وفاة نجم المغرب السابق عبد العزيز برادة بعد أزمة قلبية مفاجئة

برادة مثل العديد من الأندية في مشواره الرياضي (الشرق الأوسط )
برادة مثل العديد من الأندية في مشواره الرياضي (الشرق الأوسط )
TT

وفاة نجم المغرب السابق عبد العزيز برادة بعد أزمة قلبية مفاجئة

برادة مثل العديد من الأندية في مشواره الرياضي (الشرق الأوسط )
برادة مثل العديد من الأندية في مشواره الرياضي (الشرق الأوسط )

توفي لاعب خط الوسط الدولي السابق المغربي عبد العزيز برادة، عن عمر يناهز 35 عاماً جراء أزمة قلبية، وفقا لما أعلنت عدة مصادر إعلامية مغربية الخميس.

بدأ برادة مسيرته مع باريس سان جرمان الفرنسي وتنقل بين أندية عدة من بينها مرسيليا، ودافع أيضاً عن ألوان فريقي النصر والجزيرة الإماراتيين.

ونشر مرسيليا عبر حسابه على منصة (إكس): «ارقد بسلام يا عبد العزيز. علم أولمبيك مرسيليا بحزن بوفاة لاعبه السابق الدولي المغربي عبد العزيز برادة. عند وصوله في صيف 2014، ارتدى لاعب خط الوسط المهاجم ألوان نادي مرسيليا لمدة موسمين. يرغب النادي في تقديم خالص التعازي لعائلته ويشارك المقربين منه الألم».

وضمن سياق متصل، جاء في بيان سان جرمان على المنصة ذاتها «ببالغ الحزن علم باريس سان جرمان، مساء الخميس، بوفاة اللاعب الدولي المغربي عبد العزيز برادة، الذي كان تأسس في النادي. إلى عائلته وأحبائه، يقدّم باريس سان جرمان تعازيه الصادقة».

ولد برادة في فرنسا وتدرب في سان جرمان، وبدأ مسيرته الاحترافية في إسبانيا مع خيتافي. أمضى معظم مسيرته في الخليج، باستثناء الموسمين اللذين قضاهما في مرسيليا.

كما ارتدى لاعب خط الوسط المهاجم الموهوب قميص المنتخب المغربي 28 مرة، سجل خلالها 4 أهداف.


مقالات ذات صلة

دوري أبطال أوروبا: باركولا يعود إلى تدريبات سان جيرمان

رياضة عالمية باركولا بعد عودته لتدريبات باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: باركولا يعود إلى تدريبات سان جيرمان

عاد المهاجم برادلي باركولا إلى تمارين فريقه باريس سان جيرمان، الثلاثاء، بعدما تعرَّض لالتواء في الكاحل، عشية مواجهة ليفربول الإنجليزي في ذهاب الدور ربع النهائي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فولارين بالوغون (يسار) يحتفل بتسجيله لموناكو في مرمى مرسيليا (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: موناكو يواصل انتصاراته ويُطيح بمرسيليا

واصل موناكو سلسلة انتصاراته المتتالية ورفعها إلى سبعة، عندما تغلب على ضيفه مرسيليا 2-1 الأحد على «ملعب لويس الثاني».

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية ميتز تعادل مع نانت في جولة التعادلات في «ليغ آن» (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: لوريان ونانت ولوهافر يكتفون بنقطة في «جولة التعادلات»

اكتفت فرق لوهافر ولوريان ونانت بالحصول على نقطة في ثلاث مباريات أقيمت بتوقيت واحد، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثامنة والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليون يواصل نزيف النقاط

واصل ليون نزيف النقاط بسقوطه في فخ التعادل السلبي امام مضيّفه أنجيه، الأحد، في المرحلة الثامنة والعشرين من بطولة فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (أنجيه)
رياضة عالمية بول بوغبا (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: بوغبا يعود إلى موناكو لمواجهة مرسيليا

عاد الدولي السابق بول بوغبا حامل لقب كأس العالم 2018، الغائب منذ أربعة أشهر بسبب تمزّق في عضلة الساق، إلى فريق موناكو الذي يواجه مرسيليا، الأحد.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)

أعلنت لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم صحة قرار محمود وفا، حكم مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا، بشأن عدم احتساب ركلة جزاء لمصلحة الفريق الأحمر في المباراة التي أقيمت الثلاثاء باستاد «المقاولون العرب» بالجبل الأخضر في الجولة الأولي من منافسات دور الحسم لبطولة الدوري المصري.

وذكرت لجنة الحكام باتحاد الكرة المصري، في بيان رسمي، الأربعاء: «الحكم كان في تمركز جيد... وتمتع برؤية واضحة داخل منطقة الجزاء، وقراره كان صحيحاً بعدم احتساب ضربة جزاء لصالح الأهلي».

وكان الأهلي قد أرسل شكوى لاتحاد الكرة المصري ضد الحكم محمود وفا، الذي أدار مباراة الأهلي وسيراميكا.

وشهدت المباراة، التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بين الفريقين، قراراً مثيراً للجدل من حكم اللقاء، بعدم احتساب ركلة جزاء للأهلي في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، بعدما كشفت الإعادة التليفزيونية وجود لمسة يد على أحمد هاني، لاعب سيراميكا، داخل منطقة جزاء فريقه.

