كانافارو وكافو ينضمان لداعمي إنفانتينو رغم أزمة فيفا

كافو أعلن دعمه لانفانتينو (أ.ف.ب)
كافو أعلن دعمه لانفانتينو (أ.ف.ب)
TT

كانافارو وكافو ينضمان لداعمي إنفانتينو رغم أزمة فيفا

كافو أعلن دعمه لانفانتينو (أ.ف.ب)
كافو أعلن دعمه لانفانتينو (أ.ف.ب)

انضم بطلا كأس العالم لكرة القدم الإيطالي فابيو كانافارو والبرازيلي كافو إلى مجموعة من اللاعبين السابقين الداعمين لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، رغم خطته الملغاة لفتح الباب أمام استثمارات من القطاع الخاص في كأس العالم.

وجاءت رسائل الدعم التي نشراها عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن دعت مجموعة أخرى من اللاعبين السابقين، يقودها الفرنسي ميكايل سيلفستر، إلى "التغيير" في قيادة فيفا.

وكانت الخطة التي تم التخلي عنها قد أدخلت فيفا وكرة القدم العالمية في أزمة، مع مطالبة العديد من الشخصيات البارزة في اللعبة للقيادي السويسري بالتنحي.

وكتب كانافارو، أحد أفراد المنتخب الإيطالي المتوج بكأس العالم 2006، على مواقع التواصل الاجتماعي الأربعاء "على مدى الأعوام العشرة الماضية، تطورت كرة القدم العالمية"، مضيفا أن اللاعبين "عادوا مجددا إلى صدارة المشهد".

وأضاف المدافع السابق الذي يتولى حاليا تدريب منتخب أوزبكستان "قام إنفانتينو بعمل رائع... وعدم الاعتراف بذلك سيكون افتقارا إلى النزاهة الفكرية".

وكان البرازيليان كافو وروبرتو كارلوس، والأرجنتينيان خافيير زانيتي وإستيبان كامبياسو، والكولومبي إيفان راميرو كوردوبا، والمكسيكي خاريد بورغيتي، نشروا رسائل مماثلة مساء الثلاثاء.

وكتب كافو الذي أحرز كأس العالم مع البرازيل عامي 1994 و2002 "تابعنا عمل فيفا والرئيس إنفانتينو لتعزيز تمثيل اللاعبين في كرة القدم، وهو أمر لم يكن موجودا من قبل".

وكانت المجموعة التي يقودها سيلفستر قد نشرت الإثنين رسالة مفتوحة، حذّرت فيها من أن "السلطة حجبت عن القيادة الحالية القدرة على التمييز بين مصالحها الخاصة وما هو الأفضل فعلا لكرة القدم".

ورغم الدعوات المطالبة باستقالته، لا يزال إنفانتينو مصمما على خوض الانتخابات الرئاسية المقبلة لفيفا في آذار/مارس 2027.


مقالات ذات صلة

الأمير علي بن الحسين: لم أتهم أحداً بالرشوة و«التهديد»

رياضة عربية الأمير علي بن الحسين (رويترز)

الأمير علي بن الحسين: لم أتهم أحداً بالرشوة و«التهديد»

أكد الأمير علي بن الحسين، رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، أن تصريحاته الأخيرة لم تتضمن اتهاما لأي شخص.

«الشرق الأوسط» (عمان)
رياضة عالمية الخطوة تمثل تطوراً لافتاً في عملية اختيار الملاعب (د.ب.أ)

مونديال 2030: مدينتان إسبانيتان خارج الترشيح الرسمي تحت مجهر «فيفا»

كشف تقرير إسباني عن أن الاتحاد الدولي لكرة القدم سيدرج مدينتي فالنسيا وفيغو الإسبانيتين ضمن جولاته التفقدية المرتقبة للمدن المرشحة لاستضافة مباريات مونديال 2030

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية الاتحاد الآسيوي يرفض اتهامات علي بن الحسين ويحيل تصريحاته للتحقيق (شعار الاتحاد)

الاتحاد الآسيوي يرفض اتهامات علي بن الحسين ويحيل تصريحاته للتحقيق

أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اليوم رفضه التام للأطروحات التي أدلى بها رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم في تصريحات نشرت على حسابه في منصة «إكس».

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (رويترز)

رئيس الوزراء البريطاني ينضم إلى جبهة «يويفا» المطالبة برحيل إنفانتينو

انضم رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام إلى الجبهة المعارضة لاستمرار السويسري جياني إنفانتينو في رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية الأمير علي بن الحسين خلال حضوره مباراة سابقة لمنتخب الأردن (رويترز)

علي بن الحسين يتهم إنفانتينو بتحويل «كونغرس الاتحاد الآسيوي» لمنصة سياسية

اتهم الأمير علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، الأحد، جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي باستغلال الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي لأغراض سياسية.

