فونسيكا ينسحب من «أميركا المفتوحة» بسبب الإصابة

 البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
TT

فونسيكا ينسحب من «أميركا المفتوحة» بسبب الإصابة

 البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)

أعلن البرازيلي جواو فونسيكا، المُصنَّف 26 عالمياً، انسحابه من «أميركا المفتوحة للتنس»؛ بسبب إصابة في البطن، لينضم إلى قائمة من الأسماء البارزة التي ستغيب عن منافسات الرجال في آخر البطولات الأربع الكبرى هذا الموسم.

وكان فونسيكا، البالغ من العمر 20 عاماً، من بين أبرز اللاعبين المنتظر تألقهم في «فلاشينغ ميدوز»، بعد مشواره اللافت إلى دور الـ8 في بطولة «فرنسا المفتوحة» هذا العام، الذي شهد تغلبه على الصربي نوفاك ديوكوفيتش، والنرويجي كاسبر رود.

وقال فونسيكا عبر حسابه على «إنستغرام»: «بعد خضوعي للفحوصات وبدء العلاج الخاص بإصابتي في البطن، أصبح واضحاً لي ولفريقي أنني بحاجة إلى مزيد من الوقت للتعافي تماماً حتى أتمكَّن من المنافسة على مستوى عالٍ».

وأضاف: «لم يكن قراراً سهلاً، فهذه البطولة مميزة للغاية بالنسبة لي. سنواصل العمل بجدية حتى أتمكَّن من العودة في أقرب وقت ممكن».

ويأتي انسحاب فونسيكا بعدما أعلن المُصنَّف الأول عالمياً يانيك سينر، والبريطاني جاك دريبر انسحابهما من البطولة الأسبوع الماضي؛ بسبب الإصابة، بينما سيغيب أيضاً الدنماركي هولغر رونه، المُصنَّف الرابع عالمياً سابقاً.

وتنطلق منافسات القرعة الرئيسية لفردي الرجال في بطولة «أميركا المفتوحة»، الأحد المقبل.


مقالات ذات صلة

مواجهة قوية لويليامز وألكاراس... ونارية لسابالينكا وديوكوفيتش في «أميركا المفتوحة»

رياضة عالمية سابالينكا مع كلبها قبل بدء التدريبات (أ.ف.ب)

مواجهة قوية لويليامز وألكاراس... ونارية لسابالينكا وديوكوفيتش في «أميركا المفتوحة»

تفتتح الأميركية سيرينا ويليامز والإسباني كارلوس ألكاراس الثلاثاء مشوارهما في منافسات «الزوجي المختلط» بـ«بطولة أميركا المفتوحة للتنس»...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية أسطورة التنس السويسري المعتزل روجر فيدرر (إ.ب.أ)

وداع طال انتظاره... فيدرر يشارك في مباراة استعراضية بـ«أميركا المفتوحة»

سيحظى روجر فيدرر أخيراً بفرصة الوداع التي طال انتظارها من جماهيره العاشقة في فلاشينغ ميدوز، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

استأنفت التشيكية ماركيتا فوندروسوفا، بطلة ويمبلدون عام 2023، قرار إيقافها أربع سنوات لرفضها الخضوع لفحص المنشطات في أواخر عام 2025.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ف.ب)

التصنيف العالمي: زفيريف يزيح ألكاراس عن الوصافة مجدداً... وفيس يتقدم

عاد الألماني ألكسندر زفيريف مجدداً إلى وصافة تصنيف محترفي كرة المضرب (إيه تي بي) على حساب الإسباني كارلوس ألكاراس، فيما قفز الفرنسي أرتور فيس عشرة مراكز.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية ظهرت غوف شديدة الثبات في إرسالها (أ.ف.ب)

غوف تكتسح بيغولا وتُتوج بلقب «سينسيناتي» قبل انطلاق «أميركا المفتوحة»

بعثت الأميركية كوكو غوف رسالة قوية، الأحد، قبل اقتراب بطولة أميركا المفتوحة، بعدما هيمنت على مُواطنتها جيسيكا بيغولا وتغلبت عليها 6-2 و6-4، لتحرز أول ألقابها.

