أكد المدرب الهولندي آرني سلوت أن تعاقد ليفربول مع المدافع الفرنسي الشاب جيريمي جاكيه يأتي ضمن خطة بعيدة المدى لإعداد الفريق لمرحلة ما بعد القائد فيرجيل فان دايك.
وحسب شبكة «The Athletic» أوضح سلوت أن جاكيه (20 عاماً) سينتقل إلى ملعب أنفيلد خلال الصيف المقبل، بعد التوصل إلى اتفاق مع نادي رين الفرنسي بلغت قيمته نحو 60 مليون جنيه إسترليني (81.5 مليون دولار)، وهي الصفقة التي أُعلن عنها في اليوم الأخير من سوق الانتقالات، يوم الاثنين 2 فبراير (شباط).
ويأتي هذا التحرك في إطار سعي ليفربول إلى تعزيز خط الدفاع، في ظل اقتراب انتهاء عقد إبراهيما كوناتي بنهاية الموسم، فيما يبلغ فان دايك 35 عاماً في يوليو (تموز)، بينما يمتد عقده الحالي - شأنه شأن جو غوميز - حتى عام 2027.
وقال سلوت في هذا السياق: «هذا النادي لا يقوم بأي خطوة من دون سبب. القرارات هنا لا تُتخذ بدافع الذعر، بل وفق رؤية طويلة الأمد جرى التفكير فيها منذ فترة طويلة وبمشاركة عدة أطراف. بالطبع ندرك أن فيرجيل لن يلعب لهذا النادي عشر سنوات أخرى، لكنه لا يزال يملك عاماً ونصف العام في عقده».
وأضاف: «سيبقى معنا خلال هذه الفترة، وربما لفترة أطول إذا واصل الحفاظ على جاهزيته البدنية. ما يقدمه في هذا العمر أمر يستحق الإشادة، فهو يلعب كل ثلاثة أيام تقريباً، ليس فقط مع ناديه بل أيضاً مع منتخب بلاده».
وتابع المدرب الهولندي:«لكننا لسنا سذّجاً. نعلم أنه في السنوات المقبلة سيأتي وقت يعيش فيه هذا النادي من دون فيرجيل. ويمكن قول الشيء ذاته عن كل مركز. هذا النادي لا يفكر فقط في الحاضر، بل أيضاً في المستقبل المتوسط والطويل المدى عبر القرارات التي يتخذها».
إلى جانب التعاقد مع جاكيه، عزز ليفربول صفوفه مؤخراً بضم قلبي الدفاع الشابين مور تالّا نداي وإيفياني ندوكوي، بعد تألقهما في كأس العالم تحت 17 عاماً التي أُقيمت في قطر خلال نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.
وانضم نداي (18 عاماً) إلى فريق تحت 21 عاماً في مركز تدريب «كيركبي» عقب انتقاله من نادي أميتي السنغالي مقابل مليون جنيه إسترليني (1.3 مليون دولار)، فيما سينضم ندوكوي (17 عاماً) من أوستريا فيينا الصيف المقبل مقابل 2.5 مليون جنيه إسترليني (3.4 مليون دولار).
وعن جاكيه تحديداً، قال سلوت: «نحن سعداء جداً بضمه. إنه موهبة كبيرة، ولم نكن النادي الوحيد المهتم بخدماته، لذلك يُحسب الفضل للأشخاص الذين عملوا بجد لإتمام الصفقة».
وأضاف: «هذا مثال جديد على النموذج الذي نعتمده في هذا النادي. لاعبون شباب موهوبون، بعضهم في بداية مسيرته وبعضهم قطع شوطاً منها، لكنهم جميعاً قادرون على تطوير الفريق على المدى القريب، وبالتأكيد على المدى البعيد أيضاً».
وفي سياق متصل، نفى سلوت وجود أي احتمال لمغادرة لاعب الوسط كيرتس جونز، بعد تقارير ربطته بإمكانية الانتقال معاراً إلى إنتر ميلان قبل إغلاق باب الانتقالات. ولم يبدأ جونز أي مباراة منذ التعادل 1 - 1 أمام بيرنلي منتصف يناير (كانون الثاني)، كما يدخل اللاعب الإنجليزي الدولي (25 عاماً) الفترة الأخيرة من عقده الممتد لـ18 شهراً.
وقال سلوت عنه: «كيرتس شارك في عدد كبير من الدقائق، وإن لم يكن في جميعها. وكان غير محظوظ لأن خط الوسط هو تقريباً المركز الوحيد الذي لم نعانِ فيه من إصابات. لدينا وفرة لاعبين في هذا الخط، لكننا نحتاج إليهم في مراكز مختلفة».
وأضاف: «بالطبع احتفظنا به. وضعه لم يتغير. هو واحد من 16 لاعباً متاحين لدينا، إلى جانب لاعبين شابين جداً هما تري نيوني وريو نغوموها. كان سيكون أمراً غريباً لو سمحنا برحيل أي لاعب».
وتابع سلوت بشأن ملف تجديد عقد جونز: «المحادثات لا تُدار هنا، بل في أماكن أخرى داخل النادي. عندما يكون هناك أي جديد سنعلنه. ما أعرفه أن النادي يعلم، واللاعب يعلم، أنه لم يتبقَّ في عقده سوى عام ونصف العام. هذا كل ما يمكنني قوله».
ويستعد ليفربول لمواجهة مانشستر سيتي صاحب المركز الثاني في الدوري الإنجليزي الممتاز يوم الأحد المقبل، فيما لا يزال جيريمي فريمبونغ (إصابة في أعلى الفخذ) خارج الحسابات، لكن سلوت يأمل في عودة جو غوميز إلى قائمة الفريق.
وكان غوميز (28 عاماً) قد غاب عن آخر مباراتين بسبب إصابة في الورك، وقد يكون حاضراً على مقاعد البدلاء، مع توقع مشاركة دومينيك سوبوسلاي مجدداً في مركز الظهير الأيمن بصورة مؤقتة.