منظمو «آسياد آسيا» يتعهدون بحل مشاكل الإقامة مع وصول سفينة سياحية فندقية

منظمو دورة الألعاب الآسيوية ملتزمون بمعالجة الشكاوى التي قدمها الرياضيون والمسؤولون بشأن الإقامة (أ.ب)
منظمو دورة الألعاب الآسيوية ملتزمون بمعالجة الشكاوى التي قدمها الرياضيون والمسؤولون بشأن الإقامة (أ.ب)
TT

منظمو «آسياد آسيا» يتعهدون بحل مشاكل الإقامة مع وصول سفينة سياحية فندقية

منظمو دورة الألعاب الآسيوية ملتزمون بمعالجة الشكاوى التي قدمها الرياضيون والمسؤولون بشأن الإقامة (أ.ب)
منظمو دورة الألعاب الآسيوية ملتزمون بمعالجة الشكاوى التي قدمها الرياضيون والمسؤولون بشأن الإقامة (أ.ب)

قال منظمو دورة الألعاب الآسيوية إنهم ملتزمون بمعالجة الشكاوى التي قدمها الرياضيون والمسؤولون بشأن الإقامة، وذلك مع وصول السفينة السياحية التي ستستضيف نحو 4000 منهم خلال هذا البطولة الرياضية متعددة الألعاب إلى ميناء ناغويا، الثلاثاء.

وبعد أن قرروا عدم بناء قرية للرياضيين، بحث المنظمون المحليون عن خيارات إقامة مبتكرة لاستضافة 17 ألف رياضي وحكم ومسؤول سيشاركون في دورة الألعاب الآسيوية العشرين (آسياد).

ووصلت السفينة السياحية الإيطالية «كوستا سيرينا» صباح الثلاثاء، وسيتم إيواء المشاركين الآخرين في الألعاب في أماكن إقامة عبر منصة «إير بي إن بي» وفنادق وأكواخ على غرار حاويات الشحن في منطقة الرصيف بميناء ناغويا، الذي يُعدّ أكبر ميناء في اليابان.

بحث المنظمون المحليون عن خيارات إقامة مبتكرة لاستضافة 17 ألف رياضي (أ.ف.ب)

وقال هيدياكي أومورا، رئيس اللجنة المنظمة للألعاب الآسيوية في آيتي-ناغويا، في كلمة ترحيبية: «يسعدنا جداً أن نرحب بهذه (السفينة الفندقية) هنا في رصيف كينغو. هذه المرة الأولى في اليابان التي يتم فيها استخدام مثل هذه المنشأة للإقامة خلال بطولة رياضية دولية كبيرة. ويسعدنا أن نتمكن من استضافة حدث رياضي دولي واسع النطاق باستخدام هذا النوع المبتكر من الإقامة».

وتبدأ الألعاب رسمياً السبت المقبل بحفل الافتتاح، لكن منافسات كرة السلة وكرة القدم بدأت بالفعل.

وأشارت تقارير إعلامية إلى شكاوى من لاعبي كرة السلة الكوريين الجنوبيين بشأن حجم الأسرّة في الأكواخ المصممة على غرار حاويات الشحن والمقامة في الموقع الذي سيستضيف نحو 2000 من الضيوف.

اللجنة المنظمة المحلية: مشكلة الإقامة نشأت لأننا كنا نتوقع حضور 15 ألف رياضي إلا أن الأعداد زادت (رويترز)

وقال يوتا ماتسو، مدير الإقامة، لـ«رويترز»: «نحن ندرك تماماً عدم الرضا والمخاوف التي أعربت عنها وفود الرياضيين. مع ذلك، فإننا لا نكتفي بالاعتراف بهذه المشكلات فحسب، بل نتخذ بالفعل خطوات ملموسة لتحسين البيئة المحيطة بالرياضيين، بما في ذلك ظروف معيشتهم خلال إقامتهم».

