إنفانتينو يعتذر للجماهير البريطانية… ويدافع عن منح ترمب جائزة السلام

استبعد فكرة احتمال مقاطعة كأس العالم هذا الصيف

إنفانتينو (رويترز)
إنفانتينو (رويترز)
TT

إنفانتينو يعتذر للجماهير البريطانية… ويدافع عن منح ترمب جائزة السلام

إنفانتينو (رويترز)
إنفانتينو (رويترز)

اعتذر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو عن تصريحات أدلى بها بشأن الجماهير البريطانية، ودافع في الوقت ذاته عن قرار منح جائزة السلام لرئيس الولايات المتحدة دونالد ترمب، وذلك وفقاً لصحيفة «الغارديان» البريطانية، الاثنين.

وكان إنفانتينو قد قال خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس الشهر الماضي إن كأس العالم 2022 في قطر كانت «مميزة، لأنه للمرة الأولى في التاريخ لم يُعتقل أي بريطاني»، وهي تصريحات وُصفت بأنها «مزحة رخيصة» على حساب الجماهير، وفقاً لرابطة مشجعي كرة القدم، في حين قال رئيس شرطة كرة القدم في بريطانيا، مارك روبرتس، إنها «غير مفيدة وغير دقيقة»، في ضوء سجل الجماهير في البطولات قبل قطر وبعدها.

وخلال مقابلة مع شبكة «سكاي نيوز»، سُئل إنفانتينو عن تلك التصريحات، فقال: «أحتاج أولاً إلى الاعتذار. كان المقصود أن تكون ملاحظة خفيفة الظل لإظهار أن كأس العالم في قطر كانت احتفالاً وحدثاً سلمياً اجتمع فيه الجميع بطريقة سلمية. وجود الجماهير الإنجليزية الجماهير الحقيقية وهي تأتي بشكل سلمي وتستمتع وتشجع منتخبها أمر رائع».

وتعرّض إنفانتينو لانتقادات واسعة بسبب قراره منح ترمب النسخة الأولى من جائزة فيفا للسلام خلال قرعة كأس العالم في ديسمبر (كانون الأول) الماضي في واشنطن، لا سيما بعد قيام القوات الأميركية باعتقال الرئيس الفنزويلي مادورو، وكذلك بعد تهديدات ترمب باستخدام القوة العسكرية للسيطرة على غرينلاند.

لكن رئيس «فيفا» قال في حديثه إلى «سكاي نيوز»: «بموضوعية، هو يستحقها».

وتحدث المسؤول السويسري عن الدور الذي لعبه ترمب في التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل و«حماس»، مضيفاً: «كان له دور محوري في حل النزاعات، وإنقاذ آلاف الأرواح».

كما قال إنفانتينو إن «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) «سيتعين عليهما» النظر في إعادة روسيا إلى المنافسات الدولية. وكانت روسيا قد حُظرت منذ غزوها أوكرانيا في عام 2022، غير أن اللجنة الأولمبية الدولية أوصت مؤخراً بالسماح للفرق الروسية بالمشاركة في المنافسات الرياضية الدولية على مستوى الفئات السنية.

وقال إنفانتينو: «علينا أن ننظر في ذلك بالتأكيد. هذا الحظر لم يحقق شيئاً، بل خلق مزيداً من الإحباط والكراهية. السماح للفتيات والفتيان من روسيا بلعب مباريات كرة القدم في أجزاء أخرى من أوروبا قد يكون أمراً مساعداً».

وفي 17 ديسمبر، أعلن مجلس «فيفا» خططاً لإطلاق مهرجان جديد تحت 15 عاماً، على أن تُقام بطولة للذكور العام المقبل، وبطولة للإناث في عام 2027. وجاء في البيان الإعلامي الذي أكد قرارات المجلس أن هذه الفعاليات «ستكون مفتوحة لجميع الاتحادات الأعضاء الـ211 في (فيفا)».

كما استبعد إنفانتينو فكرة احتمال مقاطعة كأس العالم هذا الصيف بسبب السياسات التي تنتهجها إدارة ترمب داخلياً وخارجياً.

وكانت عدة مدن أميركية قد شهدت اضطرابات، أبرزها مدينة مينيابوليس، على خلفية سياسات الهجرة، فيما أثارت تهديدات غرينلاند قلق الحلفاء التقليديين للولايات المتحدة في أوروبا الغربية.

