كرة القدم، التي تنص على أن قرارات الحكم داخل أرض الملعب تكون نهائية.


مقالات ذات صلة

وفاة ميكلوشكو حارس التشيك السابق بعد معاناة مع مرض السرطان

رياضة عالمية توفي حارس المرمى السابق لمنتخبي تشيكوسلوفاكيا والتشيك لوديك ميكلوشكو (د.ب.أ)

وفاة ميكلوشكو حارس التشيك السابق بعد معاناة مع مرض السرطان

توفي حارس المرمى السابق لمنتخبي تشيكوسلوفاكيا والتشيك، لوديك ميكلوشكو عن عمر 64 عاماً بعد مسيرة حافلة مع وست هام الإنجليزي...

«الشرق الأوسط» (براغ)
رياضة عالمية خورخي ريسوريكسيون (د.ب.أ)

كوكي قائد أتلتيكو عاشر أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري الإسباني

دخل خورخي ريسوريكسيون "كوكي"، قائد أتلتيكو مدريد، قائمة أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

كومباني: أتمنى بقاء إلفرسبرغ في البوندسليغا حتى نقابله مجدداً العام المقبل

أشاد فينسنت كومباني بالترحيب الحافل الذي حظي به فريقه لدى زيارته الأولى لملعب إلفرسبرغ، لكنه كان أكثر إعجاباً بما قدمه الفريق الصاعد حديثاً داخل الملعب

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية زفيريف توج بلقب كبير في نيويورك (أ.ف.ب)

زفيريف... من «جرح نهائي 2020» إلى لقبين كبيرين في 3 أشهر

لم يكن تتويج ألكسندر زفيريف بلقب «فلاشينغ ميدوز» آخر بطولات «غراند سلام» الأربع الكبرى ، مجرد انتصار جديد في مسيرته، بل بمثابة إعلان عن تحول كبير في شخصيته...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لامين يامال (د.ب.أ)

لامين يامال: أستحق «الكرة الذهبية» هذا العام

يرى نجم برشلونة ومنتخب إسبانيا لكرة القدم لامين يامال أن كلاً منه ومهاجم ريال مدريد الدولي الفرنسي كيليان مبابي هما أفضل لاعبين في العالم.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«ألعاب آسيا»: السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي

السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي (الشعار)
السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي (الشعار)
TT

«ألعاب آسيا»: السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي

السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي (الشعار)
السلطات اليابانية ترفض دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي الكويتي (الشعار)

أعلن الاتحاد الكويتي لكرة القدم أن السلطات اليابانية واللجنة المنظمة لـ«دورة الألعاب الآسيوية» رفضتا دخول 3 من لاعبي المنتخب الأولمبي إلى اليابان، رغم إصدار بطاقات لهم بمثابة «تأشيرة دخول».

وأوضح «الاتحاد» أن اللاعبين هم: عبد الرحمن عجاج وعلي حسن وناصر خضر، مبيناً أنه أتم جميع الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع «اللجنة الأولمبية الكويتية» لدخولهم اليابان.

وأكد «الاتحاد» أنه استوفى جميع المتطلبات والمستندات المطلوبة في وقتها وبالشكل الصحيح، وأرسلها إلى «اللجنة الأولمبية الكويتية»، التي تواصلت رسمياً مع اللجنة المنظمة واستخرجت البطاقات، مشدداً على عدم وجود أي تقصير من الجانب الكويتي.

وأوضح أن «الاتحاد» و«اللجنة الأولمبية الكويتية» تعاملا مع المتطلبات وفق النظم واللوائح المعمول بها في جميع البطولات.

وبيّن «الاتحاد الكويتي» أن «الدورة» تقام تحت مظلة «المجلس الأولمبي الآسيوي»، الذي يكون تعامله المباشر مع اللجان الأولمبية وليس مع الاتحادات.


«بطولة الشرق الأوسط للراليات»: فغالي يحرز رالي لبنان الدولي للمرة الـ19

السائق اللبناني روجيه فغالي بطل رالي لبنان الدولي (رالي لبنان)
السائق اللبناني روجيه فغالي بطل رالي لبنان الدولي (رالي لبنان)
TT

«بطولة الشرق الأوسط للراليات»: فغالي يحرز رالي لبنان الدولي للمرة الـ19

السائق اللبناني روجيه فغالي بطل رالي لبنان الدولي (رالي لبنان)
السائق اللبناني روجيه فغالي بطل رالي لبنان الدولي (رالي لبنان)

واصل السائق اللبناني روجيه فغالي هيمنته على فعاليات رالي لبنان الدولي، المرحلة الرابعة من بطولة الشرق الأوسط للراليات، بعدما تُوّج بلقبه للمرة التاسعة عشرة في تاريخه، معززا بذلك رقمه القياسي، على متن سيارة «تويوتا جي آر ياريس».