ورغم استدعاء محمود عاشور، حكم تقنية الفيديو المساعد (فار)، لوفا من أجل مراجعة اللعبة، فإن حكم المباراة أصرّ على موقفه بعدم احتساب ركلة جزاء.

وذكر الأهلي المصري في خطابه أن الأخطاء التحكيمية لا تزال نقطة سوداء في المسابقة، مشيراً إلى أن الحكم محمود وفا «ارتكب أخطاء فجّة تخالف قانون اللعبة، أثّرت في نتيجة المباراة، ولم يحتسب ضربة جزاء صحيحة للأهلي، وتجاوز في حقّ اللاعبين بالألفاظ واليد».

وطلب الأهلي في شكواه «سماع المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) أثناء مراجعة اللعبة التي كانت تستوجب احتسابها ضربة جزاء، أسوة بما يحدث في كل دوريات العالم، واستناداً إلى تصريحات السيد (أوسكار رويز) رئيس لجنة الحكام، الذي أكد على أحقية كل نادٍ في ذلك، نظير سداد رسوم مالية. والإعلان عن تفاصيل المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) لضمان نزاهة وشفافية المسابقة، والتزام النادي بسداد الرسوم المالية بشكل عاجل».

أضاف البيان: «طالب الأهلي بالتحقيق في القرارات التعسفية التي اتخذها الحكم بحقّ لاعبي الأهلي عقب المباراة بعد كل ما ارتكبه من أخطاء وتعدٍ وتهديد لكل عناصر الفريق».

وتابع: «طالب الأهلي بالتحقيق بخصوص تعيين الحكم محمود وفا لإدارة المباراة، رغم قيامه بإدارة مباراة الفريقين في الدور الأول، وارتكابه ذات الأخطاء بحقّ الأهلي ولاعبيه حينذاك، والإصرار من جانب لجنة الحكام على تعيين هذا الحكم لأسباب غير مفهومة، رغم أنه عائد من ليبيا قبل ساعات بعد مشاركته في بطولة للناشئين هناك».

وفي نهاية البيان، أكّد الأهلي أنه «يحتفظ بحقّ النادي في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات حيال ما صدر عن الحكم محمود وفا أمام الجهات المعنية كافة».

ويأتي فقدان الأهلي نقطتين ثمينتين ليكون بمثابة ضربة موجعة لآماله في الاحتفاظ باللقب للموسم الرابع على التوالي، حيث الفريق في المركز الثالث حالياً، بفارق 5 نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك (المتصدر)، مع تبقي 5 مراحل فقط على نهاية الموسم.


رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
TT

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

قام الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس مجلس إدارة اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين، «الدوحة 2030»، الأربعاء، بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بالدورة الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

وقد رافقه كل من: المهندس محمد المير رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال»، وعضو اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2030، وجاسم البوعينين أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية وعضو اللجنة المنظمة للدورة، والدكتور أحمد البوعينين الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة.

واطلع الشيخ جوعان بن حمد خلال الزيارة على آخر مستجدات المشروع الذي صمم وفق أعلى المعايير العالمية لاستضافة نحو 18 ألف لاعب في الدورة، وتتميز القرية ببنية تحتية متكاملة تشمل مرافق حديثة وخدمات متنوعة تلبي احتياجات الرياضيين، كما تعتمد على مبادئ الاستدامة في تصميمها وتشغيلها، وتجسد مفهوم المدينة الذكية من خلال توظيف أحدث التقنيات لتعزيز جودة الحياة وتسهيل إدارة المرافق والخدمات بكفاءة عالية.


مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
TT

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان، على أن تُقام الانتخابات في 23 مايو (أيار) المقبل.

وبحسب تقارير إعلامية عراقية، فإن مستشار رئيس الوزراء إياد بنيان رشّح نفسه رسمياً بعد حضوره إلى مقر الاتحاد وتقديم أوراقه إلى اللجنة المختصة، ليصبح منافساً مباشراً لرئيس الاتحاد الحالي عدنان درجال، وللنائب الثاني يونس محمود الذي كان قد أعلن ترشحه في وقت سابق.

وفي السياق ذاته، أكد رعد حمودي، الرئيس السابق للجنة الأولمبية العراقية والحارس الدولي السابق، أنه كان يدرس الترشح أيضاً لرئاسة الاتحاد، وذلك بعد تلقيه طلبات من شخصيات داعمة لهذا التوجه، لكنه لم يحسم قراره مع إقفال باب الترشح.

وفيما يتعلق بالمكتب التنفيذي، أشارت التقارير إلى ترشح أربع شخصيات رسمياً لمنصب النائب الأول لرئيس الاتحاد، وهم سرمد عبد الإله وعلي جبار وحكيم شاكر وعبد الخالق كوفند، إلى جانب أسماء أخرى مرشحة لعضوية المكتب التنفيذي.

وكان الاتحاد العراقي لكرة القدم قد أعلن فتح باب الترشح ابتداءً من 29 مارس (آذار) 2026 وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم 8 أبريل (نيسان) 2026.