داكار السعودية: لاتيغان يهيمن على «الرابعة»... والعطية يلاحقه

جمال تسابق أحد الدراجين في مشهد استثنائي (رويترز)
جمال تسابق أحد الدراجين في مشهد استثنائي (رويترز)
TT

داكار السعودية: لاتيغان يهيمن على «الرابعة»... والعطية يلاحقه

جمال تسابق أحد الدراجين في مشهد استثنائي (رويترز)
جمال تسابق أحد الدراجين في مشهد استثنائي (رويترز)

تواصلت، الأربعاء، منافسات رالي داكار السعودية، بانطلاق المرحلة الرابعة، التي تشكل الجزء الأول من مرحلة الماراثون، وذلك من محافظة العلا، وصولاً إلى مخيم الماراثون، بمسافةٍ بلغت 530 كيلومتراً، منها 452 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

ونجح الجنوب أفريقي هينك لاتيغان، سائق فريق «تويوتا غازو»، في حصد المركز الأول لمرحلة اليوم في فئة السيارات، بعد وصوله في 4 ساعات و47 دقيقة و8 ثوانٍ، بفارق 7 دقائق و3 ثوانٍ عن القطري ناصر العطية سائق «داسيا ساندرايدرز»، فيما وصل البولندي ماريك غوتشال سائق «إنرجي لانديا» ثالثاً بفارق 14 دقيقة و15 ثانية عن المتصدر.

سائق دراجة نارية يمر بالقرب من إحدى المناطق التاريخية في منطقة العلا (رويترز)

وبالعودة إلى الترتيب العام؛ فقد نجح الجنوب أفريقي هينك لاتيغان من فريق «تويوتا غازو» في خطف صدارة الترتيب لفئة السيارات، بعد فوزه بالمركز الأول في هذه المرحلة؛ بواقع 16ساعة و29 دقيقة و15 ثانية، وبفارق 3 دقائق و55 ثانية عن القطري ناصر العطية سائق «داسيا ساندرايدرز»، فيما تمكّن السويدي ماتياس إكستروم سائق «فورد ريسينغ» من احتلال المرتبة الثالثة، بفارق 13 دقيقة فقط.

وفي فئة السيارات «ستوك»، تمكّن الفرنسي ستيفان بيترهانسيل، سائق فريق «ديفندر رالي»، من الحصول على المرتبة الأولى، قاطعاً المسافة المحددة خلال 5 ساعات و52 دقيقة و38 ثانية، بفارق 5 دقائق و12 ثانية عن زميلته الأميركية سارة برايس صاحبة المركز الثاني، فيما حقّق الليتواني روكاس باتشيوسكا المركز الثالث بفارق 11 دقيقة و52 ثانية عن المتصدر.

واستحوذ فريق «هوندا إنرجي» على مرحلة اليوم في فئة الدراجات النارية، بعد أن حقق الدراج الإسباني توشا شارينا المركز الأول، إذ قطع المسافة في 4 ساعات و31 دقيقة و56 ثانية، تلاه الأميركي ريكي برابيك بفارق 6 ثوانٍ، ومن خلفهما الأميركي سكايلر هاوز بحلوله ثالثاً، بفارق 10 ثوانٍ عن المتصدر.

منافسة مثيرة شهدتها الجولة الرابعة (رويترز)

وفي فئة المركبات الصحراوية «تشالنجر»، حاز الأرجنتيني نيكولا كافيغلياسو، سائق فريق «فيرتكال موتورسبورت»، على المرتبة الأولى في هذه المرحلة، بزمن قدره 5 ساعات و23 دقيقة و12 ثانية، فيما حصل الإسباني باو نافارو سائق فريق «أكاديمية أوديسي» على المركز الثاني بفارق دقيقتين و29 ثانية، لتكمل زميلته في الفريق السعودية دانية عقيل، عقد المراكز الأولى بحلولها ثالثةً بفارق 4 دقائق و6 ثوانٍ عن المتصدر.

وفي منافسات المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في»، حافظ الأميركي بروك هيغير، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، على أفضلية المرحلة للمرة الثانية توالياً، محققاً الفوز خلال 5 ساعات و21 دقيقة و48 ثانية، ومن خلفه البرتغالي جواو مونتيرو سائق فريق «كان إم فاكتوري» ثانياً بفارق 16 دقيقة وثانيتين، فيما جاء مواطنه جواو دياس سائق فريق «سانتاغ ريسينغ» في المركز الثالث، بفارق 16 دقيقة و40 ثانية عن المتصدر.