وقال ماتسو إن المفهوم الأساسي لبرنامج الإقامة يتمحور حول الاستدامة، وإنه رغم موافقة اللجنة الأولمبية اليابانية على كل شيء، فإنه يتفهم أن البعثات الأخرى قد يكون لها احتياجات محددة.

وأضاف ماتسو أنه سيتم توفير مركز إقامة يعمل على مدار الساعة يومياً للتعامل مع أي شكاوى أو مشاكل للرياضيين أو المسؤولين.

وأوضح: «بهذه الطريقة، نبذل قصارى جهدنا لضمان ألا يضطر الرياضيون إلى البقاء في حالة من القلق أو التوتر لفترات طويلة».

شكاوى من لاعبي كرة السلة الكوريين الجنوبيين بشأن حجم الأسرّة في الأكواخ المصممة (أ.ب)

وأشار ماتسو إلى أن بعض الكبائن على متن السفينة «كوستا سيرينا» قد تكون صغيرة جداً، لكنه حث الرياضيين على الاستفادة القصوى من المساحات المشتركة الواسعة المتوفرة على متن السفينة.

وقال: «نأمل أن تضع الوفود في الحسبان مرافق السفينة وخيارات الاسترخاء المتاحة فيها — مع إلقاء نظرة شاملة بدلاً من التركيز فقط على حجم الكبائن».

وتؤكد اللجنة المنظمة المحلية أن مشكلة الإقامة نشأت لأنهم كانوا يتوقعون حضور 15 ألف رياضي ومسؤول فقط للمشاركة في الألعاب، إلا أن الأعداد زادت مع إضافة رياضات جديدة.

وفي بيان مشترك مع المجلس الأولمبي الآسيوي الأسبوع الماضي، أعلنت اللجنة المنطقة لدورة الألعاب الآسيوية في آيتي-ناغويا أن العدد سيصل إلى نحو 17000 شخص، مع ضمان توفير مكان للإقامة لجميع هؤلاء.

تبدأ الألعاب رسمياً السبت المقبل بحفل الافتتاح... لكن منافسات كرة السلة وكرة القدم بدأت بالفعل (أ.ف.ب)

ولم تكن الظروف الجوية مواتية، حيث تم إجلاء مئات عدة من الرياضيين والمسؤولين لفترة وجيزة من أماكن إقامتهم بعد أن ضربت أمطار غزيرة مدينة ناغويا الأسبوع الماضي. مع توقعات بهطول المزيد من الأمطار الغزيرة وحدوث فيضانات مفاجئة، الأربعاء.

وستستمر الألعاب، التي تُعدّ النسخة الثالثة التي تقام في اليابان، من السبت المقبل حتى الرابع من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.


مقالات ذات صلة

البريطانية إيمي تؤكد الحاجة إلى «قدوات» عقب ردود الفعل الغاضبة تجاه إعلان سويني

رياضة عالمية إيمي هانت (أ.ب)

البريطانية إيمي تؤكد الحاجة إلى «قدوات» عقب ردود الفعل الغاضبة تجاه إعلان سويني

تخشى العدَّاءة البريطانية إيمي هانت أن يشكل الإعلان المثير للجدل الذي قدمته الممثلة الأميركية سيدني سويني لشركة مراهنات «عائقاً» أمام الفتيات الصغيرات.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية أعلن «يويفا» عن اختيار ملعب «كامب نو» لاستضافة نهائي بطولة «دوري أبطال أوروبا 2029» (رويترز)

«دوري أبطال أوروبا»: ميونيخ تستضيف النهائي في 2028 وبرشلونة 2029

أعلن «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)»، الثلاثاء، عن اختيار ملعب «كامب نو»؛ معقل فريق برشلونة الإسباني، لاستضافة نهائي بطولة «دوري أبطال أوروبا 2029».