وقال إنفانتينو: «لم تكن هناك دعوات لمقاطعة الدول تجارياً، فلماذا كرة القدم؟». وأضاف: «في عالمنا المنقسم والعنيف، نحتاج إلى مناسبات يمكن للناس أن يجتمعوا فيها ويلتقوا حول شغفهم بكرة القدم».


مقالات ذات صلة

إنفانتينو يبدأ زيارة للجزائر

رياضة عالمية جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو يبدأ زيارة للجزائر

وصل جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى الجزائر، اليوم الخميس، في زيارة يلتقي خلالها عدداً من المسؤولين.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي لكرة القدم باع أكثر من 3 ملايين تذكرة لكأس العالم 2026 (د.ب.أ)

جماهير كأس العالم 2026 تتهم «فيفا» بتضليلها في توزيع التذاكر

اتهم مشترون لتذاكر كأس العالم الاتحاد الدولي لكرة القدم بتضليلهم من خلال خرائط الملاعب التي عرضت بشكل غير دقيق مواقع المقاعد التي كانوا يشترونها.

The Athletic (ميامي)
رياضة عالمية يرغب البيت الأبيض في أن يتبع الاتحاد الدولي لكرة القدم نهج اللجنة الأولمبية الدولية (أ.ب)

البيت الأبيض يطالب «فيفا» بتغيير سياسة المتحولين جنسياً

يرغب البيت الأبيض في أن يتبع الاتحاد الدولي لكرة القدم نهج اللجنة الأولمبية الدولية، من خلال إصدار سياسة تمنع الرياضيين المتحولين جنسياً من المشاركة احترافياً.

The Athletic (واشنطن)
خاص هيرفي رينارد (أ.ب)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: تقييم رينارد مستمر... ونسبة رحيله 30 %

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم، إن الإدارة الفنية في الاتحاد السعودي لكرة القدم لا تزال تُقيّم ملف الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أحمد دنيا مالي (منصة إكس)

إيران تنتظر رد «الفيفا» بشأن تغيير مكان إقامة مبارياتها في كأس العالم

قال وزير الرياضة الإيراني أحمد دنيا مالي، إن الحكومة الإيرانية لن تتخذ قراراً حول مشاركة المنتخب الوطني في كأس العالم إلا بعد تلقي رد من «فيفا».

«الشرق الأوسط» (طهران)

اجتماع في «جزيرة إيسكيا» لحسم مستقبل مدرب إيطاليا

أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
TT

اجتماع في «جزيرة إيسكيا» لحسم مستقبل مدرب إيطاليا

أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
أنطونيو كونتي (د.ب.أ)

ازدادت التكهنات بشأن اقتراب أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، من العودة لتولّي منصب المدير الفني للمنتخب الإيطالي، حيث من المقرر أن يعقد اجتماعاً حاسماً مع رئيس ناديه أوريليو دي لورينتيس، فور انتهاء الموسم.

ويُعد كونتي المرشح الأبرز لخلافة جينارو غاتوزو، الذي رحل عن منصبه، الأسبوع الماضي، بالتراضي عقب إخفاق «الأتزوري» في التأهل لكأس العالم، للمرة الثالثة على التوالي، على أثر الهزيمة أمام البوسنة والهرسك في نهائي الملحق.

وفي حال التوصلِ لاتفاق نهائي، ستكون هذه هي المرة الثانية التي يقود فيها كونتي المنتخب الإيطالي بعد تجربته السابقة بين عاميْ 2014 و2016.

ورغم امتداد عقد كونتي مع نابولي لعام إضافي، لكن دي لورينتيس أبدى استعداداً لتسهيل رحيله تقديراً للمهمة الوطنية، حيث قال، في وقت سابق: «إذا طلب مني أنطونيو ذلك، فأعتقد أنني سأوافق».

ووفق صحيفة «كوريري ديللو سبورت»، تحدَّد موعد الاجتماع في جزيرة إيسكيا بعد أيام قليلة من الجولة الختامية للدوري الإيطالي، المقرر لها 24 مايو (أيار) المقبل، لوضع النقاط على الحروف بشأن مستقبل المدرب وتحديد وجهته المقبلة بين البقاء في نابولي، أو العودة لتدريب منتخب إيطاليا.