تضاريس منوعة أضفت طابعاً مثيراً على الرالي (رويترز)

وفي فئة الشاحنات، خطف التشيكي مارتن ماسيك سائق فريق «إم إم تكنولوجي» المركز الأول في المرحلة الرابعة، بعد وصوله في 5 ساعات و40 دقيقة و19 ثانية، وبفارق 12 دقيقة و49 ثانية عن الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، تلاهما الليتواني فايدوتاس زالا، سائق فريق «نوردس دي روي إف بي تي» وبفارق 18 دقيقة و9 ثوانٍ.

السباق انطلق من محافظة العلا وصولاً إلى مخيم الماراثون (رويترز)

وتستكمل الخميس منافسات المرحلة الخامسة من «رالي داكار السعودية 2026م»، التي تعدّ المرحلة الثانية من مرحلة الماراثون، على أن يكون الانطلاق من مخيم الماراثون وصولاً إلى مدينة حائل، بمسافة 427 كيلومتراً، منها 371 للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، حيث ستشهد المرحلة اعتماد مسارين مختلفين، سيكون أحدهما للسيارات، والآخر للدراجات النارية، ضمن متطلبات المرحلة التي تُشكّل تحدياً من الناحيتين الفنية والبدنية.


مقالات ذات صلة

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للمحركات)

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

شكلت استضافة المملكة العربية السعودية النسخة الأولى من رالي السعودية، الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات 2025، محطة تاريخية بارزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سيارة تييري نوفيل خلال رالي البرتغال (إ.ب.أ)

رالي البرتغال: نوفيل يحقق أول فوز له هذا العام

فاز البلجيكي تييري نوفيل، بطل العالم للراليات لعام 2024، بأول سباق له هذا الموسم في رالي البرتغال ضمن المرحلة السادسة من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي).

«الشرق الأوسط» (ماتوسينهوس)
رياضة عالمية السويدي أوليفر سولبرغ والبريطاني إليوت إدموندسون يشاركان بسيارتهما «تويوتا جي آر ياريس رالي 1» خلال منافسات رالي البرتغال (إ.ب.أ)

سولبرغ يتصدر الترتيب بعد المرحلة الافتتاحية لرالي البرتغال

تصدر أوليفر سولبرغ سائق تويوتا رالي البرتغال بعد أن أنهى المرحلة الافتتاحية القصيرة بفارق 3.4 ثانية عن أدريان فورمو سائق هيونداي اليوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية «رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )

الدوري الإسباني: أوباميانغ يقود ديبورتيفو لفوز «قاتل» على فياريال

أوباميانغ يحتفل مع زملائه بعد الهدف (إ.ب.أ)
أوباميانغ يحتفل مع زملائه بعد الهدف (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: أوباميانغ يقود ديبورتيفو لفوز «قاتل» على فياريال

أوباميانغ يحتفل مع زملائه بعد الهدف (إ.ب.أ)
أوباميانغ يحتفل مع زملائه بعد الهدف (إ.ب.أ)

قاد الغابوني المخضرم بيير إيمريك أوباميانغ، ديبورتيفو لاكورونيا لتحقيق فوز ثمين خارج ملعبه على حساب فياريال بنتيجة 3 / 2 السبت، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني.

وسجل أوباميانغ هدفا قاتلا في الدقيقة 88 بعدما كانت المباراة تسير باتجاه التعادل 2 / 2، حيث كان الإيفواري نيكولاس بيبي قد سجل هدف التقدم لفياريال في الدقيقة 19، ثم تعادل لويزمي كروز لديبورتيفو في الدقيقة 43.

وعاد فياريال للتقدم من جديد بهدف ذاتي، سجله أداما تراوري في الدقيقة 76،قبل أن يتعادل الهولندي زكريا الدهشوري للضيوف في الدقيقة 79.

وسجل أوباميانغ هدفا ثالثا لديبورتيفو قبل دقيقتين فقط من النهاية ليقود الفريق لانتصار مهم خارج ملعبه.

رفع هذا الفوز رصيد ديبورتيفو إلى 8 نقاط في المركز الرابع، أما فياريال فلديه نقطتين فقط في المركز السادس عشر.


الدوري الإيطالي: لاوتارو يقود إنتر لريمونتادا مثيرة أمام نابولي

مارتينيز محتفلا بهدفه الثاني في نابولي (أ.ف.ب)
مارتينيز محتفلا بهدفه الثاني في نابولي (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: لاوتارو يقود إنتر لريمونتادا مثيرة أمام نابولي

مارتينيز محتفلا بهدفه الثاني في نابولي (أ.ف.ب)
مارتينيز محتفلا بهدفه الثاني في نابولي (أ.ف.ب)

سجل لاوتارو مارتينيز هدفا في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع، ليقود إنتر ميلان إلى العودة من تأخره بهدفين ويفوز بنتيجة 3-2 في مباراة مذهلة على أرضه ضمن منافسات دوري الدرجة الأولى الإيطالي أمام نابولي السبت، في حين صعد روما إلى صدارة الترتيب بفوز آخر في اللحظات الأخيرة على أتلانتا.

