تأكيد إقصاء بوردو من البطولات الوطنية الفرنسية

بوردو قد يلعب في الدرجة السادسة (أ.ف.ب)
بوردو قد يلعب في الدرجة السادسة (أ.ف.ب)
TT

تأكيد إقصاء بوردو من البطولات الوطنية الفرنسية

بوردو قد يلعب في الدرجة السادسة (أ.ف.ب)
بوردو قد يلعب في الدرجة السادسة (أ.ف.ب)

أُقصي نادي بوردو الفرنسي العريق الذي لعب في الدرجة الرابعة خلال العامين الأخيرين، من البطولات الوطنية وسيلعب الموسم المقبل في الدرجة السادسة في أفضل الأحوال، وفق ما أعلنت هيئة الرقابة المالية في كرة القدم الفرنسية، الأربعاء.

في أواخر الشهر الماضي، أعلن بوردو هبوطه إلى الدرجة الخامسة بقرار من هيئة الرقابة المالية بسبب عجزه المالي، مؤكداً نيته استئناف القرار.

لكنه لم يوفق في الاستئناف الذي تقدم به، ما أدى إلى عدم الاكتفاء بإنزاله إلى الدرجة الخامسة بل بات الآن في الدرجة السادسة.

وفشل النادي المتوج بلقب الدوري الفرنسي 6 مرات آخرها عام 2009 لكنه هبط حتى الدرجة الرابعة، ومالكه الإسباني - اللوكسمبورغي جيرار لوبيس، في سد عجز مالي يبلغ 9 ملايين يورو (10.3 مليون دولار).

وأجرى النادي منذ أبريل (نيسان) محادثات مع شركة «سبارتا كابيتال» البريطانية بشأن الاستحواذ عليه، مع الأمل بأن يؤمن جراء ذلك 10 ملايين يورو للمساعدة في تمويل الموسم الجديد.

لكن مع حلول موعد البت بالاستئناف، لم يتمكن من تأمين مبلغ التسعة ملايين يورو اللازم لسد عجزه لموسم 2025 - 2026 وتمويل موسم 2026 - 2027.

وهبط بوردو من الدرجة الثانية إلى الرابعة في 2024 بعد إعلانه الإفلاس، ليتحول إلى نادٍ هاوٍ للمرة الأولى منذ نحو 90 عاماً.

ومرّ على النادي نجوم كبار مثل زين الدين زيدان وجان تيغانا وبيكسنتي ليزارازو.


مقالات ذات صلة

سان جيرمان يعلن التعاقد رسمياً مع لوكاس ديني

رياضة عالمية الفرنسي الدولي لوكاس ديني إلى سان جيرمان (أ.ف.ب)

سان جيرمان يعلن التعاقد رسمياً مع لوكاس ديني

أعلن نادي باريس سان جيرمان، بطل دوري أبطال أوروبا، عن تعاقده مع المدافع الأيسر الفرنسي الدولي لوكاس ديني.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية من المباراة الودية بين مانشستر يونايتد وباريس سان جيرمان (حساب باريس سان جيرمان)

سان جيرمان يتعادل مع مانشستر يونايتد قبل السوبر الأوروبي

تعادل باريس سان جيرمان، بطل أوروبا وفرنسا، مع مانشستر يونايتد الإنجليزي 1 - 1، السبت، في غوتنبرغ السويدية.

«الشرق الأوسط» (غوتنبرغ)
رياضة عالمية إسماعيلو جانيو (نادي لنس)

لنس الفرنسي يجدد عقد إسماعيلو جانيو حتى 2030

أعلن نادي لنس الفرنسي تجديد عقد مدافعه الشاب إسماعيلو جانيو حتى عام 2030، ليضمن استمراره مع الفريق لأربعة أعوام إضافية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية باريس سان جيرمان (رويترز)

باريس سان جيرمان يواسي ميسي بعد وفاة والده

قدّم نادي باريس سان جيرمان الفرنسي تعازيه إلى نجمه السابق ليونيل ميسي، بعد وفاة والده خورخي ميسي عن عمر ناهز 68 عاماً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية زيون سوزوكي حارس مرمى بارما على رادار سان جيرمان (رويترز)

سان جيرمان يستعد لزيادة عرضه للتعاقد مع سوزوكي

ذكر تقرير إعلامي أن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم مستعد لزيادة عرضه للتعاقد مع زيون سوزوكي حارس مرمى فريق بارما الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (باريس)