«الشرق الأوسط» (عمّان )

«جائزة المكسيك»: لوكلير الأسرع في حصتي التجارب

شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع في تجارب مكسيكو سيتي (أ.ف.ب)
شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع في تجارب مكسيكو سيتي (أ.ف.ب)
TT

«جائزة المكسيك»: لوكلير الأسرع في حصتي التجارب

شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع في تجارب مكسيكو سيتي (أ.ف.ب)
شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع في تجارب مكسيكو سيتي (أ.ف.ب)

سجل شارل لوكلير سائق فيراري أسرع زمن في حصتي التجارب الجمعة قبل سباق جائزة مكسيكو سيتي الكبرى الذي من المقرر أن يشهد تتويج كيمي أنتونيلي سائق مرسيدس (20 عاماً) كأصغر بطل في تاريخ فورمولا 1.

وغاب السائق الإيطالي عن يوم وسائل الإعلام الخميس للتعافي من مرض فيروسي، لكنه حل ثانياً في حصة التجارب الأولى، ورابعاً في الثانية على حلبة أوتودرومو إيرمانوس رودريغيز الواقعة على ارتفاع كبير في العاصمة المكسيكية.

ويتفوق أنتونيلي بفارق 123 نقطة على زميله في الفريق وأقرب منافسيه جورج راسل في الترتيب العام، ويحتاج إلى نقطتين فقط -لاحتلال المركز التاسع- الأحد ليحسم اللقب، بينما يحتاج السائق البريطاني للفوز غداً ليبقى في المنافسة حسابياً مع بقاء أربع جولات على نهاية الموسم.

وسجل لوكلير، الذي كان الأسرع أيضاً في حصتي الجمعة في تكساس الأسبوع الماضي قبل فوز أنتونيلي، أفضل زمن بلغ دقيقة و17.827 ثانية في حصة التجارب الثانية، عندما كانت فوارق الأزمنة قليلة للغاية بعد أن تصدر الحصة الأولى بفارق 0.659 ثانية بزمن قدره 1:18.128.

وقال لوكلير: «بشكل عام يبدو أداؤنا جيداً تماماً، لكننا ما زلنا بحاجة للعمل على بعض العوامل المحددة لأدائنا. كانت الظروف صعبة جداً على الحلبة، حيث كانت الأرضية زلقة».

واحتل لاندو نوريس سائق مكلارين، حامل اللقب، والفائز العام الماضي، المركز الثاني في الحصة الثانية بفارق 0.103 ثانية، بينما جاء راسل في المركز الثالث.

وتوقف زميل لوكلير وبطل العالم سبع مرات لويس هاميلتون، الفائز مرتين في المكسيك، على الحلبة، مما أدى إلى استخدام سيارة الأمان الافتراضية قبل نصف ساعة من نهاية الحصة. وقال السائق البريطاني: «فقدت كل الطاقة».

ورُفعت الأعلام الحمراء وتوقفت الحصة بعد أن اصطدم ماكس فرستابن سائق رد بول، الفائز خمس مرات في المكسيك، مع وليام لاوسون سائق ريسنغ بولز -زميله السابق- قبل 47 دقيقة من نهاية الحصة، مما ترك حطاماً من سيارة السائق الهولندي على الحلبة.

إثارة كبيرة في التجارب الحرة في جائزة المكسيك الكبرى (إ.ب.أ)

وبدأت الحصة الأولى من التجارب من دون عشرة سائقين أساسيين، إذ منحت جميع الفرق -باستثناء فيراري- فرصة القيادة للسائقين الشبان.

وكان راسل أحد السائقين الذين غابوا عن الحصة، وحل محله فريد فيستي، السائق الاحتياطي لفريق مرسيدس، وسجل ثالث أسرع لفة بفارق 0.733 ثانية عن لوكلير، بينما احتل لويس هاميلتون سائق فيراري المركز الرابع.

وكان الياباني أيومو إيواسا، الذي حل محل ماكس فرستابن سائق رد بول، وبطل العالم أربع مرات، الأسرع بين السائقين غير المشاركين في السباق باحتلاله المركز الخامس.

وتلاه بيير جاسلي سائق ألبين، وفرناندو ألونسو سائق أستون مارتن، وأوسكار بياستري سائق مكلارين، وأولي بيرمان سائق هاس، وأرفيد ليندبلاد سائق ريسنج بولز.

واشتكى البلغاري نيكولا تسولوف، المنافس على لقب فورمولا 2، الذي حل محل لاوسون في ريسنغ بولز، من فقدان الإحساس في ساقه، لكنه حقق المركز 12 الجدير بالثناء خلف إسحاق حجار سائق رد بول.