دورة مونت كارلو: فونسيكا يطيح ببيريتيني... ويحقق إنجازاً تاريخياً

جواو فونسيكا (إ.ب.أ)
جواو فونسيكا (إ.ب.أ)
TT

دورة مونت كارلو: فونسيكا يطيح ببيريتيني... ويحقق إنجازاً تاريخياً

جواو فونسيكا (إ.ب.أ)
جواو فونسيكا (إ.ب.أ)

تأهّل البرازيلي الشاب جواو فونسيكا إلى دور الثمانية لإحدى بطولات تنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، للمرة الأولى في مسيرته، بعد فوزه على الإيطالي ماتيو بيريتيني، اليوم الخميس، بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-3 و6-2، في دور الـ16 من بطولة مونت كارلو.

وأنهى اللاعب البرازيلي، البالغ من العمر 19 عاماً، مغامرة بيريتيني، الذي اكتسح الروسي دانييل ميدفيديف بنتيجة 6-0 و6-0 في الدور الثاني.

واحتاج فونسيكا إلى 75 دقيقة فقط لحسم الفوز ليصبح أول برازيلي يصل إلى دور الثمانية ببطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، منذ إنجاز توماس بيلوتشي في بطولة مدريد عام 2011، كما أصبح أصغر لاعب يصل إلى هذا الدور في «مونت كارلو» منذ الثنائي؛ الإسباني رافاييل نادال والفرنسي ريتشارد جاسكيه في عام 2005.

وبهذا الفوز، الذي حققه في ظهوره الأول ببطولة مونت كارلو، قفز فونسيكا خمسة مراكز ليصل إلى المركز 35 في تصنيف الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

ويلتقي فونسيكا في دور الثمانية مع الفائز من مواجهة الألماني ألكسندر زفيريف والبلجيكي زيزو بيرغس.

وبات فونسيكا ثاني لاعب من مواليد عام 2006 يصل إلى دور الثمانية لإحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة في هذا الموسم، بعد الإسباني مارتن لاندالوسي الذي حقق الإنجاز نفسه في ميامي، الشهر الماضي.


دورة مونت كارلو: زفيريف يصعد لملاقاة فونسيكا في دور الثمانية

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)
TT

دورة مونت كارلو: زفيريف يصعد لملاقاة فونسيكا في دور الثمانية

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)

بلغ الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث على العالم، دور الثمانية من بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة بفوزه على البلجيكي زيزو بيرغس اليوم الخميس في دور الستة عشر.

وحسم زفيريف الفوز بمجموعتين دون رد بنتيجة 6-2 و7-5 في مواجهة بيرجس، المصنف 47 عالمياً في غضون ساعة و51 دقيقة.

وارتكب اللاعب البلجيكي أربع أخطاء سهلة في شوط إرساله الأول، مما منح زفيريف كسر إرسال مبكر، لكن اللاعب الألماني استدعى الطبيب فوراً لتغيير ضمادات كاحله، مما تسبب في توقف اللعب لمدة 8 دقائق.

وبهذا الفوز، يضرب ألكسندر زفيريف موعداً مثيراً في دور الثمانية مع الموهبة البرازيلية الصاعدة جواو فونسيكا، البالغ من العمر 19 عاماً، والذي فجر كبرى مفاجآت البطولة بإقصاء الإيطالي ماتيو بيريتيني بنتيجة 6-3 و6-2.

وأنهى اللاعب البرازيلي مغامرة بيريتيني الذي اكتسح الروسي دانييل ميدفيديف بنتيجة 6-0 و6-0 في الدور الثاني.

واحتاج فونسيكا إلى 75 دقيقة فقط لحسم الفوز ليصبح أول برازيلي يصل إلى دور الثمانية ببطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة منذ إنجاز توماس بيلوتشي في بطولة مدريد عام 2011، كما أصبح أصغر لاعب يصل إلى هذا الدور في مونت كارلو منذ الثنائي: الإسباني رافاييل نادال والفرنسي ريتشارد جاسكيه في عام 2005.

وبهذا الفوز، الذي حققه في ظهوره الأول ببطولة مونت كارلو، قفز فونسيكا خمسة مراكز ليصل إلى المركز 35 في تصنيف الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

وبات فونسيكا ثاني لاعب من مواليد عام 2006 يصل إلى دور الثمانية لإحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة هذا الموسم، بعد الإسباني مارتن لاندالوسي الذي حقق الإنجاز ذاته في ميامي الشهر الماضي.