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))

توتنهام يتعاقد رسمياً مع البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي

توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
TT

توتنهام يتعاقد رسمياً مع البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي

توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)
توتنهام يضم البرازيلي سافينيو من مانشستر سيتي مقابل نحو 115 مليون دولار (رويترز)

أعلن توتنهام الإنجليزي، الثلاثاء، تعاقده رسمياً مع الجناح البرازيلي سافينيو قادماً من مانشستر سيتي في صفقة انتقال نهائي، لينهي اللاعب البالغ من العمر 22 عاماً تجربته في «ملعب الاتحاد» بعد موسمين.

وبإتمام الصفقة، فقد تجاوز إنفاق توتنهام خلال فترة الانتقالات الصيفية حاجز 300 مليون جنيه إسترليني، بعدما بلغت القيمة الإجمالية لانتقال سافينيو نحو 85 مليون جنيه إسترليني (نحو 115 مليون دولار)، وفقاً لـ«وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)».

وكان توتنهام قد حاول التعاقد مع اللاعب البرازيلي في بداية الموسم الماضي، لكن محاولاته لم تنجح، ليستمر مع مانشستر سيتي موسماً إضافياً قبل انتقاله إلى النادي اللندني.

وخاض سافينيو 84 مباراة بقميص مانشستر سيتي خلال موسمين، سجل خلالها 7 أهداف، كما توج مع الفريق بـ«كأس الاتحاد الإنجليزي» و«كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة» في الموسم الماضي.

وقال سافينيو للموقع الرسمي لتوتنهام: «استغرق الأمر بعض الوقت، لكنني سعيد للغاية بوجودي هنا. إنها فرصة رائعة في نادٍ رائع يضم أحد أفضل المدربين في العالم. بمجرد أن تحدثت إلى المدير الفني، أدركت أنني أريد القدوم».

وأضاف: «أخبرني بأنه يريد مساعدتي للوصول إلى أعلى مستوى، وأعتقد أننا نستطيع تحقيق ذلك معاً بصفتنا فريقاً».

وأشاد يوهان لانغ، المدير الرياضي لتوتنهام، باللاعب البرازيلي، مؤكداً أن النادي يتابعه منذ مدة، وأنه أظهر قدراته بالفعل على أعلى المستويات، مشيراً إلى أن أسلوبه وشخصيته وإمكاناته تتناسب مع الفريق الذي يسعى النادي إلى بنائه.

بدوره، قال الإيطالي روبيرتو دي تشيربي، المدير الفني لتوتنهام، إن سافينيو «يجلب الطاقة والخيال والجودة»، مشيداً بجرأته في مواجهة المدافعين وقدرته على تغيير مجريات المباريات بفضل إبداعه.

وبدأ سافينيو مسيرته مع أتلتيكو مينيرو البرازيلي، وشارك مع الفريق الأول أول مرة في أغسطس (آب) 2020 عندما كان يبلغ 16 عاماً، قبل انتقاله إلى تروا الفرنسي، ثم خوض تجربة على سبيل الإعارة مع آيندهوفن الهولندي في موسم 2022 - 2023.

وشكل انتقاله معاراً إلى جيرونا في الموسم التالي نقطة تحول في مسيرته؛ إذ أسهم في احتلال الفريق المركز الثالث في الدوري الإسباني والتأهل إلى «دوري أبطال أوروبا» لأول مرة في تاريخه.

وخاض سافينيو 41 مباراة مع جيرونا، سجل خلالها 11 هدفاً، كما نفذ 104 مراوغات ناجحة في الدوري الإسباني، متقدماً بفارق 18 مراوغة على أقرب منافسيه.

وانضم الجناح البرازيلي إلى مانشستر سيتي في يوليو (تموز) 2024، وسجل ظهوره الأول في مباراة «الدرع الخيرية» أمام مانشستر يونايتد في أغسطس (آب) من العام نفسه.

وعلى الصعيد الدولي، خاض سافينيو مباراته الأولى مع المنتخب البرازيلي في مارس (آذار) 2024 أمام إنجلترا على ملعب «ويمبلي»، وشارك لاحقاً في بطولة «كوبا أميركا 2024». ويملك حالياً 13 مباراة دولية سجل خلالها هدفاً واحداً.

ووجه سافينيو الشكر إلى مانشستر سيتي وجماهيره وزملائه، مؤكداً أن تجربته مع النادي جعلته «لاعباً وشخصاً أفضل».