وبدا نابولي في طريقه للفوز عندما تقدم بهدفين مقابل لا شيء بفضل ثنائية ماتيو بوليتانو وراسموس هويلوند في الدقيقة 53، لكن الهدف الأول لمارتينيز قلص الفارق إلى النصف، ثم أدرك ماركوس تورام التعادل قبل ثماني دقائق من نهاية المباراة.

وسنحت للفريقين فرص ممتازة لتسجيل هدف الفوز بعد ذلك، لكن إنتر كان هو الذي استغل فرصته عندما سدد مارتينيز الكرة في الشباك عند القائم البعيد بعد ركلة ركنية.

وبعد شوط أول خال من الأهداف، اشتعلت المباراة في الدقيقة 50 عندما سجل بوليتانو هدفا من هجمة مرتدة.

وبعد ثلاث دقائق، استلم هويلوند تمريرة من جيوفاني دي لورينزو وسجل هدفا بتسديدة قوية من على حافة منطقة الجزاء.

لكن إنتر رد بعدها بثلاث دقائق عندما سجل مارتينيز هدفا بعد إنهاء دقيق، ثم أدرك تورام التعادل بضربة رأس من تمريرة كارلوس أوجوستو.

ومنذ ذلك الحين، أصبحت المباراة مفتوحة على كل الاحتمالات، حيث تبادل الفريقان الهجمات بين منطقتي الجزاء، لكن إنتر وجد اللحظة التي احتاجها لانتزاع النقاط الثلاث.

وسجل روما هدفين بعد الدقيقة 90 ليحقق الفوز بنتيجة 2-1 على أتلانتا ويتصدر ترتيب الدوري الإيطالي عقب مباراة مثيرة على الإستاد الأولمبي.

وبدا أن الهدف الافتتاحي الذي سجله إيدرسون لأتلانتا سيقود فريقه إلى الفوز، لكن روما أدرك التعادل بضربة رأس من ماريو إيرموسو.

لكن الفريق لم يكتف بالنقطة الواحدة وواصل الضغط الهجومي، مما سمح لماتياس سولي بتسجيل هدف الفوز من كرة مرتدة داخل منطقة الجزاء في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع ليخطف النقاط الثلاث.

وحقق تورينو فوزه الأول تحت قيادة المدرب الجديد إنياتسيو أباتي، بعد أن قلب تأخره إلى فوز 2-1 على مضيفه فيورنتينا.

وأطلق ماتيو بليغرينو تسديدة من مسافة بعيدة كان من المفترض أن تكون سهلة لحارس مرمى تورينو لوكاس بيري، لكنه سمح للكرة بالمرور من بين يديه.

ثم قام بيري بعد ذلك بعدة تصديات رائعة للحفاظ على فريقه في المباراة، قبل أن يقلب الضيوف مجريات المباراة رأسا على عقب.

وسدد رولاندو ماندراجورا الكرة بقوة في شباك فيورنتينا من خارج منطقة الجزاء ليعدل النتيجة إلى 1-1، قبل أن يسجل تشي آدامز هدف الفوز من مسافة قريبة في الدقيقة 82 ليضمن النقاط الثلاث للفريق الضيف.


«فلاشينغ ميدوز»: ميرا أندرييفا تحقق أفضل نتيجة في مسيرتها

أندرييفا تصرخ فرحاً بعد تأهلها (رويترز)
أندرييفا تصرخ فرحاً بعد تأهلها (رويترز)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: ميرا أندرييفا تحقق أفضل نتيجة في مسيرتها

أندرييفا تصرخ فرحاً بعد تأهلها (رويترز)
أندرييفا تصرخ فرحاً بعد تأهلها (رويترز)

حققت الروسية الشابة ميرا أندرييفا أفضل إنجاز لها في تاريخ مشاركتها ببطولة أميركا المفتوحة للتنس «فلاشينغ ميدوز»، بالتأهل لدور الـ16، مساء السبت.

وصعدت أندرييفا بالفوز على التشيكية نيكولا بارتونكوفا بنتيجة 6 / 2 و7 / 6 (7 / 5).

وستخوض اللاعبة الروسية البالغة من العمر 19 عاما مواجهة ضد أناستاسيا بوتابوفا من أجل حجز مقعد في دور الثمانية.