اللجنة الأولمبية تصدر قرارها بشأن أهلية «المتحولين جنسياً» مطلع 2026

كوفنتري تتحدث خلال المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
كوفنتري تتحدث خلال المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
TT

اللجنة الأولمبية تصدر قرارها بشأن أهلية «المتحولين جنسياً» مطلع 2026

كوفنتري تتحدث خلال المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
كوفنتري تتحدث خلال المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية، اليوم الأربعاء، أنها ستعلن معايير الأهلية للرياضيين المتحولين جنسياً في أوائل العام المقبل، بعد أشهر من المداولات في سعيها للتوصل إلى توافق في الآراء حول كيفية حماية فئة الإناث.

وكانت هذه القضية مصدراً للجدل، حيث لا توجد قاعدة عالمية معمول بها لمشاركة الرياضيين المتحولين جنسياً في الألعاب الأولمبية.

وقامت اللجنة الأولمبية الدولية، بقيادة رئيسة جديدة هي كيرستي كوفنتري، بتغيير رأيها في يونيو (حزيران) الماضي، وقررت أن تتولى زمام المبادرة في وضع معايير الأهلية للمشاركة الأولمبية، بعد أن كانت قد سلمت المسؤولية سابقاً إلى الاتحادات الرياضية، كل على حدة، مما أدى إلى مزيج مربك من الطرق المختلفة للتعامل مع القضية.

في شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، شكلت كوفنتري فريق عمل «حماية فئة الإناث»، الذي يتألف من خبراء وممثلين عن الاتحادات الدولية، للنظر في أفضل السبل لحماية فئة الإناث في الرياضة.

وقالت كوفنتري في مؤتمر صحافي، الأربعاء، عقب اجتماع المجلس التنفيذي للجنة الأولمبية الدولية: «سنجد طرقاً للتوصل إلى توافق في الآراء يغطي جميع الجوانب».

وأضافت: «ربما ليس هذا هو الشيء الأسهل، لكننا سنبذل قصارى جهدنا، لذلك عندما نتحدث عن فئة النساء، فإننا نحمي فئة النساء».

وقالت كوفنتري إن القرار سيصدر في الأشهر الأولى من عام 2026.

وأضافت: «نريد التأكد من أننا تحدثنا إلى جميع أصحاب المصلحة، وأخذنا الوقت الكافي للتأكد من استيفاء جميع الشروط والنظر في أدق التفاصيل».

وتابعت كوفنتري، البطلة الأولمبية السابقة في السباحة: «يعمل الفريق بشكل ممتاز. لا أريد أن أحاول تقييد عمل الفريق العامل بالقول إنهم بحاجة إلى موعد نهائي محدد، لكنني متفائلة بأنه خلال الشهرين المقبلين، وبالتأكيد خلال الربع الأول من العام المقبل، سنتوصل إلى قرار واضح وخطة عمل واضحة، وهو ما أعتقد أننا جميعاً نتطلع إليه».

وقبل قرار كوفنتري في يونيو، كانت اللجنة الأولمبية الدولية ترفض منذ فترة طويلة تطبيق أي قاعدة عامة بشأن مشاركة المتحولين جنسياً في الألعاب، وأصدرت تعليمات للاتحادات الدولية في عام 2021 بوضع مبادئ توجيهية خاصة بها.

وبموجب القواعد الحالية، التي لا تزال سارية المفعول، يحق للرياضيين المتحولين جنسياً المشاركة في الألعاب الأولمبية.

ولم يشارك في الألعاب الأولمبية سوى عدد قليل من الرياضيين المتحولين جنسياً بشكل علني. وأصبحت النيوزيلندية رياضية رفع الأثقال لوريل هوبارد، أول رياضية متحولة جنسياً بشكل علني تتنافس في فئة جنسية مختلفة عن تلك المحددة لها عند الولادة، وذلك عندما شاركت في أولمبياد طوكيو عام 2021.

ولدى بعض الاتحادات الدولية حالياً قواعد معمول بها، لكن البعض الآخر لم يصل إلى تلك المرحلة بعد.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2032: منظمون يتمسكون بموقع منافسات التجديف رغم كونه موطناً للتماسيح

رياضة عالمية نهر فيتزروي بوسط ولاية كوينزلاند لاستضافة منافسات التجديف (رويترز)

أولمبياد 2032: منظمون يتمسكون بموقع منافسات التجديف رغم كونه موطناً للتماسيح

قال مسؤول، اليوم (الخميس)، إن منظمي أولمبياد برزبين 2032 لا يفكرون في بدائل لنهر فيتزروي بوسط ولاية كوينزلاند لاستضافة منافسات التجديف.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)

اللجنة الأولمبية الأميركية تراقب التدقيق المحيط برئيس لجنة أولمبياد 2028

قالت اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية يوم الأربعاء إنها تراقب عن كثب تداعيات التدقيق المتزايد المحيط برئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية آدم بيتي (رويترز)

بيتي يفوز بسباق 50 متراً «صدر»... وعينه على «أولمبياد 2028»

لم يمنح آدم بيتي نفسه سوى القليل من الوقت للاحتفال بفوزه في سباق 50 متراً (صدر) ضمن بطولة بريطانيا للسباحة أمس الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية آدم بيتي (رويترز)

بيتي يرى تحسناً بعد فوزه بلقب 100 متر لسباحة الصدر

قال آدم بيتي إنه يسعى لمواصلة تحسين أدائه بعد فوزه بسباق 100 متر لسباحة الصدر في «بطولة بريطانيا»، حيث يتطلع إلى المشاركة لرابع مرة في «دورة الألعاب الأولمبية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية باتريك فيشر (أ.ب)

مدرب سويسرا لهوكي الجليد شارك في «أولمبياد 2022» بشهادة «كوفيد» مزوَّرة

اعترف باتريك فيشر، مدرب المنتخب السويسري لهوكي الجليد، الذي يستعد للرحيل عن الفريق، بأنه شارك في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية عام 2022 بالعاصمة الصينية بكين.