من جانبه، قال هوغو فيانا، مدير كرة القدم في مانشستر سيتي، إن سافينيو كان جزءاً مهماً من الفريق خلال الموسمين الماضيين، مشيراً إلى أنه وصل إلى مانشستر في عمر 20 عاماً بخبرة محدودة على مستوى الفريق الأول، ويغادر بعدما اكتسب خبرة كبيرة في الدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا وتوج بلقبين محليين.


واتكينز يدفع نحو الهلال... وتجربة دوران تلاحقه

أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
TT

واتكينز يدفع نحو الهلال... وتجربة دوران تلاحقه

أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز مهاجم أستون فيلا (رويترز)

يواجه أولي واتكينز، مهاجم أستون فيلا، لحظةً حاسمةً في مستقبله، وسط محاولات الهلال التعاقد معه قبل إغلاق سوق الانتقالات، في سيناريو يعيد إلى الأذهان رحيل زميله السابق جون دوران إلى الدوري السعودي في يناير (كانون الثاني) 2025.

وبحسب شبكة «بي بي سي سبورت»، قدَّم الهلال عرضاً يقترب من 40 مليون جنيه إسترليني لضم المهاجم الإنجليزي، إلا أن المبلغ لا يزال بعيداً عن تقييم أستون فيلا، الذي يستعد لاتخاذ موقف متشدِّد في المفاوضات مع اقتراب الموعد النهائي للانتقالات، الثلاثاء المقبل.

ورغم عدم وصول الناديين إلى مرحلة متقدمة من الاتفاق حتى الآن، فإنَّ واتكينز أبدى رغبته لإدارة أستون فيلا في الانتقال، في حين يُعتقد أنه منفتح على عرض الهلال. ولم يصدر اللاعب أو ممثلوه أي تعليق علني بشأن مستقبله حتى الآن.

وتصاعد الغموض بعدما غاب المهاجم، البالغ 30 عاماً، عن قائمة أستون فيلا في الخسارة أمام برايتون برباعية نظيفة في افتتاح الدوري الإنجليزي الممتاز، إذ رفض المدرب أوناي إيمري تقديم تفسير مباشر لغيابه. وقال إن السؤال يجب أن يُوجَّه إلى اللاعب نفسه، مضيفاً أن اللاعبين الموجودين كانوا يرغبون في المشاركة.

ويتدرب واتكينز منفرداً بعد عودته من إجازة ممتدة عقب كأس العالم، في وقت أكد فيه إيمري، الأسبوع الماضي، إمكانية رحيله عن النادي.

ويحتاج الهلال أيضاً إلى معالجة وضع قائمته الأجنبية لإفساح المجال أمام واتكينز، رغم إعارة داروين نونيز إلى الدرعية الأسبوع الماضي، ما يجعل الصفقة مرتبطة بأكثر من تحرك قبل إتمامها.

وتأتي التطورات في وقت استحضرت فيه «بي بي سي» تجربة جون دوران، الذي غادر أستون فيلا إلى النصر في يناير 2025 مقابل 71 مليون جنيه إسترليني، بعدما كان يُعدُّ أحد أبرز المهاجمين الشباب في أوروبا، قبل أن تتعثر تجربته مع النادي السعودي ويخرج لاحقاً معاراً إلى 3 أندية مختلفة.

ويمثل احتمال رحيل واتكينز جزءاً من تغييرات واسعة داخل أستون فيلا، الذي اضطر خلال العامين الماضيين إلى بيع عدد من لاعبيه بسبب القيود المالية. وجمع النادي أكثر من 200 مليون جنيه إسترليني من بيع دوران ودوغلاس لويز وجاكوب رامزي وموسى ديابي، بينما بلغت إيراداته من مبيعات اللاعبين خلال سوق الانتقالات الحالية نحو 212 مليون جنيه إسترليني.

وتخضع فيلا لقيود مالية مشددة، بعدما تعرَّض النادي لعقوبتين من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم؛ بسبب مخالفات مالية، بينها غرامة بلغت 19.4 مليون جنيه إسترليني في يونيو (حزيران)، منها 12.9 مليون معلقة، بينما باتت قواعد نسبة تكلفة الفريق عاملاً رئيسياً في قدرة النادي على الاحتفاظ بلاعبيه وإبرام صفقات جديدة.

