الاتحاد الفلسطيني ينتقد «بطء» «فيفا» بشأن تحقيقاته ضد إسرائيل

نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني دعت في اجتماع «كونغرس فيفا» إلى التحرك الفوري ضد إسرائيل (إ.ب.أ)
نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني دعت في اجتماع «كونغرس فيفا» إلى التحرك الفوري ضد إسرائيل (إ.ب.أ)
TT

الاتحاد الفلسطيني ينتقد «بطء» «فيفا» بشأن تحقيقاته ضد إسرائيل

نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني دعت في اجتماع «كونغرس فيفا» إلى التحرك الفوري ضد إسرائيل (إ.ب.أ)
نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني دعت في اجتماع «كونغرس فيفا» إلى التحرك الفوري ضد إسرائيل (إ.ب.أ)

وجَّه الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم انتقادات حادة إلى «الاتحاد الدولي لكرة القدم»، متهماً إياه بـ«الفشل في توفير الوضوح أو الإجراءات الواجبة» في إطار تحقيقاته الجارية بشأن «انتهاكات مزعومة» ارتكبتها فرق كروية إسرائيلية والسلطات الرياضية هناك، لما تنصُّ عليه أنظمة «فيفا»، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

وفي كلمة ألقتها سوزان شلبي، نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني، خلال اجتماع «كونغرس فيفا» المنعقد، الخميس، في باراغواي، دعت المنظمة إلى «التحرك الفوري»، مُشدَّدة على ضرورة أن تتوقَّف عن إعادة صياغة محاضر الاجتماعات، وتمرير المسؤولية من لجنة لأخرى، بينما يتم محو كرة القدم الفلسطينية.

جاء ذلك بعدما تقدّم الاتحاد الفلسطيني بمقترح للجمعية العمومية، التي تضم ممثلين عن 211 دولة، يطالب بإلزام لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال التابعة لـ«فيفا» بسرعة البت في تحقيقها، بشأن ما إذا كانت مشارَكة فرق من مستوطنات إسرائيلية بالضفة الغربية ضمن المسابقات الوطنية الإسرائيلية تُشكِّل خرقاً لأنظمة الاتحاد الدولي.

ورغم أن «فيفا» فتح تحقيقين منفصلين خلال الـ12 شهراً الماضية - أحدهما يتناول مشارَكة فرق من المستوطنات، والآخر يدرس مزاعم بالتمييز من قبل الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم - فإن الجانب الفلسطيني أبدى استياءه من «بطء سير العملية». وتتولى التحقيق الثاني، المتعلق بالتمييز، «لجنة الانضباط».

وكان «مجلس فيفا» قد أوعز في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي إلى «لجنة الحوكمة والتدقيق» بالنظر في قضية فرق المستوطنات وتقديم توصيات، إلا أنه وبعد مرور قرابة 8 أشهر، لم يصدر أي قرار. وقالت سوزان شلبي: «قبل عام، وقفنا هنا وطلبنا من هذا الكيان ليس امتيازات، بل تطبيق الأنظمة والمبادئ التي اتفقنا جميعاً على الالتزام بها بصفتنا أعضاء في مجتمع كرة القدم العالمي».

وفي اجتماع «فيفا» الذي أُقيم في تايلاند عام 2024، كان رئيس الاتحاد الفلسطيني جبريل الرجوب، قد طالب بتجميد عضوية إسرائيل من الاتحاد الدولي، قائلاً إن على «فيفا» أن يقف في الجانب الصحيح من التاريخ، متسائلاً ما إذا كان «فيفا» يرى أن بعض الحروب أهم من غيرها، وبعض الضحايا أكثر أهمية.