«الشرق الأوسط» (برلين )

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يعمق جراح تشيلسي بخسارة جديدة

لاعبو اليونايتد يحتفلون بهدف الفوز على تشيلسي (أ.ب)
لاعبو اليونايتد يحتفلون بهدف الفوز على تشيلسي (أ.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يعمق جراح تشيلسي بخسارة جديدة

لاعبو اليونايتد يحتفلون بهدف الفوز على تشيلسي (أ.ب)
لاعبو اليونايتد يحتفلون بهدف الفوز على تشيلسي (أ.ب)

بقي تشيلسي غارقاً في دوامة الهزائم بخسارة جديدة على ملعبه ووسط جماهيره أمام مانشستر يونايتد بنتيجة صفر / 1، السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأحرز المهاجم البرازيلي ماتيوس كونيا الهدف الوحيد للضيوف في الدقيقة الـ43.

وتجاوز مانشستر يونايتد بهذا الفوز الثمين خارج أرضه كبوة تعثره بالتعادل مع بورنموث والخسارة أمام ليدز يونايتد في الجولتين السابقتين، ليرفع الشياطين الحمر رصيدهم إلى 58 نقطة في المركز الثالث، ليعزز حظوظه في التأهل لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

أما تشيلسي فقد تلقى خسارته الرابعة توالياً بعد ثلاث هزائم متتالية أمام نيوكاسل يونايتد وإيفرتون ومانشستر سيتي، ليتجمد رصيده عند 48 نقطة في المركز السادس.

كما تلقى الفريق اللندني خسارته الخامسة في آخر ست مباريات، والسابعة في آخر 10 مباريات ببطولة الدوري، لتتهدد حظوظه في المنافسة على التأهل لدوري أبطال أوروبا.

وفي الجولة المقبلة، سيخوض تشيلسي اختباراً صعباً خارج ملعبه أمام برايتون، بينما يستقبل مانشستر يونايتد نظيره برينتفورد على ملعب أولد ترافورد يوم 27 أبريل (نيسان).


فيرستابن يغيب عن سباق مميت في ألمانيا

سيارة مرسيدس الخاصة بفيرستابن في الكراج الخاص بالسباق (إ.ب.أ)
سيارة مرسيدس الخاصة بفيرستابن في الكراج الخاص بالسباق (إ.ب.أ)
TT

فيرستابن يغيب عن سباق مميت في ألمانيا

سيارة مرسيدس الخاصة بفيرستابن في الكراج الخاص بالسباق (إ.ب.أ)
سيارة مرسيدس الخاصة بفيرستابن في الكراج الخاص بالسباق (إ.ب.أ)

لقي سائق حتفه في حادث تصادم خطير شاركت فيه سبع سيارات خلال السباق التأهيلي لسباق السيارات «نوربورغرينغ 24 ساعة» في ألمانيا، السبت.

ووفقاً لمسؤولي السباق، توفي يوها ميتينين في المركز الطبي؛ فبعد إخراج السائق الفنلندي «66 عاماً» من سيارته، باءت جميع محاولات إنعاشه بالفشل.

أما السائقون الستة الآخرون فقد نقلوا إلى المركز الطبي والمستشفيات المجاورة لإجراء فحوص احترازية. وبحسب مسؤولي السباق، لا يوجد أي منهم في حالة تشكل خطراً على حياته.

وحظي السباق باهتمام إضافي بسبب مشاركة ماكس فيرستابن، بطل سابق فورمولا -1 أربع مرات، الذي يقضي فترة استراحة بعد إلغاء سباقي البحرين والسعودية.

ولم يكن فيرستابن على مضمار السباق وقت وقوع الحادث، كما أن سيارته، التي كان يقودها في تلك اللحظة زميله في الفريق لوكاس آور، لم تكن طرفاً في التصادم.

ومن المقرر أن تقام منافسات سباق نوربورغرينغ 24 ساعة لهذا العام في الفترة من الرابع عشر إلى السابع عشر من مايو (أيار) المقبل.


البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)
TT

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)

أعلن نادي بايرن ميونيخ أن جناحه سيرجي غنابري سيغيب لفترة إضافية.

وتعرض غنابري لتمزق في عضلة الفخذ اليمنى، وقال النادي البافاري، في بيان، إنه أصيب في الركبة بعد عودته للمشاركة مع الفريق في مواجهة ريال مدريد الإسباني في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا، الأربعاء الماضي.

ولم تتضح المدة التي سيغيب بموجبها غنابري عن الملاعب، ولم يتضح موقفه بخصوص المشاركة في الدور قبل النهائي من البطولة الأوروبية أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في 28 أبريل (نيسان) الحالي، والسادس من مايو (أيار) المقبل.

ويستقبل بايرن ميونيخ ضيفه شتوتغارت، الأحد، ويحتاج للتعادل فقط للفوز بلقب الدوري الألماني.