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية بوريس بيكر (رويترز)

بيكر يدعو لتغيير قواعد التنس بسبب روتين زفيريف قبل الإرسال

انضم لاعب التنس الألماني السابق بوريس بيكر إلى المنتقدين لروتين مُواطنه ألكسندر زفيريف قبل تنفيذ الإرسال، داعياً إلى تغيير قواعد اللعبة لتحديد الوقت المسموح به.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية جيرارد مورينو (إ.ب.أ)

جيرارد مورينو لاعب فياريال: الفرق الأخرى تعاقبنا على أخطائنا

واصل فياريال معاناته من بدايته المخيِّبة في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم عقب خسارته 1 - 2 أمام ضيفه ريال بيتيس.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية تستضيف العاصمة الكينية نيروبي بطولة العالم لألعاب القوى في الهواء الطلق لعام 2029 (أ.ب)

نيروبي تستضيف مونديال القوى 2029 للمرة الأولى في أفريقيا

تستضيف العاصمة الكينية نيروبي بطولة العالم لألعاب القوى في الهواء الطلق لعام 2029، وذلك للمرة الأولى في قارة أفريقيا، وفق ما أعلن الاتحاد الدولي الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )

فييرا يكسر حاجز الصمت بشأن تعيينه مديراً فنياً لمنتخب السنغال

باتريك فييرا (د.ب.أ)
باتريك فييرا (د.ب.أ)
TT

فييرا يكسر حاجز الصمت بشأن تعيينه مديراً فنياً لمنتخب السنغال

باتريك فييرا (د.ب.أ)
باتريك فييرا (د.ب.أ)

كسر الفرنسي باتريك فييرا، أسطورة نادي آرسنال الإنجليزي لكرة القدم، صمته عقب تعيينه مديراً فنياً جديداً لمنتخب السنغال، مُعرباً عن شعوره بـ«الشرف والفخر» لتولّي قيادة منتخب البلد الذي وُلد فيه.

ومن المقرر تقديم قائد آرسنال السابق (50 عاماً) رسمياً، يوم الجمعة المقبل، في خطوة تُمثل عودة تاريخية إلى الجذور وبداية لمسيرته الأولى بمجال تدريب المنتخبات الوطنية، ومن المتوقع أيضاً أن يعلن فييرا قائمة اللاعبين الأولى تحت قيادته.

كان الاتحاد السنغالي لكرة القدم قد توصّل لاتفاق مع فييرا بشأن تعيينه مديراً فنياً لمنتخب «أسود التيرانجا»، الشهر الماضي، مما يمثل محطة شخصية مهمة في مسيرة لاعب خط الوسط السابق.

ورغم أن فييرا خاض 107 مباريات دولية بقميص المنتخب الفرنسي، فإنه وُلد في العاصمة السنغالية داكار، قبل أن يرحل إلى أوروبا في سن الثامنة، ليبدأ لاحقاً مسيرته الاحترافية لاعباً مع نادي «كان» الفرنسي.

وظلت روابطه بوطنه الأم قوية، إذ عاد في عام 2003، وهو في ذروة شهرته في الدوري الإنجليزي الممتاز، للمساعدة في تأسيس أكاديمية محلية لكرة القدم، والآن يتولى المهمة الفنية للمنتخب السنغالي خلفاً للمدرب الوطني باب ثياو لقيادة مستقبل كرة القدم في البلاد.

وعبر وسائل التواصل الاجتماعي، وقبل مؤتمره الصحافي الرسمي، أبدى المدرب السابق لنادييْ كريستال بالاس الإنجليزي ونيس الفرنسي امتنانه لهذا التعيين.

وكتب فييرا، عبر خاصية «القصص» على حسابه في تطبيق «إنستغرام»: «أشعر بالشرف والفخر لانضمامي إلى السنغال مديراً فنياً للمنتخب الوطني الأول».

وأضاف: «أشكر الاتحاد السنغالي لكرة القدم على ثقتهم. أتطلع للقاء المجموعة وبدء العمل معاً على الخطوات المقبلة. هيا بنا يا أسود!».