ورغم عدم تجميد عضوية إسرائيل، فإن «فيفا» شرع في التحقيقين، إلا أن الجانب الفلسطيني أبدى امتعاضه من تأخّر الإجراءات. وقالت سوزان: «الرئيس إنفانتينو نفسه وصف المسألة العام الماضي بأنها عاجلة، وتعهد بمراجعة سريعة، ثم أُحيلت القضية إلى لجنتَي الحوكمة والانضباط، ومنذ 8 أشهر لم يصلنا أي جدول زمني، أو رد، أو وضوح، أو إجراءات عادلة، رغم متابعاتنا المتكررة».

وأشارت إلى أن الاتحاد الفلسطيني يحظى بدعم من منظمات حقوقية مثل «هيومن رايتس ووتش»، و«منظمة العفو الدولية»، و«فير سكوير»، التي وجَّهت جميعها رسائل إلى «مجلس فيفا» دعماً للمطلب الفلسطيني. وطلبت سوزان أن «تصوِّت الجمعية العمومية على قرار يُلزم اللجنة المعنية بالرد خلال شهر».

لكن «الجمعية» لم تطرح الأمر للتصويت، بل اكتفى الأمين العام لـ«فيفا»، ماتياس غرافستروم، بالتأكيد على أن لجان «فيفا» تعمل باستقلالية، ولا ينبغي إلزامها بجداول زمنية من قبل الجمعية. وأضاف أن اللجنة طلبت تقارير فنية، بما في ذلك في موضوعات تتعلق بالإقليمية، لدعم عملها.

وفي حديث لاحق مع الصحافيين، قال غرافستروم إن اللجان المستقلة تواصل عملها، وستستمر حتى الوصول إلى خلاصة.

ولم يتحدَّث أي من الحضور ضد أو مع المقترح الفلسطيني، لكن كلمة سوزان قوبلت بالتصفيق. أما الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم، فلم يستجب للدعوة للرد.

وكان رئيس الاتحاد الإسرائيلي، شينو موشي زوآرس، قد وصف العام الماضي مطالبة الرجوب بتجميد عضوية إسرائيل بأنها «محاولة سياسية عدائية تهدف إلى الإضرار بكرة القدم الإسرائيلية».

يذكر أن أعضاء من المجلس الأوروبي في «فيفا» غابوا عن كلمة سوزان شلبي، بعدما انسحبوا من جلسة «الكونغرس»؛ احتجاجاً على تأخر رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو. وقدَّم إنفانتينو لاحقاً اعتذاراً عن تأخره.

وشاركت رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم، ليز كلافينيس، في الانسحاب رغم أنها لا تشغل عضوية بمجلس «فيفا». وأصدر اتحادها بياناً جاء فيه: «يقف الاتحاد النرويجي متضامناً مع الاتحاد الفلسطيني، ويؤيد حقه في معالجة هذه القضية المزمنة بالشكل الذي يتماشى مع أنظمة (فيفا) والتزاماته الحقوقية الدولية».

وأضاف البيان: «نثق في أن (فيفا) سيوفر الشفافية والمساءلة في هذه العملية، بما يضمن لجميع الأعضاء ثقتهم في عدالة تطبيق القواعد. نشارك الرأي بأنَّ كرة القدم لا يجب أن تُستخدَم بما يتعارض مع الحقوق المعترف بها دولياً أو المبادئ القانونية الراسخة. ومن مصلحة المجتمع الكروي الدولي حل هذه القضية بشكل نزيه وفي الوقت المناسب».


مقالات ذات صلة

الادعاء في نيويورك ونيوجيرزي: استدعاء لـ«فيفا» في إطار تحقيق بشأن التذاكر

رياضة عالمية أسعار تذاكر مباريات كأس العالم شهدت غلاءً فاحشاً (رويترز)

الادعاء في نيويورك ونيوجيرزي: استدعاء لـ«فيفا» في إطار تحقيق بشأن التذاكر

أعلن الادعاء العام في نيويورك ونيوجيرزي، الأربعاء، أنهما أصدرا أمر استدعاء إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بشأن ممارسات متعلقة بالتذاكر.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية امير ويلز خلال لقائه بالجهاز الفني (الاتحاد الإنجليزي)