ويبقى واتكينز أحد أهم لاعبي أستون فيلا في السنوات الأخيرة، إذ أصبح الهداف التاريخي للنادي في الدوري الإنجليزي الممتاز، ما يجعل رحيله المحتمل إلى الهلال واحداً من أبرز ملفات الأيام الأخيرة لسوق الانتقالات.


ألونسو بعد فوزه الأول: ثلاثي الهجوم يمكن أن يصبح قلب تشيلسي النابض

مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
TT

ألونسو بعد فوزه الأول: ثلاثي الهجوم يمكن أن يصبح قلب تشيلسي النابض

مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)

احتفل الإسباني تشابي ألونسو، مدرب تشيلسي، بانتصاره الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مشيداً بالثلاثي الهجومي جواو بيدرو ومورغان روجرز وكول بالمر، بعد تألقهم في الفوز 3-2 على فولهام في قمة لندنية مثيرة، الاثنين.

ويرى ألونسو أن الثلاثي قادر على تشكيل النواة الهجومية التي يبني حولها تشيلسي فريقه، وقال للصحافيين: «سيصبحون عنصراً بالغ الأهمية يمكن البناء حوله، وبناء الفريق معهم. عليهم تحمل المسؤولية وقيادة بقية الفريق وإلهام اللاعبين؛ لأنهم إذا قدموا أداء رائعاً فسيحذو الآخرون حذوهم».

ومنح جواو بيدرو تشيلسي بداية مثالية، بعدما افتتح التسجيل بعد 31 ثانية فقط مستفيداً من تمريرة بالمر، الذي أظهر لمحات من المستوى الذي لفت به الأنظار عقب انتقاله من مانشستر سيتي عام 2023.

ورد المهاجم البرازيلي الهدية لبالمر في بداية الشوط الثاني، عندما هيأ له الكرة ليسجل الهدف الثالث لتشيلسي بتسديدة في الزاوية الضيقة مرت بين ساقي الحارس بيرند لينو.

وكان روجرز (أغلى لاعب في تاريخ تشيلسي بعد انتقاله من أستون فيلا خلال سوق الانتقالات الصيفية) قد سجل في ظهوره الأول مع الفريق، مستعيداً التقدم للضيوف في الدقيقة 41.

وحافظ فولهام على آماله حتى النهاية بفضل هدفي جوش كينغ وغونزالو غارسيا، ولكن تشيلسي فرض خطورته الهجومية بعدما سدد لاعبوه 18 مرة، بينها 6 تسديدات على المرمى، في بداية منحت جماهيره مؤشرات إيجابية بعد إنهاء الموسم الماضي في المركز العاشر.

واحتفلت جماهير تشيلسي بعودة بالمر إلى التألق، ورددت أغنيته التي غابت كثيراً خلال الموسم الماضي بسبب معاناته من الإصابة.

وقال ألونسو: «أنا سعيد للغاية من أجل كول؛ لأنني استمتعت حقاً برؤيته يلعب بهذه الحيوية والحرية والمسؤولية. إنه يساعد الفريق ويشعر بأهميته، ونحن بحاجة إلى ذلك. إذا كان كول يشعر بذلك، فسيكون لدينا فريق أفضل وتشيلسي أفضل».

وعلى الجانب الآخر، قال ألفارو أربيلوا، مدرب فولهام وزميل ألونسو السابق في ليفربول والمنتخب الإسباني، إن استقبال هدف مبكر جعل مهمة فريقه أكثر صعوبة، في أول مباراة له أيضاً كمدرب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأشاد أربيلوا بلاعبيه والتزامهم بأسلوب الضغط العالي، وكان فولهام قريباً من إدراك التعادل 3-3 عندما حاول أنتوني روبنسون إسقاط الكرة من فوق الحارس روبرت سانشيز المتقدم عن مرماه، ولكنها مرت بجوار القائم.

وقال أربيلوا: «فعل لاعبو فريقي ما كان عليهم فعله. لا يمكنني أن أكون سعيداً لأننا خسرنا هذه المباراة. كنا نريد الفوز من أجل جماهيرنا، ولكنني أعتقد أن هذه هي الطريقة التي يجب أن نلعب بها، وسنواصل اللعب بهذه الطريقة بغض النظر عن منافسنا».