ويتولى فييرا مسؤولية فريق يعاني آثار خيبات أمل كُروية وجدل حاد خارج الملعب، ففي عهد المدرب السابق ثياو، تعرَّض المنتخب السنغالي لانهيار درامي في «كأس العالم» الأخيرة، حيث فرّط في تقدم متأخر بنتيجة 0-2 أمام بلجيكا في دور الـ32 بـ«المونديال»، ليخسر في النهاية 3-2 بعد التمديد للأشواط الإضافية.

جاءت تلك الخيبة بعد مشاركة مثيرة للجدل في بطولة كأس الأمم الأفريقية بالمغرب، في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي.

ورغم أن منتخب السنغال فاز بالمباراة النهائية في البداية أمام أصحاب الأرض، فإنه جرى تجريدهم بشكل مفاجئ وصادم من اللقب القاري كعقوبة على انسحابهم من الملعب، خلال مواجهة اتسمت بالفوضى ضد المغرب.

وقد أقال اتحاد الكرة السنغالي المدرب ثياو بعد «المونديال»، معللاً ذلك بأن القرار يصب في «المصلحة العليا لكرة القدم السنغالية».

ويمثل هذا الدور الجديد أولى تجارب فييرا على الساحة الدولية، فقد شملت مسيرته في تدريب الأندية محطات مع كل من نيويورك سيتي الأميركي، ونيس، وكريستال بالاس، وستراسبورج الفرنسي، ومؤخراً تولّى تدريب فريق جنوه الإيطالي، حيث رحل عنه في نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2025، بعد أن حقق 10 انتصارات خلال 37 مباراة.


فليك يشيد بـ«ثقة نفس» لامين يامال

هانزي فليك (أ.ف.ب)
هانزي فليك (أ.ف.ب)
TT

فليك يشيد بـ«ثقة نفس» لامين يامال

هانزي فليك (أ.ف.ب)
هانزي فليك (أ.ف.ب)

أشاد الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة، بطل الدوري الإسباني لكرة القدم، الثلاثاء، بثقة الموهوب لامين يامال بنفسه بعدما صرّح الأخير في مقابلة صحافية بأنه والفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد، من أفضل اللاعبين في العالم، ويستحقان الفوز بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026.

وقال فليك في مؤتمر صحافي: «لامين؟ أعتقد أنه صادق فحسب. لديه تلك الثقة بالنفس، وقد أظهر في بداية هذا الموسم مدى قوته. إنه لاعب استثنائي. كنت أفضل لو لم يُصرّح بذلك، لكن من الطبيعي أن يرغب في الفوز بالكرة الذهبية، إنها جائزة مهمة. إنه يُعبّر عما يشعر به، وسأستمر في دعمه».

وأضاف فليك: «ما يُعجبني هو أنه يُظهر تلك الثقة على أرض الملعب أيضاً. نحن جميعاً نحب رؤيته يلعب بهذه الطريقة، عندما يُراوغ لاعباً أو اثنين أو ثلاثة، يهتف الملعب بأكمله إعجاباً!».

لامين يامال (أ.ب)

وأضاف: «هذا هو لامين. من الرائع أن يكون لدينا لاعب مثله. يقول إنه يستحق الفوز بالكرة الذهبية، وأعتقد أنه كذلك. لقد فاز بلقبين معنا وكأس العالم مع إسبانيا، فلماذا لا؟».

وصرّح الجناح البالغ 19 عاماً والذي حلّ ثانياً في التصويت خلف الفرنسي عثمان ديمبيلي في سباق الكرة الذهبية، العام الماضي، في مقابلة ستُبث كاملة، الجمعة المقبل، على قناة «موفي ستار»، بأنه يستحق الفوز بالجائزة هذا العام متفوقاً على مبابي.