مونديال 2026: الأمير ويليام يلتقي منتخب إنجلترا قبل السفر للولايات المتحدة

زار الأمير ويليام مقر المنتخب الإنجليزي في مركز «سانت جورج بارك»، موجهاً رسالة دعم وتحفيز قبل انطلاق مشوار منتخب إنجلترا في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كلينسمان (د.ب.أ)

كلينسمان: كأس العالم مهددة بفقدان جودتها بسبب كثرة المنتخبات

يعتقد يورغن كلينسمان أن قرار زيادة عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم من 32 فريقاً إلى 48 فريقاً قد يكون له تأثير سلبي على جودة الحدث.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية فيفا أوقف الرياض والفتح مؤقتاً لحين إتمام عملية السداد (الشرق الأوسط)

فيفا يوقف الفتح والرياض عن التسجيل بسبب «قضايا سداد»

فرض الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عقوبة الإيقاف المؤقت عن التسجيل لثنائي دوري روشن الفتح والرياض بسبب «قضية تحتاج إلى سداد».

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية سردار آزمون (رويترز)

«مونديال 2026»: نائب الرئيس الإيراني يطالب بعودة آزمون إلى المنتخب

دعا نائب الرئيس الإيراني، الاثنين، إلى إعادة المهاجم سردار آزمون لصفوف المنتخب الوطني قبل «كأس العالم 2026»...

«الشرق الأوسط» (طهران)

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم غياب حمدي فتحي عن المباراة الودية التي يخوضها المنتخب المصري أمام روسيا، الخميس، على استاد القاهرة.

أشار الاتحاد المصري في بيان رسمي مساء الثلاثاء إلى أن حمدي فتحي، لاعب المنتخب، سيغيب عن ودية روسيا بسبب حصوله على إنذارين في ودية مصر وإسبانيا، التي أقيمت في مارس (آذار) الماضي، بملعب إسبانيول وانتهت بالتعادل السلبي.

ويعد حمدي فتحي لاعب نادي الوكرة القطري الحالي والأهلي المصري السابق من الركائز الأساسية لمنتخب مصر في آخر أربع سنوات.

ويواصل منتخب مصر تدريباته استعداداً لودية روسيا التي تأتي ضمن برنامجه قبل المشاركة في مونديال 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وستكون ودية روسيا هي الأخيرة لمنتخب مصر قبل السفر إلى الولايات المتحدة، حيث سيخوض ودية أخرى أمام البرازيل يوم 7 يونيو (حزيران).

ويستعد الفراعنة لمشاركة رابعة في كأس العالم بعد الظهور في مونديالات 1934 و1990 بإيطاليا، و2018 في روسيا.

وفي كأس العالم 2026، سيبدأ منتخب مصر مشواره في المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.


حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
TT

حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)

استدعى المدرب الجديد للمنتخب المغربي محمد وهبي، الثلاثاء، الشاب أيوب بوعدي لأول مرة بعد اختياره بلده الأم بدلاً من فرنسا، في قائمة خلت من المفاجآت للمشاركة في مونديال 2026 لكرة القدم.

ويقود نجما «أسود الأطلس» أشرف حكيمي وإبراهيم دياز المغرب الساعي إلى تحقيق مفاجأة جديدة، فيما كان يوسف النصيري وسفيان بوفال أبرز الغائبين.

وحافظ وهبي الذي تولى منصبه قبل ثلاثة أشهر خلفاً لوليد الركراكي، على جل ركائز الفريق الذي وصل في مفاجأة كبرى إلى نصف نهائي مونديال 2022 في قطر وتوّج بكأس أمم أفريقيا بقرار إداري بانتظار قرار محكمة التحكيم الرياضية.

وشهدت القائمة استدعاء الموهبة الصاعدة في خط الوسط أيوب بوعدي، المولود في فرنسا، والذي أعلن اختياره تمثيل المنتخب المغربي منتصف مايو (أيار).