وواجه البريطاني فريدي سلاتر (18 عاماً) مشكلات في أول ظهور له في تجارب فورمولا 1، حيث أبقى فنيو أودي مروحة التبريد مثبتة على جانب السيارة بينما كان السائق ينطلق على الحلبة، ومع ذلك أنهى التجارب بعيداً عن المركز الأخير بعدما أكمل 14 لفة.

وتوقف جاك كروفورد، السائق الاحتياطي لفريق أستون مارتن، على الحلبة بسبب مشكلة يُشتبه في أنها تتعلق بوحدة الطاقة.

وحل ليوناردو فورنارولي، حامل لقب فورمولا 2، محل نوريس في هذه التجارب واحتل المركز 17، حيث تسبب انغلاق طفيف في الإطارات في انزلاق السيارة إلى العشب.

وكان الأميركي كولتون هيرتا الأبطأ بسيارة كاديلاك التي يقودها فالتيري بوتاس، لكنه أكمل 30 لفة.


«فرانس فوتبول»: كين تفوق على مبابي بفارق 28 نقطة في «الكرة الذهبية»

كين لحظة تسلمه الجائزة (أ.ف.ب)
كين لحظة تسلمه الجائزة (أ.ف.ب)
TT

«فرانس فوتبول»: كين تفوق على مبابي بفارق 28 نقطة في «الكرة الذهبية»

كين لحظة تسلمه الجائزة (أ.ف.ب)
كين لحظة تسلمه الجائزة (أ.ف.ب)

كشفت مجلة «فرانس فوتبول» أن الإنجليزي هاري كين فاز بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم بفارق هو الأقل بين الفائز ووصيفه منذ اعتماد نظام التصويت الحالي، بتفوقه على الفرنسي كيليان مبابي بفارق 28 نقطة فقط.

ونشرت المجلة في عددها الصادر، الجمعة، تفاصيل نتائج التصويت.

وحصل كين، مهاجم بايرن ميونيخ الألماني، الذي أصبح أول إنجليزي يحرز الجائزة منذ مايكل أوين عام 2001، على 40 صوتاً في المركز الأول من أصل 100 عضو في لجنة التحكيم، جامعاً 1055 نقطة.

ونال مبابي قائد المنتخب الفرنسي ومهاجم ريال مدريد الإسباني، 23 صوتاً في المركز الأول وأنهى التصويت برصيد 1027 نقطة.

وكان الفارق الأقل السابق يبلغ 41 نقطة، عندما تفوّق الإسباني رودري، لاعب مانشستر سيتي الإنجليزي حينها وبرشلونة الحالي، على البرازيلي فينيسيوس جونيور مهاجم ريال مدريد بفارق 41 نقطة في نسخة عام 2024.

وفي الموسم الماضي، حصل عثمان ديمبيليه مهاجم باريس سان جيرمان على 1380 نقطة، متقدماً بفارق 321 نقطة على نجم برشلونة لامين جمال.

وكان جمال قد تُوّج هذا الصيف بلقب كأس العالم مع إسبانيا، لكنه حل ثالثاً في تصويت الكرة الذهبية برصيد 881 نقطة، متأخراً بفارق 174 نقطة عن كاين.

وتُمنح جائزة الكرة الذهبية بناء على تصويت صحافيين، بواقع صحافي واحد عن كل دولة من أفضل 100 دولة في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لدى الرجال، وأفضل 50 دولة لدى السيدات.


«هاتريك» حكيمي يكلل فوز باريس سان جيرمان الساحق على لوهافر

حكيمي محتفلاً بهدفه الثالث (أ.ف.ب)
حكيمي محتفلاً بهدفه الثالث (أ.ف.ب)
TT

«هاتريك» حكيمي يكلل فوز باريس سان جيرمان الساحق على لوهافر

حكيمي محتفلاً بهدفه الثالث (أ.ف.ب)
حكيمي محتفلاً بهدفه الثالث (أ.ف.ب)

سجل الدولي المغربي أشرف حكيمي 3 أهداف، وقاد فريقه باريس سان جيرمان، حامل اللقب والمتصدر، للفوز على مضيفه لوهافر، متذيل الترتيب، بنتيجة 5-1، في المرحلة التاسعة من الدوري الفرنسي.

وتألّق حكيمي بشكل لافت ضِمن تشكيلة شهدت تغييرات عدة، فسجل ثلاثيته في الدقائق 28 و55 و69، بعدما كان قد مرَّر كرة التعادل إلى البلجيكي ميكا غوتس (26)، رداً على افتتاح النيجيري جوش ماجا (18) التسجيل لصالح لوهافر، في حين تكفّل سيني مايولو بالرابع (62).

وفي الوقت نفسه، تعرّض رين، أقرب مطاردي سان جيرمان، لهزيمة ثقيلة أمام مضيفه نيس 2-5، ما منح حامل اللقب فرصة توسيع الفارق في الصدارة إلى 4 نقاط بعدما رفع رصيده في المركز الأول إلى 20 نقطة.