وأكد قائلاً: «في رأيي، أنا ومبابي أفضل لاعبَين في العالم. هذا واضح جداً، وكل من يشاهد المباريات يعرف ذلك».

وعندما سُئل حول هذا الموضوع، أبدى مدربه فليك (61 عاماً) دعمه، لكنه أقر بأنه سيكون «سعيداً جداً» عند انتهاء حملة الكرة الذهبية.

وأعرب المدرب الألماني، المرتبط بعقد مع برشلونة حتى عام 2028، عن سعادته باستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا 2029 على ملعب كامب نو الذي لا يزال يخضع لأعمال تجديد، لكنه لم يتعهد بالاستمرار في تدريب النادي الكاتالوني حتى ذلك الوقت.

كيليان مبابي (رويترز)

وأوضح مدرب بايرن ميونيخ والمنتخب الألماني سابقاً: «سأكون هناك، بكل تأكيد... سواء كمدرب أو كمشجع لبرشلونة. لا أحد يعلم ما يخبئه المستقبل في عالم كرة القدم، فالأمور تتغير بسرعة. أنا أعشق العيش في برشلونة، وتدريب هذا الفريق الرائع، لكن لا شيء مضمون».

ويسعى برشلونة، حامل لقب الدوري في الموسمين الماضيين والمتصدر الحالي، لتحقيق فوزه السادس توالياً، الأربعاء، أمام راسينغ سانتاندر الصاعد حديثاً.


كاشيما أنتلرز يسحق نيوكاسل يونايتد جتس الأسترالي بسباعية في «نخبة آسيا»

كاشيما يفوز على نيوكاسل 7-1 في دوري أبطال آسيا (حساب النادي «إنستغرام»)
كاشيما يفوز على نيوكاسل 7-1 في دوري أبطال آسيا (حساب النادي «إنستغرام»)
TT

كاشيما أنتلرز يسحق نيوكاسل يونايتد جتس الأسترالي بسباعية في «نخبة آسيا»

كاشيما يفوز على نيوكاسل 7-1 في دوري أبطال آسيا (حساب النادي «إنستغرام»)
كاشيما يفوز على نيوكاسل 7-1 في دوري أبطال آسيا (حساب النادي «إنستغرام»)

وجَّه كاشيما أنتلرز الياباني تحذيرا شديد اللهجة لباقي منافسيه في مجموعة منطقة الشرق ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، في بداية مشواره بالمسابقة القارية.

وحقق كاشيما أنتلرز انتصاراً كاسحاً على ضيفه نيوكاسل يونايتد جتس الأسترالي، اليوم (الثلاثاء)، في الجولة الافتتاحية للمجموعة.

وافتتح ألكسندر كافريتش التسجيل لكاشيما مبكراً في الدقيقة 11، قبل أن يحرز اللاعب ذاته الهدف الثاني للفريق الياباني في الدقيقة 16.

وجاء الهدف الثالث لكاشيما عبر (النيران الصديقة)، بعدما أحرز جيمس نيكولاس ديليانوف، لاعب نيوكاسل، هدفاً بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 19، قبل أن يضيف هوماري توكودا الهدف الرابع في الدقيقة 40.

وعاد كافريتش لهز الشباك من جديد، مسجلاً الهدف الخامس لكاشيما وهدفه الشخصي الثالث في الدقيقة 42، لينصّب نفسه بطلاً للمباراة، بينما تكفَّل هوماري توكودا وكيوسوكه تاكاوا بإحراز الهدفين السادس والسابع لأصحاب الأرض في الدقيقتين 56 و73 على الترتيب.

في المقابل، أتى هدف نيوكاسل يونايتد جتس الوحيد بواسطة باتريك وود في الدقيقة 79.

ويخوض كل فريق ثماني مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الـ16 أفضل ثمانية أندية في كلٍّ من منطقتي الشرق والغرب، حيث تقام مباريات دور الـ16 خلال شهر مارس (آذار) 2027، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في المملكة العربية السعودية.