قال وهبي في مؤتمر صحافي: «كانت فترة قصيرة، ولم يكن أمامي سوى معسكر واحد في مارس (آذار)، وقد اعتمدنا عليه كثيراً». وأضاف: «كان هناك أيضاً تتبع وتواصل مع لاعبين بعد هذا المعسكر، وتابعنا الكثير من اللاعبين».

وتابع: «لدينا الآن لائحة 26 وسنذهب معاً إلى كأس العالم بطموح كبير».

وضمت القائمة عدداً من الوجوه الجديدة مثل عيسى ديوب ورضوان حلحال وسمير المرابط والشاب ياسين جسيم.

ويُعد يوسف النصيري (28 عاماً، 92 مباراة دولية) مهاجم الاتحاد، وسفيان بوفال (32 عاماً، 46) لاعب لوهافر، أبرز الغائبين عن القائمة.

ويستعد المغرب للنهائيات التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بمباراتين وديتين مع مدغشقر في الثاني من يونيو (حزيران) والنرويج في السابع منه، بعدما تغلب على بوروندي 5 - 0 الثلاثاء.

ويلعب «أسود الأطلس» ضمن المجموعة الثالثة مع البرازيل وهايتي واسكوتلندا.

وضمت القائمة في حراسة المرمى: ياسين بونو (الهلال السعودي)، منير المحمدي (نهضة بركان)، أحمد رضا التكناوتي (الجيش الملكي). وفي الدفاع: نصير مزراوي (مانشستر يونايتد الإنجليزي)، أنس صلاح الدين (أيندهوفن الهولندي)، يوسف بلعمري (الأهلي المصري)، أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان الفرنسي)، زكريا الوحيدي (جنك البلجيكي)، نايف أكرد (مرسيليا الفرنسي)، شادي رياض (كريستال بالاس الإنجليزي)، رضوان حلحال (ميشلن البلجيكي)، عيسى ديوب (فولهام الإنجليزي).

وفي خط الوسط: سمير الموربيط (ستراسبورغ الفرنسي)، أيوب بوعدي (ليل الفرنسي)، نايل العيناوي (روما الإيطالي)، سفيان أمرابط (ريال بيتيس الإسباني)، عز الدين أوناحي (جيرونا الإسباني)، بلال الخنوس (شتوتغارت الألماني)، إسماعيل الصيباري (أيندهوفن الهولندي).

وفي الهجوم: عبد الصمد الزلزولي (ريال بيتيس الإسباني)، شمس الدين الطالبي (سندرلاند الإنجليزي)، أيوب الكعبي (أولمبياكوس اليوناني)، إبراهيم دياز (ريال مدريد الإسباني)، ياسين جسيم (ستراسبورغ الفرنسي)، سفيان رحيمي (العين الإماراتي)، أيوب أموني إشغوياب (أينتراخت فرانكفورت الألماني).


المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
TT

المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)

حقق منتخب المغرب فوزاً كاسحاً على نظيره بوروندي بنتيجة 5 - صفر، الثلاثاء، في إطار استعداد أسود أطلس لخوض منافسات كأس العالم 2026.

بعد شوط أول سلبي، تقدم المغاربة بهدفين للمهاجم المخضرم أيوب الكعبي في الدقيقتين 59 و63، وأضاف توفيق بن طالب هدفاً ثالثاً في الدقيقة 71.

واختتم سفيان بنجديدة مهرجان الأهداف بثنائية في الدقيقتين 80 و90.

وأقيمت المباراة الودية خلف أبواب مغلقة في إطار خطط المدرب محمد وهبي المدير الفني لمنتخب المغرب قبل الإعلان عن القائمة النهائية التي ستشارك في كأس العالم خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وسيخوض أسود أطلس وديتين أمام مدغشقر والنرويج يومي 2 و7 يونيو (حزيران)، وذلك استعداداً لمشوارهم في المجموعة الثالثة التي تضم البرازيل واسكوتلندا وهايتي.