وقطع فغالي مسافة السباق الإسفلتي الوحيد في البطولة الإقليمية، والبالغة 678,29 كلم منها 197,91 كلم طول المراحل الخاصة للسرعة وعددها 11، بزمن 1:52.07 ساعة، أمام مواطنيه باسل أبو حمدان على متن «سكودا فابيا أر أس»، وإلياس الدهني على متن «سكودا فابيا ار اس» أيضا، في المركزين الثاني والثالث تواليا.

وحضر السباق رئيس الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) الإماراتي محمد بن سليّم والذي سبق أن تُوّج سائقاً بلقب السباق اللبناني أربع مرات.

وكان يُفترض أن يشارك السعودي حمزة باخشب في السباق، إلا أنه لم يحضر، كما اضطر القطري ناصر خليفة العطية الى الانسحاب لأسباب خاصة، بينما لم يشارك القطري ناصر صالح العطية الذي تُوّج باللقب اللبناني مرتين سابقا.

وجاء اللبناني كارل رزق رابعا على متن «ميتسوبيتشي لانسر ايفو 10»، ومواطنه طارق يونس خامسا على متن «سكودا فابيا»، وكانت لافتة مشاركة السائقة اللبنانية ريا داغر التي حلّت سادسة على متن «رينو كليو».

وكانت أفضل نتيجة لغير اللبنانيين للأردني شاكر جويهان الذي حلّ عاشرا على متن «ميتسوبيتشي لانسر»، وجاء مواطنه سامي فليفل في المركز الرابع عشر على متن «ميتسوبيتشي لانسر»، والعماني زكريا العمري في المركز الخامس عشر على متن «سوبارو ايمبريزا».


«بطولة ألتيميت لألعاب القوى»: الجزائري سجاتي يفوز بسباق 800 متر

الجزائري جمال سجاتي يحسم سباق 800 م للرجال ببودابست (أ.ب)
الجزائري جمال سجاتي يحسم سباق 800 م للرجال ببودابست (أ.ب)
TT

«بطولة ألتيميت لألعاب القوى»: الجزائري سجاتي يفوز بسباق 800 متر

الجزائري جمال سجاتي يحسم سباق 800 م للرجال ببودابست (أ.ب)
الجزائري جمال سجاتي يحسم سباق 800 م للرجال ببودابست (أ.ب)

فاز الجزائري جمال سجاتي بسباق 800 متر للرجال، فيما توج البرازيلي أليسون دوس سانتوس، حامل الرقم القياسي العالمي، بسباق 400 م حواجز للرجال في الليلة الختامية من النسخة الأولى لبطولة العالم لألعاب القوى (ألتيميت) الأحد.

وتمكن الجزائري سجاتي من تجاوز الكندي ماركو أروب، بطل العالم 2023، في الخطوات الأخيرة ليفوز بسباق 800 م للرجال بزمنا قدره دقيقة واحدة و41.91 ثانية، ووصل أروب إلى خط النهاية وحقق زمنا قدره دقيقة واحدة و42.28 ثانية، في حين احتل البطل الأولمبي الكيني إيمانويل وانيوني المركز الثالث بزمن قدره (دقيقة واحدة و42.44 ثانية).

الأميركية جاسمين جونز بطلة 400 م حواجز للسيدات ببودابست (أ.ب)

وبعد أن سجل رقما قياسيا عالميا قبل أسبوعين، سجل البرازيلي دوس سانتوس زمنا قدره 45.98 ثانية ليتفوق على منافسيه الأميركي راي بنجامين الذي سجل زمنا قدره (46.40 ثانية) والنرويجي حامل الرقم القياسي السابق كارستن وارهولم (46.78 ثانية). كما فازت الأميركية جاسمين جونز بسباق السيدات بزمنا قدره 52.45 ثانية.

وسجل روميش باثيراج القادم من سيريلانكا 91.09 متراً ليحصد لقب رمي الرمح للرجال بفارق يقارب خمسة أمتار عن أقرب منافسيه.

وفازت العداءة الإثيوبية ليكينا أميباو بسباق 5000 م للسيدات بزمن قدره 14 دقيقة و30.36 ثانية.

يذكر أن قيمة جوائز النسخة الأولى من بطولة العالم لألعاب القوى (ألتيميت) تبلغ 10 ملايين دولار، وهي الأعلى في تاريخ هذه الرياضة. وحضر أكثر من 60 ألف مشجع على مدار الأيام الثلاثة التي بيعت تذاكرها بالكامل في بودابست.